Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окулярная декомпрессионная ретинопатия после трабекулэктомии с митомицином-С для угловой рецессии глаукомы

Ocular decompression retinopathy after trabeculectomy with mitomycin-C for angle recession glaucoma
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684436/

45-летний мужчина представил с трудноразрешимой глаукомой после 360-градусного углового спада после тупой травмы. Он прошел несложную трабекулэктомию с митомицином-С (MMC). Для снижения вероятности внезапного снижения внутриглазного давления (ВГД) были приняты адекватные меры предосторожности. У него не было интраоперационной покраски передней камеры или послеоперационной гипотонии, но все же развилась окулярная декомпрессионная ретинопатия. При детальном обзоре ранее сообщавшихся случаев мы обнаружили, что помимо большого сокращения ВГД после операции либо предоперационный рост ВГД во всех этих случаях был за относительно короткий период, либо течение их глаукоматозного процесса, вероятно, подвергло их воздействию прерывистого пики высокого ВГД. Насколько нам известно, этот фактор ранее не постулировался в патофизиологии окулярной декомпрессионной ретинопатии. Мы проиллюстрируем это редким случаем окулярной декомпрессионной ретинопатии после трабекулэктомии с MMC для посттравматической угловой регрессии глаукомы.

При внутриглазной хирургии вход в глаз позволяет внутриглазному давлению (ВГД) падать и приравниваться к атмосферному давлению. Если это изменение является внезапным и большим, то оно может вызвать гемодинамические изменения, которые могут привести к появлению редкой клинической картины, называемой глазной декомпрессионной ретинопатией, впервые описанной Fechtner et al. [1] При подробном обзоре литературы мы обнаружили, что ранее сообщаемые случаи либо имели значительное увеличение ВГД за относительно короткий период [1-9], либо ход их глаукоматозного процесса, вероятно, выявил их при прерывистых пиках высокого ВГД [ 17-11] Затем последовало значительное снижение ВГД. Мы постулируем, что увеличение ВГД в течение короткой продолжительности или в виде высоких всплесков ВГД может повлиять на авторегуляцию капилляров сетчатки в этих случаях. Мы проиллюстрируем это редким случаем окулярной декомпрессионной ретинопатии после митомицина-С (MMC), увеличенной трабекулэктомией.

45-летний кавказский самец был отнесен к нашему офтальмологическому кабинету с поднятым ВГД в правом глазу после тупой травмы 12 месяцев назад. За последние шесть месяцев он испытывал помутнение зрения, но он не искал глазных советов. Его острота Снеллена была 20/30 в правом глазу. ВГД составлял 55 мм рт. Гониоскопия показала спад на 360 градусов. У него был травматический мидриаз. Коэффициент чашки-диска составлял 0,9 с нижней надрезкой, и у него был соответствующий дефект поля зрения. Левый глаз был нормальным. У него не было какой-либо другой известной окулярной или текущей системной сопутствующей болезни и не было никаких системных лекарств. Максимально переносимая медикаментозная терапия (глазные капли латанопроста 0,005% ночью, апраклонидин 0,5% глазные капли два раза в день, капсула с медленным высвобождением ацетазоламида 250 мг два раза в день при пероральном введении в течение двух недель) не привела к ВГД ниже 42 мм рт. На этом этапе он был отнесен к нашей клинике глаукомы.

Трабекулэктомия с MMC проводилась под общей анестезией с соблюдением надлежащих мер предосторожности, чтобы избежать внезапного снижения ВГД. Внутривенный ацетазоламид 500 мг вводили с медленной внутривенной инфузией в течение пяти минут. Был сделан косой парацентез для высвобождения воды очень медленно. Для склерального лоскута использовались два предварительно наложенных шва на 10 нейлонов, включая один съемный шов. Они были привязаны быстро и плотно. Передняя камера поддерживалась на протяжении всей операции. Конъюнктива была надежно зашита.

В первый день после операции присутствовал диффузный, функционирующий и нетекущий пузырь. ВГД составлял 9 мм рт. Острота зрения составляла 20/80. Оптический диск был менее чашевидным с чашечным диском 0,6, а макула была прозрачной и сухой. На средней и дальней периферии во всех четырех квадрантах дно было много кровоизлияний, а некоторые из них имели белые белые центры, такие как пятна Рот [Fig. 1]. В течение следующих шести месяцев он поддерживал хороший пузырь и ВГД 12-14 мм рт. Ст., Острота Снеллена улучшилась до 20/30, а кровоизлияния постепенно исчезли без осложнений.

Некоторые кровоизлияния сетчатки при окулярной декомпрессионной ретинопатии имели различные белые центры, такие как пятна Рот (стрелка)

Декомпрессионная ретинопатия — редкое осложнение хирургии фильтрации глаукомы у подгонки, молодых и факичных пациентов. [12781011] Это может редко наблюдаться после лазерной или медицинской терапии острой глаукомы [3-5] и имплантации клапана [29].

У нашего пациента были признаки декомпрессионной ретинопатии, аналогичные ранее описанным случаям. Поскольку признаки присутствовали только на оперированном глазу, вряд ли это будет случай валсальвы ретинопатии, которая является двусторонним условием. [1] Отсутствие извилистости и дилатации сетчатки сетчатки, отек зрительного диска или кровоизлияние на диске или вокруг него исключали сосудистую окклюзию.

Молодые люди без гипертонии или васкулопатии очень хорошо переносят гемодинамические изменения в сосудистой сосудистой системе. [1] Однако, если нарушается способность ауторегуляции сосудистой сети сетчатки, то снижение ВГД позволяет чрезмерному кровотоку через капиллярный слой. Это может привести к множественным очаговым утечкам, представляющим собой кровоизлияние в блоттинг. Они восстанавливаются с помощью фибринового штепселя, представляющего собой белый центр при глубоких кровоизлияниях. Кровоизлияния могут включать только периферию [1] или могут включать макулу [129], а позже могут образовывать эпиретинальную мембрану, приводящую к постоянно уменьшенному зрению. [2]

При рассмотрении ранее сообщавшихся случаев мы отметили, что у этих пациентов IOP значительно увеличился за относительно короткий период времени [1-10] или они были склонны к прерывистым спайкам высокого ВГД из-за характера их глаукоматозного процесса. [181011 ] В первом описании этого состояния Fechtner и др., В 1992 году [1], три из четырех случаев имели ювенильную открытую угловую глаукому (JOAG) и составляли 13-19 лет во время операции. Известно, что пациенты с JOAG имеют пики высокого ВГД, несмотря на максимальное медицинское лечение [12]. Хотя в четвертом случае, описанном ими изначально, была первичная открытоугольная глаукома (ПОАГ), у него начался вторичный острый рост ВГД сразу после операции по удалению катаракты и развилась декомпрессионная ретинопатия после трабекулэктомии, сделанной через 10 дней. Большинство других зарегистрированных случаев имели увеличение ВГД в течение короткого периода времени от одного дня до нескольких месяцев. Это были случаи острого глаукомы с закрытием угла с ВГД, увеличивающимися в течение одного-четырех дней, [3-5] в случае неоваскулярной глаукомы с ВГД, повышающейся в течение трех месяцев [6], случая посттравматической глаукомы с ВГД, повышающейся в течение двух месяцев , [10] и случай со вторичной послеоперационной глаукомой с ВГД, нарастающей в течение нескольких месяцев. [89] Другими случаями были молодые пациенты [7811], а у двух из них был увеит [711], поэтому дальнейшее увеличение возможности воздействия на шипы IOP. Примечательно, что ни один из этих случаев не был типичным взрослому POAG, у которого характерно медленное наращивание ВГД в течение многих лет. Кроме того, они не могли быть физически контролированы до безопасного уровня ВГД до операции.

Увеличение ВГД до высокого уровня за относительно короткий период времени или высокие всплески ВГД могут способствовать нарушению авторегуляции сосудистой сети сетчатки. При снижении ВГД сосудистая сеть сетчатки поражается увеличением кровотока, и это приводит к множественным кровоизлияниям. В нашем случае ВГД увеличилось до середины пятидесятых в течение нескольких месяцев после травмы и декомпрессии ретинопатии, несмотря на принятие всех мер предосторожности для минимизации большого и внезапного снижения ВГД.

Окулярную декомпрессионную ретинопатию следует ожидать после процедуры фильтрации глаукомы для случаев с повышением ВГД в течение короткой продолжительности или с возможностью появления пиков ВГД. Пациентам следует посоветовать о риске этого осложнения. Необходимо принять меры предосторожности, чтобы уменьшить риск этого осложнения. Мы с медицинской точки зрения максимально снизили ВГД до операции. Неожиданное снижение ВГД было предотвращено тщательным первоначальным парацентезом, очень медленно высвобождающим воду. Передняя камера не стала мелкой во время операции. Шлепальные лоскутные швы были предварительно установлены и привязаны быстро. Выделяемые швы были предпочтительнее, поскольку они могут быть тесно связаны и выпущены или отрегулированы позже, если это необходимо. Несмотря на все эти предосторожности, у нашего пациента развилась декомпрессионная ретинопатия, вероятно, потому, что повышение ВГД за относительно короткую продолжительность могло быть фактором риска. Это подтверждается приведенным выше обсуждением ранее опубликованной литературы. После операции пациентам следует тщательно обследовать любые признаки декомпрессионной ретинопатии.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *