Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Знание и отношение к гепатиту В и его передача от матери к ребенку среди беременных женщин в провинции Гуандун, Китай

Knowledge of and attitudes towards hepatitis B and its transmission from mother to child among pregnant women in Guangdong Province, China
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5456270/

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Концептуализация: SE CLT KEN HYH YZY.

Синтез данных: ZYH HYH YZ XYB.

Формальный анализ: ZYH XYB.

Приобретение средств: SE CLT KEN.

Расследование: З.Ы. YZ XYB.

Методология: SE CLT KEN HYH YZY.

Администрация проекта: HYH YZY ZYH.

Ресурсы: HYH YZY.

Надзор: HYH YZY.

Визуализация: ZYH HYH CLT.

Написание — оригинальная черновик: ЗЫ.

Написание — просмотр и редактирование: ZYH HYH CLT.

Инфекция вируса гепатита B (HBV) по-прежнему является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Передача от матери ребенку (MTCT) HBV является основным способом передачи в эндемичных областях HBV, включая Китай, где мало что известно о знании беременных женщин и отношении к инфекции HBV и ПМР.

Опрос, проведенный среди беременных женщин в провинции Гуандун, Китай, измерял знания и отношение к ВГВ с использованием вопросника в одной третичной и двух сельских больницах.

Общий коэффициент ответа составил 94,5% (737/780). Из 11 вопросов знания средний балл составлял 6,73 ± 3,04 (среднее ± SD). 53% опрошенных не знали, что HBV может передаваться через незащищенные половые сношения, и почти 20% не знали, что HBV может передаваться от матери к ребенку. Результаты четырех вопросов отношения были лучше, у 83% и 85% было желание пройти скрининг на HBV и позволить их ребенку получать вакцину против HBV и HBIg соответственно. Тем не менее, только 16,5% респондентов согласились с тем, что они будут готовы принимать лекарства, которые, как известно, не вредят плоду, чтобы предотвратить ПМР ВГВ. При многофакторном анализе уровень высшего образования был связан с лучшими знаниями и оценками отношения.

Знания о ВГВ среди беременных женщин были плохими и нуждаются в улучшении для предотвращения ПМР ВГВ. Медицинское образование должно быть направлено на беременных матерей, особенно менее образованных матерей, в условиях высокой эндемичности ВГВ.

Все соответствующие данные содержатся в документе и его файлах вспомогательной информации.

Инфекция вируса гепатита B (HBV) остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. В глобальном масштабе, по оценкам, 240 миллионов человек хронически инфицированы HBV, из которых более 686 000 смертей ежегодно из-за осложнений гепатита B, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному [1]. Распространенность гепатита В самая высокая в странах Африки к югу от Сахары и Восточной Азии, где 5-10% населения хронически инфицировано [1, 2]. В Китае в национальном обследовании за 2006 год было обнаружено, что поверхностный антиген гепатита В (HBsAg) составляет 7,6% среди женщин детородного возраста [3], а недавнее исследование 15 миллионов пар в сельском Китае показало серологическое соотношение 5,2% у женщин 20-49 лет [4].

Передача от матери к ребенку (ПМР) является основным способом передачи вируса гепатита В во всем мире, что является проблематичным, поскольку около 90% инфицированных детей прогрессируют до хронического гепатита В. Этот риск намного выше, чем от горизонтальной передачи, где скорость хронического составляет 30-50% при инфицировании до 6 лет и <5% при заражении в зрелом возрасте [1, 5, 6]. Несмотря на улучшение детской вакцинации против ВГВ во всем мире, ПМР до ​​сих пор составляет около 50% новых инфекций ВГВ в странах с высокой эндемикой и одной трети в странах с низкой эндемией [7, 8, 9, 10]. Поэтому предотвращение ПМР имеет решающее значение для снижения распространенности ВГВ. Профилактика требует, чтобы матки, инфицированные HBV, знали о своем статусе заболевания и понимали последствия передачи HBV своему ребенку. Хотя многие исследования показали, что недостаточное знание инфекции HBV у широкой общественности [11, 12, 13, 14, 15, 16] и среди работников здравоохранения [17, 18, 19] связано с высокой распространенностью гепатита B, только в нескольких исследованиях были оценены знания о гепатите В и ПМР среди беременных женщин [20, 21, 22]. Эти исследования также указывают на аналогичные пробелы в знаниях; однако они не оценивали отношение матерей к методам профилактики ПМР у гепатита В. Их отношение может повлиять на их готовность к пренатальному скринингу и следовать действующим в настоящее время рекомендациям ВОЗ по иммунопрофилактике, которые включают вакцинацию против доза родов, иммуноглобулин гепатита В для их детей , и завершение серии вакцин против HBV до 1 года [23]. Таким образом, в этом исследовании рассматривается этот пробел путем оценки отношения к скринингу и к различным вмешательствам для предотвращения ПМР ВГВ.

Провинция Гуандун, расположенная на юге Китая, является населенной провинцией с 104 миллионами человек в 2010 году. Распространенность HBsAg в целом по Гуандунскому населению составляла 11,1% в 2006 году [24] и 8,76% в 2015 году [25], что сделало эту провинцию Hotspot для HBV в Китае. Таким образом, этот регион позволил оценить знания и отношение к ВГВ у большого числа беременных женщин, которые проводили дородовой уход в амбулаторных отделениях одной из трех крупных больниц — одной третичной и двух сельских.

Исследование проводилось в разрезе дизайна и набирало беременных женщин из одной из следующих больниц провинции Гуандун в период с мая по октябрь 2014 года: 1) Третья аффилированная больница Университета Сунь Ят-Сена (SYSU), которая является больницей третичной помощи в Город Гуанчжоу, 2) Центр обслуживания матери и ребенка Panyu (Panyu) и 3) Фошаньская материнская и детская больница (Фошань). Панью и Фошань расположены в более сельских районах провинции Гуандун. Женщинам было предложено принять участие, если они были беременны, старше 18 лет, и посещают их первый пренатальный визит. Письменное информированное согласие на китайском языке было получено от участников, и исследование было одобрено Институциональными комиссиями по обзору в Третьей Аффилированной больнице Университета Сунь Ят-Сена, Китай и Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга, штат Мэриленд, Соединенные Штаты Америки. Участники ответили на вопросник до получения образования о заражении HBV.

В SYSU вопросник проводился самостоятельно. В Панью и Фошане вопросник проводился через личные беседы. Этот метод был выбран потому, что многие женщины в этих сельских районах были недостаточно образованными, поэтому, возможно, возникли трудности с заполнением вопросника без посторонней помощи. Опрос проводился одним из четырех подготовленных сотрудников, в который вошли один врач, одна медсестра и два аспиранта из отделения акушерства SYSU. Это исследование было разработано в соответствии с рекомендациями STROBE (файл S3).

Анкета была совместно разработана исследовательской группой на английском языке, а затем переведена на мандарин и обратно (файлы S1 и S2). Содержание и язык были интенсивно обсуждены среди исследовательской группы, и предварительное тестирование у беременных китайских женщин показало, что вопросы легко понять. Вопросник состоял из 21 предмета, разделенного на три части: демографическая информация, знание HBV и отношение к HBV. Демографическая информация включала возраст, информацию о состоянии HBV, сообщенную о себе, количество детей и уровень образования. Секция знаний проверила три аспекта: 1) общее знание HBV (4 элемента: Q1, Q7, Q8, Q9); 2) режимы передачи (5 элементов: Q2, Q3, Q4, Q5, Q6); и 3) знание вакцины и ПМР ВГВ (2 позиции: Q10, Q11). Секция отношения состояла из 6 пунктов (Q12, Q13, Q14, Q15, Q16, Q17) и в основном была связана с профилактикой ПМР ВГВ и последующим наблюдением после рождения. Для каждого элемента было три варианта ответа: «да», «нет» и «не знаю». Перевод анкеты на английский язык приведен в Приложении 1.

Чтобы избежать ошибок ввода данных, все данные были введены в EpiData 3.1 отдельно двумя аспирантами, и если бы были несоответствия между двумя записями, то правильная запись была проверена в анкете. Каждому правильному ответу давали один балл, и каждый неверный ответ или «не знаю» получали нулевые баллы. Недостающие данные считаются неправильными. Общая оценка знаний была суммой баллов из 11 предметов знаний. Оценка отношения была суммой шести позиций позиции.

Описательный анализ использовался для базовой демографической информации. Двумерный анализ (тест χ2 и ANOVA) использовался для проверки различий между больницами и участниками. Связь между оценками знаний или отношениями и демографической информацией оценивалась с помощью линейной регрессии, а корреляция Спирмена использовалась для анализа взаимосвязи между знанием и оценками отношения. Значения P <0,05 считались значимыми. Данные анализировались с использованием SPSS версии 17 (SPSS Inc, США).

Из 780 беременных женщин, приглашенных к участию, 737 (94,5%) согласились и ответили на вопросник. Доля, которая согласилась принять участие, была высокой на всех сайтах: 92,4% (462/500) в SYSU, 98,1% (152/155) в Панью и 98,4% (123/125) в Фошане. В SYSU у 12,6% (58/462) вопросников отсутствовали данные, тогда как отсутствовали данные из двух других больниц.

Большинство участников были 26-35 лет (64,0%) и беременны своим первым ребенком (67,9%) (таблица 1). В целом, 50,9% респондентов достигли уровня образования в колледже или выше, и эта доля была самой высокой в ​​SYSU. Из респондентов 10,0% сообщили о наличии хронического гепатита В, что было сходным во всех трех больницах.

Средняя оценка знаний составляла 6,73 ± 3,04 (среднее ± SD), а медиана была 7,0 (межквартильный диапазон (IQR) 5-9). Только 21,0% участников смогли правильно ответить на все общие вопросы знаний (Q1, Q7, Q8, Q9), в том числе 43,3%, которые знали, что инфекция HBV может быть бессимптомной (Q9) (таблица 2). Что касается различных способов передачи, то только 21,6% ответили на все пять вопросов (Q2, Q3, Q4, Q5, Q6) правильно. Более того, для профилактики ПМР ВГВ 53,3% респондентов не знали, что HBV может передаваться через незащищенные половые сношения, и почти 20% не знали, что HBV может передаваться от матери к младенцу. Кроме того, 60,2% не знали, что HBV можно было бы совместно передавать с ВИЧ. Большинство участников (74,7%) знали, что вакцина против гепатита В доступна в Китае. Только 58,8% знали, что ПМР ВГВ могут в конечном итоге привести к тяжелым осложнениям печени либо в детском возрасте, либо в виде взрослых (Таблица 2).

При многомерном анализе характеристики, независимо связанные с более высокими оценками знаний, включали высшее образование или высшее образование, возраст матери> 35 лет и наличие хронического гепатита В с хроническим гепатитом В (таблица 3). Число предшествующих живорождений не было связано со знанием.

В общей сложности 68,5% участников ответили «да» на все четыре вопроса относительно готовности пройти скрининг на ВГВ и согласиться с компонентами текущих рекомендаций ВОЗ по предотвращению ПМР ВГВ (Q12, Q13, Q14, Q16). Из респондентов 83,3% и 89,8% были готовы пройти скрининг на ВГВ во время дородовой помощи и позволить их ребенку получать вакцину против ВГВ, соответственно (таблица 4). Более того, если бы им был поставлен диагноз HBV, 85,0% из них позволили бы их ребенку получить HBIg и согласиться на тестирование HBV во время первого года ребенка. Однако только 49,0% беременных женщин были готовы разрешить кровопролитие у своего ребенка в контексте клинического испытания, и эта доля была самой низкой в ​​больнице SYSU и самой высокой в ​​больнице Панью. Когда его спросили о принятии наркотиков во время беременности, чтобы предотвратить ПМР ВГВ, только 16,5% респондентов согласились, что они будут готовы принимать лекарства, которые, как известно, не вредят плоду.

В многопараметрическом анализе уровень высшего образования был единственным фактором, независимо связанным с более высокими оценками отношения (Таблица 5). Оценки оценок были слабо коррелированы с оценками знаний (корреляция 0,352, P <0,001).

Это исследование подтверждает, что недостаточное знание о ВГВ является потенциальным барьером для устранения ПМР, так как меньшинство женщин правильно ответило на все общие вопросы знания ВГВ или все вопросы о передаче ВГВ. Это отсутствие знаний может также влиять на отношение матери к вмешательствам, которые могут снизить риск передачи их младенцам. Наши результаты не ограничиваются этим регионом Китая, поскольку недостаточные знания в различных аспектах HBV были аналогичным образом обнаружены в других исследованиях беременных женщин в Гонконге и других высокоиндексированных областях [20, 21, 22].

Важное значение для ПМР, около половины женщин не знали, что хроническая инфекция может быть бессимптомной и не признает, что HBV может передаваться через незащищенные половые сношения. Примечательно, что почти 20% не знали, что они могут передавать HBV своим младенцам. Эти данные согласуются с аналогичными исследованиями среди беременных женщин из других высокоиндексированных регионов [20, 21, 22]. Таким образом, базовое образование о ВГВ необходимо беременным женщинам, поскольку недостаток знаний является препятствием для принятия решений о защите своих детей от ВГВ.

Интересно, что участники этого исследования были менее осведомлены о HBV по сравнению с китайскими и вьетнамскими иммигрантами, живущими в районах мира с низкой эндемией HBV [13, 26, 27]. Этот дефицит знаний среди людей, живущих в Китае, может быть связан с тем, что он не включает HBV как болезнь, передаваемую половым путем, в пропаганду здорового образа жизни и учебные материалы в Китае. Кроме того, несмотря на то, что вакцина против HBV была полностью интегрирована в расширенную программу регулярной иммунизации, свободно доступную для всех детей с 2002 года, только 74,7% наших участников опроса знали, что вакцина против гепатита В регулярно доступна в Китае. Этот показатель намного ниже по сравнению с 95% иммигрантов азиатских американцев, которые понимают, что HBV можно предотвратить вакцинацией [13, 27]. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что необходимы более активные усилия по распространению информации о гепатите В и особенно для молодых женщин детородного возраста, если цель заключается в ликвидации ПМР ВГВ в Китае. Наш многовариантный анализ подтверждает, что эта информация должна быть на упрощенном языке, поскольку более высокие оценки знаний HBV были связаны с уровнями высшего образования. Люди с большим образованием, вероятно, имеют больший доступ к информации из различных источников, включая средства массовой информации, веб-сайты здравоохранения, образовательные памфлеты и медицинские работники, и они с большей вероятностью лучше понимают и интерпретируют медицинскую информацию.

Отсутствие знаний является одним из объяснений, почему только 16,5% участников выразили готовность принимать противовирусные препараты, которые безопасны во время беременности, чтобы предотвратить ПМР ВГВ. Этот результат согласуется с еще одним опросом, проведенным в Китае в 2011 году, в котором обнаружено, что 11,7% сотрудников акушерской и гинекологии считают, что антивирусная терапия важна во время беременности [17]. Эти данные также согласуются с недавним проспективным исследованием в SYSU лечения telbivudine во время беременности, чтобы предотвратить ПМР ВГВ, где только 29,9% беременных женщин с высоким уровнем ДНК HBV добровольно принимали противовирусную терапию [28]. Чтобы повысить готовность женщин принимать антивирусные препараты во время беременности, необходима дальнейшая работа для обучения женщин как долгосрочным последствиям заражения ВГВ у младенца, так и профилактике ПМР ВГВ.

У нашего исследования было несколько ограничений. Три больницы расположены в очень эндемичной и относительно развитой области; таким образом, результаты могут быть неприменимы к другим областям мира. Кроме того, режим администрирования вопросника не был однородным на всех объектах, поэтому это может привести к увеличению неоднородности данных и снижению сопоставимости результатов между сельскими и городскими районами. Наконец, данные о статусе инфекции HBV с самообслуживанием не могут быть проверены.

Наше исследование показало, что у беременных женщин недостаточно знаний о ВГВ-инфекции. Несмотря на то, что большинство респондентов осознали важность скрининга на дородовой путь, вакцинацию новорожденных и последующее наблюдение за ВГВ, очень немногие из них были готовы получить противовирусную терапию для предотвращения ПМР ВГВ. Этот недостаток в знаниях и взглядах был наиболее заметным у менее образованных женщин. Для достижения цели ликвидации ПМР ВГВ необходимы дополнительные усилия по совершенствованию образовательных программ по здравоохранению ВГВ на понятном языке. Будущие исследования могут быть направлены на определение воздействия таких образовательных программ.

(PDF)

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

(PDF)

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

(DOCX)

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Авторы хотели бы выразить свою искреннюю благодарность: докторам из Департамента инфекционных заболеваний Третьей стационарной больницы Университета Сунь Ят-Сена, а именно: Чаошуан Линь, Чан Се, Вэйцян Ган, Сяохуй Хуанг; и всех врачей, медсестер и аспирантов, которые добровольно участвовали в этом исследовании.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *