Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Корреляция между испытанием воды и модифицированной суточной кривой напряжения в необработанных глаукоматозных глазах

Correlation Between the Water Drinking Test and Modified Diurnal Tension Curve in Untreated Glaucomatous Eyes
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664116/

Изучить корреляцию и согласие между пиками внутриглазного давления, выявленными во время теста на питьевую воду, и модифицированной кривой суточного растяжения в необработанных глаукоматозных глазах.

Было высказано предположение, что пики внутриглазного давления, обнаруженные во время теста на питьевой воды, предсказывают пики, наблюдаемые в течение 24-часовой кривой суточного растяжения. Более практичный и практичный тест для оценки пиков внутриглазного давления в глаукоматозных глазах в рабочее время будет иметь большую клиническую пользу.

Это было проспективное исследование с участием пациентов с открытой угловой глаукомой без препаратов против глаукомы, представленных на модифицированную суточную кривую натяжения и тест на выпивку водой в тот же день. Сообщалось и сравнивалось пик внутриглазного давления во время теста на питьевой воды и модифицированная суточная кривая натяжения. Статистический анализ проводился для оценки корреляции и согласования между измерениями пика внутриглазного давления.

Корреляция между пиками внутриглазного давления во время теста на воду и модифицированной кривой суточного растяжения была значительной и сильной (коэффициент корреляции Пирсона r = 0,780, p <0,0001). Между этими измерениями наблюдалось ограниченное согласие. Восемьдесят два процента пиков внутриглазного давления были выше во время теста на питьевую воду, чем модифицированная кривая суточного растяжения.

Эти данные свидетельствуют о том, что тест на питьевую воду можно использовать в качестве инструмента для оценки факторов риска для глаукоматозных пациентов.

Пики интраокулярного давления, обнаруженные во время теста на питьевую воду, могут быть использованы в клинической практике для оценки пиков, наблюдаемых во время модифицированной кривой суточного растяжения, и оценки состояния оттока глаза.

Внутриглазное давление (ВГД) является основным фактором риска развития и прогрессирования глаукомы.1-5 Регулярные офисные измерения не могут выявлять пики IOP примерно у 30% пациентов 4, и этот отказ обнаружения может быть причиной развития зрительного поля, по-видимому, контролируемых пациентов.5

Двадцать четыре часа кривых ежедневного натяжения (DTC) могут оценивать пики IOP и колебания, чтобы предоставить практикующему более достоверную информацию относительно краткосрочного профиля IOP. Тем не менее, 24-часовой мониторинг ВГД может быть неосуществимым и трудоемким как для пациентов, так и для врачей; таким образом, он может быть ограниченным инструментом в клинической практике.

Модифицированная кривая суточного растяжения (mDTC), альтернатива, которая включает измерения ВГД каждые 2 или 3 часа в рабочие часы, является более выполнимой и может обеспечить лучшую информацию относительно профиля IOP, чем одиночные измерения ВГД.

Стресс-тесты, такие как тест на глюкозу-50 для диабета6 и добутаминовый стресс-эхо в кардиологии, 7 были использованы в общей медицине для оценки факторов риска для различных типов заболеваний.

Тест на питьевую воду (WDT) использовался в качестве стресс-теста для оценки того, как глаз способен справляться с временным повышением IOP.8-11. Недавние исследования показали взаимосвязь между результатами WDT и выраженностью и прогрессированием глаукомы. 10,11 Было высказано предположение о том, что существует значительная корреляция между пиками IOP, обнаруженными во время WDT и 24-часовым DTC.8-10

Цель этого исследования — оценить, существует ли корреляция между пиками IOP, обнаруженными во время WDT и mDTC в необработанных глазурованных глазах с открытым углом.

Для этого исследования было получено одобрение Комитета по этике Комитета по институциональному обзору. Исследование следовало принципам Хельсинкской декларации, а информированное согласие было получено от всех участников, включенных в исследование.

Это было перспективное исследование вмешательства с участием пациентов с открытоугольной глаукомой. Глаукома определялась наличием типичной оптической нейропатии 12 с соответствующими дефектами визуального поля (VF), которые были продемонстрированы, по крайней мере, в двух последовательных надежных исследованиях с использованием стандартной автоматизированной периметрии Хамфри (Humphrey Inc., Дублин, Калифорния, США). Гониоскопическая оценка была выполнена у всех пациентов, и в исследование были включены только те, кто представил открытые углы (т. Е. Чтобы пигментный трабекул был виден во всех четырех секторах без углубления). Субъекты с тяжелой стадии глаукомы (соотношение вертикальной чашки / диска больше 0,8 и среднее значение отклонения ≤ -12,0 дБ), представленные на предыдущие внутриглазные процедуры, и те, кто принимал актуальные и / или системные лекарства, которые могли бы помешать измерениям ВГД, были исключены.

После скрининга подходящие пациенты начали требуемые периоды вымывания для текущего окулярного лечения следующим образом: 4 недели для антагонистов бета-адренергических рецепторов и аналогов простагландина, 2 недели для адренергических агонистов и 5 дней для холинергических агонистов и ингибиторов карбоангидразы. Пациентам, чья глазная гипотензивная терапия потребовала 4-недельного вымывания, был проведен дополнительный осмотр безопасности за 2 недели до базового измерения. Если ВГД пациента поднялся до уровня, который считался вредным (в зависимости от тяжести повреждения VF) во время посещения безопасности, пациент был отозван из исследования. После этого периода все пациенты были представлены в mDTC и прошли измерения ВГД в 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00. После последнего измерения была выполнена WDT. Эта процедура включала прохождение 1 литра водопроводной воды через 5 минут и измерения ВГД 15, 30 и 45 минут спустя. Goldman Tonometry использовалась в обеих ситуациях.

Пики IOP правого глаза каждого подходящего субъекта регистрировались и сравнивались. Для статистического анализа коэффициенты Пирсона (r) и графики Бланда-Альтмана были использованы для изучения корреляции и согласия между пиками mDTC и WDT соответственно. Компьютеризированный анализ проводили с использованием MedCalc® (программное обеспечение MedCalc версии 9.3.2.0, Бельгия).

Девяносто семь пациентов (97 глаз) выполнили критерии включения и завершили исследование.

Средний возраст составил 43,2 года (± 6,4). Самки составляли 60,8% изучаемого населения, а 30,9% были черными.

На рисунке 1 показана частота распределения различий между пиками IOP во время WDT и mDTC.

Пик WDT был значительно коррелирован с пиком mDTC (коэффициент корреляции человека r = 0,780 для доверительного интервала 95% от 0,716 до 0,831, p <0,0001) (рисунок 2).

На рисунке 3 показан график Бланда-Альтмана, демонстрирующий ограниченное согласие между измерениями пика IOP. 95% -ные пределы согласия между пиками WDT и mDTC IOP варьировались от -3,9 мм рт.ст. до 8,2 мм рт.ст. В 52,5% тестов согласие составляло ± 2 мм рт.ст.

Восемьдесят два процента глаз показали более высокие пики IOP во время WDT, чем mDTC (95% доверительный интервал между 0,0 и 6,99 мм рт.ст.).

Значения IOP, IOP пиков и флуктуации IOP являются важными факторами риска прогрессирования глаукомы, 2,3,13,14, но точная оценка IOP очень сложна в клинической практике. 24-часовой DTC лучше характеризовать краткосрочный профиль IOP пациента. Однако затраты и трудозатраты затрудняют определение 24-часового курса IOP и не могут быть доступны для всех пациентов. В предыдущих исследованиях наблюдались значительные корреляции между пиками IOP, измеренными в течение 24-часового DTC и WDT.8,9,15. WDT является стресс-тестом, который был широко использован несколько десятилетий назад для диагностики открытоугольной глаукомы, 9,16 из-за его высокой частота ложноположительных и ложноотрицательных результатов, однако она считалась неадекватной. В последнее время акцент на ценности этого теста изменился. Он использовался в качестве суррогатного маркера резерва для оттока и может указывать на вероятность прогрессирования.17 Брубейкер предположил, что WDT является клинически полезным тестом для оценки состояния системы оттока.18 В предыдущих исследованиях также было указано на важность WDT как фактор риска развития глаукоматозных дефектов VF. Основываясь на большом проспективном исследовании (Collaborative Glaucoma Study), Армали и коллеги19,20 сообщили в 1980-х годах, что изменение давления после питьевой воды является одним из пяти потенциальных факторов риска, которые в значительной степени связаны с развитием глаукоматозных дефектов VF у пациентов с окулярной гипертензией. Йошикава и др. Также показали, что WDT был наиболее клинически значимым полезным предсказателем прогрессирования VF в глаукоматозных глазах нормального напряжения.11 Susanna et al. показали, что глаза со схожими уровнями ВГД в стационарных условиях могут реагировать на возмущения давления по-разному с точки зрения как повышения давления, так и скорости восстановления. В более пораженных глазах давление возрастает выше в течение более длительного времени, чем у менее пораженных глаз.21

Механизмы, участвующие в WDT, не полностью поняты. После употребления воды или любой гипотонической жидкости вода поглощается кровью и тканями организма (включая глаз). Это связано с последующим повышением ВГД. Способность глаза восстанавливаться после этого кратковременного увеличения ВГД зависит от возможности оттока. Быстрое притоки водного юмора и нарушенное средство оттока в глаукоматозном глазу могут частично приводить к повышению ВГД. Brucculeri et al. предположил, что факторы, влияющие на водный дренаж, могут объяснить эффект питьевой воды.22

MDTC стал обычной практикой и состоит из четырех-пяти измерений ВГД, выполненных в рабочее время (с 8:00 до 18:00). Однако этот тест может пропустить целых 70% пиков IOP из-за изменчивости IOP и того факта, что 70% самых высоких уровней ВГД происходит утром в положении лежа на спине.1,23,24

Настоящее исследование показало, что существует сильная корреляция между пиком WDT и пиковой частотой mDTC; однако соглашение между этими пиками ограничено (план Бланда-Альтмана на рисунке 3). Интересно отметить, что 82% пиков WDT были выше пиков mDTC.

Чтобы понять практические последствия наших выводов, клиницисту следует напомнить о определениях корреляции и согласия. Корреляция показывает силу и направление линейной зависимости между двумя переменными. Как только независимая непрерывная переменная (x) увеличивается, другая переменная (y) будет увеличиваться, уменьшаться или оставаться стабильной в зависимости от степени ассоциации между ними. Сильную и положительную корреляцию между пиками IOP во время WDT и mDTC можно, таким образом, интерпретировать следующим образом. Если глаз представляет высокие пики IOP во время этого стресс-теста, этот глаз может также представлять более высокие пики во время mDTC. Однако это не означает, что значения одинаковы. Примерно 82% пиков IOP были выше во время WDT, а разница между ними составляла в среднем 2 мм рт. Таким образом, эти два метода демонстрируют ограниченное согласие после статистического анализа. Однако из-за значительной изменчивости между наблюдателями и внутри наблюдателя в точности измерений ВГД, выполненных с помощью тонометрии Голдмана (около 2 мм рт.ст.), значимость такой разницы может быть уменьшена во время оценки WDT в клинической практике. Более того, хотя большинство пиков IOP обычно происходят между 5 и 7 часами утра в полном DTC (золотой стандарт), mDTC, выполненный в этом исследовании, начался в 8 часов утра. Это может привести к неспособности обнаружить пики IOP 23, что может объяснить ограниченное согласие между этими методами.

Таким образом, это исследование подтверждает предыдущие сообщения, которые демонстрируют клиническую применимость WDT как полезного инструмента для оценки как состояния оттока глаза, так и вероятности прогрессирования глаукомы.11,17-20

Кроме того, необходимы проспективные исследования для оценки того, являются ли измерения, полученные во время WDT и mDTC, важными показателями прогностического результата у пациентов с глаукомой.

Частота распределения различий между пиками IOP во время WDT и mDTC

Корреляция между пиками IOP во время WDT и mDTC

Соглашение между пиками WDT и mDTC

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *