Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интраоперационный флоппи-синдром, связанный с теразозином

Intraoperative floppy iris syndrome associated with terazosin
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2636019/

Дорогой редактор,

В ряде случаев Чанга и Кэмпбелла от Chang et al .1 описывается триада характерных интраоперационных признаков для определения синдрома интраоперационной флоппи-диафрагмы (IFIS). Мы столкнулись с аналогичной проблемой в ноябре 2006 года, когда 72-летний мужчина с первичной открытоугольной глаукомой и катарактой был отправлен для комбинированной хирургии (факоэмульсификация и трабекулэктомия). У пациента была плотная ядерная катаракта с хорошо расширенным зрачком до операции. Процедура была двухместной хирургией, в которой сначала планировалась операция на катаракту. После капсулорексиса и гидропроцедур при инициировании факоэмульсификации мы наблюдали вздутие и гибкость радужки. Позже ученик был сужен, и радужная оболочка начала просачиваться через правильно сконструированный рогоновый туннель и разрезы боковых портов, и факоэмульсификация была завершена с большим трудом. После операции, когда мы спросили пациента о какой-либо системной терапии доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ), он положительно ответил на тератозин (гитрин) в течение последних пяти лет.

В перспективной серии Чан и др. 1 МФИС произошел в 2,2% случаев; в 94% случаев (15 из 16) пациенты использовали или использовали системный специфический альфа-адренергический блокатор тамзулозина. В этой же статье, в ретроспективном сериале, авторы сообщили, что синдром отмечался интраоперационно у 63,0% (10/16) пациентов с тамсулозином, но ни у одного из 11 пациентов на других системных а-1-блокаторах, таких как празозин, теразозин или доксазозин. Почти у всех пациентов на тамсулозине был ИФИС, поскольку у них в 24 раза больше сродства к альфа-1А, чем у неселективных альфа-блокаторов, таких как теразозин. Аналогичные результаты наблюдались и при аллорозине2 и антипсихотической терапии zuclopenthixol.3 Чадха и др. 4 сообщили, что 57% пациентов, получавших тамсулозин, проявили признаки IFIS по сравнению с 1% не-тамсулозиновой группы, у которой IFIS. Недавно в серии предполагаемых случаев от Oshika et al. 5 также сообщалось, что IFIS у пациентов с теразозином не было. Насколько нам известно, это первый отчет IFIS у пациента на теразозине. Несмотря на то, что IFIS редко встречается у пациентов на теразозине, мы считаем, что это явление у нашего пациента может быть связано с долгосрочной терапией (пять лет).

По личному общению с несколькими урологами на юге Индии мы узнали, что альфа-блокаторы, такие как теразозин, тамсулозин и новый альфузозин, широко используются у пациентов с ДГПЖ с недержанием мочи, и мы можем ожидать, что в будущем ожидается большее количество пациентов с IFIS в Индии.

Сообщалось о различных способах преодоления проблемы IFIS, например, предоперационного атропина, 6 внутрикамеральных адреналинов, хилона 5, крючков радужки, расширительных колец ученика и бимануальной факоэмульсификации. Но в ИФИС поведение флористического ириса часто не распознается до тех пор, пока не будет проведена гидродиссекция. В этом случае может быть слишком поздно, чтобы безопасно разместить крючки для радужки или расширительные кольца ученика. Таким образом, способность заранее прогнозировать случаи ИФИС может позволить хирургам изменить свой обычный метод управления маленькими учениками. Таким образом, мы должны знать об этом синдроме и сделать его обязательным, чтобы спросить наших пациентов об истории любой терапии ДГПЖ во время обычной предоперационной работы.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *