Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследование по позднеаллергическим реакциям на клещи для домашней пыли в бронхиальных астматиках *

A Study on Late Allergic Reactions to House Dust Mite in Bronchial Asthmatics*
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4536716/

Образцы кожи и бронхиальные реакции на аллерген были исследованы у тридцати многолетних астматиков, которые показали положительную раннюю кожную реакцию (ECR) на тест кожного укола с Dermatophagoides farinael. Двойная кожная реакция (DCR) выявлялась у девяти испытуемых с помощью теста на укол кожи и в двадцать четыре — внутрикожным тестом. Было обнаружено, что размер поздней кожной реакции (LCR) для внутрикожного теста коррелирует с размером предыдущего ECR. Тест на бронхиальную провокацию привел к отсутствию реакции в шесть лет, а также ранней астматической реакции (EAR) в три раза и двойной астматической реакции (DAR) в двадцать один. Большой LCR был связан с появлением DAR, и пациенты с большим LCR требовали меньшей концентрации аллергена, чтобы вызвать EAR.

Аллергенный вызов, назначаемый атопическим пациентам, приводит к ранним (немедленным) и / или поздним реакциям в органах-мишенях, включая кожу, 1, 2) слизистой оболочки носа, 3, 4) и бронхов.5, 6). В последнее время потенциальная важность IgE и медиаторы тучных клеток и других воспалительных клеток были зарегистрированы в патогенезе поздних фазных аллергических реакций.1, 2, 7-9). Также была подчеркнута клиническая значимость поздней астматической реакции (ЛАР). Некоторые особенности ЛАР напоминают хроническую, тяжелую астму, особенно в том, что стероиды эффективны.10-12) Возможно, наиболее важно, за ЛАР следует повышенная неспецифическая реактивность на брочи.13-16)

Тем не менее, мало что известно о том, что определяет возникновение LAR. Robertson et al.6) отметили, что тесты кожного укола с экстрактом амброзии вызывали больший диаметр у больного с двойной астматической реакцией (DAR), чем у пациентов с заложенной ранней астматической реакцией (EAR). Bouler et al., 17) предположили, что появление LAR может быть предсказано наличием поздней кожной реакции (LCR) с тем же антигеном, но Price et al., 18) не удалось найти связь между LCR и LAR. Maclntyre et al., 19) отметили, что у пациентов, у которых EAR индуцируется малой дозой ингаляционного аллергена, наиболее вероятно развивается LAR.

Целью настоящего исследования было изучение закономерностей ранней и поздней аллергической реакции с использованием экстрактов домашней пылевой клещей Dermatophagoides farinae на коже и в бронхах. Практической задачей было найти возможную связь между LCR и LAR с D. farinae.

Тридцать взрослых многолетних астматиков, посетивших клинику аллергии в больнице Сеульского национального университета, вызвались принять участие в исследовании. У всех была типичная история астматических симптомов, была продемонстрирована вариабельность FEV1 более 20% и показала положительный ECR на тест кожного укола с экстрактом D. farinae. Ни один из испытуемых не получил иммунотерапию. Во время вызова аллергена испытуемые в каждом случае были свободны от симптомов и не нуждались в лекарствах.

Для теста кожного укола использовался стандарт Bencard (U.K.) 1.2% D. farinae. Для интрадермального кожного теста в Японии был приобретен 0,005% экстракт D. farinae от Torii / Hollister-Stier Co. в Японии. Для бронхиального заражения 1,2% карболово-солевого экстракта D. farinae было предоставлено Bencard Co. of U.K .; он был свеже разведен для каждого теста. Та же партия экстрактов использовалась на протяжении всего исследования как для кожного укола, так и для тестов на бронхиальную провокацию.

Укол и внутрикожные тесты проводились одновременно без разбавления экстрактов; первая была сделана на спине, а вторая — на предплечье каждого предмета. ECR читалось через 15 минут и интерпретировалось как положительное, если оценивалось в 2+ и более. Мы оценили ECR φ, 1 +, 2 +, 3 +, 4 + в соответствии с рекомендованными критериями скандинавского общества аллергологии.20) LCR было прочитано через 6 часов и было оценено I, если средний диаметр эритематозной уплотнения был менее 10 мм; II, если от 10 до 20 мм; III, если от 20 до 40 мм; и IV, если более 40 мм. LCR, градуированный III или более, был интерпретирован как положительный.

Контроль (физиологический раствор) и аллерген вдыхали в виде аэрозолей, генерируемых распылителем Pari Inhalierboy. Увеличение концентрации аллергена (разведение физиологического раствора 1: 1000 — 1:10 в 1,2% экстракт D. farinae) вводили в течение пяти глубоких последовательных вдохов с интервалом 20 минут до достижения максимальной концентрации аллергена или более чем Произошло 20% падения FFV1. После завершения испытания FEV1 измеряли с 10-минутными интервалами в течение 30 минут, затем через 30-минутные интервалы в течение 90 минут, а затем почаще в течение 12 часов.

Общие концентрации IgE в сыворотке измеряли по методу Phadebas R PRIST Pharmacia Ltd. в Швеции. Сывороточные IgE-антитела, специфичные к D. farinae, количественно определяли методом RAST Pharmacia, Ltd.

В кожных тестах LCR наблюдались у девяти испытуемых (33,3%) на тест на укол, тогда как они наблюдались в двадцать шесть (86,6%) при внутрикожном испытании. Наблюдалась корреляция между размером ECR и размером LCR на внутрикожном испытании (r = 0,64, p <0,01) (рис.1). Тем не менее, размер ECR не имел отношения к появлению LCR на тест на укол, хотя не было существенной разницы между размером ECR на тест на укол и его размером на внутрикожном испытании. В то же время пациенты, у которых размеры эквалайзера ECR при испытании на укол были меньше 5 мм, не вызывали LCR на внутрикожном испытании.

В тесте на бронхиальную провокацию шесть пациентов не обнаружили бронхоконстрикции до 12 часов после заражения аллергеном, три показали изолированный EAR, а двадцать один показал DAR. ЛАР начался через 4-7 часов после ингаляции аллергенов и обычно разрешался в течение 24 часов. Концентрация D. farinae, вызывающая EAR, варьировалась от 2,4 × 10-5 до 1,2 × 10-3 вес. / Об. Изолированные ответчики EAR требовали более высокой концентрации (1,2 × 10-3 вес. / Об.) D. farinae.

Связь между кожей и бронхиальными реакциями показана в таблице 1 и 2. Все пациенты с отрицательным LCR (класс II или менее) на внутрикожном испытании не имели ЛАР к бронхиальной проблеме, тогда как 21 из 24 испытуемых (87,5%) с LCR показал LAR. Наблюдалась тенденция к тому, что EAR вызывался при более низкой концентрации аллергенов у пациентов с большим LCR (таблица 3).

Все пациенты с DAR имели специфическое антитело IgE к D. farinae и 85,7% из них увеличивали уровни IgE сыворотки (до более чем 300 мкг / мл) (таблица 4). Другие клинические факторы, такие как возраст пациентов, продолжительность заболевания или базальная легочная функция, не влияли на возникновение ЛАР.

При использовании либо укола, либо внутрикожного метода кожного тестирования, часто (немедленная) реакция на волдырь и вспышку часто сопровождается поздней фазовой реакцией. Эта фаза может продолжаться 24 часа, и реакция больше и обычно более отечна, чем ранняя реакция. Последнюю фазу реакции можно наблюдать после проблем с кожей, слизистой оболочкой носа и бронхами. Они могут быть особенно важными в развитии хронической астмы. Когда первоначально была описана поздняя фазовая реакция на кожу, было, однако, что механизм мог быть реакцией типа 3 (опосредованной иммунным комплексом) из-за осаждающего антитела IgG, как это видно при бронхолегочном аспергиллезе.21)

Однако осаждение антител не было обнаружено в связи с этой поздней реакцией, и дальнейшие исследования подтвердили, что поздняя реакция представляет собой IgE-зависимое продолжение ранней реакции.1, 2, 22, 23)

Бронхиальная реакция на аллергены также происходит в ранней и поздней фазе. Кромогликат натрия является очень эффективным средством, используемым при лечении аллергической астмы; он предотвращает как ранние, так и поздние фазы реакции после бронхиальной провокации с аллергеном.11,24 Это означает, что развитие поздней реакции в легком зависит от первоначального взаимодействия аллергенов / lgE / тучных клеток. Предотвращение дегрануляции кромогликатом натрия предотвращает все последующие события. Если пациенты предварительно обработаны ингибиторами кортикостероидов или простагландинов, только поздние реакции отменены, оставив ранние реакции неизменными25. Это указывает на роль метаболитов арахидоновой кислоты, полученных из тучных клеток, таких как простагландины и лейкотриены в поздней реакции.

Поскольку не было установленных критериев для определения того, следует ли считать какой-либо данный LCR положительным, мы интерпретировали LCR как положительный в этом исследовании, когда средний диаметр эритематозной уплотнения превышал 20 мм. Это решение было основано на наблюдении, что поражения, меньшие, чем обычно, не показали постепенного увеличения реакции после ECR.

Возникновение LCR на внутрикожном испытании зависело от размера ECR. При внутрикожном испытании LCR развивается, когда ему предшествует ECR, диаметр которого равен 10 мм или более (рис.1). Этот вывод был почти идентичен результатам предыдущих докладов. 1, 2, 9, 28, 29) Долович и др. 1) обнаружили, что LCR не наблюдалось, если только немедленное волнение не было около 8 мм или более, а Solley et al. 2) обнаружили, что для индуцирования LCR требуется волчок от 15 до 20 мм. Частота выявления LCR при испытании на укол была значительно ниже, чем внутрикожный тест (P <0,01) в этом исследовании, хотя не было разницы в размере ECR wheal на тест на укол и на внутрикожном испытании. Это может быть связано с различием в способности варьировать дозы или сильные стороны экстрактов аллергенов для достижения тучных клеток.

Boulet et al., 17), которые проводили титрование до конечной точки при проведении кожного теста, отметили, что для пациентов с DAR для ЛКР требуется низкая антигенная концентрация, но они не обнаружили никакой связи между размером LCR и характер реакции дыхательных путей. В этом исследовании мы отметили, что чем больше размер LCR, тем ниже порог аллергена для EAR, как правило, (таблица 3). Все пациенты с DAR имели DCR на внутрикожном испытании. Эта взаимосвязь между кожными и бронхиальными реакциями дала нам информацию о том, что поздняя кожа и бронхиальные реакции могут иметь общие патофизиологические механизмы.

Было несколько сообщений о существовании изолированного ЛАР к домашнему пылевому клещу.30-33). Hills32) отметили высокую частоту локализованных LARs домашнему пылевому клещу у пациентов, менее чувствительных к нему, и преобразование EAR к изолированному LAR при уменьшении концентрации ингаляционного аллергена. Тем не менее, этот отчет находится в противоречии с данным Maclntyre et al., 19), который отметил, что EAR, вызванные низкой дозой экстракта D. pteronyssinus, скорее всего, сопровождаются LAR. В этом исследовании изолированный ЛАР не был полностью исследован, потому что все пациенты вдыхали возрастающую дозу аллергена до тех пор, пока не было выявлено EAR или не была достигнута максимальная концентрация аллергена. Частота ЛАР среди астматиков варьировала в разных отчетах от 33 до 73%. Мы наблюдали LAR, у 21 из 24 (87,5%) пациентов, которые показали EAR к экстракту D. farinae.

В этом исследовании было довольно хорошее согласие между поздней кожной реакцией и поздней бронхиальной реакцией на дерматофагоидные фарины у пациентов с аллергической астмой. Можно сказать, что поздняя кожная реакция может быть простым клиническим тестом для прогнозирования поздней бронхиальной реакции, хотя следует ожидать, что различные органы-мишени будут иметь несколько другую реакцию на аллерген.

Эта работа была частично поддержана пособием по клиническим исследованиям 1985 года в больнице Сеульского национального университета

Корреляция между ранними и поздними кожными реакциями на внутрикожном испытании (r = 0,74, p <0,01).

Паттерны распределения пациентов с кожными и бронхиальными реакциями на экстракт D. farinae

ECR: ранняя кожная реакция,

EAR: ранняя астматическая реакция.

LCR: поздняя кожная реакция,

ЛАР: Поздняя астматическая реакция

Паттерны распределения пациентов внутрикожных и бронхиальных реакций с экстрактом D. farinae

Шаблоны бронхиальной чувствительности в EAR, относящиеся к классу LCR на внутрикожном испытании

Концентрация экстракта D. farinae

Данные клинических пациентов, относящиеся к типам бронхиальной реакции

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *