Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ответ на комментарии к Meo et al. Ассоциация воздействия радиочастотного электромагнитного полевого излучения (RF-EMFR), создаваемого базовыми станциями мобильных телефонов с глицидным гемоглобином (HbA1c) и риском сахарного диабета 2-го типа. Int. J. Environ. Местожительство Здравоохранение, 2015, 12, 14519-14528

Response to Comments on Meo et al. Association of Exposure to Radio-Frequency Electromagnetic Field Radiation (RF-EMFR) Generated by Mobile Phone Base Stations with Glycated Hemoglobin (HbA1c) and Risk of Type 2 Diabetes Mellitus. Int. J. Environ. Res. Public Health, 2015, 12, 14519–14528
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808925/

Мы высоко ценим интерес читателей [1] в нашей статье [2] под названием «Ассоциация воздействия радиочастотного электромагнитного поля (RF-EMFR), создаваемого базовыми станциями мобильного телефона с глицидным гемоглобином (HbA1c) и риском типа 2 Diabetes Mellitus «, опубликованной в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения [2].

В этом исследовании мы исследовали влияние облучения радиочастотным электромагнитным полем (RF-EMF), излучаемым базовыми станциями мобильной связи (MPBS) на гликированный гемоглобин (HbA1c) и риск сахарного диабета 2-го типа. Мы обнаружили существенные различия между средними уровнями HbA1c у студентов, которые подвергались воздействию высоких ВЧ-ЭМП, по сравнению с таковыми у студентов, которые подвергались воздействию низких РЧ-ЭМП. Более того, мы обнаружили, что учащиеся, которые подвергались воздействию высоких ВЧ-ЭМП, значительно повышали риск сахарного диабета 2-го типа по сравнению со студентами, которые подвергались воздействию низких РЧ-ЭМП.

Мы благодарны читателям за комментарии, что «тема хорошо структурированной статьи, автором которой является Meo et al. бросает вызов »[1]. Мы хорошо знакомы с различными факторами смешения и вариациями уровня RF-EMF в нашей повседневной жизни. В нашем исследовании мы набирали студентов на основе их добровольного участия, по-видимому здорового статуса, аналогичного возраста, одного пола, национальности, регионального, культурного и социально-экономического статуса. Сначала мы пригласили 250 участников (125 из 1 школы и 125 из школы-2). После подробных интервью, клинической истории и обследования мы тщательно оценили студентов, включать их в исследование или нет. Все учащиеся были подвергнуты допросу антропометрическими параметрами, возрастом, ростом, весом, этнической принадлежностью, социально-экономическим статусом и семейной историей сахарного диабета, заболеваниями крови и курением сигарет. После клинической истории и обследования, наконец, мы выбрали 159, по-видимому, здоровых мужчин, добровольцев (96 из школы-1 и 63 из школы-2). Наши критерии исключения были основаны на общеприемлемых стандартах и ​​учащимся с известными случаями тяжелой анемии, заболеваний крови, истории переливания крови, личной или семейной истории известного сахарного диабета, учащимся, страдающим выраженным ожирением, астмой и учащимися, которые курили табак были исключены из исследования. Кроме того, студенты, которые жили рядом с любыми высокими линиями передачи или MPBS, и студенты, которые часто потребляли фаст-фуд и избыточные десерты и сладости, также были исключены из исследования. Мы считаем, что после таких четко определенных критериев исключения очень мало шансов повлиять на изменения уровня RF-EMF.

По второму запросу мы понимаем, что в настоящее время студенты часто используют мобильные телефоны. Мы хотим сообщить, что при опросе потенциальных субъектов исследования мы задавали вопросы об экспонировании различных источников ЭМП в их домах, проживающих (резиденциях) вблизи любых высокоточных линий передачи или MPBS. В Королевстве Саудовская Аравия использование мобильных телефонов строго запрещено в школьных помещениях. Запрос о маршрутизаторах Wireless Fidelity (Wi-Fi) и их широкое использование во всех домах (жители небольших квартир обычно подвергаются воздействию излучения, излучаемого несколькими маршрутизаторами Wi-Fi) ». В нашем исследовании мы рассмотрели социально-экономические факторы, и все участники принадлежали к одному и тому же социально-экономическому прошлому и в основном жили в виллах, а не в небольших квартирах.

Мы уже упоминали об ограниченности исследований. Мы надеемся, что в будущем исследовательское сообщество продолжит проведение крупных исследований размера выборки в обоих полах, чтобы подтвердить наши выводы и достичь лучших выводов. Более того, проблемы, затронутые читателем в отношении различных факторов смешения, которые были идентифицированы с точки зрения радиационного облучения от (Wi-Fi) маршрутизаторов, смартфонов и других электронных гаджетов, могут быть дополнительно рассмотрены в будущих исследованиях. Еще раз, мы должны сказать, что мы не можем отрицать услуги, предоставляемые отраслью мобильных телефонов, но мы также твердо убеждены в том, что здоровье важнее и не может быть скомпрометировано ничем. Таким образом, следует иметь в виду, что мобильный MPBS не должен устанавливаться в густонаселенных районах, особенно в школьных зданиях или вблизи них. Мы считаем, что этих объяснений достаточно для лучшего понимания исследования.

Авторы благодарны Деканату научных исследований, Университету короля Сауда, Эр-Рияду, Саудовской Аравии за поддержку работы в рамках проекта исследовательской группы (RGP-VPP 181).

Авторы объявили, что нет никаких конфликтов интересов.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *