Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влияние диеты с низкой гликемической нагрузкой на глицированный гемоглобин (HbA1c) у пациентов с плохо контролируемым диабетом

Effect of Low Glycemic Load Diet on Glycated Hemoglobin (HbA1c) in Poorly-Controlled Diabetes Patients
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4777031/

Различные диеты с углеводами были назначены пациентам с диабетом для оценки гликемического ответа, в то время как плохо контролируемый диабет увеличивается во всем мире. Чтобы исследовать роль альтернативной диеты с углеводами при гликемическом контроле, мы исследовали влияние низкой гликемической нагрузки (Low GL) — диету с высоким содержанием жира на гликемический ответ, а также гликированный гемоглобин (HbA1c) пациентов с низким уровнем контроля диабета. Сотни пациентов с низким уровнем контроля диабета, HbA1c> 8, возраст 52,8 ± 4,5 года, получали низкую диету GL, GL = 67 (энергия 1800 ккал, общий жир — 36%, жир, полученный из оливкового масла и орехов — 15%, углевод — 42% , белок 22%) в течение 10 недель. Пациенты выполняли свою обычную программу стиля жизни во время вмешательства. Уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c до и после вмешательства со значительным снижением были: 169 ± 17, 141 ± 12; 8,85% (73 ммоль / моль) — 0,22% и 7,81% (62 ммоль / моль) — 0,27%; соответственно (P <0,001). Средний уровень глюкозы натощак снижается на 28,1 ± 12,5 и HbA1c на 1,1% (11 ммоль / моль) ± 0,3% (P = 0,001). Наблюдалась положительная умеренная корреляция между концентрацией HbA1c до вмешательства и снижением FBS после вмешательства (P <0,001, на уровне 0,01, R = 0,52) и сильной положительной корреляцией между FBS до вмешательства и снижением FBS (P <0,001, на уровне 0,4, R = 0,70). Это исследование показало, что наша альтернативная диета с низкой гликемической нагрузкой может быть эффективной при гликемическом контроле.

Плохо контролируемый диабет, который характеризуется повышенным гликированным гемоглобином (HbA1c)> 8% (64 ммоль / моль) (Mahan и Escott-Stump, 2007), растет во всем мире, особенно в Северной Америке и Европе, что приводит к увеличению распространенности болезнь, связанная с плохим гликемическим контролем (Livesey and Tagami, 2009). Были введены различные меры по снижению гликемического ответа на углеводные продукты. В эти тезисы вошли: диеты, содержащие 50-60% калорий из углеводов (Arora and McFarlance, 2005), потребление растворимой клетчатки, нерастворимое волокно, волокно с низкой вязкостью (устойчивый мальтодекстрин) (Livesey and Tagami, 2009) и введение низких (100 г) (эквиваленты глюкозы в день) без повышения потребления жира (Livesey and Tagami, 2009). Высокое потребление углеводов рекомендуется при диабете, что приводит к субоптимальному контролю гликемии и профилю липопротеинов, постепенно увеличивая потребность в инсулине и / или пероральном гипогликемическом препарате и в конечном итоге прибавку в весе (Arora and McFarlance, 2005, 2:16). В нескольких исследованиях показано, что вязкие растворимые волокна подавляют гликемический ответ на углеводные продукты (Garcia et al., 2007; Livesey et al., 2008) и положительный эффект нерастворимого пищевого волокна для контроля гликемии сообщается в разных исследованиях (De Munter et al., 2007; Schulze et al., 2007); однако такие полисахариды обладают ограниченной вкусовой способностью и нерастворимыми пищевыми волокнами, производят флаты и не подходят для большинства субъектов, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, в проспективных когортных исследованиях это в основном нерастворимые пищевые волокна из зерновых культур (т. Е. Целлюлоза и гемицеллюлоза) и цельные зерна, а не растворимые пищевые волокна, которые связаны с уменьшением риска диабета (De Munter et al., 2007; Schulze et al. , 2007). В отношении потребления невязких растворимых вкусовых полисахаридов (резистентный мальтдекстрин, RMD) систематический обзор рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что введение ≤ 10 г RMD на прием пищи значительно снижает постпрандиальный гликемический ответ на углеводную муку при острых исследованиях ( Livesey and Tagami, 2009), однако его влияние на снижение риска развития диабета при длительном потреблении неясно. Также RMD ферментируется; он увеличивает выработку флюса и имеет потенциал для внесения вклада в дискомфорт в области брюшной полости в более высоких дозах и продолжает использоваться. (Ohkuma и Takahashi, 1990). Кроме того, RMD более эффективен в напитках, потребляемых крахмальными продуктами, чем когда они попадают непосредственно в такие продукты (Livesey and Tagami, 2009).

Поэтому целью настоящего исследования было исследование роли диеты с низкой гликемической нагрузкой с меньшим содержанием углеводов и более высоким содержанием жира, чем традиционно вводимые диеты, в качестве альтернативного подхода для снижения гликемического ответа на углевод, а также снижения концентрации HbA1c с низким уровнем контроля диабета , Мы предположили, что диета с низкой гликемической нагрузкой на основе углеводов (GL ≈ 67), с 36% жира и 42% углеводов подавляет гликемический ответ и снижает концентрацию HbA1c при плохо контролируемом диабете.

Сто двадцать пациентов с сахарным диабетом (HbA1c> 8%) (Mahan и Escott-Stump, 2007), которые были направлены в эндокринную клинику в течение 6 месяцев (с января 2009 года по июнь 2010 года) и получали либо инсулин, либо пероральные препараты во время исследования были добровольцами для этого исследования. Пациенты получали традиционную диету с низким содержанием жиров с высоким содержанием углеводов. Субъекты были исключены, если они не желали потреблять управляемую диету, и их препараты не были изменены во время исследования. Процедуры выполнялись в соответствии с этическими стандартами Университета медицинских наук Казвина, и исследование было одобрено Комитетом по этике исследований человека. Субъекты подвергались диете с низкой гликемической нагрузкой, GL = 67 (энергия = 1800 ккал, общий жир = 36%, жир, полученный из оливкового масла и орехов 15%, углевод = 42%, белок = 22% (таблица 1) в течение 10 недель. Пациентам рекомендуется выполнять свою повседневную программу повседневного образа жизни во время вмешательства. Уровень глюкозы в крови натощак (FBS), HbA1c, вес и ИМТ измерялись до и после вмешательства. Данные проверялись на предмет нормальности распределения перед использованием параметрической статистики с версией SPSS16 (SPSS Inc, Cary, NC). Данные представлены как средства ± SD. Данные анализировали с использованием парного t-теста и корреляции Пирсона для сравнения веса, BMI, FBS и HbA1c пациентов до и после вмешательства.

Диета с низкой гликемической нагрузкой назначается пациентам с низким уровнем диабета *

Источник анализа продуктов из ингредиентов: GI и GL продуктов (Taleban and Esmaeili, 1999)

В этом исследовании приняли участие сотни субъектов (55 М, 45 F), в возрасте 52,8 ± 4,5 года, вес 74,0 ± 5 кг, ИМТ = 27,2 ± 1,9 кг / м2, у которых были критерии набора. Пятнадцать человек имели ИМТ ≤ 25, а 85 человек имели ИМТ> 25. Средние значения для данных приведены в Таблице 2. Концентрация FBS, процентная доля HbA1c, вес и ИМТ существенно отличались между двумя значениями до и после вмешательства (P <0,001 ). Средний уровень глюкозы в крови натощак уменьшался на 28,1 ± 12,5 мг / дл (16,6%), HbA1c на 1,1% (11 ммоль / моль) ± 0,3%, вес 3,3 ± 1 кг и ИМТ на 1,2 ± 0,4 кг / м2 после диетического вмешательства ( P <0,001). Наблюдалась положительная слабая корреляция между BMI кг / м2 до вмешательства и снижением уровня HbA1c (P = 0,01, на уровне 0,05, R = 0,27), между уменьшением BMI кг / м2 и снижением HbA1c (P = 0,01, на уровне 0,05, R = 0,25) и между концентрацией HbA1c до вмешательства и снижением HbA1c (P <0,001, при уровне 0,01, R = 0,36). Также была положительная умеренная корреляция между концентрацией HbA1c до вмешательства и снижением FBS (P <0,001, на уровне 0,01, R = 0,52) и сильной положительной корреляцией между FBS до вмешательства и снижением FBS (P <0,001, при уровне 0,01, R = 0,70), (таблица 3, рисунок 1). Наблюдаемые переменные изменения были значительными как в нормальных, так и в избыточных группах.

Профиль глюкозы в крови пациентов с диабетом до и после диетического вмешательства

Корреляция между различными переменными до и после вмешательства

Корреляция между уровнем глюкозы в крови натощак до вмешательства и снижением уровня глюкозы в крови после вмешательства у пациентов с диабетом

Это исследование показало значительное влияние диеты с низкой гликемической нагрузкой на FBS и HbA1c. В нашем исследовании, как мы предположили, применяемая диета с низкой гликемической нагрузкой подавляла HbA1c пациентов с низким уровнем контроля диабета до уровня 7,8% (62 ммоль / моль) ± 0,3%, который не считается плохо контролируемым уровнем (Mahan and Escott-Stump , 2007) и была нашей целью в текущем исследовании.

Это исследование показало, что чем более выражена дисгликемия, тем больше эффект низкой диеты GI на гликемический контроль. Это открытие было параллельно с точкой зрения проведенного семинара Хоулеттом и его коллегами (Howlett and Ashwell, 2008). Аналогичным образом исследователи (Kiens and Richter, 1996) в своем исследовании обнаружили, что обе изоэнергетические диеты, которые состоят из 46%, 41% и 13% в виде углеводов, жира и белка соответственно, а содержание углеводов было либо высоким GI ( 90) или низкий уровень ГИ (66), оба не оказали существенного влияния на нормальный уровень глюкозы в крови здоровых субъектов в конце 30 дней вмешательства. Кроме того, сообщается, что недоступный углевод снижает уровень глюкозы в крови натощак или HbA1c у лиц с диабетом, но не у людей с нормальным уровнем глюкозы в крови натощак (Livesey et al., 2008). Эти исследования подтверждают наш вывод, в котором более низкие уровни глюкозы в крови, а также нормальный уровень глюкозы в крови были менее затронуты диетами с низкой гликемической нагрузкой.

Для диабетиков и субъектов с метаболическим синдромом рекомендуется использовать диеты, содержащие 50-60% общей энергии в виде углеводов. Даже рекомендации некоторых организаций здравоохранения составляют 55-70% углеводов, 15-20% белков и 20-30% жиров (Krauss et al., 2000; Liu et al., 2000; Franz et al., 2002). Тем не менее, эпидемиологические исследования, такие как «Исследование здоровья медсестер» и «Последующее медицинское наблюдение» (Hu and Willett, 2001), а также исследование Fringham Offspring (Mckeown et al., 2004), продемонстрировали связь между гликемической нагрузкой с диабетом типа 2, ССЗ и метаболический синдром. Высокое потребление углеводов приводит к субоптимальному контролю гликемии и профилю липопротеинов, а также к увеличению потребности в инсулине и / или пероральном гипогликемическом препарате и прибавке веса (Surender and Samy, 2005), тогда как влияние низкоуглеводных диет с 20% общей энергии в виде углеводов на гликемический контроль был больше и не зависел от потери веса. Однако в долгосрочной перспективе принуждение к ограничению углеводной диеты затруднено, и соблюдение такой диеты, содержащей около 100 г углеводов в день, которая далека от пищевых привычек у пациентов, является слабой. Кроме того, врачи неохотно советуют такую ​​диету своим пациентам. Принимая во внимание накопленные данные о преимуществах ограниченных диет углеводов, Американская ассоциация диабета (ADA) согласна с ролью ограничения углеводов «в управлении весом диабета типа 2, заменяя углеводы мононенасыщенными жирами, уменьшает постандиальную гликемию и триглицеридемию» и рекомендует, чтобы углеводы и мононенасыщенные жир вместе должен обеспечить 60-70% потребления энергии, в котором их отношение должно быть индивидуализировано. Однако, альтернативно, существует заявка от ADA, которая ограничивает потребление углеводов до 45-65% потребления калорий (Blades et al., 1997). В нашем исследовании умеренная углеводная диета с GL = 67 г / день, включая 42% углеводов в качестве потребления энергии и 15% потребления жиров из мононенасыщенных жирных кислот, была почти аналогична рекомендации ADA, которая является более подходящей и убедительной для контроля гликемии в течение длительного времени период. GL <80 г / день считается низкой диетой GL (Brand-Miller, 2005). Чем выше GL, тем больше гликемический эффект (Afaghi et al., 2007) и инсулиногенный эффект (Foster-Powell et al., 2002). ГЛ диеты в нашем исследовании составлял 67 г / сут, что было даже ниже, чем максимальная рекомендация g / day для диеты с низким уровнем GL.

В текущем исследовании мы увеличили энергию, получаемую от жира, до 36%. Соблюдение стандартных диетических рекомендаций для снижения потребления жиров при увеличении потребления углеводов обычно увеличивает гликемический эффект диеты. Как количество, так и качество углеводов влияют на постпрандиальную гликемию, а взаимодействие между ними может быть синергичным (Brand-Miller et al., 2002). Поэтому наш план питания основывался на высококалорийных продуктах, которые дают низкий гликемический ответ (продукты с низким содержанием ГИ) и могут способствовать контролю веса, поскольку они усиливают насыщение, минимизируют секрецию инсулина после приема пищи и сохраняют чувствительность к инсулину (Brand-Miller et al., 2002). ).

Потребление волокон оказывает значительное влияние на гликемический контроль (Howlett and Ashwell, 2008). Однако для приема 10% -ного снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи (Afaghi et al., 2011) требуется большое количество проглатывания волокон (25 г на один прием пищи). На практике из-за ограниченной вкусовой привлекательности, вызванного флютом и дискомфортом нерастворимым диетическим волокном (DF), потребление большого количества клетчатки не является удовольствием, а диабетические субъекты не будут вынуждены придерживаться такой диеты.

Различные факторы в текущем исследовании могут влиять на гликемический контроль, включая: умеренное потребление энергии (24 ккал / на кг веса бота), диету с низкой гликемической нагрузкой и потребление мононенасыщенных жирных кислот. Умеренное потребление энергии снижает вес тела (Freedman et al., 2001) и, следовательно, повышает чувствительность к инсулину. Потеря веса в 5-10% от первоначальной массы тела может значительно улучшить гликемические и другие нарушения обмена веществ и предотвратить развитие диабета в группах высокого риска (Tuomilehto et al., 2001; Knowler et al., 2002; McFarlane et al., 2003). Мы наблюдали снижение веса 3,3%, 4,6% и 4,4% у лиц с ИМТ ≤ 25, ИМТ> 25 и, соответственно, у всех субъектов. Из-за наблюдаемой плохой корреляции между BMI кг / м2 и HbA1c и отсутствием какой-либо корреляции между уменьшением ИМТ и снижением FBS, потеря веса в нашем исследовании, менее вероятно, повлияла на улучшение гликемического профиля. Мы полагаем, что влияние назначенной диеты с низкой гликемической нагрузкой является доминирующим фактором снижения веса, аппетита, а также подавляет глюкозу в крови после приема пищи за счет медленного поглощения и приводит к снижению HbA1c. У нас не было контрольной группы, которая ограничивала наше исследование.

Предлагаемый нами план питания для гликемического контроля пациентов с низким уровнем диабета является подходящим, и предлагается дальнейшее исследование долгосрочного эффекта низкой диеты GI для гликемического контроля пациентов с низким уровнем диабета.

Источники поддержки: Это исследование было профинансировано Исследовательским центром метаболитической болезни Казвина, Университетом медицинских наук Казвина

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *