Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Случайный отчет S1Q3T3 Электрокардиографическая аномалия у беременного астматического пациента во время острого бронхоспазма

Case Report of S1Q3T3 Electrocardiographic Abnormality in a Pregnant Asthmatic Patient During Acute Bronchospasm
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5297401/

Вклад авторов:

Дизайн исследования

Сбор данных

Статистический анализ

Интерпретация данных

Подготовка рукописи

Поиск литературы

Сбор средств

Конфликт интересов: не объявлено

Пациент: женщина, 33

Окончательный диагноз: электрокардиографическая аномалия S1Q3T3 у беременной астматики при остром бронхоспазме

Симптомы: кашель • одышка

Лекарства: —

Клиническая процедура: ЭКГ

Специальность: пульмонология

Редкое сосуществование болезни или патологии

Астма является наиболее распространенной хронической легочной болезнью во время беременности. В нескольких предыдущих отчетах были зафиксированы обратимые электрокардиографические изменения при тяжелых острых приступах при астме, включая тахикардию, пульмонию легких, блок ветвей правого пучка, отклонение в правой оси и отклонения сегмента ST и T.

Мы приводим случай беременной пациентки с обострением астмы, при котором острый бронхоспазм вызывал аномалию S1Q3T3 на электрокардиограмме (ЭКГ). Полная разработка ЭКГ-данных S1Q3T3 была отрицательной и коррелировала с бронхоспазмом. Электрокардиографическая аномалия S1Q3T3 наблюдается при остром бронхоспазме у беременных женщин. Другие причины, такие как легочная эмболия, пневмоторакс, острая болезнь легких, cor pulmonale и левый задний фасциальный блок, были исключены.

Обострение астмы вызывает серьезную озабоченность во время беременности из-за их неблагоприятного воздействия на плод, а оптимизация лечения астмы во время беременности имеет жизненно важное значение для достижения хороших результатов. Быстрое распознавание электрокардиографической аномалии и раннего лечения может предотвратить неблагоприятные перинатальные исходы.

Астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся гиперчувствительностью трахеобронхиального дерева к стимулам, и является наиболее распространенным хроническим легочным заболеванием во время беременности [1]. В Соединенных Штатах смертность от астмы составляет примерно 2,1 на 100 000 человек [2]. У женщин с легкой астмой редко возникают осложнения по сравнению с женщинами с тяжелой астмой. Тяжелая или слабо контролируемая астма во время беременности связана с различными неблагоприятными перинатальными исходами, такими как преждевременные роды, преждевременные роды, врожденные аномалии, низкий вес при рождении, преэклампсия, вызванная беременностью гипертония, маточное кровотечение и задержка роста плода [3].

Сообщалось о нескольких аномалиях электрокардиографии у пациентов с астмой, включая тахикардию, пульмонию легких, блок ветвей правого пучка, отклонение в правой оси, а также отклонения сегмента ST и Т-волны [4]. Острая легочная оболочка может привести к образованию S1Q3T3 на ЭКГ, независимо от причины, которая включает острый бронхоспазм, легочную эмболию, пневмоторакс, острую болезнь легких и левый задний фасцикулярный блок [5].

33-летняя, gravida3para2, беременная (19 недель) женщина с медицинской историей астмы, которая была представлена ​​в отдел неотложной помощи (ED) с жалобами на постепенное ухудшение сухого кашля, одышки, одышки и судорог на груди, недельный период. Пациент развил симптомы гриппа за месяц до ее презентации в ED; она позже разработала прерывистый кашель и лечилась от ларингита у внешнего объекта с некоторым улучшением симптомов. Она отрицала лихорадку, больные контакты, боль в животе или вагинальное кровотечение. Не было истории недавних путешествий, курения или употребления запрещенных наркотиков, но пациент имел историю с астмой с детства и при необходимости использовал альбутерольный ингалятор. Обзор систем пациента был отрицательным, за исключением случаев, отмеченных выше.

После физического осмотра пациентка оказалась в мягком бедствии. Она была тахикардической с частотой сердечных сокращений 112 ударов в минуту, насыщением кислородом 92% на 2-литровой носовой канюле и была афебрильной. Пациент использовал вспомогательные мышцы дыхания, но пальпация сундука не вызывала никакой нежности. На аускультации звуки дыхания были далекими, а конечные экспираторные хрипы присутствовали на двусторонней основе. Остальная часть физического осмотра была незаметной.

Трансвагинальное УЗИ выявило одну жизнеспособную внутриутробную беременность. Первоначально пациент отклонил рентгенограмму грудной клетки. Соответствующие значения газового газа у пациента были: pH 7,45 и pCO2 27,8. Хотя пациент был первоначально госпитализирован для острого обострения бронхиальной астмы (БА), ее симптомы ухудшились, и ее перевели в отделение интенсивной терапии для обострения астмы; ЭКГ обнаружила образец S1Q3T3 (рисунок 1).

Пациентка оставалась настойчиво тахикардической и гипоксической, требуя неинвазивной вентиляции с положительным давлением, внутривенных стероидов, бронходилатационной терапии и гелиоса. Симптомы пациента вместе с результатами ЭКГ S1Q3T3 привели нас к подозрению в эмболии легочной артерии и, следовательно, потребовали вентиляцию и перфузионное сканирование, что показало низкую вероятность эмболии легочной артерии. Допплер нижней конечности был отрицательным при тромбозе глубоких вен. Эхокардиограмма показала нормальную фракцию выброса, нормальную диастолическую функцию, слегка повышенное давление в легочной артерии и слабо расширенное левое предсердие. Пациент впоследствии улучшился и был переведен из отделения интенсивной терапии. ЭКГ (рис. 2) показала разворот S1Q3T3 после того, как у нашего пациента был разрешен острый бронхоспазм.

Астма является наиболее распространенным заболеванием легких во время беременности, происходящим в 3-8% беременностей [6]. У одной трети беременных женщин с астмой может развиться серьезное обострение астмы, и одним из факторов риска обострения является сокращение респираторной вирусной инфекции [7]. Хотя обострение астмы может возникнуть на любой стадии беременности, она имеет тенденцию возникать во втором триместре [8].

Астма во время беременности повышала риск преэклампсии, осложненного труда, перинатальной, неонатальной смертности, гипертонических расстройств, спонтанного аборта и снижения веса при рождении у младенцев [9]. Было показано, что беременные женщины с неконтролируемой астмой обладают значимыми связанными с астмой иммунными реакциями, такими как снижение пролиферации Т-клеток, специфичных для беременных, увеличение количества периферических клеток, продуцирующих гамма-интерферон, и увеличение белка теплового шока -70. Все они были связаны с задержкой роста плода [10].

Обострение астмы у женщин, беременных с плодом у мужчин, связано с возможной перинатальной смертью [11]. Кроме того, тяжелая астма, использование пероральных кортикостероидов и обострения связаны с преждевременной родоразрешением вследствие материнской гипоксии и изменениями функции мышечной мышцы [12]. Во время беременности увеличивается сердечный выброс, снижается системное сосудистое сопротивление, увеличивается поглощение кислорода у матери, увеличивается небольшая вентиляция и дыхательный объем, а объем резерва выдыхаемого и функциональная остаточная емкость снижаются. Из-за нейрогормональных изменений объем плазмы увеличивается больше, чем масса эритроцитов. Периферическое сосудистое сопротивление уменьшается, и есть мягкая дилатация всех четырех камер сердца [13].

Сообщалось о нескольких электрокардиографических аномалиях у пациентов с астмой; к ним относятся тахикардия, P-пульмонал, блок ветвей правого пучка, отклонение в правой оси и сегмент ST-сегмента и аномалии T-волн [4]. Макгинн и Уайт впервые описали схему S1Q3T3 в 1935 году со следующими критериями напряжения в остром пульмонотезе из-за легочной эмболии: S-волна в свинцовом I и Q-волне в свинце III, а амплитуда более 0,15 мВ (1,5 мм), связанная с инверсией волны T в свинце III [14].

Начиная с отчета McGinn и White, были собраны обширные данные о наличии этой картины изменений ЭКГ, связанных с легочной эмболией [15]. При наличии этих изменений и предполагаемых клинических условиях можно сделать раннюю диагностику эмболии легочной артерии [16]. Сообщается, что частота S1Q3T3 составляет от 12% до 50% при острой легочной эмболии и неспецифична. Эта аномалия ЭКГ может возникать при наличии или отсутствии легочной эмболии [17]. S1Q3T3 сообщается в присутствии правого бокового пневмоторакса [18], а также внутриглазной гематомы аорты с расширением к легочной артерии [19].

В одном исследовании изменения ЭКГ S1Q3T3 были обнаружены у 8,5% пациентов с легочной эмболией против 3,3% без легочной эмболии [20]. Кроме того, Petruzzelli et al. обнаружили, что изменения ЭКГ S1Q3T3 присутствовали у 16% пациентов с эмболической легочной эмболией и у 10% пациентов с неабболической легочной эмболией [21].

Сердечные аритмии могут возникать во время беременности в присутствии или отсутствии основной органической болезни сердца. Увеличение частоты сердечных сокращений может быть вызвано стрессом, симпатической стимуляцией или гормональными явлениями во время беременности [22]. Kambire et al. сообщается о случае тахикардии отлучения правого желудочка, которая ухудшилась во время беременности, что указывает на то, что желудочковая тахикардия может усугубляться беременностью, причем причина варьируется от врожденной болезни сердца до кардиомиопатии в перипартии [23].

Chicherina et al. обнаружили, что диастолическая дисфункция правого желудочка была самым ранним нахождением в БА, а гипертрофия и дилатация правого желудочка, а также диастолическая дисфункция левого желудочка наблюдались при тяжелой БА [24]. В исследовании, проведенном Bobrov et al., Было обнаружено, что диастолическая релаксация левого желудочка становится намного хуже в БА, а диастолическое наполнение левого желудочка улучшается при ослаблении обострения БА [25]. Кроме того, увеличение показателей объема сердца у пациентов с БА и расстройств диастолических и систолических функций сердца коррелирует со степенью тяжести астмы [26].

Динамическая гиперинфляция легких при тяжелой астме может приводить к увеличению нагрузки на правую желудочку и повышенному давлению легочной артерии [27]. Эти данные могут быть усилены во вторичном отношении к уровню перегрузки во время беременности. Общие причины повышенных давлений легочной артерии, такие как тромбоэмболия легких, клапанные сердечные заболевания, лекарства, были исключены. Размер левого предсердия у нашего пациента составлял 4,09 см, тогда как нормальная — менее 4 см. Мягкая дилатация сердечных камер является обычным нахождением из-за связанной с беременностью объемной перегрузки [28]

Имеются ограниченные доказательства наличия S1Q3T3 в бронхоспазме. Смертность плода у беременных пациентов с астмой может быть вызвана материнским алкалозом [29], а снижение оксигенации плода приводит к гипоксии плода, ацидозу и гиперкапнии [30]. Другими распространенными патологическими состояниями, которые могут вызывать электрокардиографическую аномалию S1Q3T3, являются пневмоторакс, легочная эмболия, легочное сердце, острая болезнь легких и левый задний фасцикулярный блок. Все это было исключено у нашего пациента. Поэтому наш случай уникален, поскольку никакая другая причина не была обнаружена, кроме бронхоспазма, и были обратимые электрокардиографические изменения.

Обострение астмы вызывает серьезную озабоченность во время беременности из-за их неблагоприятного воздействия на плод, а оптимизация лечения астмы во время беременности имеет жизненно важное значение для достижения хороших результатов. Электрокардиографическая аномалия S1Q3T3 наблюдается при остром бронхоспазме у беременных женщин. Текущие рекомендации рекомендуют ежемесячное наблюдение с беременными пациентами с астмой в клиниках, которые имеют план действий по астме.

утверждение

Ни один из авторов не имеет финансовых отношений с коммерческим субъектом, который заинтересован в предмете рукописи. Для этой серии случаев финансовая поддержка не использовалась.

ЭКГ;

бронхиальная астма

ЭКГ, показывающая S-волну в свинце I, Q-волне и инвертированную T-волну в свинце III.

Изображение показывает разрешение поиска ЭКГ.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *