Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Травы Murrah и Sunn вызвали печеночную недостаточность

Murrah and Sunn herbs induced liver failure
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855072/

Редакторы: Наш пациент был 69-летней саудовской женщиной с сахарным диабетом, осложненной периферической артериальной болезнью, что привело к тому, что год назад ампутация ее левой конечности была выше. Она жаловалась на выделение гноя из синуса у пня. Провод орального цефалексина назначался ей за два месяца до презентации без какой-либо пользы. Она принимала только инсулин для лечения диабета.

Пациент использовал травяные лекарства; Murrah и Sunn (состоящий из фекалий диких кроликов и других неизвестных компонентов) за последние два месяца (рисунок 1). Она использовала для растворения 3-5 г Мурры, в 1-2 л воды с 8-10 г сунна. После простой фильтрации около 200 мл раствора принимали перорально три-пять раз в день, непрерывно, в течение двух месяцев.

Мурра и Сунн, принесенные пациентом.

Она представила медицинскому городу короля Абдулазиза жалобы на тошноту, рвоту, усталость и правую ипохондрическую боль в животе. При обследовании у нее обнаружены нормальные жизненно важные признаки с умеренным обезвоживанием. Не было никаких стигм хронического заболевания печени или энцефалопатии, и у нее ранее была полностью нормальная биохимия печени. Первоначальные лабораторные результаты показали лейкоцитоз и трансаминит с увеличением INR 4.3 (таблица 1). HBs Ag, HAV IgM и HCV-РНК были отрицательными, а также серологией для вируса герпеса, цитомегаловируса (CMV), вируса Эпштейна-Барра (EBV), легионеллы и микоплазмы. Аутоиммунные маркеры; ANA, ASMA и AMA и метаболические экраны: s.ceruloplasmin, alpha1 antitrypsin и исследования железа были нормальными.

Лабораторные тесты.

ALT: аланинаминотрансфераза, АСТ: апортатная аминотрансфераза, ALK-P: щелочная фосфатаза, WBC: лейкоциты, Hb: гемоглобин, PLT: тромбоциты

Почечная функция, электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография были ничем не примечательными. Трансъюгулярная биопсия печени выявила заметный гепатоцитарный некроз,> 60%, преимущественно вовлеченная зона 3, связанная с выраженной скоплением перивенулярно-печеночных синусоид (рис. 2). Центральные вены и портальные тракты были незаметными. Случайные эозинофильные тела отмечались в невовлеченной паренхиме печени (рис. 3).

Видимый некроз гепатоцитов (> 60%), преимущественно включающий зону 3, связанную с выраженным застоем перивенулярно-печеночных синусоидов

Более высокое увеличение показало некроз гепатоцитов и выраженное скопление перивенулярно-печеночных синусоид. Центральные вены и портальные тракты ничем не примечательны.

Эти гистологические особенности были согласуются либо с некрозом печени, либо с лекарственным средством, либо с травами.

Пациент был повторно гидратирован и помещался на инсулин, внутривенный витамин К и цефуроксим (после раневой мазки), и его попросили прекратить принимать травы.

В течение следующих дней пациент показал значительное улучшение, клинически и биохимически.

В докладе о токсикологии специализированной больницы и исследовательского центра им. Кинга Фейсала и анализе образцов был сделан вывод о том, что только образец № 2 «Сунн» не подходит для использования человеком, поскольку он содержит токсичные количества свинца и мышьяка в дополнение к P-крезолу , который, как известно, вызывает гепатотоксичность.12

У пациента не было ишемического гепатита, поскольку она имела только умеренную дегидратацию и поддерживала ее кровяное давление, с нормальной ЭКГ, ничем не примечательной эхокардиографией и нормальной функцией почек. Кроме того, она принимала только инсулин и ранее имела нормальную биохимию печени, исключая возможность либо хронического повреждения печени, либо другого лекарственного гепатита.

Травяная гепатотоксичность обычно возникает после нескольких недель или месяцев непрерывного травления, 3-6, например, у нашего пациента. Люди используют Murrah в течение нескольких дней без значительных проблем или, возможно, развивают субклинический гепатит, который не признается. Однако гепатотоксическое повреждение варьируется от фокального до обширного некроза гепатоцитов, хронического гепатита, стеатоза, цирроза и вено-окклюзионного заболевания.7

Мы полагаем, что наш пациент долгое время принимал эти травы в больших дозах, что приводило к гепатотоксичности и повреждению печени в результате загрязнения и накопления этих токсичных тяжелых металлов и п-крезола, который был одним из органических соединений который был классифицирован как фенол (иногда называемый фенолом). В зависимости от температуры крезолы могут быть твердыми или жидкими, поскольку они имеют точки плавления вблизи комнатной температуры. Подобно другим типам фенолов, они медленно окислялись при длительном воздействии воздуха, и примеси часто давали крезолам желтовато-коричневато-красный оттенок. Паракрезол (п-крезол) использовали для растворения других химических веществ в качестве дезинфицирующего средства, дезодорирующего средства и для получения конкретных химических веществ в качестве пестицида. Известно, что он вызывает повреждение нескольких органов, включая повреждение печени.68

Кроме того, мы не могли исключить возможности взаимодействия между этими травами, что привело к более обширному некрозу печени и повреждению. Мы рекомендуем медико-санитарное просвещение, касающееся риска использования лекарственных трав в качестве лекарств, а органы здравоохранения должны поддерживать и контролировать травяные магазины в отношении безопасности, подготовки, хранения и дозирования.

Авторы хотели бы поблагодарить доктора Мохаммеда Альтуфаила из специализированной больницы и исследовательского центра Кинга Фейсала за предоставление образца анализа и отчетов.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *