Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диабетическая ретинопатия в центральной больнице Яунде в Камеруне: эпидемиология и ангиографические данные

Diabetic retinopathy at the Yaoundé Central Hospital in Cameroon: epidemiology and angiographic findings
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3542778/

Мы провели кросс-секционное аналитическое исследование с использованием данных пациентов, которые провели флюоресцеиновую ангиографию в рамках проекта по профилактике и управлению диабетической ретинопатией центральной школы Яунде в период с октября 2007 года по январь 2010 года с целью выявления факторов риска, частоты и тяжести различных типов диабетической ретинопатии , Были включены данные из 239 мужчин (57,0%) и 180 женщин (43,0%) с диабетической ретинопатией. Их средний возраст составлял 58,2 года. Большинство из них жили с диабетом типа II (96,2%). Средняя продолжительность диабета составила 8,2 года. Около шестидесяти процентов имели диабет и гипертонию. Средний уровень гликированного гемоглобина составил 9,72% (диапазон 6-17,7%). Среди 419 пациентов с диабетической ретинопатией 292 (69,7%) имели непролиферативную диабетическую ретинопатию. Сто двенадцать (26,7%) пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией имели формальное указание на лазерную фотокоагуляцию. Пятнадцать пациентов (3,6%) представили сложные формы пролиферативной диабетической ретинопатии. Диабетическая макулопатия присутствовала у 30 пациентов (7,2%). Диабетическая ретинопатия является частым осложнением диабета в наших условиях, которое связано с недостаточным акцентом на профилактические меры. Технические требования для управления некоторыми из существующих осложнений по-прежнему недоступны. Флюоресцеиновая ангиография — важный диагностический инструмент, который следует популяризировать.

Диабетическая ретинопатия (DR) является одним из многих осложнений диабета. Это пятая причина слепоты во всем мире и первая причина слепоты до 50 лет в развитых странах [1, 2]. Он отвечает за почти 5% всех случаев слепоты [2]. Частота и распространенность DR пропорциональны продолжительности диабета и ожидаемой продолжительности жизни. Следовательно, через 20 лет, живущих с диабетом, 90% лиц с I и 60% лиц с типом II развивают DR [3,4]. В Камеруне ранний скрининг, диагностика и своевременное лечение глазного заболевания являются плохими и отражаются бременем нарушения зрения (рост на 4,6% за последнее десятилетие), несмотря на предотвратимый характер этого заболевания [5, 6].

Чтобы сообщить о факторах риска, распространенности и тяжести различных типов ДР, мы провели аналитическое исследование в поперечном разрезе у пациентов, которые провели ангиографию флуоресцеина (FA) в Проекте профилактики и управления диабетической ретинопатией в центральной части Яунде (YCH) (DRPMP ). Мы получили этическое разрешение от Совета по этике YCH и провели консультации с документами пациентов с октября 2007 года по январь 2010 года. Мы включили всех пациентов, которым был поставлен диагноз DR с использованием FA.DR, классифицировали по классификации французской ассоциации по изучению диабета и метаболических заболеваний (ALFEDIAM) [7].

Данные были собраны из 419 подходящих файлов пациентов, относящихся к 239 мужчинам (57,0%) и 180 женщинам (43,0%), у которых был ДР. Частота DR составила 39,9%. Их средний возраст составлял 58,2 года (диапазон 29-87). Средний возраст пациентов с диабетом типа I и типа II составил соответственно 51,6 и 59,0 лет. Большинство из них имели диабет II типа (96,2%). Средняя продолжительность диабета до диагноза ДР составила 8,2 года. Дваста пятьдесят два (60,1%) имели как диабет, так и высокое кровяное давление (HBP). Средний уровень гликированного гемоглобина составил 9,7% (диапазон 6-17,7%). Тридцать пациентов (7,15%) имели диабетическую макулопатию; 27 (6,43%) с отеком макулао и 3 (0,7%) имели ишемическую макулопатию. Среди пациентов с пролиферативным ДР 26,7% (112) имели формальное указание на лазерную фотокоагуляцию. Пятнадцать пациентов (3,6%) представили сложные формы пролиферативного DR. Однако нераспространенный DR был более частым (68,7%) (рис. 1).

Распределение участников по степени тяжести диабетической ретинопатии; DR: диабетическая ретинопатия; NPDR: Непролиферативный DR; PDR: пролиферативный DR

Средняя продолжительность диабета перед диагнозом DR сопоставима с другими отчетами [8]. Гликемический контроль был низким (9,72%). Строгий контроль гликемии необходим для профилактики DR [9]. Сопутствующий HBP и диабет не были фактором риска для DR в этом исследовании.

Плохое знание об осложнениях диабета, плохое соблюдение режима лечения и отсутствие комплексного медицинского страхования могут объяснить эти высокие показатели. Многие из этих пациентов страдали от осложненных форм заболевания сетчатки, которые в настоящее время не требуют эндоскопической хирургии. Необходимы дополнительные усилия по первичной профилактике с помощью модификаций образа жизни и профилактики факторов риска. Должна быть реализована вторичная профилактика путем лучшего контроля гликемии и раннего скрининга на ДР.

DR часто встречается в нашей обстановке. Несмотря на то, что он встречается ранее у пациентов с диабетом I типа, он чаще встречается у пациентов с диабетом типа II. Ежегодный глазный экзамен у диабетиков настоятельно рекомендуется, поскольку такие превентивные меры являются экономически эффективными [8, 10]. FA — полезный инструмент для набора DR.

Мы выражаем нашу сердечную благодарность персоналу Проекта профилактики и управления диабетической ретинопатией центральной центральной части Яунде (DRPMP).

Авторы не заявляют о конкурирующих интересах.

CN, GK и ALB задумали исследование. LM проанализировал данные. CN и LM составили первую рукопись. GK и ALB рассмотрели несколько версий рукописи. Все авторы прочитали и утвердили окончательную версию.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *