Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Улучшенная автоматизированная производительность периметров у пожилых людей после прослушивания Моцарта

Improved Automated Perimetry Performance in Elderly Subjects after Listening To Mozart
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2710440/

Оценить эффективность автоматизированной периметрии пожилых предметов, наивно для AP, после прослушивания сонаты Моцарта.

Автоматизированная периметрия (AP) — это психофизический тест, используемый для оценки визуальных полей у пациентов с неврологическими расстройствами и глаукомой. В предыдущем исследовании Fiorelli et al. показал, что молодые испытуемые, которые слушали сонату Моцарта до того, как проходили AP, оказались лучше с точки зрения надежности, чем те, кто не слушал сонату.

Пятьдесят две AP-наивные, нормальные предметы прошли автоматическую периметрию (SITA 24-2). Исследовательская группа (25 предметов) прошла AP после прослушивания Соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор, а контрольная группа (27 предметов) прошла автоматическую периметрию без предварительного прослушивания музыки.

Исследовательская группа имела значительно более низкие ложноотрицательные показатели и более низкий показатель надежности полевого поля, чем контрольные (P = 0,04 и P = 0,04, соответственно). Время исследования было короче для исследуемой группы (P = 0,03).

Это исследование показывает, что у пожилых пациентов, когда они подвергаются воздействию соната Моцарта непосредственно перед тестированием AP, имеют более низкие ложноотрицательные показатели и более низкие оценки достоверности визуальных полей по сравнению с контрольной группой по возрасту и полу. Наши результаты отличаются от результатов Fiorelli et al. которые обнаружили более низкие ложноположительные показатели и меньшую потерю фиксации в дополнение к снижению ложных отрицательных показателей.

Прослушивание сонаты Моцарта, по-видимому, улучшает надежность автоматизированного периметрия у пожилых людей.

Автоматизированная периметрия (AP) — это психофизический тест, используемый для оценки визуальных полей у пациентов с неврологическими расстройствами и глаукомой. Качество экзамена зависит от сотрудничества пациентов и усталости, а также от беспокойства, и все эти факторы могут негативно повлиять на результаты теста.

В предыдущем исследовании Fiorelli et al. показал, что молодые испытуемые, которые слушали сонату Моцарта до того, как проходили AP, оказались лучше с точки зрения надежности, чем те, кто не слушал сонату.1 Обоснование применения музыки до визуального полевого тестирования основывалось на литературном обзоре различных применения музыки в медицинских науках.2,3-9 В попытке установить внешнюю обоснованность исследования Fiorelli мы взяли на себя это исследование, чтобы оценить индексы надежности более старых предметов, наивных для AP, после того как они слушали сонату Моцарта.

Это исследование было одобрено Комитетом по этике Санта-Каса из Сан-Паулу, а последующие процедуры соответствовали Хельсинкской декларации 1975 года, пересмотренной в 1983 году. Пятьдесят два пациента из офтальмологической клиники были зачислены и дали официальное согласие на участие в исследование. Все испытуемые прошли полное офтальмологическое обследование, включая лучшую скорректированную остроту зрения (BCVA), преломление, биомикроскопию, офтальмоскопию и анометрическую тонометрию до поступления в исследование. Субъекты с рефракцией выше +5,00 сфера или -5,00 сфера, BCVA менее 20/30 или поражения сетчатки, которые могут вызывать дефекты визуального поля, не были включены в исследование. Характеристики пациента представлены в таблице 1. Ни один из испытуемых ранее не проходил AP.

Субъекты были случайным образом назначены одной из двух групп. Исследовательская группа была подвергнута воздействию первых десяти минут сонаты Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K.448) непосредственно перед визуальным полевым тестированием с помощью гарнитуры с шумоподавлением. Контрольная группа оставалась в тихой комнате за 10 минут до визуального полевого тестирования. Все испытуемые прошли автоматическую периметрию с помощью анализатора хамфри поля II (модель 750, Zeiss-Humphrey Systems, Дублин, Калифорния), программы SITA 24-2, только в правом глазу. После кратких инструкций о том, как продолжить экспертизу, была исправлена ​​ошибка рефракции, и периметрия была инициализирована. Время завершения сонаты и заключение визуального полевого тестирования ограничивалось десятью минутами. Маскированный техник оставался в комнате на протяжении всего экзамена и был несанкционирован, чтобы прервать тест до завершения экзамена.

Для каждой группы количество потерь на фиксацию, ложноположительные ошибки и ложноотрицательные ошибки, а также продолжительность теста усреднялись, и эти значения сравнивались между группами. Оценки надежности визуального поля, предложенные Каприоли и модифицированные для стратегии SITA, были рассчитаны для каждого пациента.10 Это шкала от нуля до десяти баллов, с более низким показателем, указывающим на большую надежность. Тест Mann-Whitney U использовался для сравнения различий между группой исследования и контроля. Тестирование непарного студента t использовалось для сравнения непрерывных демографических переменных, и точный критерий Фишера и критерий хи-квадрат были использованы для сопоставления категориальных демографических переменных, когда это необходимо. Значение Р менее 0,05 считалось статистически значимым.

В таблице 2 показано сравнение результатов автоматизированной периметрии этих групп. Пациенты, подвергшиеся воздействию соната Моцарта, имели меньше ложных отрицательных ошибок и улучшали показатели надежности полевого зрения (показатели Каприоли), чем контрольные (P = 0,04 и P = 0,04 соответственно). Длительность теста была короче для исследуемой группы, чем для контрольной группы (P = 0,03).

Это исследование показывает, что пожилые люди, когда они подвергаются воздействию соната Моцарта непосредственно перед тестированием AP, имеют более низкие значения ложных отрицательных результатов и более высокие оценки надежности полевых областей, чем контрольная группа, сопоставляемая по возрасту и полу. Наши результаты отличаются от наблюдений Fiorelli и др., Которые обнаружили более низкие ложноположительные показатели и меньшую потерю фиксации в дополнение к более низким значениям ложных отрицательных результатов.1 Fiorelli et al. изучали молодых людей, которые вызвались на учебу, в то время как мы использовали пожилых пациентов из офтальмологической клиники, образец, который представляет реальную вселенную наших пациентов.

И ложноположительные, и ложноотрицательные уловки предназначены для оценки внимания во время экзамена. Положительный ответ после того, как стимул не был представлен (ложноположительный), может быть дан пациентам, которые слишком нервничают или хотят преуспеть на экзамене. Отрицательный ответ после представления самого яркого раздражителя в определенной области визуального поля, где визуальная чувствительность уже установлена ​​(ложноотрицательный), может наблюдаться у пациентов, которые больше не концентрируются или у которых отсутствует внимание. Кроме того, надежность визуального поля во многом зависит от качества фиксации глаз.11 Взятые вместе, эти три показателя, ложноположительные показатели, ложные отрицательные показатели и сумма фиксации являются мерой надежности. Каприоли предложил систему подсчета очков для оценки надежности пациентов.10 Вкратце, она состоит из схемы шести пунктов, включающей показатели ложноположительных и ложноотрицательных уловов, потери фиксации, кратковременные колебания, общее количество стимулов и субъективную классификация по периметру. Для каждого предмета дается оценка, а итоговая оценка представляет собой сумму всех баллов. Максимальный общий балл — 10. Этот показатель надежности был первоначально разработан для стандартной стратегии полного порога. Однако в этой статье мы использовали стратегию SITA 24-2, поэтому потребовались несколько изменений. Применение измененной оценки надежности визуального поля показывает, что пациенты, подвергшиеся воздействию сонаты Моцарта, лучше, чем те, кто не подвергался воздействию музыки.

У пациентов, подвергшихся воздействию соната Моцарта, была более короткая продолжительность теста, чем контрольные. При длительном пробном осмотре, который может занять 10-20 минут, пациент станет усталым, уровень внимания уменьшится, а ответы станут менее надежными.11 Это называется «усталостным эффектом» и состоит из два компонента: физическая усталость пациента и усталость, вызванные увеличением «напряжения» зрительной системы во время длительного обследования. 11 При разработке быстрых стратегий для AP, таких как SITA, SITA-fast и TOP, продолжительность теста сокращается , и эффект усталости значительно снижается, в результате чего пациенты совершают меньше ошибок. Похоже, что прослушивание сонаты Моцарта помогает привлечь внимание, что приведет к сокращению продолжительности теста и повышению надежности, при этом особенно снижаются индексы с отрицательным отрицанием. Это применимо даже для быстрых стратегий.

Эта соната описана в литературе как та, которая усиливает пространственно-временные рассуждения.6-8. Текущее исследование согласуется с замечанием, сделанным одним из авторов в предыдущем исследовании1. Благотворное влияние соната Моцарта на показатели надежности AP и сокращение продолжительности теста можно распространить на клиническую практику. Более надежное визуальное полевое исследование, проведенное за более короткий период времени, может способствовать улучшению ухода за пациентами с глаукомой, которым необходимо пройти повторное визуальное полевое тестирование.

Демографические данные пациентов

Среднее ± стандартное отклонение; M: F — соотношение мужчин и женщин;

Тестовый тест ученика;

Хи-квадрат;

Точный критерий Фишера

Сравнение показателей надежности и продолжительности теста между группами.

Тест Манна-Уитни U;

Оценка надежности визуального поля

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *