Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Практический подход к медицинскому лечению глаукомы

Practical approach to medical management of glaucoma
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2661532/

Дорогой редактор,

Мы с интересом прочитали статью «Практический подход к медицинскому лечению глаукомы» Париха и др. [1]

Авторы заявили, что эффект аналога простагландина (PGA) «обратно пропорционален» степени закрытого угла. Они также заявили, что эффект PGA в полностью закрытом угле минимален. Однако они не поддержали ни одно из этих утверждений никакими доказательствами из опубликованной литературы.

По нашему опыту, PGA-терапия полезна при лечении многих случаев хронической угловой закрывающей глаукомы (CACG) после лазерной периферической иридотомии (LPI). При обширном поиске опубликованной литературы мы обнаружили многочисленные доказательства, подтверждающие эффективность PGA в контроле внутриглазного давления (IOP) после LPI у пациентов с CACG даже при значительной степени периферических передних синехий (PAS).

В проспективной серии наблюдений [2] из 137 азиатских испытуемых с CACG эффективность латонопроста, снижающая ВГД, не влияла на степень PAS. В кроссоверном сравнении латанопроста и тимолола в CACG у индийских пациентов [3] у пациентов с PAS, включающих более 180 °, достигнуто большее снижение IOP с латанопростом. В недавней серии случаев было обнаружено значительное снижение ВГД с латанопростом у пациентов с CACG с 360 ° ПАС при гониоскопии [4]. В качестве еще одного свидетельства в докладе Третьего консенсусного совещания Ассоциации международных обществ глаукомы об управлении глаукомой с закрытием угла были сделаны выводы о том, что ПГА являются наиболее эффективными медицинскими агентами при снижении ВГД после ЛПИ, независимо от степени синехиального закрытия [5]. ]

Мы действительно ценим, что механизм действия ПГА в глаза с закрытыми углами не совсем понятен. Однако в свете положительных результатов с использованием PGA в CACG было выдвинуто предположение, что PGA может увеличить отток uveoscleral, получая доступ к цилиарному телу либо через частично открытую часть угла передней камеры, либо через другие пути, такие как задняя камера между радужкой и линзой, сам корень радужки или склера. [2]

Парих и др. [1] также заявили, что эффект PGA на уменьшение IOP минимален, если пациент лечится пилокарпином. Нынешнее свидетельство в литературе противоречит этому утверждению. Принято считать, что сокращение цилиарной мышцы, вызванное пиокарпином высокой дозы, может теоретически препятствовать оттоку увеосклерола, и в некоторых исследованиях на животных было показано, что пилокарпин с высокими дозами (10%) снижает глазный гипотензивный эффект ПГА. Однако в нескольких клинических исследованиях ясно показано, что терапевтическая доза пилокарпина не ингибирует глазный гипотензивный эффект PGA в человеческом глазу. В подробном обзоре доступной литературы [6] был сделан вывод о том, что добавление латанопроста к режиму лечения пациентов, принимающих холинергические агонисты, является эффективным. Шин и др. [7] показали, что терапия пилокарпином в любой дозе не оказывает существенного отрицательного влияния на терапию добавкой латанопроста.

Основываясь на нашем клиническом опыте и имеющихся данных в литературе, мы считаем, что ПГА являются важной частью арсенала современной медикаментозной терапии в большинстве случаев ЦАГ.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *