Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пациенты сообщили о препятствиях на доступ к лечению глаукомы, их использование и приверженность в южной Индии

Patient-reported barriers to glaucoma medication access, use, and adherence in southern India
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2661507/

Цели исследования заключались в том, чтобы (а) описать различные типы проблем, которые пациенты в южной Индии сообщили о наличии при приеме своих препаратов для глаукомы, и (б) изучить взаимосвязь между сообщенными пациентами проблемами при приеме своих препаратов для лечения глаукомы и о самооценке приверженность пациента. Опрос проводился клиническим персоналом на 243 пациентах с глаукомой, которые принимали по крайней мере одно лекарство от глаукомы в глазной клинике на юге Индии. Мы обнаружили, что 42% пациентов сообщили о одной или нескольких проблемах при использовании своих препаратов для лечения глаукомы. Приблизительно 6% пациентов сообщили о том, что на прошлой неделе было менее 100% приверженцев. Не состоящие в браке пациенты и пациенты, сообщившие о трудностях сжимания бутылки и трудности с открытием бутылки, значительно чаще сообщали о несоблюдении.

По оценкам, к 2010 году около 8,2 миллиона человек в Индии будут иметь открытую глаукому, а 3,7 миллиона будут иметь глаукому с угловым закрытием, что составляет примерно 18,4% и 23,7% от открытой глаукомы и глаукомы с открытыми углами, соответственно. [1] В исследовании, проведенном в сельских и городских населенных пунктах на юге Индии, было обнаружено, что глаукома отвечает за 10,2% двусторонней слепоты [2]. Отсутствие симптомов у почти всех пациентов с глаукомой увеличивает риск несоблюдения лечения среди этих пациентов.

Предварительная работа, проведенная на юге Индии, показала, почему пациенты, которые чувствовали потребность в уходе за глазами, не использовали глазные услуги. [34] Насколько нам известно, ни одно предварительное исследование в Индии не изучало проблемы, связанные с самопроверкой пациентов, и приверженность лечению глаукомы. Предварительная работа в Индии изучила барьеры и фасилитаторы, которые влияют на приверженность антиретровирусным препаратам и схемы назначения лекарств врачам-резидентникам-резидентам и выдачи лекарств. [5-7]

Несмотря на наличие эффективных лекарств для глаукомы и более глубокое осознание важности соблюдения этих режимов лечения, неизлечимость пациента с назначенной терапией остается серьезной проблемой. [89]

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы (1) описать различные типы проблем, о которых сообщили пациенты в Индии при приеме своих препаратов для лечения глаукомы, и (2) изучить взаимосвязь между сообщенными пациентом проблемами при приеме своих препаратов для лечения глаукомы и приверженности пациента к лечению ,

Обследование для оценки проблем, связанных с пациентом, и приверженность препаратам глаукомы, которые использовались в предыдущем исследовании США [9], были переведены на тамильский язык; в него были включены вопросы о доступе к лекарствам, которые имели отношение к пациентам с глаукомой, проживающим в Индии. Вопросы, используемые для оценки приверженности к лекарственным средствам, были первоначально взяты из Краткого опроса медикаментов (BMQ). [10] BMQ является подтвержденным показателем приверженности к самообновлению. [10] В приложении А содержится вопросник.

Исследование было одобрено Институциональным наблюдательным советом Aravind. В опросе приняли участие пациенты, получившие уход в большой клинической клинике глаукомы на юге Индии. Вопросы обследования были распределены обученным клиническим персоналом для последовательных пациентов с глаукомой взрослых, принимавших препараты глаукомы в течение одного месяца в 2006 году. Клинический персонал помогал пациентам с глаукомой, которым нужна была помощь. Опрос был завершен 243 пациентами, прежде чем они посетили своих офтальмологов.

Все анализы выполнялись с использованием SPSS (версия 14.0). Были рассчитаны описательная статистика. Затем мы рассмотрели двумерные отношения между независимыми и зависимыми переменными, используя точные тесты Фишера и t-тесты.

В таблице 1 представлены демографические характеристики. В таблице 2 представлена ​​информация о доступе пациентов к лекарствам. Пациенты, живущие в сельских районах (28%), сообщили, что они получают час или больше, чтобы добраться до своей аптеки, чем пациенты, проживающие в городских районах (11%, точный критерий Фишера = 0,002).

Демографические характеристики пациентов (N = 243)

Доступ к лекарствам (N = 243)

Сорок два процента пациентов сообщили о одной или нескольких проблемах при использовании своих препаратов для лечения глаукомы. В таблице 3 представлены типы испытываемых ими проблем с пациентами. Более ранние пациенты с большей вероятностью сообщали о трудностях с оплатой своих лекарств (t-критерий = 2,00, P = 0,04) и получая их капли в глазах (t-тест = 2,27, P = 0,02), чем у пожилых пациентов.

Зарегистрированные проблемы / трудности при приеме препаратов для лечения глаукомы (N = 243)

Процентное соотношение не составляет 100%, потому что пациенты могут сообщать о одной или нескольких проблемах.

Примерно 6% пациентов сообщили о том, что менее чем на 100% привержены своим препаратам глаукомы на прошлой неделе. Сложность сжимания бутылки (точный тест Фишера, P = 0,04), трудности с открытием бутылки (точное испытание Фишера, P = 0,02) и не состоящее в браке (точное определение Фишера, P = 0,016) было значительно связано с тем, менее 100% приверженности лечению глаукомы.

Сорок два процента пациентов сообщили о одной или нескольких проблемах при использовании своих препаратов для лечения глаукомы. Младшие пациенты значительно чаще сообщали о трудностях с оплатой своих лекарств и получении их капель в глазах. Это важный вывод и предполагает, что офтальмологи и их клинические коллеги должны оценивать и следить за тем, чтобы пациенты, и особенно младшие, знали, как поставить свои глазные капли. Кроме того, поставщикам необходимо оценить, являются ли пациенты, и особенно те, кто моложе, могут позволить себе свои лекарства, а если нет, то, возможно, назначить что-то менее дорогое или помочь им бесплатно получать свои лекарства.

Пациенты, сообщившие о трудностях с открытием своей бутылки с глазным глаукомой и сжиманием бутылки, значительно чаще сообщали о приверженности менее 100%. Поставщики должны убедиться, что пациенты испытывают трудности с открытием бутылочек с глазным кадром и сжиманием их. Если у пациентов возникают трудности в этих двух областях, то поставщики могут предположить, что член семьи или друг помогают пациентам управлять глазными каплями.

Также интересно, что незамужние пациенты значительно чаще сообщали о приверженности менее 100%. Провайдеры должны обязательно спросить незамужних пациентов о том, какие виды социальной поддержки у них есть, и нужна ли им помощь в управлении их глаукомой. Поставщики могли бы помочь пациенту найти ресурсы в своем сообществе, чтобы помочь им справиться с их глаукомой, если это необходимо.

Исследование имеет несколько ограничений. Клинический персонал не отслеживал тех пациентов, которые отказались завершить обследование. Во-вторых, в исследовании участвовали только пациенты, которые находились в клинике для посещения глаукомы. В будущих исследованиях следует изучить барьеры на пути использования лекарств среди людей в сообществе с глаукомой, которые не вернулись к последующим обследованиям.

Обобщаемость исследования ограничена, потому что все пациенты были набраны в одной клинике глаукомы на юге Индии. Примерно 60% клинических пациентов заявили, что они живут в городской местности, что отражает характеристики людей, которые получают помощь в этой больнице. Однако в других клиниках на юге Индии больше пациентов может быть из сельских районов. Уровень образования, о котором сообщают пациенты, отражает уровень образования пациентов, живущих в этой области Индии. Несмотря на ограничения, в исследовании представлена ​​новая информация о том, в какой степени у пациентов в Индии возникают проблемы с получением и принятием лекарств от глаукомы и факторов, которые способствуют соблюдению пациентом.

Сорок два процента пациентов сообщили о одной или нескольких проблемах при использовании своих препаратов для лечения глаукомы. Примерно 6% пациентов сообщили о том, что менее чем на 100% привержены своим препаратам глаукомы на прошлой неделе. Трудность сжимания бутылки, трудности с открытием бутылки и отсутствие брака были значительно связаны с тем, сообщили ли пациенты о том, что менее 100% приверженцев.

Мы благодарим Раджендрана Махалакшими и Уму Махешвари в системе ухода за глазами Aravind, Мадурай, Индия, за их вклад в это исследование.

Дата ____ / ____ / ____ ID: ____ ____ ____ ____

Исследование лечения глаукомы

1. Как долго у вас была глаукома?

Менее 6 месяцев

От 6 месяцев до менее 1 года

От 1 до 2 лет

Более 2 лет до менее 5 лет

5 лет и более

2. В каком глазе у вас есть глаукома? _____

правильно

оставил

и то и другое

3. Сколько различных флаконов для лечения глаукомы вы используете? _____

3.1 Сколько других бутылок для глазных лекарств вы используете? ______

* Следующий набор вопросов спрашивает только о ваших препаратах глаукомы, поэтому, пожалуйста, подумайте только о ваших лекарствах от глаукомы, отвечая на них. Вот список часто назначаемых препаратов глаукомы:

4. Использовали ли вы препараты глаукомы для глаз в ПРОШЛОМ НЕДЕЛЕ? (круг первый)
да

нет

Если вы ответили «Да», заполните следующую форму:

4.1 Пожалуйста, перечислите ниже все препараты глаукомы, которые вы использовали для своего правого глаза в ПРОШЛОМ НЕДЕЛЕ. Для каждого выбранного вами лекарства, пожалуйста, ответьте на каждый из следующих вопросов в следующих полях.

Название бренда лекарств

Сколько дней вы использовали его на прошлой неделе?

Сколько раз в день вы его использовали?

Сколько капель вы использовали каждый раз?

Сколько раз вы пропустили его?

Насколько хорошо лекарство работает на вас?

1 = хорошо, 2 = хорошо, 3 = не хорошо

4.2 Пожалуйста, перечислите ниже все препараты глаукомы, которые вы использовали для левого глаза в ПРОШЛОМ НЕДЕЛЕ. Для каждого выбранного вами лекарства, пожалуйста, ответьте на каждый из следующих вопросов в следующих полях.

Название бренда лекарств

Сколько дней вы использовали его на прошлой неделе?

Сколько раз в день вы его использовали?

Сколько капель вы использовали каждый раз?

Сколько раз вы пропустили его?

Насколько хорошо лекарство работает на вас?

1 = хорошо, 2 = хорошо, 3 = не хорошо

5. Может ли какая-либо из ваших лекарств от глаукомы беспокоить вас? (пожалуйста, обведите кружочком один)

да

нет

5.1 Если вы ответили «Да», пожалуйста, укажите лекарство и объясните, как это вас беспокоит.

6. Сколько проблем или проблем, если таковые имеются, у вас есть в следующих областях? (пожалуйста, по кругу)

7. Существуют ли какие-либо лекарственные препараты для лечения глаукомы, которые вы должны использовать, но не так ли? (круг первый)

да

нет

7.1 Если вы ответили «Да», пожалуйста, укажите лекарство и объясните, почему вы его не используете.

8. Как часто вы управляете своими препаратами глаукомы? (круг первый)

Всегда

Большую часть времени

Некоторое время

Никогда

Если ваш ответ «Всегда», пропустите вопрос № 9.

8.1 Когда кто-то еще ставит глаукомой лекарства в глаза, кто этот человек обычно? (круг первый)

Супруга / Партнер

ребенок

родной брат

экономка

смотритель

Другие:_________________

8.2. Почему вы требуете, чтобы кто-то еще положил ваши лекарства от глаукомы? (обведите все, что применимо)

Недостаточное зрение

Проблемы с моими руками (ручная ловкость)

Страх

Трудность только в том, чтобы вытащить одну бутылку из бутылки

Трудность получения лекарства у меня в глазах

Другие: ___________________

9. Как далеко вы используете аптеку из своего дома? ** (обведите один ответ)

Менее 5 км

Более 5 км, менее 10 км

Более 10 км

10. Сколько времени требуется, чтобы добраться до аптеки, которую вы используете?

менее 30 минут

от 30 минут до 1 часа

от 1 часа до менее 2 часов

более 2 часов

11. Как вы или ваша помощь попадаете в свою аптеку?

ходить

велосипед

автобус

телега

такси

Другие

12. Вы понимаете причину принятия ваших препаратов для глаукомы? (круг первый)

да

нет

13. Считаете ли вы, что отсутствие только одной из ваших доз препарата глаукомы имеет большое значение для вашего здоровья глаз? (круг первый)

Определенно да

Вероятно, да

Я не знаю

Вероятно, не

Определенно нет

14. Сколько вам лет? ______ года

15. Сколько лет обучения вы закончили? ______ года

16. Вы мужчина или женщина? _____

17. Каково ваше нынешнее семейное положение? (круг первый)

В настоящее время замужем

Юридически отделены

разведенный

овдовевший

Никогда не был женат

Другое (указать): ____________________

18. В целом, как вы скажете, что ваше здоровье? (круг первый)

Отлично

Отлично

Хорошо

Справедливая

Бедные

19. В целом, как бы вы сказали, что у вас есть видение? (круг первый)

Отлично

Отлично

Хорошо

Справедливая

Бедные

20. Сколько других рецептурных препаратов вы регулярно принимаете в дополнение к своим глазным препаратам?

_____ лекарства

Названия лекарств в тамильской версии обследования были изменены для отражения лекарств, доступных в Индии.

Вопросы 9-11 были добавлены в исследование для конкретного использования в Индии.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *