Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соотношение гамма-глутамилтранспептидазы к тромбоцитам (GPR) показывает плохую корреляцию с временными эластографическими измерениями фиброза печени у ВИЧ-инфицированных пациентов с хроническим гепатитом B в Западной Африке. Реакция на: «Отношение гамма-глутамилтранпептидазы к тромбоцитам (GPR) предсказывает значительный фиброз печени и цирроз у пациентов с хронической инфекцией HBV в Западной Африке» от Lemoine et al.

The gamma-glutamyl transpeptidase to platelet ratio (GPR) shows poor correlation with transient elastography measurements of liver fibrosis in HIV-positive patients with chronic hepatitis B in West Africa. Response to: ‘The gamma-glutamyl transpeptidase to platelet ratio (GPR) predicts significant liver fibrosis and cirrhosis in patients with chronic HBV infection in West Africa’ by Lemoine et al
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4853561/

Известная статья Lemoine и др. Из Гамбии сообщила о неинвазивных маркерах фиброза печени у пациентов с хронической инфекцией HBV. Они предлагают новый биомаркер — отношение гамма-глутамилтранпептидазы (GGT) к тромбоцитам (GPR) — как обычно доступное тест, который может идентифицировать пациентов с фиброзом или циррозом в условиях ограниченного ресурсом, тем самым информируя прогноз и направляя мониторинг. Примечательно, что в исследовании исключались пациенты с такими состояниями, которые могут предрасполагать к изменению количества GGT или тромбоцитов, включая беременность, значительное потребление алкоголя, использование противовирусной терапии, острой малярии и гепатита C, дегенерации гепатита или коинфекции ВИЧ. В своем письме Бойд и его коллеги впоследствии сообщили, что во французской коинфицированной когорте HBV / ВИЧ GPR продемонстрировала разумную эффективность для выявления значимого фиброза печени.

HBV и ВИЧ очень коэндемичны в Западной Африке, а хроническое заболевание печени является новой угрозой долгосрочному здоровью ВИЧ-положительных пациентов в этом регионе. С 2010 года мы следим за потенциальной когорт пациентов, посещающих ВИЧ-клиника в учебной больнице Komfo Anokye в Кумаси, Гана, где распространенность коинфекции HBV составляет 14% (95% ДИ от 12,4% до 15,8%). 4 На сегодняшний день 122 пациента прошли лабораторные исследования в сочетании с действительным измерением фиброз печени с помощью переходной эластографии (TE) (Fibroscan F402, Echosens, Paris). Здесь мы сообщаем об эффективности индекса GPR и AST в отношении коэффициента тромбоцитов (APRI) в этой когорте в отношении TE-измерений в качестве эталонного стандарта. Интерпретирующие срезы были 7,6 кПа (F3: продвинутый фиброз) и 9,4 кПа (F4: цирроз), как ранее было определено для коинфекции HBV / ВИЧ.4

Для целей анализа мы исключили пациентов с беременностью (n = 2), значительным потреблением алкоголя (n = 1), острой малярией (n = 2) и обнаруживаемой РНК HCV (n = 0) или вирусом дельта гепатита (HDV) РНК (n = 1). Чтобы отразить преобладающий в настоящее время профиль ВИЧ-положительных пациентов в странах Африки к югу от Сахары, мы включили только пациентов, получавших антиретровирусную терапию (АРТ) с двумя ингибиторами обратной транскриптазы нуклеозид / нуклеотид плюс эфавиренц (n = 89) или невирапин (n = 11), и исключены те, которые не принимают АРТ (n = 6) или принимают ингибиторы протеазы (n = 10).

100 пациентов (67% женщин) были медианными 44 годами (38-48 иракских детей), получали АРТ в среднем за 7,2 года (5,0-9,0) и имели показатель CD4 медианы 572 клеток / мм3 (361-711); 78% продемонстрировали подавление РНК ВИЧ-1 плазмы (<40 копий / мл). Средний показатель АСТ, ГГТ и тромбоцитов составлял 32 U / L (25-39), 60 U / L (44-81) и 165 × 109 / L (118-225) соответственно. Измерения TE были медианными 4,6 кПа (3,8-6,2). Из 100 пациентов 18% и 7% были классифицированы как имеющие развитый фиброз и цирроз, соответственно. Факторами, значительно связанными с измерением TE, были GGT (r = 0,33, p = 0,001), AST (r = 0,34, p = 0,001), количество CD4 (r = -0,21, p = 0,033), APRI (r = 0,24, p = 0,014), GPR (r = 0,29, p = 0,004) (спирменский r) и мужской пол (p = 0,013, Mann-Whitney) (рисунок 1); не было корреляции с длительностью АРТ (р = 0,99) или возрастом (р = 0,76).

Ассоциация между показателями отношения АСТ к показателям тромбоцитов (APRI) и GGT к показателям отношения тромбоцитов (GPR) и транзиторной эластографии (TE). Двумерные корреляции, определяемые с использованием r. Линейная ассоциация представлена ​​прямой линией.

GPR и APRI имели хорошие отрицательные прогностические значения для исключения цирроза (96%) и, в меньшей степени, развитого фиброза (89% и 90% соответственно) (таблица 1). Общие диагностические показатели были слабыми для выявления продвинутого фиброза и цирроза, однако с положительными прогнозными значениями 32% и 17% для GPR и 29% и 14% для АПРИ. У GPR была лучшая диагностическая эффективность, чем APRI для расширенного фиброза, но не для цирроза (p = 0,029 и 0,13, соответственно, DeLong). Важно отметить, что порог APRI для диагностики цирроза (> 2.0), рекомендованный ВОЗ, был непригоден для этой популяции, так что ни один из семи пациентов с циррозом не был правильно идентифицирован.3

Показатели GGT к показателю тромбоцитов (GPR) и AST к индексу отношения тромбоцитов (APRI) по сравнению с переходной эластографией (TE) в качестве эталонного стандарта для диагностики развитого фиброза и цирроза у пациентов с коинфекцией HBV / HIV в Западной Африке *

* Основываясь на гистологически определенных интерпретационных срезах для пациентов с коинфекцией ВИЧ / HBV, как описано ранее.4

† Как рекомендовано в «Руководстве по профилактике, уходу и лечению лиц с хронической инфекцией гепатита В (март 2015 г.)» 3.

AUROC, область под кривой работы приемника; CI, доверительный интервал; LR, отношение правдоподобия; NPV, отрицательная прогностическая ценность; PPV, положительное прогностическое значение.

Неинвазивные и общедоступные биомаркеры GPR и APRI не могут быть рекомендованы для диагностики продвинутого фиброза и цирроза в коинфицированной популяции ВИЧ / HBV, установленной в АРТ в Западной Африке из-за недостаточной положительной прогностической ценности.

Соавторы: Lambert Tetteh Appiah; Алессандра Руджиеро; Вилла Джованни; Дэвид Чадвик; Санджай Бхагани; Лаура Боннетт; Фред Стивен Сарфо; Джефф Душейко; Доркас Овусу; Апостолос Белоукас; Ян Харрисон; Джеральдин Фостер; Колетт Смит; Джон Амброуз; Квабена Аджай-Асанте; Саймон Кинг.

Авторы: AJS собрал данные, выполнил статистический анализ и написал рукопись. ROP разработала исследование и помогла в сборе данных. AMG разработала исследование, внесла свой вклад в сбор и анализ данных, а также рассмотрела и пересмотрела рукопись.

Финансирование: Это исследование было поддержано премией «Леверхульме-Королевское общество Африки». Награда, предоставленная Фондом СПИД СПИДа для Королевской бесплатной благотворительной организации, поддержала застрахованный транспорт в Гану портативного фиброскана. AJS поддерживается Wellcome Trust Clinical PhD Fellowship.

Отказ от ответственности: спонсоры не играли роли в сборе, анализе и интерпретации данных, написании отчета и в решении представить эти данные для публикации.

Конкурирующие интересы: не объявлены.

Утверждение этики: Совет по вопросам этики Университета науки и технологии Кваме Нкрума, Кумаси, Гана.

Происхождение и экспертная оценка: не введены в эксплуатацию; внутренне сверстников.

Заключение о совместном использовании данных: для получения информации о дополнительных неопубликованных данных обратитесь к доктору Александру Стокдейлу (a.stockdale@liv.ac.uk).

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *