Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хламидийные организмы и атеросклероз

Chlamydialike Organisms and Atherosclerosis
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3294688/

Редактору:
Chlamydophila пневмонии вызывает пневмонию, но его роль в патогенезе атеросклероза является спорным (1-4). Роль C. pneumoniae при атеросклерозе поддерживается сероэпидемиологическими исследованиями и выявлением при атеросклеротических поражениях полимеразной цепной реакцией (ПЦР), иммуногистологическим анализом, культурой и электронной микроскопией (2,3). Однако эти результаты не были подтверждены другими серологическими или ПЦР-исследованиями (4). Meijer et al. оценивали образцы биопсии аневризмы брюшной аорты и обнаруживали мембранный антиген C. pneumoniae чаще, чем липополисахаридные антигены, но не обнаруживали белок теплового шока 60 (1). Кроме того, они не могли амплифицировать или обнаруживать специфическую ДНК C. pneumoniae с помощью ПЦР и флуоресценции in situ гибридизации (1). Они предположили, что это расхождение может быть результатом хламидийного организма, присутствующего в образцах аорты, который имеет поверхностные антигены, аналогичные поверхностным антигенам C. pneumoniae.

Parachlamydia acanthamoebae и Neochlamydia hartmanellae являются хламидийными организмами, которые имеют сходство с последовательностью ≈86% 16S рРНК с C. pneumoniae (5). Подобно C. pneumoniae, они имеют элементарные и сетчатые тела, видимые с помощью электронной микроскопии (6). Связанная с неохламидией ДНК (номер присоединения GenBank № AF097191) была амплифицирована из 5 различных артериальных образцов, включая 1 аневризму аорты (7), и сообщалось о соотношении (p = 0,009) между кровоизлиянием в мозг и серологическими доказательствами инфекции Parachlamydia (8 ). Поэтому мы исследовали роль парахламидий в патогенезе атеросклероза с использованием молекулярного подхода.

Мы проанализировали 78 хирургических образцов у 27 пациентов, перенесших операцию на аорте или сонной артерии при атеросклеротической болезни в Hôpital Nord в Марселе с 1 июня 2003 года по 31 декабря 2003 года. Исследование было одобрено местным комитетом по этике, и письменное информированное согласие было получено из всех участников. Демографические и клинические данные были проспективно зарегистрированы.

ДНК извлекали из образцов аорты или сонной артерии с атеросклеротическими поражениями с использованием набора ДНК ДНК QIAamp (Qiagen, Courtaboeuf, France) в соответствии с инструкциями производителя. Вложенную ПЦР проводили с использованием внешних праймеров 16SIGF (5′-CGGCGTGGATGAGGCAT-3′) и 16SIGR (5′-TCAGTCCCAGTGTTGGC-3′) (9) и внутренних праймеров CHL16SFOR2 (5′-CGTGGATGAGGCATGCAAGTCGA-3′) и CHL16SREV2 (5 ‘- CAATCTCTCAATCCGCCTAGACGTCTTAG-3’) (7). ПЦР включали отрицательные контрольные образцы на стадии экстракции ДНК. Выделение ДНК и ПЦР-амплификации проводили в лаборатории, в которой парахламидийная ДНК не экстрагировалась или не амплифицировалась. Продукты ПЦР очищали с использованием набора для очистки QIAquick PCR (Qiagen) и секвенировали с использованием реакционного набора для секвенирования цикла терминатора d-родамина (Perkin-Elmer Biosystems, Warrington, UK) и автоматизированного секвенатора 3100 ABI Prism (Applied Biosystems, Courtaboeuf, Франция).

Последовательности были проанализированы с помощью BLAST (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/BLAST/) с использованием разрывов в существовании и штрафов за добавление 5 и 2 соответственно. Результаты считались положительными только тогда, когда последовательность амплифицированного продукта проявляла лучший удар BLAST с хламидийным организмом. Статистический анализ проводился с помощью программного обеспечения STATA (Stata Corporation, College Station, TX, США).

Положительный результат ПЦР был получен с образцами из 5 (18,5%) из 27 пациентов (таблица). Три последовательности имели лучший удар BLAST с последовательностью Parachlamydia sp. UV7 (номер входа в GenBank AJ715410), с подобием последовательности от 99% до 100%. Другие 2 последовательности имели 98% сходство последовательностей с Neochlamydia-симбионтом TUME-1 (GenBank, к которому присоединился номер AF098330). Позитивность ПЦР не была связана с возрастом, полом или местоположением атеросклеротического поражения.

Все пациенты с положительными результатами ПЦР были> 68 лет. Пациенты без сердечно-сосудистых факторов риска были более вероятными, чем те, у кого с 1 фактором риска были положительные результаты ПЦР (p = 0,023). Несмотря на небольшое количество пациентов в этом исследовании, эта ассоциация была также подтверждена в многомерной модели логистической регрессии, скорректированной на половые и предыдущие сердечно-сосудистые заболевания (отношение шансов 0,035, доверительный интервал 95% 0,001-0,94).

Эти данные свидетельствуют о том, что парахламидии и неохламидии связаны с атеросклерозом. Кроме того, эти облигатные внутриклеточные бактерии могут присутствовать как при атеросклеротических поражениях каротидной, так и в аортальной оболочке пожилых пациентов.

Chlamydialike организмы при атеросклеротических поражениях могут объяснить противоречия о роли C. pneumoniae в патогенезе атеросклероза (4). Некоторые ПЦР могут усиливать как хламидийные, так и хламидийные организмы, что приводит к ошибочным выводам, особенно когда специфичность продукта не подтверждается секвенированием. Chlamydialike организмы при атеросклеротических поражениях могут также объяснить расхождения в серологических исследованиях (4). Parachlamydiaceae вероятно перекрестно реагируют с C. pneumoniae (1). Такая перекрестная реактивность не будет признана, если пациенты с положительными серологическими результатами для C. pneumoniae не будут тестироваться на антитела к хламидийным организмам. Эта перекрестная реактивность может привести к ложноположительным серологическим результатам для C. pneumoniae, особенно когда титры с низким содержанием антител (8-16) считаются положительными.

Поскольку элементарные и сетчатые тела сходны как у Chlamydiaceae, так и у Parachlamydiaceae (6), хламидии не могут быть идентифицированы в образце только с помощью электронной микроскопии. Следовательно, элементарные и сетчатые тела при атеросклеротических поражениях (10) могут быть хламидийными организмами, а не C. pneumoniae. Если хламидийные организмы вовлечены в патогенез атеросклероза, это открытие будет иметь последствия для общественного здоровья, учитывая их присутствие в свободноживущих амебах, которые широко распространены в воде.

Предлагаемая цитата для этой статьи: Greub G, Hartung O, Adekambi T, Alimi YS, Raoult D. Chlamydialike организмы и атеросклероз [письмо]. Emerg Infect Dis [серийный номер в Интернете]. 2006 Апр [дата указана]. http://dx.doi.org/10.3201/eid1204.050751

Текущая принадлежность: Лозаннский университет, Лозанна, Швейцария.

Мы благодарим Филиппа Тарра за рассмотрение рукописи.

Исследование доктора Грейба о хламидийных организмах в настоящее время поддерживается грантом Швейцарского национального научного фонда (SNSF). 3200BO-105885.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *