Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эндотелиальная функция у предпубертатных детей с риском развития кардиомиопатии: новая граница

Endothelial function in pre-pubertal children at risk of developing cardiomyopathy: a new frontier
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3297038/

Tavares AC организовал выбор проб и записи в таблицах, провел анализ и написал рукопись. Гимарайнш Г.В. отвечал за поиск литературы и оказал помощь в пересмотре литературы и написании рукописи. Bocchi EA оказал помощь в написании рукописи.

Хотя известно, что ожирение, диабет и болезнь Кавасаки играют важную роль в системном воспалении, а также в развитии как эндотелиальной дисфункции, так и кардиомиопатии, отсутствует информация об эндотелиальной функции детей до пубертатного периода, страдающих кардиомиопатией. В этом исследовании мы провели систематический обзор литературы о предпубертатных детях, подверженных риску развития кардиомиопатии, для оценки эндотелиальной функции предпубертатных детей, подверженных риску развития кардиомиопатии. Мы искали опубликованную литературу, индексированную в PubMed, Bireme и SciELO, используя ключевые слова «эндотелий», «дети», «педиатрический» и «младенец», а затем составили систематический обзор. Конечными точками были возраст, стадия полового члена, половые различия, метод, используемый для оценки эндотелия и самих эндотелиальных значений. Обследований детей с кардиомиопатией не обнаружено. Для нашего полного анализа были отобраны всего 11 статей, в которых были представлены отчеты о распространенном по потоку среднесрочной дилатации, значения которых составляли 9,80 ± 1,80, 5,90 ± 1,29, 4,50 ± 0,70 и 7,10 ± 1,27 для здоровых, страдающих ожирением, диабетических и допубертатных детей с болезнью Кавасаки, соответственно. Не было существенной разницы в дилатации, независимо от эндотелия, либо среди групп, либо между полами для обоих измерений у детей; аналогичные результаты были обнаружены у подростков и взрослых. Эндотелиальная функция у детей с кардиомиопатией остается неясной из-за отсутствия данных; тем не менее, известные дисфункции у детей с ожирением, диабет типа 1 и болезнь Кавасаки могут влиять на тяжесть сердечно-сосудистых симптомов, прогноза и смертности. Результаты этого исследования способствуют дальнейшему исследованию последствий эндотелиальной дисфункции у детей до пубертата.

Существуют сходства между детьми и взрослыми, страдающими сердечной недостаточностью (HF), такими как предпочтительная фармакологическая терапия (1), использование стимуляторов роста и трансплантации сердца (2,3), невозможность достижения пациентом предсказанного сердца (4,5) и эргопирометрический ответ в аналогичных клинических условиях (5). У взрослых эндотелиальная дисфункция связана с развитием диастолической дисфункции (6,7), болезнью Шагаса, гипертрофией левого желудочка (8), ишемической кардиомиопатией, HF (8,9), ожирением, диабетом 1 типа, гиперлипидемией, артериальной гипертензией ( 10), заболевания периферических артерий, хроническое заболевание почек (11) и атеросклероз (12), поскольку дисфункция предрасполагает к сосудосуживанию к вазоконстрикции, прилипанию лейкоцитов, активации тромбоцитов и воспалению сосудов (13). Тем не менее, нет данных о эндотелиальной функции у детей с кардиомиопатией.

Тяжесть эндотелиальной дисфункции связана с сердечно-сосудистым риском (14), тяжести сердечно-сосудистых симптомов (15) и невозможностью осуществления (11) и представляет собой предиктор сердечной пересадки и смерти (16).

Известно, что заболевания, такие как болезнь Кавасаки (8), гиперлипидемия (10), ожирение и диабет 1 типа, играют важную роль в системном воспалении и эндотелиальной дисфункции (17). Эти заболевания могут увеличить вероятность сердечно-сосудистых событий (18) и могут предрасполагать детей к развитию кардиомиопатии. Исходя из этих соображений, мы рассмотрели опубликованную литературу по эндотелиальной функции у детей до пубертатного периода для оценки функции эндотелия у детей с предпубертатной кардиомиопатией или детей с риском развития кардиомиопатии, и мы провели анализ данных из соответствующих исследований , Этот анализ был проведен, чтобы помочь прояснить роль эндотелиальных нарушений у детей, которым грозит кардиомиопатия.

Эндотелиальная функция может быть проанализирована с помощью неинвазивных методов, включая УЗИ (US) (19) и тонометрию периферической артерии (PAT) (20). Во время обследований в США приобретается исходное изображение образа плечевой артерии субъекта, а 5-минутная артериальная окклюзия выполняется с использованием инфузии манжеты с по меньшей мере 50 мм рт. Ст. Супрасистолическим давлением. Последующая дефляция манжеты вызывает реактивную гиперемию, которая приводит к увеличению потока или, точнее, сдвигового стресса путем расширения плечевой артерии; это явление называется опосредованной потоком дилатации (FMD). После возвращения к исходному уровню второе изображение плечевой артерии регистрируется после введения нитроглицерина (NTG); это изображение соответствует вкладу расслабления мышечной мышцы в дилатацию и называется эндотелий-независимой вазодилатацией (19).

В отличие от США, оценка ПАТ является методом, который не требует введения лекарств, и он сочетает в себе оценку опосредованной потоком дилатации после той же 5-минутной окклюзии артериальной манжеты с измерением амплитуды артериальной пульсовой волны с использованием пневматический кончик пальца (20).

В соответствии с рекомендациями PRISMA (21) был проведен поиск баз данных PubMed, Bireme и SciELO для проведения систематического обзора. Поиск выполнялся с использованием следующих ключевых слов: эндотелий, ребенок, педиатрия и младенец. Результаты были ограничены исследованиями человека, опубликованными на английском, испанском и португальском языках. Первоначальный отбор был основан на заголовке и реферате, а те, которые считаются релевантными, были сохранены для дальнейшего анализа.

Критерии исключения включали следующее: анализ эндотелиальной функции у животных, трупов, подростков или взрослых; обзоры; анализы либо коронарных, либо легочных артерий, либо неврологических или костно-мышечных систем; если у пациентов были ревматические, онкогематологические, селезеночные или печеночные заболевания; или если исследования были испытаниями, связанными с маркерами, генетикой и вмешательствами.

Список потенциальных испытаний для включения был подтвержден авторами настоящего исследования. Мы отмечаем, что в исследованиях может быть риск смещения, поскольку не все опубликованные исследования были проиндексированы в выбранных базах данных.

Для анализа были собраны следующие данные: количество пациентов, включенных в исследование; возраст пациента; была ли достигнута половая зрелость; любые связанные с этим заболевания; протокол, используемый для оценки эндотелиальной функции и значений FMD, NTG и PAT. Собранные данные во всех таблицах были выражены в соответствии с порядком болезни, чтобы лучше разъяснить представление и анализ данных.

Значения эндотелиальной функции были выражены как среднее ± стандартное отклонение (SD), собранное из первоначальных испытаний. Данные от здоровых детей сравнивались с данными для нездоровых детей, а различия были проанализированы с использованием t-теста Стьюдента. Значение p <0,05 считалось статистически значимым.

Всего после предварительного поиска было отобрано 559 статей, а 21 статья считалась потенциально релевантной на основе названия и реферата. Был проведен тщательный анализ этих статей, и десять испытаний были исключены по нескольким причинам. Для окончательного анализа были выбраны 11 статей (рисунок 1).

Все выбранные исследования были датированы с 1996 по 2009 год. В таблице 1 представлены общие описания включенных исследований и представлены сведения об участниках, их возрасте, их заболеваниях, используемом методе оценки эндотелия и о различиях между полами (таблица 1 ).

Все одиннадцать из отобранных исследований предоставили данные для здоровых детей для сравнения, и, за исключением одного исследования (22), во всех исследованиях сравнивались здоровые дети с больными детьми. В четырех исследованиях изучались дети с ожирением (23-26), один оценивал детей с ожирением и диабет 1 типа (27), трех детей с диабетом 1 типа (28-30) и двух детей с расстройством болезни Кавасаки (31-32 ). Не было проведено исследование с участием детей с кардиомиопатией.

В этих проверенных исследованиях сообщалось о среднем возрасте 9,8 ± 1,8 лет, и только четыре статьи исследовали половое созревание группы предпубертатных детей (23,25,26,29). Сорок пять процентов всех исследований не обнаружили различий в эндотелиальной функции между полами, и 55% отчетов не предоставили этих данных (Таблица 1).

В большинстве исследований использовалось ультразвуковое исследование для определения изменений процентного диаметра для оценок FMD и NTG (22-29,31,32). Только одно исследование использовало реакционную гиперемию-периферическую артерию тонометрии (RH-PAT) с той же целью (30), что показало, что эндотелиальная функция была нарушена у детей с диабетом по сравнению с таковой у здоровых детей (1,63 ± 0,5 против 1,95 ± 0,3 для диабетических дети против здоровых детей) (30).

Значения ответа FMD из всех других статей для пациентов с ожирением и диабетом были значительно ниже, чем у здоровых детей (5,9 ± 1,29% для детей с ожирением, 4,5 ± 0,7% для детей с диабетом и 9,8 ± 1,8% для здоровых детей; <0,0008). У страдающих ожирением детей на 39% меньше, чем у здоровых детей, а у детей с диабетом снижение ящура составило 25% (таблица 2).

У детей с болезнью Кавасаки на 27% меньше, чем у здоровых детей (7,1 ± 1,27% против 9,8 ± 1,8% соответственно), но эта разница не была статистически значимой (р = 0,26). Данные о ящуре у детей с ожирением, детей с диабетом и детей с болезнью Кавасаки не выявили статистически значимых различий (p <0,38) (таблица 2).

Реакция NTG (таблица 2) также не показала существенной разницы между группами (22,7 ± 7,1% для здоровых детей, 19,6 ± 2,0% для детей с ожирением и 16,6 ± 5,9% для детей с диабетом, p <0,19).

Среди исключенных исследований не было данных о эндотелиальной функции (33), и в большинстве исключенных исследований не были перечислены данные о допубертатных детях, послепубертатных детях (34-39) и взрослых (40,41) отдельно , В другом исследовании (42) опубликованы данные для тех же пациентов, что и в ранее опубликованном исследовании (32).

Ультразвук — наиболее часто используемый метод оценки функции эндотелия, поскольку он имеет низкую стоимость, является безопасным и достаточно воспроизводимым. Однако некоторые ограничения этого метода заключаются в том, что на реакцию FMD могут влиять как температура, так и возраст, а ультразвук требует введения лекарственного средства и записи изображений для последующего анализа (19).

Другим методом оценки функции эндотелия является метод ПАТ, который был предложен более практичным и точным (20), а результаты ПАТ умеренно достоверно коррелировали с результатами в США (43). Метод PAT сочетает в себе традиционное опосредованное потоком измерение дилатации с помощью пневматических зондов для измерения амплитуды артериальной пульсовой волны (20). Одно исследование (31) выбрало ПАТ над США и подтвердило, что у детей с диабетом эндотелиальная дисфункция, как и у взрослых (44,45).

В пяти исследованиях (22,24,25,28,32) пол индивидуума не коррелировал с эндотелиальной функцией, как было обнаружено у взрослых (60) и подростков (61). Дети до пубертата показывают более низкие ответы на бета-адренергические рецепторы и имеют более низкие уровни циркулирующих катехоламинов (адреналин и норадреналин), чем подростки и взрослые (46). У тучных детей наблюдается ускоренный рост и, следовательно, более раннее половое созревание (47), что подтверждается развитием менархе на 2,2 года (11,2 против 13,4 года соответственно) (48), потому что жировая масса влияет на уровни гормонов (49, 50).

Эти данные подтверждают необходимость оценки полового созревания в исследованиях с участием детей. Степень полового созревания широко используется с использованием шкалы Таннера-Уайтхауза, которая основана на вторичных сексуальных характеристиках, таких как развитие груди и менархе у девочек, стандарты развития пениса у мальчиков и развитие лобковых волос у обоих полов (51). Это отсутствие оценки сексуальной зрелости объясняет, почему в настоящем исследовании исключены те исследования, которые объединили информацию для детей, подростков (33-39) и взрослых (40,41), и объясняют повышенные данные о ящуре из одного исследования (24), которое включал более высокий средний возраст детей с ожирением в возрасте от 12 до 4 лет. Оценка сексуальной зрелости также объясняет, почему три из включенных исследований (23,25,26), которые оценивали стадию пубертата путем клинического обследования, дали аналогичные данные о ящуре.

Диабетические и тучные люди имеют гиперинсулинемию, и как диабет, так и ожирение связаны с более высоким уровнем гормонов (50) и уровнем воспаления (52), что способствует увеличению артериальной жесткости и сосудистых поражений, которые связаны как с эндотелиальной функцией, так и с структурными артериальными изменениями (53 ) и может объяснить результаты эндотелиальной дисфункции для этих групп (23-30).

В дополнение к некоторым методологическим различиям все исследования показали, что у детей с ожирением и диабетиком у детей с ожирением и диабетиком значительная нарушенная функция эндотелия (реакция FMD), несмотря на отсутствие различий в реакции NTG, результат, о котором сообщалось для взрослых (54), по сравнению с здоровые предметы (55). Тем не менее, ухудшение ящура, по-видимому, выше у взрослых, чем у детей (44% у взрослых с ожирением и у 55% ​​у диабетиков); Аналогично, взрослые не показывают разницы в ответах NTG (54,56).

Собранные значения FMD у детей с болезнью Кавасаки ниже, чем у здоровых детей (31,32), что может указывать на низкий, но стойкий уровень воспаления (57), о чем свидетельствуют более высокие уровни С-реактивного белка (CRP) (52,53,58). Только одно исследование (32) включало данные NTG, и это отсутствие данных ограничивает обсуждение предоставленной информации.

Значения FMD свидетельствуют о том, что основные дисфункции у этих детей возникают в результате локальной биодоступности оксида азота (NO) в эндотелии (производство NO), поскольку напряжение сдвига, вызванное реактивной гиперемией, активирует продукцию эндотелиального NO (59).

Реакция NTG также указывает на сохранение функции клеток гладкой мускулатуры сосудов (19). Тем не менее, одно исследование показало значительно более низкие значения GT у детей с ожирением, чем у здоровых детей (27), а два других исследования не публиковали значения для ответа NTG (22,24). В некоторых сообщениях (20,25,28) не описывалось, как долго испытуемые находились в состоянии покоя, согласно Corretti et al. (22),> 10 минут, между коллекциями изображений FMD и NTG, которые могли бы внести свой вклад в результаты. Стоит также отметить, что три из испытаний (24,27,29) позволили артериям вернуться в основное состояние и что два из этих исследований (24,29) не дали статистически значимых данных.

Несмотря на статистически значимые различия в некоторых ответах на эндотелиальные функции, количество исследований по этому вопросу остается ограниченным. Другим ограничением поиска данных для детей до пубертатного возраста является то, что в исследованиях перечислены результаты для взрослых, подростков и детей вместе и не делят данные по группам в зависимости от состояния и возраста полового созревания. Небольшое количество исследований у детей также может быть связано с использованием метода США, потому что требуется введение лекарственного средства. Однако новый метод оценки функции эндотелия, метод ПАТ, может помочь увеличить число испытаний с использованием этой популяции.

Хотя эндотелиальная дисфункция была идентифицирована у взрослых как предиктор сердечной трансплантации и смерти, клинические последствия эндотелиальной дисфункции не были представлены в выбранных исследованиях и не были в центре внимания текущего исследования; однако эта корреляция должна быть дополнительно оценена у детей. Наконец, несмотря на то, что число детей до пубертатного периода с эндотелиальной дисфункцией неизвестно, существует большое количество детей, страдающих этим заболеванием. Таким образом, барьеры в педиатрической области должны быть нарушены, и необходимо провести больше исследований по этой теме, чтобы лучше понять эту популяцию.

В заключение, эндотелиальная функция является важной клинической особенностью, поскольку она может указывать на серьезность сердечно-сосудистых симптомов, прогнозов и смертности. Дети, подверженные риску развития кардиомиопатии, проявляют эндотелиальную дисфункцию; однако распространенность эндотелиальной дисфункции у детей с кардиомиопатией остается неизвестной из-за отсутствия данных. Мы предлагаем обратить внимание на последствия эндотелиальной функции в этой группе.

Гильерме V Гимарайнш (CNPq # 304733 / 2008-3) был поддержан Национальным исследовательским советом.

Не сообщалось о потенциальном конфликте интересов.

Стратегия поиска. Результат поиска литературы и выбора статей для анализа.

Изучить характеристики испытаний, включенных в этот обзор.

PS, состояние половой зрелости оценивается; Метод, метод оценки функции эндотелия; США, ультразвук; PAT, тонометрия периферической артерии; NI, нет данных.

Процент эндотелийзависимой вазодилатации (опосредованной потоком дилатации [FMD]) и процентной доли эндотелий-независимой вазодилатации после введения лекарственного средства (NTG).

p-значение, значение данных; NA, неприменимо; NS, не имеет значения; * p <0,0005, здоровые и страдающие ожирением дети; p <0,0008, здоровые и диабетические дети; † p <0,11, здоровые и страдающие ожирением дети; p <0,19, здоровые и диабетические дети.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *