Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прогностическое значение сывороточного уровня галектин-3 у пациентов с гепатоцеллюлярным раком и хроническим вирусным гепатитом

Prognostic Significance of Serum Galectin-3 Levels in Patients with Hepatocellular Cancer and Chronic Viral Hepatitis
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4355863/

Галектины влияют на различные физиологические и патофизиологические процессы, такие как развитие, воспаление и рост опухоли. Мы стремились сравнить уровни сывороточного уровня galectin-3 в трех группах пациентов с хроническим вирусом гепатита B и C (HBV, HCV), циррозом, вторичным по отношению к HBV или HCV, и гепатоцеллюлярной карциномой (HCC), вторичной по отношению к HBV или HCV, и оценить роль галектина -3 во время прогрессирования HCC.

В исследование были включены 19 пациентов с гепатоцеллюлярным раком, 22 пациента с циррозом и 24 пациента с хроническим гепатитом В и С. Уровни уровня galectin-3 в сыворотке крови при различных заболеваниях печени оценивали с помощью иммуноферментного анализа, связанного с ферментом.

Средние уровни galectin-3 составили 4,61 нг / мл (± 2,32) у пациентов с HCC, 5,66 нг / мл (± 2,2) у пациентов с циррозом, 1,98 нг / мл (± 1,50) в группе хронического вирусного гепатита. Статистических различий между HCC и цирротическими пациентами (P = 0,5) не было, но в группе хронического гепатита было статистически сравнимо по сравнению с циррозом и HCC (P <0,001, P = 0,002, соответственно). В случае пациентов с циррозом уровни galectin-3 были значительно выше у пациентов с циррозом, вторичным по отношению к HCV, по сравнению с HBV (P = 0,03). Когда мы оценивали уровни galectin-3 у пациентов с HCC, было обнаружено, что 3,2 нг / мл в HCC вторично к гепатиту B и 5,37 нг / мл в HCC вторично к гепатиту C.

Уровни уровня galectin-3 в сыворотке крови у пациентов с хроническим HBV или HCV могут вести нас о прогрессировании цирроза или HCC и прогнозе заболевания. В частности, уровни galectin-3 могут быть более выраженными в случае HCV.

Гепатоцеллюлярная карцинома (HCC) является пятой наиболее распространенной солидной опухолью и третьей по распространенности причиной смертности от рака ежегодно. Инфекции вирусом гепатита B (HBV) и вирусом гепатита C (HCV) являются одними из основных факторов риска развития цирроза и развития HCC [1]. В последние годы изучены многие этиологические факторы и молекулярная биология ГЦК [234]. Галектины являются членами недавно определенной и растущей семьи лектинов животных. Они играют существенную роль в функционировании и развитии многоклеточных организмов, включая развитие, дифференцировку, клеточную клеточную адгезию, взаимодействие клеток-матриц, регуляцию роста, апоптоз, сплайсинг РНК и метастазы опухолей [5]. Галектин-3 наиболее изучен. Онкогенная и вирусная стимуляция может изменять экспрессию galectin-3, а galectin-3 увеличивается в нескольких опухолях человека. Галектин-3 представляет собой неинтегриновый β-галактозидсвязывающий лектин (также известный как Mac-2, CBP-35, CBP-30, IgEBP, RL-29, L-29, L-31, L-34 и LBL) с расчетная молекулярная масса варьируется от 26 200 до 30 300 Да. Эти молекулы экспрессируются макрофагами, нейтрофилами, тучными клетками и клетками Лангерганса и проявляют плейотропную биологическую функцию, играющую ключевую роль во многих физиологических и патологических процессах [6]. Во многих исследованиях гиперэкспрессия galectin-3 была продемонстрирована в раковых тканях, и ее использование в случае дифференцировки между доброкачественной и злокачественной тканью было подчеркнуто в исследовании [678910]

Hsu et al. [11] показали, что нормальные гепатоциты не экспрессируют galectin-3, но этот белок может присутствовать в HCC. Исследование показало, что экспрессия galectin-3 в HCC не зависит от того, была ли у пациента предшествующая HBV-инфекция. Было обнаружено, что очаговые регенерирующие узлы цирротической ткани также экспрессируют галектин-3 [11]. Исследование Мацуды и др. Показало, что экспрессия galectin-3 участвует в прогрессировании опухоли и связана с прогнозом опухоли HCC [12].

В этом исследовании мы стремились сравнить уровни сывороточного уровня galectin-3 в трех группах пациентов с хроническим гепатитом (HBV, HCV), циррозом печени, вторичным по отношению к HBV или HCV, и HCC, вторичным по отношению к HBV или HCV, и оценить роль galectin-3 во время HCC.

В 2009-2011 гг. В исследование было включено 65 пациентов (HCC: 19 пациентов, цирроз: 22 пациента и хронический гепатит B или C: 24 пациента). Образцы крови брали через 10 ч голодания из антикубитальной вены в вакуумные и гель-разделительные трубки и центрифугировали 3000 × g в течение 10 мин. Затем все образцы сыворотки делят на аликвоты и замораживают и сохраняют при -80 ° C до времени испытания. В то же время, когда были получены образцы крови, количество цельной крови (гемоглобин (hb), лейкоциты (WBC), тромбоциты (plt)), тесты функции печени (аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, гамма-глутамилтрансфераза , GGT, щелочная фосфатаза, ALP) и протромбиновое время (PT). Исследование было одобрено местным этическим комитетом больницы.

Уровни уровня galectin-3 в сыворотке крови при различных заболеваниях печени (HCC, цирроз и хронический гепатит B и C) измеряли с помощью иммуноферментного анализа на фермент (ELISA) в соответствии с инструкциями производителя (eBioscience, Inc, CA, USA). Все результаты приведены как нг / мл.

Все данные были записаны в «Excel XP для окон». Статистика была выполнена с использованием SPSS 16.0 для Windows. Для сравнения средств двух групп использовался t-критерий Стьюдента, а P <0,05 считался значимым.

В этом исследовании было 65 пациентов (HCC: 19 пациентов, цирроз: 22 пациента и хронический гепатит B или C: 24 пациента). У всех пациентов с ГЦК не было метастатических заболеваний, их болезни были ограничены печенью. Соотношение мужчин и женщин составляло 11/8, 13/9 и 9/15 соответственно. Средний возраст составил 63,47 ± 9,96 в HCC и 63,45 ± 10,83 в группе цирроза. В группе хронического гепатита средний возраст составил 37,88 ± 12,52. Демографические характеристики и лабораторные значения приведены в таблице 1. Уровни АСТ, ALT, GGT и ALP были статистически различными в каждой группе. Было установлено, что они наиболее высоки в ГЦК по сравнению с низкими уровнями в группе хронического гепатита.

Демографические особенности и лабораторные уровни всех пациентов

Средние уровни galectin-3 составляли 4,66 нг / мл (± 2,32) у пациентов с HCC, 5,68 нг / мл (± 2,2) у пациентов с циррозом, 1,98 нг / мл (± 1,50) в группе хронических вирусных гепатитов. Не было статистической разницы между HCC и цирротическими пациентами (P = 0,5) в случае уровней сыворотки galectin-3, но хроническая группа гепатита статистически сравнивалась с циррозом и HCC (P <0,001, P = 0,002, соответственно) [Таблица 2 и Рисунок 1 ].

Уровни уровня galectin-3 в сыворотке крови по группе пациентов

Уровни уровня galectin-3 сыворотки в зависимости от заболеваний

Когда мы оценивали уровни galectin-3 у пациентов с HCC, было обнаружено, что 3,2 нг / мл HCC вторично к гепатиту B, 5,37 нг / мл в HCC вторично к гепатиту C. Похоже, что он был низким в HCC, вторичном по отношению к HBV, но это различие не было статистически значимым (P = 0.201, таблица 3). В случае пациентов с циррозом уровни galectin-3 составляли 4,27 и 7,11 нг / мл у пациентов с циррозом, вторичным по отношению к HBV и HCV, соответственно. Было обнаружено, что это различие статистически значимо (P = 0,03, таблица 4).

Уровни Galectin-3 у пациентов с HCC в соответствии с вирусной этиологией

Уровни Галектин-3 у пациентов с циррозом по вирусной этиологии

Галектины представляют собой древнее семейство углеводно-связывающих белков, встречающихся в многоклеточных организмах от грибов к млекопитающим. Галектин-3 представляет собой неинтегриновый β-галактозидсвязывающий лектин, который играет роль в тканевом гомеостазе и прогрессировании рака. Этот белок экспрессируется в различных тканях и типах клеток и в основном находится в цитоплазме. Галектин-3 проявляет плейотропную функцию, играя ключевую роль во многих физиологических и патологических процессах [13]. Было обнаружено, что увеличение экспрессии galectin-3 связано с клеточной подвижностью и инвазией внеклеточного матрикса, что связано с метастазами в опухоли [1415]. Матаррес и др. [16] показали, что избыточная экспрессия galectin-3 может вызывать митохондриальный гомеостаз и защищать клетку от повреждения и апоптоза.

Хотя galectin-3 минимально экспрессируется в нормальных гепатоцитах, было обнаружено, что он значительно выражен в биопсии печени пациентов с HCC или циррозом печени. Дальнейшее исследование показало, что экспрессия galectin-3 в HCC не зависит от того, была ли у пациента предшествующая HBV-инфекция или нет. В этом исследовании 14 из 18 случаев HCC от HBV-отрицательных пациентов и 5 из 7 случаев от пациентов с HBV продемонстрировали положительную иммуногистохимию galectin-3. Кроме того, galectin-3 был обильно экспрессирован в цирротической печени при периферическом распределении в регенерирующих конкрециях, что может быть результатом высокого митотического индекса [11].

В другом исследовании Мацуда и др. [12] изучали экспрессию galectin-3 в HCC с помощью иммуногистохимического анализа из образца, а также изучали уровень кальдектина-3 в сыворотке по ELISA. Было установлено, что статистически коррелирует с гистологической дифференциацией и сосудистой инвазией. Они пришли к выводу, что экспрессия galectin-3 участвует в прогрессировании опухоли и связана с прогнозом HCC [12].

В нашем исследовании уровни сывороточного уровня galectin-3 были значительно выше в HCC и циррозе, чем при хроническом вирусном гепатите. Наши результаты были сопоставлены с литературой. Мы также отметили, что уровни галектин-3 были выше в циррозе и HCC, связанном с HCV, по сравнению с HBV, но это было статистически значимо только для пациента с циррозом, связанного с HCV. Это может быть объяснено низким числом пациентов. Это было основным ограничением нашего исследования. Другим ограничивающим аспектом этого исследования была разница в возрасте между исследовательскими группами. Группа хронических вирусных гепатитов состояла из более молодых случаев, чем две другие группы, соответственно. Это может быть связано с трудностью нахождения пациента с переносчиком гепатита в старшей возрастной группе. Однако независимо от того, улучшился ли эффект галектин-3 с возрастом или нет, в любом исследовании не было показано.

В этом исследовании мы предпочли пациентам с хроническим гепатитом В и С в качестве контрольной группы. Здоровые люди, которые не подвергались гепатиту, не были включены. Однако до сих пор не проводилось никаких исследований для измерения изменений уровней галектин-3 в случае носителей гепатита, у которых фиброз печени или канцерогенез не начался, по сравнению со здоровыми субъектами.

В заключение, уровни галектин-3 в сыворотке крови у пациентов с хроническим ВГВ или ВГС могут направлять нас насчет прогрессирования цирроза или ГЦК и прогноза заболевания. В частности, уровни galectin-3 могут быть более выраженными в случае HCV. У этих пациентов, если было обнаружено, что уровни galectin-3 высоки, уровень белка альфа-фетогена в сыворотке и ультразвуковое исследование могут повторяться с более частыми интервалами. Это также может помочь нам в плане лечения. Однако, независимо от того, является ли уровень galectin-3 в сыворотке прогностическим показателем или нет, следует поддерживать дальнейшие рандомизированные исследования.

Источник поддержки: Nil

Конфликт интересов: Мехмет Улу, Ахмет Алачачиоглу, Эсма Юксель, Барис Памук, Гирей Бозкая, Альпай Ари, Ариф Юксель, Гултен Соп и Инчи Алачачиоглу заявляют, что у них нет конфликта интересов. Дополнительное информированное согласие было получено от всех пациентов, для которых идентификационная информация включена в эту статью.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *