Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гистологическое исследование хронического активного гепатита С; Сравнение с хроническим активным гепатитом В

Histologic Study of Chronic Active Hepatitis C; Comparison with Chronic Active Hepatitis B
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532114/

Отчеты о гистологических результатах хронического активного гепатита С (CAH-C) были редкими, и характерные гистологические данные CAH-C еще не определены. Чтобы сравнить различия в гистологических данных между CAH-C и группой хронического активного гепатита B (CAH-B), мы проанализировали гистологические данные 19 пациентов с CAH-C, у которых были положительные тесты на HCV-антитело по EIA и 19 пациенты с CAH-B, у которых были отрицательные тесты на HCV-антитело, но положительные тесты на HBsAg по RIA. Гистологические особенности были проанализированы между группами CAH-C и CAH-B с использованием системы скоринга, которая была модифицирована из индекса гистологической активности Knodell, рассматривая портальное воспаление, некрополевоспаление перипортала, портальный фиброз, очаговый некроз, регенерацию, полиплоидное ядерное изменение, синусоидальную лимфоцитарную реакцию и жировые изменения.

Портальные воспалительные клеточные инфильтрации с выявленными лимфоцитами и фолликулярным расположением были более частыми в группе CAH-C (10 из 19 случаев), чем в группе CAH-B (5 из 19 случаев). Тяжелые синусоидальные лимфоцитарные реакции были также более заметными в группе CAH-C (11 из 19 случаев), чем в группе CAH-B (6 из 19 случаев). Однако в группе CAH-B более заметны перипортальные некровоспаления, портальный фиброз, очаговый некроз печени, регенерация и полиплоидные ядерные изменения, чем в группе CAH-C.

В заключение, воспаление фолликулярных порталов и сильные синусоидальные лимфоцитарные реакции были обычными гистологическими результатами в серологически доказанных CAH-C по сравнению с CAH-B.

С момента разработки чувствительных серологических тестов для диагностики инфекции гепатита С было опубликовано много сообщений о распространенности, эпидемиологии и клинических характеристиках острого и хронического гепатита С1-3). Перед развитием этого чувствительного метода, обнаруживающего вирусную инфекцию гепатита С, не-А, не-В-гепатит может быть диагностирован с помощью тщательной истории и проверки суррогатных вирусных маркеров гепатита4). Хотя было высказано предположение, что наиболее последовательными гистологическими особенностями гепатита не-А, не являющихся В, являются образование лимфоидных фолликулов с зародышевыми центрами в портальных трактах и ​​стеатоз в паренхиме печени, до сих пор только несколько сообщений о гистологических результатах хронического гепатита С, а характерные гистологические данные хронического гепатита С еще не определены5-6).

Целью этого исследования является ретроспективно проанализировать гистологические данные хронического активного гепатита С, диагностированные серологически, и определить наличие характерных дифференциальных точек между хроническим активным гепатитом С и хроническим активным гепатитом В.

Тематическая популяция состояла из девятнадцати пациентов с хроническим активным гепатитом C (CAH-C) и девятнадцати пациентов с хроническим активным гепатитом B (CAH-B). Клинические характеристики субъектов были обобщены в таблице 1. Диагноз хронического активного гепатита был сделан перитонеоскопической биопсией печени с совместимыми клиническими и лабораторными результатами. Из тех пациентов, у которых была проведена перитонеоскопическая биопсия печени в период с января 1989 года по август 1990 года в Медицинском колледже Университета Йонсей, мы отобрали пациентов, чьи образцы крови были криоконсервированы и выполнимы для изучения вирусных маркеров гепатита. Субъекты были разделены на две группы по результатам вирусных маркеров гепатита. Одна группа (CAH-C) была 19 пациентами, у которых были положительные тесты на анти-HCV (EIA, Chiron Co., США) и отрицательные тесты для HBsAg (RIA, Abbott Co., США). Другая группа (CAH-B) была 19 пациентами, у которых были отрицательные тесты на анти-HCV и положительные тесты на HBsAg. Между этими двумя группами не было различий в возрастных, половых и печеночных тестах, но прошлая медицинская история, такая как переливание крови и акупунктура, была обнаружена чаще в группе CAH-C (13 из 19 случаев), чем в группе CAH-B (2 из 19 случаев).

Три патолога и два врача рассмотрели патологические слайды индивидуально, без предварительной информации о пациентах, и сделали оценки в соответствии с индексом гистологической активности (HAI), модифицированным из предложения Ноделла7). Гистологические особенности были проанализированы между группами CAH-C и CAH-B с точки зрения портального воспаления (1. рассеянный, 2. диффузный, 3. фолликулярный), некрополевоспаление перипортала (1. экспансивный, 2. звездчатый, 3. мостовой, 4. (1. 1/100 ×, 2. 2-3 / 100 ×, 3. 3/100 ×, 4. конфлюент), синусоидальная лимфоцитарная реакция (0. отсутствует, 1. от легкой до умеренной , 2. тяжелая), регенерация (1. рассеянный, 2. диффузный булыжник, 3. фолликулярный), полиплоидное ядерное изменение (0. отсутствует, 1. настоящее), терминальный фиброз венозной вены (0. отсутствует, 1. перивенулярный или перигепатекулярный) , жировое изменение (0. отсутствует, 1. умеренное, 2. умеренное, 3. тяжелое) (таблица 2).

Мы использовали соотношение шансов и значение p для сравнения HAI между группами CAH-C и CAH-B. Статистическая значимость определялась, когда значение p было ниже 0,05. Отношение шансов, которое является классическим показателем, используемым для измерения ассоциации и силы ассоциации между заболеванием и экспрессией, использовалось для арифметического выяснения связи между HAI и типом вирусного гепатита.

Воспаление фолликулярного портала с плотными лимфоцитарными инфильтратами отмечалось в десяти случаях группы CAH-C (52,6%), тогда как только в пяти случаях группа CAH-B (25,3%). Статистически значимые различия в морфологических изменениях портального воспаления между этими двумя группами (табл. 3, рис.1).

По сравнению с морфологическими особенностями портального воспаления перипрортальное некроминирование было более выраженным и тяжелым в группе CAH-B. Пятнадцать случаев в группе CAH-B (78,9%) показали множественный почечный или мостиковый некроз, но только пять случаев в группе CAH-C (26,4%) (таблица 4, рис.2).

Более высокие показатели портального фиброза, такие как мостиковые или прецирротические изменения, были более заметными в группе CAH-B (68,4%), чем в группе CAH-C (42,1%). Частота перивенулярного или перигепацеллюлярного фиброза часто отмечалась в обеих группах (63,2% в CAH-C и 78,9% в группе CAH-B соответственно), но не было существенной разницы в морфологическом признаке фиброза терминальной печеночной вены между этими двумя группами (таблица 5 , 6, фиг.3, 4).

Фокальный некроз наблюдался чаще, чем более три фокуса или слияния в группе CAH-B (63,2%), чем в группе CAH-C (31,6%), но не было существенной разницы в морфологическом признаке распределения ацидофильного тела между этими двумя группами (табл. 7, рис.5).

Более сильные синусоидальные лимфоцитарные реакции в отношении степени некроза печени чаще отмечались в группе CAH-C (57,9%), чем в группе CAH-B (31,6%). Таким образом, сильная синусоидальная лимфоцитарная реакция может предсказать морфологические характеристики CAH-C (таблица 8, рис.6).

Фолликулярная регенерация печени или полиплоидное ядерное изменение отмечалось у 94,7% и 94,7% от группы CAH-B, соответственно, тогда как только 42,1% и 47,4% группы CAH-C. Оба результата были обнаружены более часто и сильно в группе CAH-B (табл. 9, 10, рис.7).

Изменение жиров не могло быть обнаружено в 57,9% группы CAH-C и 68,4% от группы CAH-B, соответственно. Не было существенной разницы в морфологическом признаке жировой клыки между этими двумя группами (табл. 11, рис.8).

Из приведенных выше данных фолликулярное и тяжелое портальное воспаление с выраженными синусоидальными лимфоцитарными реакциями были более заметными находками при хроническом гепатите С, а не хроническим гепатитом В (таблица 12, рис.9)

Хотя клинические и экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что этиологические агенты гепатита С имеют вирусоподобный характер, накопились в последнее десятилетие, и в последние несколько лет во многих лабораториях по всему миру были предприняты интенсивные усилия для выявления и характеристики агентов, ответственных за эта инфекция, никакие агенты гепатита С не были идентифицированы как антигенная, ультраструктурная или молекулярная сущность8). Почти 15-летнее стремление идентифицировать агента вирусного гепатита не-B (NANB) закончилось в 1988 году с идентификацией вируса РНК с иммунологической специфичностью для трансфузионного ассоциированного гепатита NANB с молекулярно-биологическими достижениями9-10) , Восемьдесят процентов пациентов с гепатитом NANB, связанным с переливанием крови, и шестьдесят процентов со спорадической формой, ранее предположительно предложенные путем проверки суррогатных вирусных маркеров гепатита, обнаруживают антитело против HCV11). После этого было установлено, что гепатит С составляет значительную долю острых, хронических заболеваний печени и гепатоцеллюлярной карциномы12). Дальнейшие исследования по выявлению роли инфекций с вирусом гепатита С по этой ведущей причине заболеваний печени в настоящее время ведутся во всем мире13,14).

Хотя у пациентов с острой и хронической вирусной инфекцией NANB было описано несколько гистологических закономерностей, ни один из них не способствует определенному гистологическому диагнозу, а критерии, которые должны быть описаны, должны рассматриваться как наводящие, а не диагностические15). До сих пор наиболее характерной особенностью гепатита NANB было образование лимфоидных фолликулов с зародышевыми центрами в портальных трактах, но они также были обнаружены у некоторых пациентов с хроническими инфекциями HBV16). Некоторые характеристики, такие как стеатоз в паренхиме, гигантские клетки, диффузные синусоидальные клетки, инфильтраты и повреждения желчных протоков, были подчеркнуты как более или менее показательные из NANB-этиологии вирусного гепатита17). Гистологические особенности пациентов со спорадическим гепатитом NANB были описаны Bamber и соавт.18). Гистологические данные в биопсии печени охватывали весь спектр острого и хронического гепатита. Примечательными признаками этих биопсий были наличие жировых изменений и чрезмерная клеточность синусоид по отношению к степени некроза печени. Наличие значительных жировых изменений, особенно в первые недели острого гепатита, заслуживает внимания, поскольку оно считается необычным при других типах острого вирусного гепатита. Dienes et al., 19) исследовали образцы у 57 пациентов с острым или хроническим гепатитом NANB и обнаружили два типа патологических признаков. Одним из них было эозинофильное чередование цитоплазмы гепатоцитов, связанное со многими эозинофильными телами. Вторая особенность заключалась в синукоидальной лимфоцитарной инфильтрации. Обе функции были связаны с портальным и легким перипортальным воспалением, не связанным со степенью паренхиматозной реакции. Аналогичные результаты были отмечены и в наших исследованиях, таких как плотные, компактные проникновения портальных лимфоцитов с расширением портального тракта и сильными синусоидальными лимфоцитарными реакциями.

В докладе о гистопатологическом сравнении 86 случаев гепатита А и 76 случаев гепатита NANB, опубликованных Krager и Christoffersen20), было обнаружено, что гепатит А характеризуется более выраженными портальными воспалениями, чем гепатит NANB, но менее заметные паренхиматозные изменения, такие как фокальный нероз, Купфер клеточные пролиферации, ацидофильные тела и воздушно-пузырьковое изменение гепатоцитов. Стеатоз наблюдался у 10% гепатита А по сравнению с 26% при гепатите NANB. Jove et al., 21) ретроспективно проанализировали клинические, морфологические и эволюционные особенности 60 пациентов с хроническим гепатитом NANB и обнаружили, что существуют некоторые различия в морфологических категориях между эпизодами спорадического и переливания. Takada et al.22) сообщили, что существует, по крайней мере, два или более типа острого гепатита NANB. В одном типе гепатоцитарный некроз был заметен в области перипортала (тип портала), а в другом не было такого характерного распределения некроза гепатоцитов (не-портального или диффузного типа). Takase et al., 22) также подчеркнули, что гистологический анализ печени важен для того, чтобы различать типы острого гепатита NANB.

Недавно Патель и др. 24) проанализировали гистологические особенности в 24 случаях положительного после трансфузионного гепатита HCV и обнаружили, что большинство этих биопсий показали портальное, перипортальное и лобулярное воспаление с лимфоидными фолликулами, которые считаются характерными для заболевания печени HCV. Govindarajan et al., 25) также ретроспективно проанализировали патологические особенности 11 биопсий печени хронической инфекции HCV. Они пришли к выводу, что серологически документированная хроническая инфекция HCV часто проявляет морфологические признаки, такие как жир, синусоидальный коллаген, гликоген в ядрах и атипичные протоки, которые являются непригодными для другого типа хронического вирусного гепатита.

Помимо микроскопических признаков, описанных выше, ультраструктурные результаты в NANB были представлены многими авторами26-28). В гепатите NANB ядра ядра печени характеризуются нерегулярными контурами, повышенной лобулизацией, утолщением ядерной мембраны, конденсацией и маргинальным включением хроматина и внутриядерных цитоплазматических включений. Наиболее последовательным сообщением является наличие внутриядерных агрегатов. Обзор различных ультраструктурных изменений, зарегистрированных в гепатите NANB, приводит к выводу, что поиск морфологических компонентов этого вирусного агента еще не завершен.

Несмотря на отсутствие характерных гистологических особенностей, характерных для хронического гепатита С, плотные, фолликулярные портальные лимфоцитарные воспаления и расширение с синусоидальными лимфоцитарными реакциями, по-видимому, являются более или менее заметными гистологическими данными при диагностике гепатита С. Однако дальнейшие исследования по идентификации вируса гепатита С и его характерные гистологические особенности будут продолжены.

Гистопатологическое появление портального воспаления, рассеянного (HAI 1, слева) и воспаления фолликулярного портала (HAI 3, справа).

Гистопатологическое появление перипортального некровоспаления, перелива (HAI 1, слева) и воспламенения моста (HAI 4, справа).

Гистопатологический вид портального фиброза, экспансивность (HAI 1, слева) и дорритрофный портальный фиброз (HAI 4, справа).

Гистопатологический вид фиброза конечной печеночной вены, перивенулярный (HAI 1).

Гистопатологический облик очагового некроза (свободная стрела) и ацидофильного тела (стрелка).

Гистопатологический вид синусоидальной лимфоцитарной реакции, от легкой до умеренной (HAI 1, слева) и сильная синусоидальная лимфоцитарная реакция (HAI 2, справа).

Гистопатологический вид полиплоидных ядерных изменений, присутствующих (HAI 1).

Гистопатологический вид жирового изменения, умеренный сорт (HAI 2).

Фолликулярные и сильные портальные воспаления (выше рис.) С синусоидальными лимфоцитарными инфильтрациями (ниже рис.) Были более заметными находками при хроническом гепатите С, чем хронический гепатит B.

Клинические профили пациентов с хроническим активным гепатитом

Все пациенты подвергались перитонеоскопической биопсии печени

Индексы гистологической оценки (HAI) *

Модификация HAI от Knodell

Воспаление портала

HAI 1, 2 против 3

Отношение шансов: CAH-C 3.11, CAH-B 0,32

п<0.05

Перипортальное воспаление

HAI 1, 2 против 3, 4

Отношение шансов: CAH-C 0,37, CAH-B 2,73

п<0.05

Портальный фиброз

HAI 1, 2 против 3, 4

Отношение шансов: CAH-C 0.34, CAH-B 2.98

п<0.05

Терминальный печеночный фиброз

Отношение шансов: CAH-C 0,63, CAH-B 1,59

Очаговый некроз или ацидофильное тело

HAI 1, 2 против 3, 4

Отношение шансов: фокальный некроз CAH-C 0,29, CHA-B 3,45 Ацидофильный орган CAH-C 0,33, CAH-B 3,04

п<0.05

Синусоидальная лимфоцитарная реакция

HAI 0, 1 против 2

Отношение шансов: CAH-C 2,92, CAH-B 0,34

п<0.05

перерождение

HAI 1, 2 против 3

Отношение шансов: CAH-C 0,04, CAH-B 26,1

п<0.01

Полиплоидные ядерные изменения

Отношение шансов: CAH-C 0,05, CAH-B 20,0

п<0.01

Жирные изменения

HAI 0, 1, 2 против 3

Отношение шансов: CAH-C 1.58, CAH-B 0,63

Соотношение шансов каждого индекса для прогнозирования диагноза

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *