Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стандарты артериального давления для детей и подростков из Саудовской Аравии

Blood pressure standards for Saudi children and adolescents
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2813655/

Уровни артериального давления могут различаться у детей из-за генетических, этнических и социально-экономических факторов. На сегодняшний день в Саудовской Аравии не было проведено крупных национальных исследований по артериальному давлению у детей. Поэтому мы стремились установить репрезентативные сценические показатели артериального давления для детей и подростков из Саудовской Аравии.

Мы выбрали выборку детей и подростков в возрасте от рождения до 18 лет по многоэтапной вероятностной выборке саудовского населения. Выбранный образец представлял саудовских детей из всей страны. Данные были собраны в рамках обследования домашних хозяйств во всех 13 регионах страны. Были проанализированы данные для изучения структуры распределения систолического (САД) и диастолического артериального давления (DBP) и разработки контрольных значений. 90-й процентиль значений SBP и DBP для каждого возраста сравнивали со значениями из турецкого и американского исследований.

Изучалось 16 226 детей и подростков из Саудовской Аравии с 18 лет. Артериальное давление постоянно возрастало с возрастом как у мальчиков, так и у девочек. Среднегодовое увеличение САД составляло 1,66 мм рт. Ст. Для мальчиков и 1,44 мм рт. Ст. Для девочек. Среднегодовое увеличение DBP составляло 0,83 мм рт. Ст. Для мальчиков и 0,77 мм рт. Ст. Для девочек. DBP резко выросла у мальчиков в возрасте 18 лет. Значения для 90-го процентиля как САД, так и ДБП варьировались у детей Саудовской Аравии от их турецких и американских коллег для всех возрастных групп.

Значения артериального давления в этом исследовании отличались от значений, полученных в других исследованиях в развивающихся странах и в Соединенных Штатах, что указывает на то, что сравнение между исследованиями затруднено, и из этого каждое население должно использовать свои собственные стандартные стандарты для определения измеренных уровней артериального давления у детей.

Оценка артериального давления (АД) и профилактика гипертонии у детей и подростков стала мировым приоритетом1. АД кровного давления является прогнозирующим для артериального давления у взрослых.2 Поэтому измерение артериального давления считается неотъемлемой частью клинического 3. Для определения стандарта для артериального давления у детей Целевая группа по контролю артериального давления у детей в Соединенных Штатах опубликовала серию отчетов об уровнях артериального давления, связанных с возрастом, ростом и весом от рождения до 18 лет.4 — 6 Распределение уровней артериального давления и распространенности гипертонии варьируется в разных расовых и этнических группах.7-11 Вариация зависит от множества факторов, как генетических, так и экологических [4]. Исходя из этих изменений, эталонные нормы, разработанные для одного конкретного население может не относиться к другим людям.7-10. Местные справочные данные необходимы для оценки наблюдаемых значений артериального давления.

Ряд эпидемиологических исследований установил нормальные показатели артериального давления у разных групп населения 12, но мало кто из развивающихся стран.7813 Насколько нам известно, справочные данные по артериальному давлению у арабских детей отсутствуют на основе общенационального обследования. Это исследование было разработано с целью предоставления справочных стандартов по артериальному давлению для детей из Саудовской Аравии.

Наше исследование было частью проекта «Профиль здоровья» проекта «Дети и подростки Саудовской Аравии», в котором проводилось обследование домов 14000 случайно выбранных домохозяйств из всех провинций Саудовской Аравии, включая городские и сельские районы. Домашние хозяйства были случайным образом отобраны с помощью многоступенчатой ​​процедуры выборки вероятности из стратифицированного листинга на основе обновленной переписи 2000-2001 годов. Этот компьютеризированный процесс был выполнен при содействии Генерального директората статистики Министерства планирования, который предоставил подробную информацию о выбранных домохозяйствах в городах и деревнях, включая дорожные и уличные карты. Суб-образец был выбран случайным образом из исходного основного образца для измерения кровяного давления. В каждом из 13 регионов страны проводилась тренировка полевых команд. Семинары включали устные презентации и обучение небольших групп по процедурам определения местонахождения отдельных домохозяйств, разъяснения вопросника, семейные интервью, клинические осмотры детей и проведение измерений и запись данных. Обучение включало практические демонстрации членам полевых команд о том, как использовать и поддерживать приборы измерения артериального давления.

Членам команд были представлены конкретные руководящие принципы на арабском и английском языках. Каждая команда состояла из одного врача и от одной до двух женщин-медсестер. Клинические исследования детей и подростков проводились врачами для определения приемлемости для измерений. Только здоровые дети и подростки, определяемые путем опроса, клинических исследований и антропометрических измерений, имели право на измерение АД. Опросник был разработан с целью предоставления базовой информации о предмете, включая дату рождения, перинатальную историю, питание, детские болезни, социально-экономический статус семьи и измерения тела. Точная дата рождения считалась особенно важной и приемлемой только тогда, когда она была полностью записана из официального документа. Также была отмечена точная дата измерения, причем обе даты необходимы для определения точного возраста во время измерений.

В исследовании использовались электронные устройства с использованием осциллометрических методов. Устройства выполнили Американскую ассоциацию по усовершенствованию медицинского инструментария (AAMI) и были классифицированы как для систолического, так и диастолического давления в соответствии с протоколом Британского общества гипертонической болезни (BHS), как рекомендовано Европейским обществом гипертонии.14 Все устройства были новый и приобретенный специально для исследования (Accutorr Plus, Datascope Corp, NJ, USA). Манжета соответствовала размеру плеча в соответствии со стандартным методом, рекомендованным в отчете рабочей группы Национальной программы по повышению уровня кровяного давления.45 Правая рука была использована для обеспечения согласованности по сравнению с другими исследованиями. Два чтения, по одному в конце интервью, а другое в конце физического осмотра, выполнялись для каждого испытуемого с интервалом в 5 минут и в присутствии обоих родителей. Для детей моложе 2 лет показания были взяты в положении лежа на спине, а детям старше 2 лет показания проводились в сидячем положении. Наименьшее из двух показаний было записано для окончательного анализа. Было проведено экспериментальное исследование для проверки всех компонентов проекта до фактического начала основного исследования.

Сбор данных проводился в течение двух лет (2004-2005 гг.) Путем посещений домов к дому. Меры предосторожности были приняты для обеспечения надежности и точности измерений. В дополнение к использованию оборудования, известного высокой точностью, надежность внутри и между наблюдателями проверялась путем выбора 1% детей, которые должны быть повторно измерены одним и тем же или другим наблюдателем. Многочастотный анализ использовался для обнаружения любых отсутствующих данных, несоответствий и других типов ошибок. Все вопросные данные были дважды проверены.

Использовалось системное программное обеспечение SAS. Для изучения данных использовались описательная статистика (среднее значение, стандартное отклонение и процентили). Корреляция и простой регрессионный анализ были использованы для оценки линейной зависимости между двумя непрерывными переменными. Все значения были связаны с возрастом и полом детей. Критерии, используемые для установления нормальных и ненормальных, были аналогичны критериям второго доклада Целевой группы по контролю артериального давления у детей (нормальный 50-й-90-й процентили) (высокий нормальный 90-й-95-й процентили) (высокий> 95-й процентили) .45

В этом исследовании было изучено 16 226 детей из Саудовской Аравии (7928 девочек и 8298 мальчиков) с рождения до 18 лет. Плавные процентильные значения систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) для этих детей в зависимости от возраста и пола приведены в таблицах 1-4. SBP и DBP неуклонно росли с возрастом как у мальчиков, так и у девочек. Среднегодовое увеличение САД для мальчиков составляло 1,66 мм рт. Ст. И 1,44 мм рт. Ст. У девочек (табл. 1, 2). Не было никаких существенных различий в приросте допубертатной и пубертатной возрастной группы у мальчиков, тогда как у девочек прирост САД составлял 1,77 мм рт. Ст. До 9 лет, а затем уменьшался до 1 мм рт. Ст. В год с 10 до 18 лет (Таблица 2). Соответствующие приращения были выше для девочек, чем мальчики в первые 9 лет жизни. Среднегодовое увеличение ДБП в детском и подростковом возрасте для мальчиков и девочек составляло 0,83 мм рт. Ст. И 0,77 мм рт. Ст. Соответственно (таблицы 3, 4). Следует отметить, что DBP у мальчиков резко возрастал в возрасте 18 лет (таблица 3), что, вероятно, связано со стрессом, связанным с этой возрастной группой. 90-й процентиль значений САД и ДБП в этом исследовании сравнивали для каждого возраста с 90-м процентилем САД и ДБП, о которых сообщалось одним международным исследованием4 и одним региональным исследованием7 (рис. 1-4). 90-й процентиль САД у мальчиков был ближе к турецким уровням для возрастной группы 5-11 лет, и оба они выше, чем в американском исследовании (рисунок 1). В возрасте от 14 до 18 лет уровень Саудовской Аравии и Америки был значительно выше, чем у турецких детей. 90-й процентили для измерения САД для девочек из Саудовской Аравии были выше, чем для их американских и турецких контр-частей во всех возрастных группах (рисунок 2). 90-й процентили для DBP у мальчиков из Саудовской Аравии были выше, чем у американских и турецких детей в первые 6 лет жизни, а затем стали ниже, чем у турецких детей. В возрасте 16 лет уровень ДБП у американских и саудовских детей был ближе друг к другу, но значительно ниже, чем турецкий уровень (рисунок 3). Аналогичная картина была отмечена для DBP у девочек (рис. 4).

Сравнение 90-го процентиля уровней систолического артериального давления у мальчиков из Саудовской Аравии со значениями мальчиков American4 и Turkish7.

Сравнение 90-го процентиля уровней систолического артериального давления у девушек из Саудовской Аравии со значениями девочек American4 и Turkish7.

Сравнение 90-го процентиля диастолического артериального давления у мальчиков из Саудовской Аравии со значениями мальчиков American4 и Turkish7.

Сравнение 90-процентного уровня диастолического артериального давления у девушек из Саудовской Аравии со значениями девочек American4 и Turkish7.

Сглаженные процентили систолического артериального давления у мальчиков (1-18 лет).

Сглаженные процентили систолического артериального давления у девочек (1-18 лет).

Сглаженные процентили диастолического артериального давления у мальчиков (1-18 лет).

Сглаженные процентили диастолического артериального давления у девочек (1-18 лет).

Включение измерения артериального давления в рутинную педиатрическую экспертизу, а также публикацию национальных норм артериального давления у детей не только позволяет выявить значительную бессимптомную гипертензию, вторичную по отношению к ранее необнаруженному расстройству, но также подтверждает, что умеренное повышение артериального давления в детстве более часто встречается, чем ранее признано, особенно у подростков26. Теперь стало понятно, что гипертония, обнаруженная у некоторых детей, может быть признаком основного заболевания, такого как почечная паренхиматозная болезнь, тогда как в других случаях повышенное кровяное давление может представлять собой раннее начало гипертоническая болезнь.5

Стандартные таблицы процентилей артериального давления для детей и подростков дают значения артериального давления, часто наблюдаемые у большого числа испытуемых, которые считаются нормальными. Справочные нормы, разработанные для одного конкретного населения, могут быть неприменимы к другому из-за расовых, этнических и культурных различий во всем мире.15 Местные справочные данные необходимы для оценки любых наблюдаемых значений артериального давления. Ряд эпидемиологических исследований установил нормальные значения артериального давления у разных популяций12. Комбинированные данные нескольких исследований по показаниям артериального давления опубликованы в исследованиях, проведенных в Соединенных Штатах4-6 и Европе.16 Представленные здесь процентили артериального давления основаны по данным, собранным с использованием последовательного и строгого метода в репрезентативной выборке из 16 226 детей и молодых людей, проживающих в Саудовской Аравии.

Определение нормальных значений артериального давления у детей основано на ртутной сфигмоманометрии.4-6 Точное измерение артериального давления с помощью сфигмоманометрии ртути особенно сложно у детей из-за широко распространенных неверных истолкований звуков Короткова.461517-19 Чтобы преодолеть эту проблему и устранить человеческие мы использовали автоматические осциллометрические устройства, которые представляют собой относительно новую технологию измерения артериального давления.20 Устройство прост в использовании с маленькими детьми, потому что нет необходимости в аускультациях.2021 Осциллометрия широко распространена в больницах. Как систолическое, так и диастолическое давление рассчитываются по измеренному среднему артериальному давлению достаточно точным образом20. Эти устройства продолжают пользоваться более широким использованием.20 Ранее осциллометрические устройства часто переоценивали артериальное давление по сравнению с сфигмоманометрией ртути, но более новые модели дают оценки артериального давления, которые очень близких к таковым при сфигмоманометрии ртути 15, особенно после введения протоколов валидации Американской ассоциацией содействия медицинскому оборудованию (AAMI) и Британского общества гипертонии (BHS) .20 Некоторые исследователи предположили, что осциллометрические устройства могут превосходить аускультативный метод, особенно у детей, в результате повышенной точности, снижение вариабельности и простоты использования.12152022 Сфигмоманометрия ртути, хотя условно считается эталонным методом, имеет присущую изменчивость в результате техники и человеческой ошибки, которая не была оценены всесторонне.15 Для оптимального результаты, мы использовали осциллометрические устройства, которые удовлетворяют критериям AAMI и оцениваются как для SBP, так и для DBP по протоколу BHS и рекомендованы Европейским обществом гипертонии.14

Измерения артериального давления в клинике, как правило, выше, чем домашние измерения 23, явление, известное как «гипертензия белого пальто» .15 Чтобы зафиксировать реальное нормальное кровяное давление для субъекта, устраняя эффект «белого пальто», измерение должно быть получено в «нормальных обстоятельствах» для субъекта. Мы считаем, что нормальные обстоятельства для ребенка — это дом, который, безусловно, более удобен для ребенка, чем медицинский зал в школе или медицинском центре. Большинство исследований, из которых Рабочая группа Рабочей группы выработало свои данные, взяты из одного измерения.4 Первые (или одиночные) показания обычно выше среднего значения нескольких показаний.20 Среднее значение нескольких показаний артериального давления ближе к базальным уровни артериального давления.5 В нашем исследовании, измерения артериального давления были основаны на самом низком из двух измерений в пределах пятиминутных интервалов. Мы считаем, что нет необходимости в дополнительных усилиях, чтобы получить более двух чтений, как только ребенок осознает с помощью своей семьи безболезненный и доброкачественный характер процедуры.

Представляет интерес сравнить наши результаты статистически с результатами других исследований в других развивающихся странах или в Соединенных Штатах, но следует отметить, что сравнение значений артериального давления в этих исследованиях затруднено, поскольку были использованы различные критерии.478 В заключение этих данных об измерениях артериального давления является самым последним, всеобъемлющим и представителем саудовского населения детей и подростков. Насколько нам известно, это самое большое проспективное исследование артериального давления в одной из развивающихся стран. Эти справочные данные должны помочь практикующим врачам лучше оценить артериальное давление у своих пациентов, чем соответствующие стандарты других групп населения.

Это исследование было одобрено и финансировано Королем Абдулазизом по науке и технике (KACST). Номер гранта: AR-20-63. Авторы благодарят KACST за щедрое финансирование и поддержку на протяжении всего исследования. Авторы выражают благодарность и признательность д-ру Кевину Салливану, Атланта, США, за оценку и анализ данных. Особая благодарность всем семьям, детям и группам здоровья, которые участвовали в этом исследовании.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *