Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оценка состава тела с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии у пациентов с циррозом печени: сравнение с антропометрией

Assessment of Body Composition Using Dual Energy X-Ray Absorptiometry in Patients with Liver Cirrhosis: Comparison with Anthropometry
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531921/

Целью этого исследования было оценить изменения состава тела у пациентов с циррозом. Использовались двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) и антропометрия, а полученные значения были сопоставлены.

Средняя область мышц и мышц была рассчитана антропометрией у 66 пациентов с циррозом и 94 здорового контроля. У 37 пациентов с циррозом и 39 контрольных образцов DEXA измеряли массу жира, массу мягкой мягкой ткани и минеральное содержание костей.

Число пациентов с циррозом с измеренными значениями ниже пятого процентиля нормального контроля составляло 21 (31,8%) по области средней руки, 6 (9,1%) по области мышц средней руки, 15 (40,5%) по массе жира и 0 (0%) по массе мягкой мягкой ткани. Жировая масса у пациентов с циррозом была меньше, чем при контроле, тогда как плотность мягкой мягкой ткани и минеральное содержание костей не различались. Ухудшение состояния жиров было тяжелым у детей класса C и с тяжелым асцитом. Средняя толщина жировой ткани и жировая масса показали близкую корреляцию (r = 0,85, p <0,01), но область мышц среднего плеча и мягкая ткань мягкой ткани показали низкую корреляцию (r = 0,32, p <0,05).

У пациентов с циррозом наблюдалась более низкая жировая составляющая, с сохраненной мягкой мягкой тканью и содержанием минеральных веществ в костях. В клинической практике измерение жировой области средней руки было полезно для оценки массы жира.

Более 60% пациентов с циррозом печени страдают от недоедания1), что может отрицательно сказаться на заболеваемости и смертности при циррозе печени2-4). Правильное питание может уменьшить осложнения и увеличить выживаемость5-7), хотя достоверная количественная оценка питания затруднена у пациентов с циррозом печени; обычные маркеры, такие как вес, уровни сывороточного альбумина и количество периферических лимфоцитов, находятся под влиянием непищевых факторов8).

Изменения в одном или нескольких компонентах тела не только обеспечивают раннее выявление недоедания, но также показывают характер специфической потери ткани, и это может обеспечить понимание процесса болезни и информацию о результатах и ​​прогнозе9,10). Используемые методы включают антропометрическую оценку, биоэлектрический импедансный анализ, разведение изотопов, измерение общего калия тела, двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DEXA) и нейтронную активацию11). Нейтронный активационный анализ, DEXA или разбавление оксидом дейтерия точно отражают изменения в составе тела, связанные с хроническим заболеванием печени9). Из-за проблем с доступностью, стоимости и количества принимаемого излучения клиническое использование анализа активации нейтронов ограничено12). DEXA измеряет три компонента тела: жировая масса, мягкая масса мягких тканей (включая мышцы, внутренние органы и воду) и минеральное содержание костей, а также быстрый и простой метод анализа состава тела. Его преимущества — относительно низкая доза облучения, отличная воспроизводимость и высокая точность11,12). В клинической практике наиболее надежным методом оценки питания является антропометрическое измерение. Это просто и может использоваться в качестве прикроватного инструмента13), но его недостатком является потенциал недооценки потери жира у пациентов с циррозом с подкожным удержанием жидкости9). Измерения должны быть проверены по сравнению с результатами, полученными с помощью эталонных методов.

В этом исследовании были выбраны антропометрические измерения и DEXA, потому что первые бывают быстрыми и легко выполняются у постели, а последний точно отражает изменения в составе тела, связанные с хроническим заболеванием печени11). Мы проанализировали изменения состава тела пациентов с циррозом печени и сравнили их с результатами для здоровых контрольных субъектов. Состав тела определяли с использованием антропометрии для жировой и обезжиренной массы и DEXA для жировых отложений, массы мягкой мягкой ткани и минерального содержимого кости. Антропометрические данные для массы мяса и жировой ткани у пациентов с циррозом сравнивались с антропометрическими данными для общей массы жиров и массы мягкой ткани, измеренной DEXA.

В исследование было включено шестьдесят шесть пациентов (58 мужчин, 8 женщин) с циррозом печени и 94 здоровых контроля (49 мужчин, 45 женщин). Их средний возраст составил 51,8 (диапазон 30-67) лет и 52,9 (диапазон 40-68) лет соответственно. Контрольная группа состояла из добровольцев, которые считались здоровыми на основании взятия истории, физического обследования и химиотерапии. В циррозе печени были диагностированы функциональные функции печени, брюшная КТ или ультрасонография и клинические данные портальной гипертензии, такие как варикоз, спленомегалия или асцит. Пациенты с недавним кровоизлиянием в желудочно-кишечном тракте, инфекцией или злокачественными новообразованиями были исключены. Тяжесть асцита оценивалась как умеренная или несуществующая (определяемая только ультрасонографией), умеренная (очевидная, но менее напряженная) или тяжелая (напряженная). В цирротической группе асцит был умеренным или отсутствовал у 20 пациентов, умеренный у 35 и суровый у 11. У лиц с асцитом или отеком вся оценка была проведена после исчезновения асцита и отеков с лечением. Цирроз печени был связан с вирусом в 44 случаях и связан с алкоголем в 22 случаях. Показатели Child-Pugh показали, что 25 были классами детей A, 24 были классом B, а 17 были классом C. Антропометрия выполнялась во всех случаях, но DEXA измеряли только у 37 пациентов с циррозом и 39 контролей, которые согласились с этим тестом. Ретроградный анализ клинических параметров, таких как возраст, масса тела, индекс массы тела и классы детей, не выявили различия между группой DEXA и группой без DEXA как в группе пациентов, так и в контрольной группе (таблица 1).

Антропометрические измерения окружности средней руки (MAC) и толщины кожи трицепса (TSF) были получены с использованием суппорта кожи (Fabrication Enterprises Incorporated, Нью-Йорк, США) и гибкой стальной ленты. Измерения проводились на полпути между кончиком акромиона и олекраноном левого рукава, в то время как пациент находился в расслабленном положении17). Верхняя область мышц среднего плеча (MAMA) и верхняя область жира среднего мозга (MAFA) были рассчитаны как 14),
MAMA (см2) = (MAC-TSF · π) 2 / 4MAFA (см2) = область верхнего плеча-MAMA = (MAC) 2 / 4π-MAMA

С помощью сканера DEXA общего объема (XR-26, MARK II) измеряли массу жира, массу мягкой мягкой ткани и минеральное содержание костной ткани, а данные DEXA и данные MAMA и MAFA, измеренные антропометрией, сравнивали между пациентами с циррозом и здоровыми управления. Корреляции между массой жира против MAFA и массой мягких тканей мягкой ткани против MAMA у пациентов и контролей, которые были выполнены антропометрией и DEXA, оценивались с использованием коэффициента корреляции Пирсона.

Для оценки клинических параметров, связанных с истощенными компонентами тела у пациентов с циррозом, были подсчитаны числа пациентов, значения MAFA которых были ниже, чем пятый процентиль контролей, и были проанализированы корреляции с классификацией детей и тяжести асцита. Значение p менее 0,05 считалось значительным.

У пациентов с циррозом обоих полов жировая масса и MAFA были ниже, чем в контроле с учетом пола (p <0,05, табл. 2, 3, рис. 1, 2). Число пациентов с циррозом с измеренными значениями ниже пятого процентиля нормального контроля составляло 21 (31,8%) на основе MAFA и 15 (40,5%) по массе жира. Истощение жиров было более тяжелым у пациентов класса C и лица с тяжелым асцитом (рис. 3, 4).

У пациентов с циррозом и нормального контроля массы мягкой мягкой ткани и MAMA были сопоставимы (p> 0,05, табл. 2, 3, фиг.5, 6). Число пациентов с циррозом с измеренными значениями ниже пятого процентиля нормального контроля составляло шесть (9,1%) в соответствии с MAMA и 0 (0%) в зависимости от массы тела.

Содержание минерала костей у пациентов с циррозом и нормальный контроль были сопоставимы (рис.7).

У 37 пациентов с циррозом и 39 контролей, на которых была выполнена антропометрия и DEXA, MAFA и жировая масса показали близкую корреляцию (r = 0,85, p <0,01, фиг.8), тогда как для MAMA и массы мягкой мягкой ткани корреляция была плоха (r = 0,32, p> 0,05, фиг.9).

Это исследование, в котором изучались изменения состава тела у пациентов с циррозом, показало, что уменьшение количества одного или нескольких композиций тела у более чем 40% пациентов. Было очень поразительно, что у большинства пациентов наблюдалось преобладающее истощение жиров, несмотря на сохранение их мягкой массы мягкой ткани и минерального содержимого кости. Изменения в составе тела, измеренные антропометрией, показали, что МАМА ослабляется сильнее, чем MAFA у мужчин, тогда как у самок 13,15). Кроуфорд и др. сообщили, что большинство пациентов, которые поддерживали массу клеток тела, но уменьшали жировые отложения, были классом ребенка A10). Хорошо известно, что жировые отложения жиров являются наиболее важным источником топлива для пациентов с недостаточным потреблением калорий16,17). Умеренное нарушение питания влияет только на жировой компонент; у пациентов с циррозом печени абсорбция жиров в кишечнике может быть аномальной18).

Существуют некоторые методологические проблемы в оценке массы клеток тела у пациентов с циррозом печени. Так, например, полезность DEXA для определения клеточной массы тела при циррозе печени controversial19,20). Из-за внеклеточного удержания воды мягкая ткань мягкой ткани может не представлять массы клеток тела, даже если не было никаких признаков открытого асцита или удержания жидкости21). В одном из исследований9) были сопоставлены различные методы оценки состава тела у пациентов с циррозом печени, и было установлено, что у детей класса С DEXA дает более высокие значения для массы мягкой мягкой ткани, чем анализ нейтронной активации. Кроме того, антропометрия не точно отражала изменения в массе без жира. Как показано Bhatla и соавт.22) у пациентов с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом, DEXA включала избыточную воду для тела в мягкой мягкой тканевой массе и, в случае избыточной гидратации, может маскировать недоедание. Некоторые авторы, однако, рекомендовали DEXA для анализа состава тела у пациентов с стабильным диализом23,24) или пациентов с циррозом печени25) после того, как асцит был контролирован. Prijatmoko et al., 9). показали, что DEXA может обнаруживать повышенное истощение белка у пациентов с циррозом печени. Методы, используемые в этом исследовании, DEXA и антропометрии, имеют тенденцию переоценивать массу без жира. Изменения состояния гидратации мягких тканей могут повлиять на ослабление двойного источника энергии, что приводит к некорректному вычислению количества бедной ткани.

Что касается минерального содержимого кости при циррозе, результаты различаются. Prijatmoko et al., 9). показал, что это было поддержано, но другие исследователи обнаружили, что он был уменьшен26,27).

MAMA и MAFA, измеренные антропометрией, представляют собой мышечную массу и жир, и для проверки этой системы измерения жировой массы мы сравнили MAFA с жировой массой. Как отмечалось ранее9,28,29), значения MAFA тесно коррелировали с величинами жировой массы, но показатели MAMA плохо коррелировали с мягкой мягкой тканью.

Питательный статус пациентов с циррозом с тяжелым асцитом и лиц, которые были детьми класса C, был более нарушен, как сообщают другие 5,13,14,30). Поэтому требуется более тщательная оценка питания пациентов с тяжелым асцитом и / или тяжелой печеночной дисфункцией.

Таким образом, мы показали, что у более чем 40% пациентов с циррозом печени наблюдалось снижение количества накопленного жира и что эти изменения были более выраженными у пациентов класса С и лиц с тяжелым асцитом. Массовая масса, оцененная в соответствии с MAFA, тесно коррелирует с массой жира, измеренной DEXA. Ввиду его легкого использования в постели MAFA рекомендуется для измерения массы жира у пациентов с циррозом.

Сравнение площади жировой ткани среднего мозга (MAFA), измеренной антропометрией между 66 пациентами с циррозом и 94 контролем. Были отмечены сырые ценности и средства. LC, цирроз печени.

Сравнение массы жира, измеренной с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии между 37 пациентами с циррозом и 39 контролями. Были отмечены сырые ценности и средства. LC, цирроз печени.

Средняя область жировой ткани (средняя ± SD) в соответствии с Child-классом у 66 пациентов с циррозом.

*, р <0,05 по сравнению с дочерним классом А.

Средняя область жировой ткани (средняя ± SD) в зависимости от степени асцита у 66 пациентов с циррозом. *, р <0,05 против умеренного или нет, и умеренный асцит.

Сравнение площади мышц средней руки, измеренных антропометрией между 66 пациентами с циррозом и 94 контролей. Были отмечены сырые ценности и средства. LC, цирроз печени.

Сравнение массы сухого тела, измеренной с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии между 37 пациентами с циррозом и 39 контролей. Были отмечены сырые ценности и средства. LC, цирроз печени.

Сравнение содержания минеральных веществ в кости, измеренное с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии между 37 пациентами с циррозом и 39 контролями. Были отмечены сырые ценности и средства. LC, цирроз печени.

Корреляция между жировой массой (DEXA) и областью жира среднего плеча (антропометрия) у 37 пациентов с циррозом и 39 контролей, на которых выполнялась антропометрия и DEXA. MAFA, жирная область средней руки.

Корреляция между скудной массой тела (DEXA) и областью мышц средней руки (антропометрия) у 37 пациентов с циррозом и 39 контролей, на которых выполнялась антропометрия и DEXA. MAMA, область мышц средней руки.

Характеристики предметов исследования

LC, цирроз печени; DEXA, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия; ИМТ, индекс массы тела

среднее ± стандартное отклонение,

количество пациентов (в процентах)

Антропометрические данные у пациентов с циррозом и контроля

MAMA, область мышц средней руки; MAFA, область жира в середине руки. Данные приведены как среднее ± стандартное отклонение.

p <0,05 против контроля

Данные по абсорбционной метрии рентгеновских лучей с двойной энергией у пациентов с циррозом и контролем

Данные приведены как среднее ± стандартное отклонение.

p <0,05 против контроля

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *