Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слой сетчатки сетчатки и толщина комплекса ганглиозных клеток у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Retinal nerve fiber layer and ganglion cell complex thickness in patients with type 2 diabetes mellitus
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4131327/

Целью следующего исследования является оценка толщины слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) и ганглиозных клеток (GCC) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (DM).

Среднее, низкое и высокое значение RNFL и толщины GCC измерялось у 123 пациентов с использованием оптической когерентной томографии с использованием спектральной области. Значения участников с DM сравнивались с контрольными. Диабетические пациенты были собраны в группах 1, 2 и 3. Группа 1 = 33 участника, у которых не было диабетической ретинопатии (DR); Группа 2 = 30 участников, у которых была мягкая непролиферативная DR, а группа 3 = 30 участников, у которых был умеренный непролиферативный DR. 30 здоровых участников собраны в группе 4. Анализ статистического анализа был проведен с помощью анализа теста на отклонения и множественного линейного регрессионного анализа.

Значения RNFL и GCC в диабете типа 2 были тоньше, чем контрольные, но эта разница не была статистически значимой.

Это исследование показало, что у пациентов с диабетом типа 2 наблюдается незначительная потеря RNFL и GCC.

Диабетическая ретинопатия (DR) является одной из наиболее частых причин слепоты в популяции трудоспособного возраста. Поскольку распространенность сахарного диабета (DM) увеличивается во всем мире, а пациенты живут дольше, развитие DR как микрососудистого осложнения DM также возрастает. [1] DR классифицировал непролиферативный (NPDR) и пролиферативный (PDR). Оптическая когерентная томография (ОКТ) была использована для оценки толщины слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) и комплекса ганглиозных клеток (GCC) при некоторых заболеваниях. [2345678] Целью этого исследования было сравнить толщину RNFL и GCC между диабетическими пациентами и здоровыми субъектами.

Двести сорок шесть глаз 123 пациентов оценивались проспективно.

Критериями включения для пациентов с диабетом были DM 2-го типа. Группа 1 (n = 33) включала пациентов, у которых не было DR, группа 2 включала 30 пациентов, у которых был мягкий NPDR (n = 30 пациентов), а 3-й группе (n = 30) — пациенты с умеренным NPDR. Контрольная группа 4 включала 30 здоровых пациентов, у которых нет системных или офтальмологических проблем.

Все пациенты в контрольной группе были оценены для недиагностированных DM [Таблица 1]. Все участники оценивались специалистами сетчатки путем косвенной фондоскопии, стереоскопической биомикроскопии щелевых ламп и ангиографии флюоресцеина. Мягкий NPDR определялся только как микроаневризмы, умеренный NPDR был определен больше, чем просто микроаневризмы, но меньше, чем тяжелый NPDR по международной шкале тяжести заболевания в зависимости от клинического уровня. [9]

Характерные особенности участников четырех групп

Критериями исключения были преломляющая ошибка (сферическая эквивалентность)> ± 3,00 диоптрий, острота зрения ниже 0,1 логарифма минимального угла разрешения, имели значительную непрозрачность среды, историю глаукомы, увеит, болезнь сетчатки, степень DR> умеренный DR и историю внутриглазная хирургия за последние 6 месяцев. Все испытуемые прошли детскую дилатацию (Tropicamide 1%, Alcon Lab, Inc., США) и офтальмологическое обследование, включая биомикроскопию щелевых ламп (SL, Токио, Япония) с переносным линзом +78 диоптрий и OCT. Флюоресцеиновая ангиография Fundus (Kowa VX-10i, Kowa Company, Ltd., Токио, Япония) была выполнена у пациентов с диабетом для исключения тяжелой или пролиферативной ретинопатии. Средний гликозилированный гемоглобин (HbA1c) был рассчитан по всем доступным измерениям HbA1c за последние 6 месяцев, предшествующим визиту к диабету у пациентов с диабетом. Толщины RNFL и GCC измеряли с использованием спектральной области OCT (RTVue-100, Optovue Inc., Fremont, CA, USA).

Исследование придерживалось принципов Хельсинкской декларации. Все участники дали письменное информированное согласие. Это исследование было одобрено местным комитетом по этике. Статистический анализ проводился с SPSS 18.00 для Windows (SPSS, Чикаго, Иллинойс, США). Анализ дисперсии использовался для оценки различий в среднем возрасте между пациентами с диабетом без DR, легкого и умеренного NPDR и контролей. Средний HbA1c и продолжительность диабета сравнивались с использованием непарного t-теста между пациентами без DR, легкого и умеренного NPDR.

Были проанализированы сто двадцать три пациента (246 глаз). Характерные особенности участников четырех групп были обобщены в таблице 1. Уровень HbA1c значительно выше у пациентов с DM по сравнению с контрольными. Соотношение HbA1c было сходным у пациентов с диабетом. Значения RNFL и GCC приведены в таблице 2. GCC и RNFL были более тонкими у пациентов с DM по сравнению с контролем, но эта разница не была статистически значимой [Таблица 2].

Значения GCC и RNFL inf., Sup., Avg. в четырех группах

Предыдущие исследования не показали абсолютно согласия на статус RNFL и GCC у пациентов с DM 2-го типа. Исследование показало, что на ранней стадии DR макула и толщина RNFL были изменены. [10] Исследование показало, что только худшее истощение RNFL, связанное с периферической невропатией, но возраст, продолжительность заболевания и уровень ретинопатии не оказали существенного влияния на толщину RNFL [7].

Другое исследование показало, что только у пациентов с диабетом у пациентов с диабетом только верхняя кварцевая перипапиллярная толщина RNFL была немного меньше [11].

Это исследование было направлено на исследование толщины толщины RNFL и GCC у пациентов с DM 2-го типа.

Настоящее исследование имело некоторые ограничения. Размер выборки был небольшим, и исследование не включало пациентов с тяжелым NPDR или PDR. Оценка степени тяжести DR проводилась с помощью офтальмологического исследования, в том числе косвенной фондоскопии и стереомикроскопии щелевых ламп вместо золотого стандарта, а именно, оценки семиосновной стереоскопической оценки фонуса независимыми обученными грейдерами.

Толщины RNFL и GCC были более тонкими у пациентов с диабетом типа 2, чем контрольные, но это прореживание не было статистически значимым.

Источник поддержки: Nil

Конфликт интересов: не объявлено

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *