Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наличие сахарного диабета в молодежной общине «Даууди Бохра» в Удайпуре, Раджастхан

Presence of diabetes mellitus in the ‘Dawoodi Bohra youth community’ in Udaipur, Rajasthan
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4216506/

Сахарный диабет является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. С ростом заболеваемости диабетом в Индии особенно важно установить его распространенность в различных этнических группах. Целью этого исследования было выяснить наличие сахарного диабета в «Молодежном сообществе Даууди Бохра», а также оценить факторы, ответственные за это.

Было проведено исследование дома к дому, и 2179 испытуемых были опрошены случайно; дети до 18 лет были исключены. Каждому члену была дана анкета, и на вопросы также было предложено проверить уровень осведомленности о диабете, который был оценен по шкале с 5 указателями, где 1 означал «очень плохой» и 5 «отличный». Диабет был диагностирован с использованием метода GOD-POD (оксидаза-пероксидаза) в соответствии с критериями ВОЗ.

Общее количество обнаруженных диабетиков было 246 (11,29%) со средним возрастом 60,21 ± 10,91 года. Состояние было более распространено у мужчин (58,94%). Наибольшая распространенность отмечалась в возрастной группе 65-69 лет (22,01%), и ни у одного из них не было диабета в возрастной группе 11-24 года. Анализ родословной показал, что у 109 (44,30%) субъектов был по крайней мере один пострадавший родственник, и у 23 (9,34%) было по крайней мере два члена диабетической семьи; 52 были обнаружены родители с диабетом. На шкале с 5 указателями общий уход у пациентов с диабетом составил 3,76 ± 0,56 по сравнению с 2,86 ± 0,60 у пациентов без диабета (P <0,001).

Наши результаты показали, что семейные альянсы, семейная агрегировка и образ жизни могут быть основными факторами, повышающими шансы диабета в этом сообществе. Эта исследовательская работа также отражала слабую осведомленность этих людей относительно их здоровья и болезней.

Сахарный диабет (DM), является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. В последние два десятилетия уровень 2 DM растет, уровень которого различается между странами и между различными этническими группами внутри отдельной страны2.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что это неинфекционная эпидемия, и предположил, что глобальная распространенность DM 2-го типа будет более чем в два раза от 135 миллионов в 1995 году до 300 миллионов к 2025 году.

Растущая распространенность этого заболевания в современном мире объясняется разоблачением генетических дефектов45 факторами окружающей среды6, вызванными изменениями в образе жизни17. Этнология и социальные атрибуты также являются важными факторами риска8. Индивидуальная предрасположенность к сахарному диабету типа 2 определяется несколькими факторами, но преобладающими являются наследуемые факторы. С ростом заболеваемости диабетом в Индии особенно важно установить его распространенность в различных этнических группах с различными культурными и образными практиками1.

Молодежное сообщество Dawoodi Bohra является отдельной подгруппой среди мусульман и насчитывает около миллиона членов по всему миру. В этом сообществе есть высокие случаи кровных браков, которые помогают понять генетическую связь в передаче этого заболевания. Ранее сообщалось о какой-либо исследовательской работе по распространенности или семейной агрегации диабета и схем передачи болезни в этом сообществе.

Это кросс-секционное исследование было проведено для определения наличия сахарного диабета в молодежном сообществе Dawoodi Bohra в Удайпуре, Раджастхан, Индия, для оценки социальных или генетических факторов, ответственных за его высокую заболеваемость. Исследование также было направлено на выявление уровня осведомленности людей относительно их здоровья.

Это исследование было проведено в отделе биохимии, Медицинском колледже RNT, Удайпуре, Раджастхан.

С апреля по июнь 2011 года в городе Удайпур проводилось домашнее исследование. Общая численность населения молодежного сообщества «Даудди Бохра» в этом регионе составляет около 4000 человек, и большинство из них проживают в колониях Бохвавади и Харол (Фатехпура) в Удайпур. Общее число домохозяйств составляло приблизительно 900 человек, из которых 505 семей были охвачены, и в конечном итоге допрашивалось 2179 субъектов. Критерий включения заключался в том, что опрошенный должен принадлежать «Молодежному сообществу Давуди Бохра», а дети в возрасте до 18 лет были исключены.

Таким образом, около 50 процентов населения были опрошены случайно. Диабет был диагностирован в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения10 в Центральной лаборатории, где для оценки уровня сахара в крови после ночного голодания 10-14 часов использовался глюкозооксидазопексидаза (GOD-POD) (оксидазопексидаза) [11]. Пожилые люди, которые не смогли приехать в больницу, были протестированы с использованием глюкометра (Optium Omega Meter производства Abbott Diabetes Care Limited, Range Road Witney, Oxon Ox29, OYL UK).

Каждому члену домохозяйства, который был ≥18 лет, был предоставлен вопросник. Пожилым людям и детям объяснялись вопросы и их важность. Лица также были опрошены о семейной истории диабета. Этот протокол исследования был одобрен Институциональным этическим комитетом. Письменное информированное согласие было запрошено у всех участников до их опроса.

Были также заданы вопросы об их уровне осведомленности о диабете. Ответы были записаны по 5-стрелочной шкале, где 1 означает «Очень плохо» и 5 — «Отлично». Общий уход был рассчитан на основе их пищевых привычек, образа жизни, физических упражнений и частоты анализов крови.

Данные анализировали с использованием Z-теста и хи-квадрата.

В исследовании 172 домохозяйства (34,05%) имели один или несколько известных случаев диабета. Общее количество пациентов с диабетом в этих домашних хозяйствах составило 246 (11,29%) со средним возрастом 60,21 ± 10,91 года и средней продолжительностью диабета 9,74 ± 8,39 года. Было 56 домашних хозяйств, у которых было более одного случая диабета.

Состояние было более распространено у мужчин; Было обнаружено, что 145 мужчин были диабетиком, что составляло 58,94% всех пациентов с диабетом. Оставшимися 41,06% пациентов с диабетом были женщины.

Наибольшее количество диабета (22,01%) было обнаружено среди возрастной группы 65-69 лет (таблица). В 55,28% случаев диабет был впервые обнаружен после 50 лет. Все 246 субъектов развивали диабет после 25-летнего возраста. Возраст диагноза для большинства (44,30%) пациентов с диабетом составлял 50-59 лет. Средний известный возраст при наступлении диабета оказался равным 50,46 ± 7,27 года. (Рисунок 1).

Возрастное специфическое распределение лиц с диабетом во время обследования

Возрастная группа, при которой впервые был выявлен диабет.

Число родственников индексов с диабетом приведено на рисунках 2 и 3. Среди пациентов 109 (44,30%) имели по крайней мере одного пострадавшего родственника, а 23 (9,34%) имели по крайней мере два члена диабетического семейства (Р <0,001).

Семейная история диабета у исследуемого населения. Блок-схема, показывающая частоту диабета у родственников. Данные представляют собой число (в скобках в процентах) индексных пациентов, имеющих по крайней мере одну первую или вторую степень по сравнению с диабетом.

Схемы, показывающие частоту диабета у родственников. Данные представляют собой число (в процентах в скобках) пробандов, имеющих (A) родителей с диабетом и (B) родственников второй степени с диабетом.

Поскольку это очень маленькое и тесно связанное сообщество, в большинстве браков пары были связаны друг с другом. Больны — это не вегетарианцы. По 5-стрелочной шкале средний план приема пищи для пациентов с диабетом был равен 3,78 ± 0,52, а для пациентов без диабета — 2,85 ± 0,63 (P <0,001); 8,13% диабетических субъектов (n = 20) оценивались как «Отлично», а 38,21% (n = 94) оценивались «Плохо» по шкале 5 указателей в отношении их ежедневных упражнений, в то время как остальные были сохранены в категории «Хорошо» , Было установлено, что среднее значение составляет 2,67 ± 0,66 (P <0,01 по сравнению с не диабетиками). Аналогичные наблюдения были обнаружены у пациентов без диабета (2,80 ± 0,71), которые показали, что даже после диагноза диабета очень мало начали заниматься физическими упражнениями. Более 80 процентов мужчин были бизнесменами, а занятые работали на рабочих местах. Таким образом, сидячий образ жизни может быть важным фактором риска (2,76 ± 0,60, P <0,001). Общий уход за диабетом у пациентов с диабетом по шкале с 5 указателями составил 3,76 ± 0,56 по сравнению с 2,86 ± 0,60 у пациентов без диабета (P <0,001).

Респондентов спрашивали об их восприятии распространенности диабета в их сообществе и возможных факторах, ответственных за него. Хотя большинство респондентов не знали о распространенности диабета среди них и о факторах, вызывающих диабет. Было обнаружено, что только у 16 ​​процентов пациентов, не страдающих диабетом, их кровь тестировалась на сахар по сравнению со 100 процентами пациентов с диабетом (P <0,001).

Присутствие диабета в молодежной общине «Даууди Бохра» составляло 11,29%, что было значительно выше, чем 3,8% в Индии в целом. Средний возраст начала диабета составил 50,46 ± 7,27 года. Это означает, что эти субъекты развивали диабет в самые продуктивные годы их жизни, и как наследственные факторы, так и образ жизни могли сыграть важную роль1. Все пациенты в нашем исследовании имели диабет 2 типа.

Материальный избыток также проявлялся, так как 11% пациентов с диабетом имели диабетическую мать, а у 8,5% был отец с диабетом, что согласуется с рядом других исследований567812. Причиной этого может быть беременность, диабетическая среда в матке, более продолжительная продолжительность жизни или мутация митохондриальной ДНК56812. Хотя этот факт противоречит некоторым другим studies9 материнской передачи диабета типа 2 остается debatable12.

Большинство членов вела сидячую жизнь, и все были не вегетарианцами с высоким потреблением масла и жира в еде. Настоящие результаты подтверждают результаты прошлых исследований и демонстрируют сильную связь между диабетом, социально-экономическим статусом, привычками образа жизни, ожирением и сердечно-сосудистыми факторами риска3.

Большинство пациентов были диагностированы после 50 лет. Причиной этого может быть низкий уровень осведомленности людей относительно их здоровья. Люди обычно избегали посещения врачей и консультировались с ними только тогда, когда состояние ухудшалось. Даже после того, как их поставили диагноз, многие из них не принимали никаких мер, чтобы изменить свои привычки в еде или выполнять физические упражнения, предписанные им.

В заключение, настоящие результаты показали, что семейные альянсы, семейная агрегировка и образ жизни являются ключевыми факторами, которые усиливают возникновение диабета в этом сообществе. Эта работа также отражала слабую осведомленность людей этого сообщества относительно их проблем, связанных со здоровьем.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *