Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когнитивная терапия, основанная на осознанности (MBCT) при биполярном расстройстве: предварительная оценка непосредственных эффектов на межсезонное функционирование

Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) in bipolar disorder: Preliminary evaluation of immediate effects on between-episode functioning
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2881943/

Биполярное расстройство является очень рекуррентным, и частота сопутствующих заболеваний высока. Исследования указывают на коморбидность тревоги как один фактор, связанный с риском попыток самоубийства и слабый общий результат. Это исследование предназначалось для изучения возможности и потенциальных преимуществ нового психологического лечения (когнитивная терапия, основанная на осознанности: MBCT) для людей с биполярным расстройством, сосредоточенных на тревоге между эпизодами и депрессивных симптомах.

В исследовании использовались данные экспериментального рандомизированного исследования MBCT для людей с биполярным расстройством при ремиссии, с упором на тревогу между эпизодами и депрессивные симптомы. Непосредственные эффекты MBCT против ожидания на уровни тревоги и депрессии были сопоставлены между однополярными и биполярными участниками.

Результаты показывают, что MBCT привел к улучшению немедленных результатов с точки зрения тревоги, которые были специфичны для биполярной группы. Оба биполярных и однополярных участника, выделенные для MBCT, показали снижение остаточных депрессивных симптомов по сравнению с теми, которые были отнесены к условию ожидания.

Анализ основывался на небольшой выборке, ограничивающей мощность. Кроме того, исследование набирало участников с суицидальными идеями или поведением, поэтому результаты не могут быть немедленно обобщены на людей без этих симптомов.

Исследование, хотя и предварительное, предполагает немедленный эффект MBCT на тревожные и депрессивные симптомы среди биполярных участников с суицидальными идеями или поведением и указывает на то, что дальнейшие исследования использования MBCT с биполярными пациентами могут быть оправданы.

Фармакологическое лечение было выборкой для пациентов с биполярным расстройством в течение многих лет. Однако даже при хорошем поддерживающем лечении 73% пациентов рецидивы в течение 5 лет (Gitlin et al., 1995). Более низкий общий результат связан с высоким уровнем коморбидности (Sasson et al., 2003), особенно с тревожными расстройствами, которые присутствуют примерно у 64% биполярных пациентов (Simon et al., 2005). Поэтому психологические вмешательства приобрели повышенный интерес как способ улучшения настроения. У когнитивной поведенческой терапии (CBT) были самые явные претензии на то, чтобы быть конкретным вмешательством, основанным в основном на идеях Бека о том, как когнитивные формы формируют настроение (Scott and Colom, 2005). Однако первоначально перспективные результаты (Lam et al., 2003) не были подтверждены в том, что должно было быть окончательным испытанием (Scott et al., 2006).

Недавно наша группа изучала полезность нового психологического лечения пациентов с историей суицидальности. Когнитивная терапия, основанная на осознанности (MBCT), сочетает в себе аспекты когнитивной терапии с обучением медитации. MBCT учит людей навыкам, которые позволяют им лучше осознавать свои мысли без суждения, рассматривая негативные (позитивные и нейтральные) мысли как проходящие умственные события, а не как факты. MBCT доказал свою эффективность в предотвращении рецидива при рецидивирующей депрессии (Ma и Teasdale, 2004; Teasdale et al., 2000). Лечение тесно связано с подходом, который, как известно, полезен при лечении тревожных расстройств (Mindfulness-Based Stress Reduction: Miller et al., 1995), поэтому это исследование дает возможность оценить его влияние на тревогу между эпизодами у биполярных пациентов.

Наши исследования касались применения MBCT для тех пациентов, которые становятся суицидальными при депрессии. Поскольку биполярное расстройство несет высокий риск самоубийства, мы включили пациентов с этим диагнозом в рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось нами. По оценкам, от 10 до 15% госпитализированных биполярных пациентов умирают от суицида (Hawton et al., 2005), а факторы риска включают депрессию и коморбидность. Это говорит о том, что терапевтические усилия по нацеливанию любого из этих коррелятов могут повлиять на заболеваемость болезнями (Leverich et al., 2003) и, возможно, на смертность.

Таким образом, это исследование было направлено на изучение возможности и потенциальных преимуществ MBCT для людей с биполярным расстройством с использованием данных, собранных из экспериментального рандомизированного контролируемого исследования MBCT для людей с историей суицидальных идей или поведения. Гипотеза исследования заключалась в том, что MBCT улучшит тревожность между эпизодами и депрессивные симптомы.

Образец был завербован в рамках предварительного рандомизированного контролируемого исследования, которое предназначалось для изучения приемлемости и механизмов действия когнитивной терапии (MBCT), основанной на осознанности, для пациентов с ремиссией, но с историей серьезных суицидальных идей или поведения. Участники в возрасте от 18 до 65 лет, которые соответствовали критериям включения (по крайней мере один предшествующий эпизод большой депрессии, сопровождаемый серьезными суицидальными идеями), были набраны у врачей общей практики и местных психологов / психиатров и из сообщества. Все участники должны были соответствовать критериям NIMH для выздоровления во время участия (не более одной недели минимальных депрессивных симптомов за последние 8 недель) и не имели маниакальных эпизодов в течение как минимум 6 месяцев.

Было опрошено сто двадцать человек, которые связались с группой вовремя и были заинтересованы в исследовании; только 83 имеют право на участие. Еще 15 участников не посетили свою первую оценку или вышли после первой оценки. Итоговый образец включал 68 участников, которые были распределены случайным образом (скрыты от пробной группы) до немедленного лечения с помощью MBCT (24 однополярных, 9 биполярных) или состояния контроля списка ожидания (27 униполярных, 8 биполярных). Последующие данные были доступны у 21 униполярного и 7 биполярных участников в группе MBCT и 20 однополярных и 7 биполярных участников группы waitlist.

Участников опросили с помощью Mini International Neuropsychiatric Interview MINI (Sheehan et al., 1998), чтобы установить психиатрическую историю. После этого участники завершили ряд других оценочных мероприятий. Эти меры были завершены в конце лечения или в режиме ожидания; те, которые актуальны для текущего исследования, описаны ниже. Рандомизация была скрыта за счет использования запечатанных конвертов, подготовленных отдельным лицом вне исследовательской группы.

BDI-II — это хорошо зарекомендовавшая себя самодостаточная анкета для 21 пациента, используемая для измерения тяжести депрессивных симптомов.

BAI представляет собой опросник с самописцем из 21 пункта, который измеряет общие симптомы тревоги. Шкала надежная и действительная и способна отличать тревогу от депрессии.

В ходе судебного процесса обеим группам пациентов было предложено продолжать посещать амбулаторные свидания, получать лекарства и получать выгоду от любых других услуг, которые они в противном случае получали. На пост-оценке участники опроса были проинтервьюированы о лечении, полученном в период их участия в исследовании. В контрольной группе 4 участника получили другую психотерапию, посетив своих психиатров (3 однополярных, 1 биполярный), в то время как в группе MBCT 4 участника сделали это (2 однополярных, 2 биполярных). Ни один из участников не сообщил об использовании медитации без MBCT или йоги для терапевтической цели в течение испытательного периода.

Занятия MBCT проводились двумя опытными терапевтами с признанным опытом в области доставки когнитивной терапии и MBCT. Занятия включали 12-15 участников и встречались еженедельно в течение 2 часов в течение 8 недель, включая полный день медитационной практики на следующей неделе 6. Участников также попросили выполнить домашнюю работу (включая ежедневную практику медитации, наблюдения за мыслями, чувствами и реакции организма), которые, как ожидается, должны были принимать не менее 45 минут в день, 6 дней в неделю. Метод MBCT подробно описан в другом месте (Segal et al., 2002).

В этих анализах мы стремились выяснить, отличаются ли биполярные пациенты от однополярных пациентов по их исходным характеристикам. Мы также стремились выяснить, отличается ли биполярное в MBCT от биполярного в группе waitlist. Статистический анализ не выявил существенных различий в характеристиках выборки по большинству аспектов, включая гендерный, возрастный и текущий статус занятия.

Не было никаких основных эффектов группы (Unipolar, Bipolar) или условия (MBCT, waitlist), но был основной эффект времени, F (1, 41) = 6,07, p = 0,018 и значительное двухстороннее время × условие взаимодействия, F (1, 41) = 8.05, p = .007. Последующие последующие сравнения, проведенные Bonferroni, показали, что пациенты, получающие MBCT, показали снижение депрессии во время 2 (Mi-j = — 1,29, SE = .34, p <.001) по сравнению с временем 1, тогда как разница во времени не была найдена среди пациентов в состоянии ожидания. Это привело к существенной разнице в уровне депрессии между участниками, выделенными для MBCT, и тем, которые были распределены на список ожидания во время 2 (Mi-j = - 1,12, SE = .55, p <.05), в то время как во время отсутствия существенной разницы 1. Взаимодействие трехстороннего времени × группы × не было значительным.

Не было никаких основных эффектов времени, группы или состояния на баллы BAI. Также не было взаимодействия групп × × или группы ×. Однако было двухстороннее взаимодействие времени ×, F (1, 41) = 5.63, p = .022; и трехстороннее время × группа × условие взаимодействия, F (1, 41) = 7.55, p = .009.

Последующие последующие сопоставления, выполненные Bonferroni, не обнаружили различий в уровне BAI между биполярными пациентами в списке ожидания и в условиях MBCT в момент 1. Однако те, кто получил MBCT, имели значительно более низкое беспокойство во время 2, чем в списке ожидания условие (Mi-j = — 1.951, SE = .758, p = .014). Униполярные группы (условия MBCT и условия ожидания) не отличались по балльной шкале BAI в любой момент времени. Сравнение также показало, что в то время как биполярные пациенты, получающие MBCT, не показали значительного изменения уровня BAI с момента времени 1 до времени 2, биполярные пациенты в состоянии ожидания показали значительное увеличение их баллов с течением времени (Mi-j = 1,28, SE = 0,417 , p = .004). Не было обнаружено существенной разницы между временем 1 и временем 2 среди однополярных пациентов. Средство и стандартные отклонения показаны в таблице 1.

В этом исследовании сообщаются данные экспериментального рандомизированного контролируемого исследования MBCT для пациентов с историей суицидальных идей или поведения (включая однополярное и биполярное расстройство). Насколько нам известно, он первым оценивает непосредственные преимущества MBCT для людей с биполярным расстройством. Результаты свидетельствуют о значительном влиянии MBCT на ограничение повышенного беспокойства во времени, которые были специфичны для биполярной группы. Эффект MBCT в снижении депрессии наблюдался среди всех участников, посещающих MBCT (биполярный и однополярный) и не был специфичен для обеих групп.

Тревожные расстройства сильно сопутствуют с биполярным расстройством, и эта коморбидность связана с плохим исходом и самоубийством. Следовательно, симптомы беспокойства являются важным, хотя и часто игнорируемым, показателем результата лечения (Goodwin and Sachs, 2004). Таким образом, большой интерес в этом исследовании представляет интерес у биполярных пациентов, получивших MBCT, в 2 раза по сравнению с биполярными контрольными элементами ожидания. Униполярная группа не обнаружила такого дифференциального изменения в баллах БАЙ. Это говорит о том, что защитный эффект MBCT на уровни тревоги был специфичен для биполярных пациентов.

Депрессивные симптомы были значительно улучшены с помощью MBCT для однополярных и биполярных пациентов во время 2, и никакого дифференциального эффекта не было обнаружено для биполярных и униполярных пациентов. Обнаружение того, что MBCT уменьшает остаточные симптомы депрессии, сопоставимо с пилотным исследованием Scott et al. (2001) о когнитивной терапии, которая показала, что биполярные пациенты, получившие когнитивную терапию, достигли значительного снижения уровня депрессии, как измерено шкалой внутреннего состояния.

Исследования, проведенные в разных группах пациентов, показали, что медикаментозная терапия приводит к немедленному улучшению послеоперационного лечения тревожных и депрессивных симптомов (Kabat-Zinn et al., 1992) и что это улучшение сохраняется в течение 3 лет (Miller et al. ., 1995). Исследования также показывают, что у пациентов с тремя или более эпизодами однополярной депрессии, которые получают MBCT, наблюдаются более низкие показатели рецидивов в течение 12-месячного наблюдения, чем контрольные списки ожидания (Ma and Teasdale, 2004; Teasdale et al., 2000). В текущем исследовании показано, что MBCT улучшает тревожные и депрессивные симптомы у биполярных пациентов. Он ясно показывает, что MBCT может быть транс-диагностическим терапевтическим инструментом, подходящим для биполярного расстройства, а также других психиатрических состояний.

Исследование страдает от ряда ограничений, которые ограничивают уверенность, с которой можно сделать выводы. Во-первых, он является предварительным и был разработан для установления целесообразности и приемлемости. Размеры выборки малы. Более того, исследование не предназначалось специально для демонстрации различия между биполярными и однополярными пациентами и поэтому не включало в себя показатели маниакального опыта или симптомов. Возможно, что в течение периода исследования у некоторых людей наблюдались субсиндромальные маниакально-гипоманиакальные симптомы. Дальнейшие исследования по MBCT при биполярном расстройстве должны использовать меры маниакальных симптомов или убеждений, связанных с манией (например, HAPPI: Mansell, 2006).

Во-вторых, некоторые психологические методы лечения биполярного расстройства могут частично функционировать за счет повышения приверженности лекарственным средствам или изменения в стиле жизни, которые способствуют большей регулярности (Bauer, 2002). Мы не можем исключать такие эффекты лечения из-за неспецифических групповых факторов. Однако есть основания ожидать особых преимуществ от MBCT при биполярном расстройстве, потому что он сам создает стратегию регулирования настроения. Он учит людей замечать сдвиги настроения на раннем этапе и принимать их, а не стремиться избегать их, и, таким образом, может помочь предотвратить эскалацию настроенных на настроение моделей бесполезного мышления.

Наконец, исследование преимущественно привлекало пациентов с историей суицидальных идей или поведения как часть их профиля симптомов, поэтому мы не можем сразу обобщать результаты этого исследования тем пациентам, которые не проявляют таких симптомов. Тем не менее, пациенты, которые обычно становятся суицидальными, когда депрессия часто являются наиболее трудными для лечения, и вызывают наибольшую озабоченность у врачей. Найти значительные изменения в важных областях психопатологии в этой подгруппе очень многообещающе. Однако в будущих исследованиях необходимо будет включить последующие меры для подтверждения того, сохраняются ли эти краткосрочные эффекты и будут ли они связаны с менее тяжелым курсом болезни.

Таким образом, суицидальные биполярные и однополярные пациенты демонстрируют снижение депрессивных симптомов после лечения MBCT. Интригующе, что наибольшие эффекты — от беспокойства — ограничивались биполярной группой. Эти первоначальные результаты являются лишь предварительными, но достаточны, чтобы предположить, что дальнейшее исследование MBCT для биполярного расстройства является оправданным.

Это исследование было поддержано Wellcome Trust (GR067797). The Wellcome Trust не занимал больше места в проекте исследования; в сборе, анализе и интерпретации данных; при составлении отчета; или в решении представить документ для публикации.

Ни один из авторов не имеет конфликта интересов в отношении этой статьи.

Мы хотели бы поблагодарить участников, которые отдали время, чтобы принять участие в этом исследовании.

Меры настроения

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *