Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окулярная токсичность латексом Calotropis procera (яблоко Содома)

Ocular toxicity by latex of Calotropis procera (Sodom apple)
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2683444/

Мы сообщаем о спектре окулярной токсичности после случайной инокуляции латекса Calotropis procera (яблоко Sodom) в 29 глазах в период с января 2003 года по декабрь 2006 года. Все пациенты испытывали внезапную безболезненную тусклость зрения с фотофобией. У 25 (86%) пациентов начальная острота зрения составляла менее 20/60. У всех глаз были конъюнктивальные скопления и от легкого до тяжелого отека роговицы с складками Десцемета. У трех (10%) глаз был эпителиальный дефект, у девяти (31%) был иридоциклит, а у семи (24%) была вторичная глаукома. После лечения местными кортикостероидами, антиглаукомными агентами, циклоплегиями, гипертоническим солевым раствором и слезоточинами, 27 (93%) глаз полностью восстанавливаются в течение 3-14 дней. Через три месяца у 17 (74%) из 23 глаз наблюдалось значительное снижение количества эндотелиальных клеток по сравнению с обычным соком (P <0,001).

Латекс Caliotis procera вызывает значительную окулярную заболеваемость, которая может быть предотвращена простым санитарным просвещением. Дальнейшее изучение долгосрочного эффекта на эндотелий роговицы.

Calotropis procera является членом семейства молочных или Asclepiadeae, и это научное название яблока Содома или Мадара. В Индии он встречается главным образом в Ассам, Западная Бенгалия, Раджастхан, Пенджаб, особенно в пустынях. [1] Это средневетвленные и многолетние кустарники или небольшие деревья, которые растут на высоте 4-5 метров с молочным латексом. Он имеет белые или розовые цветки, которые расцветают между февралем и июнем [рис. 1a]. [2] На бенгали он известен как Аканда, а на хинди — Ак. Его цветок или гирлянда и листья используются для поклонения лорду Шиве в праздничный сезон в феврале и апреле каждого года в Западной Бенгалии (рис. 1b]. Таким образом, не так редко случаются окулярные травмы, вызванные случайным контактом или инокуляцией латекса Calotropis procera во время выщипывания цветка или листьев стебля в течение этого сезона.

Цветок и листья Calotropis procera

Гирлянда цветов Calotropis procera для поклонения Господу Шиве

Первый отчет о повреждениях глаз Калотрописом был сделан Мутайей в 1949 году из Индии. [34] С тех пор в литературе есть только три отдельных отчета о случаях: один из Израиля, один из Таиланда и последний из Саудовской Аравии. [5-7] В противном случае в литературе говорится об этом виде случайной токсической окулярной травмы с большим количество пациентов. В этом сообщении сообщается о спектре токсичности глаз после случайной инокуляции латекса Calotropis procera у ряда пациентов с их управлением и далее сообщается о его долгосрочном воздействии на эндотелий роговицы.

Проведен ретроспективный анализ 29 пациентов с случайным окулярным контактом или повреждением латекса Calotropis procera в нашем отделении роговицы в период с января 2003 года по декабрь 2006 года. Помимо демографического профиля, у каждого пациента была получена более подробная история, чтобы определить способ получения травмы. Окулярные обследования, такие как лучшая коррекция остроты зрения (BCVA) при презентации, результаты исследования щелевой лампы, инъекция конъюнктивы, степень участия роговицы, включая окрашивание флуоресцеином и внутриглазное давление бесконтактным тонометром (NCT) [CT-80, Topcon Inc, Tokyo, Japan ] для каждого пациента.

Хотя большинство пациентов дали историю промывки своего лица и глаз водой, дальнейшая тщательная промывка была дана всем им раствором лактата Рингера для тех, кто представил в течение 24 часов. Их обрабатывали сужающимися дозами актуального антибиотика, стероидов, циклоплегиков, 5% гипертонического солевого раствора и орального витамина С. Кроме того, у пациентов со вторичной глаукомой лечили местным антиглаукомным препаратом и глазами с эпителиальным дефектом с заменителями слез. Все пациенты наблюдались с регулярным интервалом в зависимости от тяжести травмы и изучали все параметры. После завершения лечения зеркальная микроскопия (SP-2000P, Topcon Inc, Токио, Япония) была выполнена для пораженного и сочного нормального глаза. Пациентов просили следить после трех-шести месяцев для регулярной проверки и повторной зеркальной микроскопии. Пациентов учили о токсичности латекса растения Calotropis и важности мытья рук после обработки его цветка или листьев.

Было сильное мужское преобладание (83%), у которого было всего пять женщин. Шестнадцать (55%) пациентов были продавцами цветов по профессии, а 21 (72%) пациентов представили в течение 24 часов после травмы. Правый глаз был поражен в 25 (86%) случаях [Таблица 1]. Все глаза показали легкое конъюнктивное застое и легкое и умеренное ресничное скопление. У всех глаз был отек мягкого и сильного отек роговицы с складками Десцемета [Fig. 2a, 2b], девять (31%) имели умеренную или умеренную степень иридоциклита, а у семи (24%) была вторичная глаукома. Диапазон внутриглазного давления в этих глазах, зафиксированный NCT, составлял от 8,0 до 11,5 мм рт. Ст. По сравнению с обычным глазом. В 27 (93%) глазах средний период полного разрешения составлял 6,69 ± 2,70 дня (диапазон: 3-14 дней), и лечение прекращалось через неделю после выздоровления. Один случай с большой абразивностью требовал повязку контактных линз и полное разрешение произошло через четыре недели. Послеоперационная BCVA возвращалась к 20/20 в 26 (90%) случаях с нормальным появлением роговицы во всех случаях. В 17 (74%) из 23 глаз, зеркальная микроскопия показала среднее количество лимфоцитов 18,63 ± 9,91% после периода от трех до шести месяцев по сравнению с обычным сочным глазом (Р <0,001) [рис. 3a, 3b].

Отек роговицы и суровые складки Десцемета у пациента через 48 часов

Правый глаз одного пациента: зеркальная микроскопия показывает нормальное количество эндотелиальных клеток и морфологию

Левый глаз того же пациента через шесть месяцев после травмы: зеркальная микроскопия показывает полигеанизм и плеоморфизм с низким количеством эндотелиальных клеток и увеличением толщины роговицы

Профиль пациентов (n = 29) с представлением клинических признаков

Латекс Calotropis procera содержит несколько алкалоидов (таких как Calotropin, Catotoxin, Calcilin, Gigantin), которые являются каустическими и считаются ядовитыми по своей природе. [28] Предыдущие сообщения показали, что случайный контакт латекса Calotropis в глаз вызывал сильный керато-конъюнктивит с сопутствующим отеком роговицы и грубой тусклостью зрения, но без какой-либо боли. [5-79] Однако они не сообщали об увеите или вторичной глаукоме в любом случае. Однако конфокальная микроскопия недавно зарегистрированного случая показала постоянное повреждение эндотелиальных клеток, которое было очевидно через три недели [7].

В этой серии все пациенты с внезапным смутнением зрения с фотофобией из-за отека роговицы с складками Десцемета. Опять же, как и в других сообщениях, боль была неожиданно отсутствующей во всех случаях. Этот вид безболезненного курса, вероятно, связан с анестетическими свойствами латексного калотипа [3]. Семнадцать из 24 глаз показали значительное снижение количества эндотелиальных клеток после трехмесячного наблюдения по сравнению с обычным глазом. Эти данные свидетельствуют о том, что, в отличие от других химических ожогов, латекс Calotropis парадоксально относительно не токсичен для эпителия роговицы, но очень токсичен для эндотелия роговицы. Вот почему возникли отеки роговицы с разной степенью складок десцеметов. Руководство в большинстве случаев так же просто, как лечение легкого химического ожога.

В заключение, латекс Calotropis procera вызывает немедленное серьезное повреждение роговицы безболезненным внезапным смутностью зрения. Это может также вызвать снижение количества эндотелиальных клеток в течение определенного периода времени. Каждый год в феврале и апреле несколько человек страдают от такого рода химических травм в праздничный сезон. Простое санитарное просвещение, такое как мытье рук, избегание контакта или протирания глаз при выщипывании цветка Calotropis важно для предотвращения такого рода травм.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *