Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комментарии к программе Meo et al. Ассоциация воздействия радиочастотного электромагнитного полевого излучения (RF-EMFR), создаваемого базовыми станциями мобильных телефонов с глицидным гемоглобином (HbA1c) и риском сахарного диабета 2-го типа. Int. J. Environ. Местожительство Здравоохранение, 2015, 12, 14519-14528

Comments on Meo et al. Association of Exposure to Radio-Frequency Electromagnetic Field Radiation (RF-EMFR) Generated by Mobile Phone Base Stations with Glycated Hemoglobin (HbA1c) and Risk of Type 2 Diabetes Mellitus. Int. J. Environ. Res. Public Health, 2015, 12, 14519–14528
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808924/

С большим интересом и энтузиазмом мы прочитали статью Мео и др. озаглавленной «Ассоциация облучения радиочастотным электромагнитным полевым излучением (RF-EMFR), генерируемая базовыми станциями мобильных телефонов с глицидным гемоглобином (HbA1c) и риском сахарного диабета 2-го типа», который опубликован в последнем номере Международного журнала по окружающей среде Исследования и общественное здравоохранение [1]. Эти исследователи исследовали в этой статье влияние воздействия радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMFs), излучаемых базовыми станциями мобильной связи (MPBS) на гликированный гемоглобин (HbA1c) и риск сахарного диабета 2-го типа. Они обнаружили существенные различия между средними уровнями HbA1c у студентов, которые подвергались воздействию высоких ВЧ-ЭМП, по сравнению с таковыми у студентов, которые подвергались воздействию низких РЧ-ЭМП. Кроме того, они сообщили, что учащиеся, которые были подвержены воздействию высоких ВЧ-ЭМП, значительно повысили риск развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению со студентами, которые подвергались воздействию низких РЧ-ЭМП.

В течение последних нескольких лет наши лаборатории в INIRPRC расширили свое внимание на изучение воздействия на здоровье некоторых обычных и / или профессиональных источников электромагнитных полей, таких как сотовые телефоны, мобильные базовые станции, помехи для мобильных телефонов, портативные компьютеры, радары, кавитроны и МРТ. Стоит отметить, что мы рассмотрели как негативные, так и полезные / стимулирующие эффекты воздействия электромагнитных полей (эти данные имеются в наших опубликованных обзорных статьях [2,3]). Хотя тема хорошо структурированной статьи, автором которой является авторами, является сложной задачей, в этой статье есть некоторые недостатки. Прежде всего, эти исследователи заявили, что набрали в общей сложности 159 студентов (96 мужчин-учеников из школы-1 с уровнем ВЧ-ЭМП 9,601 нВт / см2 и 63 учащихся-мужчин из школы-2 с уровнем РФ-ЭДС 1.909 нВт / см2. Поскольку разница между этими уровнями RF-EMF меньше, чем на один порядок, на результаты могут быть просто влияют различные смешающие факторы. Следует отметить, что изменения уровня RF-EMF в нашей повседневной жизни гораздо больше. Второй недостаток этой статьи проистекает из игнорирования воздействия студентов на различные источники ЭМП в их домах. В настоящее время студенты являются частыми пользователями мобильных телефонов. Недавнее исследование показало, что дети и подростки, которым необходимо общаться почти 24 ha day, являются самой большой группой пользователей смартфонов. В этом исследовании утверждается, что в наши дни сотовые телефоны и планшеты можно увидеть в руках детей всего за два года [4]. Они часто используют свои мобильные телефоны или планшеты для серфингасети, проверки социальных сетей и игр, чем совершения телефонных звонков. С другой стороны, маршрутизаторы Wireless Fidelity (Wi-Fi) широко используются во всех домах (жители небольших квартир обычно подвергаются воздействию излучения, излучаемого несколькими маршрутизаторами Wi-Fi). Быстро растущая подверженность беспроводному излучению Wi-Fi вызвала большую обеспокоенность общественности, особенно для молодежи [5]. Поэтому различия, наблюдаемые в исследовании Meo et al. может быть связано с различной моделью облучения RF-EMF в домашних условиях в этих двух группах учащихся. Стоит отметить, что социально-экономические факторы могут усилить эти «домашние» воздействия. Мы надеемся, что эти комментарии помогут исследователям лучше оценить сложную проблему воздействия на здоровье RF-EMF, излучаемого быстро растущими базовыми станциями сотового телефона.

Сейед Мохаммад Джавад Мортазави и Сейед Алиреза Мортазави рассмотрели оригинальную работу [1]. Газаль Мортазави и Сейед Мохаммад Джавад Мортазави написал проект, и Сейед Мохаммад Джавад Мортазави завершил подготовку письма. Все авторы рассмотрели рукопись.

Авторы объявили, что нет никаких конфликтов интересов.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *