Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Факторы риска вирусного вируса Западного Нила, Калифорния, 2005 г.

Risk Factors for West Nile Virus Neuroinvasive Disease, California, 2005
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2876738/

В 2005 году в Калифорнии было зарегистрировано 880 случаев заболевания вирусом в Западном Ниле; У 305 пациентов было выявлено нейроинвазивное заболевание, включая менингит, энцефалит или острый вялый паралич. Факторы риска, независимо связанные с развитием нейроинвазивной болезни, а не с лихорадкой в ​​Западном Ниле, включают возраст старшего возраста, мужской пол, гипертонию и сахарный диабет.

После первой идентификации вируса Западного Нила (WNV) в Северной Америке в Нью-Йорке, Нью-Йорк, в 1999 году вирус быстро распространился на запад по всей территории Соединенных Штатов. В 2004 и 2005 годах Калифорния была национальным эпицентром активности WNV с 779 и 880 случаями, соответственно. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить потенциальные факторы риска развития нейроинвазивного заболевания в Западном Ниле среди пациентов с ВНВ, зарегистрированных в Калифорнии.

Наблюдение за кликами WNV в Калифорнии проводится несколькими различными механизмами. Местным клиницистам предлагается обратиться к пациентам с показаниями заболевания WNV, включая энцефалит, асептический менингит, острый вялый паралич или болезнь, совместимую с лихорадкой в ​​Западном Ниле, для тестирования, которое проводится 33 местными лабораториями общественного здравоохранения и государственной лабораторией вирусных и риккетсиальных заболеваний (VRDL). Лица с подозрительными случаями также проходят тестирование через проект Калифорнийского энцефалита (1), который обеспечивает расширенное диагностическое тестирование нескольких вирусных агентов, вызывающих энцефалит, включая WNV. Кроме того, лаборатории Kaiser Permanente просматривают пациентов с подозрительными случаями и передают положительные образцы VRDL для дальнейшего тестирования, в то время как в коммерческих справочных лабораториях появляются положительные результаты теста. Центры сбора крови направляют отчеты о положительных донорах WNV, а местные отделы здравоохранения проводят последующие расследования для выявления доноров, у которых позднее развивается клиническая болезнь.

Местные отделы здравоохранения используют стандартную форму истории болезни для сбора демографической и клинической информации о пациентах, которые соответствуют клиническим и лабораторным критериям заражения WNV. Пациенты классифицируются как имеющие лихорадку Западного Нила, если они проявляют симптомы инфекции WNV (например, лихорадка, головная боль или слабость мышц) без развития неврологических проявлений (например, энцефалит, менингит или острый вялый паралич). Форма истории болезни включает вопросы о гипертонии и диабете.

Обследовано 880 больных из 40 из 58 округов в Калифорнии с началом заболевания в период с мая по ноябрь 2005 года. Средний возраст всех пациентов составил 50 лет (диапазон 2-95 лет) по сравнению со средой 78 лет для 19 пациентов с WNV, которые умерли (диапазон 56-92 года, p <0,0001); 55% всех пациентов были мужчинами. Из 880 случаев 534 случая были классифицированы как лихорадка Западного Нила и 305 как нейроинвазивная болезнь WNV. Неудивительно, что большая часть пациентов с нейроинвазивным заболеванием была госпитализирована (90%) и потребовала интенсивной терапии (27%) по сравнению с пациентами с лихорадкой Западного Нила (31% и 2% соответственно, р <0,0001). У пациентов с нейроинвазивной болезнью также отмечалась большая частота тяжелых симптомов, таких как измененный психический статус (54%) и судороги (7%), чем у пациентов с лихорадкой Западного Нила (15% и 0,7%, р <0,0001 и р <0,001, соответственно ). Сыпь была зарегистрирована у 22% пациентов с нейроинвазивными заболеваниями по сравнению с 51% пациентов с лихорадкой Западного Нила (p <0,0001), возможно, потому, что у пациентов с более тяжелым заболеванием менее выражена воспалительная реакция (2) (таблица 1).

* WNV, вирус Западного Нила; WNND, нейроинвазивное заболевание в Западном Ниле; WNF, лихорадка Западного Нила. † Точный критерий Фишера, 2-хвостовой.

Большая часть пациентов с нейроинвазивной болезнью (46%) сообщила об артериальной гипертензии в качестве основного состояния здоровья, чем пациенты с лихорадкой Западного Нила (29%, р <0,001). Тридцать три процента пациентов с нейроинвазивным заболеванием сообщили о наличии сахарного диабета по сравнению с 11% пациентов с лихорадкой Западного Нила (p <0,001).

В ответ на открытый вопрос о прошлой истории болезни 193 (22%) всех пациентов сообщили о других основных заболеваниях. Болезнь коронарных сосудов была наиболее распространенным основным заболеванием как у пациентов с нейроинвазивным заболеванием, так и у пациентов с лихорадкой в ​​Западном Ниле (23% и 17% соответственно). Другие заболевания, о которых сообщалось для пациентов с нейроинвазивным заболеванием, включали почечную недостаточность (10%) и хроническое обструктивное заболевание легких (8%); рак (10%) и астма (9%) чаще отмечались у пациентов с лихорадкой в ​​Западном Ниле.

Используя программное обеспечение SAS версии 9.1 (SAS Institute, Inc., Cary, NC, США), мы провели одномерный анализ, чтобы сравнить характеристики пациентов с нейроинвазивным заболеванием с лихорадкой в ​​Западном Ниле (таблица 2). Коэффициенты коэффициентов (OR) и 95% доверительные интервалы (CI) были рассчитаны с использованием статистики Cochran-Mantel-Haenszel. Пациенты с нейроинвазивным заболеванием в два раза чаще имели гипертензию (95% ДИ 1,44-3,01) и в 4 раза чаще имели диабет (95% ДИ 2,63-6,55), чем у пациентов с лихорадкой в ​​Западном Ниле. Другие факторы риска для нейроинвазивного заболевания включают возраст> 64 года (OR = 2,24, 95% ДИ 1,62-3,11) и мужской пол (OR = 1,57, 95% ДИ 1,18-2,09). Из-за его коллинеарности при диабете гипертония была исключена из модели логистической регрессии. Возраст> 64 года (p = 0,03), мужской пол (p <0,01) и диабет (p <0,0001) независимо были связаны с нейроинвазивным заболеванием.

* WNND, нейроинвазивная болезнь в Западном Ниле; WNF, лихорадка Западного Нила.

Насколько нам известно, в этом отчете обобщены эпидемиологические и клинические характеристики наибольшего числа пациентов с ВНВ на сегодняшний день. В отличие от большинства предыдущих исследований, наше исследование включало всех пациентов, отождествляемых с болезнью WNV, независимо от тяжести (например, стационарных и амбулаторных пациентов). Среди пациентов, выявленных в нашем наблюдении, одномерный анализ выявил возраст старшего возраста и мужского пола как важные независимые предиктора развития нейроинвазивного заболевания, как видно из национальных данных эпиднадзора (3). Гипертония и диабет также были определены как факторы риска развития нейроинвазивного заболевания, а не лихорадки в Западном Ниле. Примечательно, что частота диабета выше у пациентов с нейроинвазивным заболеванием в Западном Ниле, чем среди населения в целом. Опрос, проведенный в Калифорнии в Калифорнии в Калифорнии в 2001 году, основанный на населении стандартизированный обзор состояния здоровья в области здравоохранения более чем 55 000 домашних хозяйств по всей Калифорнии, показал, что 1,225,000 (11%) человек в Калифорнии> 45 лет сообщили о диагнозе диабета (4). Напротив, у 44% пациентов с нейроинвазивной болезнью WNV> 45 лет в нашем исследовании был сахарный диабет.

Другие ссылались на диабет и гипертонию как возможные факторы риска прогрессирования к нейроинвазивному заболеванию или смерти в Западном Ниле. В исследовании 59 пациентов, госпитализированных с инфекцией WNV в Нью-Йорке (5), диабет был независимым фактором риска смерти (скорректированный на возраст относительный риск = 5,1, 95% ДИ 1,5-17,3). История гипертонии или гипертонической болезни является важным фактором риска энцефалита среди 90 госпитализированных пациентов в Хьюстоне (OR = 2,93, 95% ДИ 0,97-8,89) (6). Кроме того, как диабет, так и гипертония были предикторами тяжелой болезни у 656 пациентов с WNV, зарегистрированных в Колорадо в 2003 году (7). Совсем недавно в обзоре 221 человек, госпитализированных с инфекцией WNV, энцефалит в Западном Ниле в 4 раза чаще развивается у пациентов с диабетом (8).

Были предложены различные механизмы для объяснения того, как диабет и гипертония могут способствовать развитию нейроинвазивной болезни WNV. Диабет и его роль в ухудшении иммунного статуса могут привести к увеличению величины и продолжительности виремии WNV, тогда как гипертония может вызвать нарушение гематоэнцефалического барьера, тем самым способствуя проникновению вируса в центральную нервную систему (9).

Это исследование имело несколько ограничений. Местные отделы здравоохранения собирали формы истории болезни для всех зарегистрированных случаев, но только 58% были завершены. Формы истории болезни у тяжелобольных нейроинвазивных пациентов, возможно, были более тщательно завершены, чем у пациентов с лихорадкой в ​​Западном Ниле. Поскольку это наблюдение не предназначалось для конкретной оценки вклада диабета в болезнь WNV, информация, собранная в форме истории болезни, была ограничена. Однако, учитывая аналогичные результаты других исследований, выводы из данных убедительны.

Таким образом, основной диабет, а также взрослый и мужской пол, по-видимому, являются важным фактором риска развития нейроинвазивной болезни WNV. Продолжающееся исследование роли диабета, в том числе степени тяжести диабетической болезни, измеряемой маркерами, такими как степень повреждения конечных органов (например, потребности в инсулине, наличие диабетической ретинопатии или почечная болезнь конечной стадии), необходимо для лучше идентифицировать пациентов с высоким риском и целевых профилактических сообщений.

Предлагаемая цитата для этой статьи: Jean CM, Honarmand S, Louie JK, Glaser CA. Факторы риска вирусного нейроинвазивного заболевания вируса Западного Нила, Калифорния, 2005. Emerg Infect Dis [serial in the Internet]. 2007 Dec [дата цитируется]. Доступно с http://www.cdc.gov/EID/content/13/12/1918.htm

Мы благодарим Кейт Каммингс, Шилпа Гавали Джани, Калифорнийскую конференцию местных сотрудников по вопросам здравоохранения и специалистов по инфекционным заболеваниям, Калифорнийских директоров лабораторий общественного здравоохранения и сотрудников Лаборатории вирусной и риккетсиальной болезни за их вклад в это исследование.

Эта работа была поддержана Центрами по контролю и профилактике заболеваний (U50 / CCU923677).

Г-жа Джин является координатором программы наблюдения за вирусом вируса западного Нила в Калифорнии в Калифорнийском отделе Вирусной и Риккетсиальной лаборатории по здравоохранению. Ее основной интерес представляет эпидемиология инфекционных заболеваний.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *