Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депрессия у пациента с ХОБЛ

Depression in the patient with COPD
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2706604/

В этой статье рассматривается недавняя литература, посвященная сопутствующей депрессии и ХОБЛ. В литературе раскрывается высокая распространенность депрессии у пациентов с ХОБЛ и некоторые свидетельства того, что депрессия является результатом болезни. В литературе подчеркивается отрицательное влияние депрессии на качество жизни и возможное влияние на смертность. Депрессия также негативно сказывается на соблюдении и прекращении курения. Лечение депрессии при ХОБЛ, особенно по когнитивной поведенческой терапии, оказывает положительное влияние на качество жизни. Трициклические антидепрессанты оказывают положительное влияние на настроение и ХОБЛ, но побочные эффекты ограничивают их использование. Появление новых антидепрессантов может улучшить приемлемость и результаты, но исследования еще предстоит предпринять. Физическая реабилитация может оказать положительное влияние на настроение. В этой статье подчеркивается сложность скрининга на депрессию у пациентов с ХОБЛ из-за совпадения симптомов между двумя заболеваниями. Несмотря на трудности, важно признать и лечить депрессию у пациентов с ХОБЛ из-за значительной вероятности улучшения качества жизни.

Хроническая обструктивная болезнь легких является распространенной хронической болезнью легких, которая оказывает значительное влияние на качество жизни людей с состоянием. Это влияет на жизнь пациентов посредством ограничения деятельности, вмешательства в сон и ограничения социальной жизни. Неудивительно, что ХОБЛ значительно влияет на психическое здоровье пациента. Связь между ХОБЛ и беспокойством и депрессией хорошо известна. В этом документе рассматриваются последние исследования, в которых подчеркивается влияние ХОБЛ на настроение и наоборот. Он основан на знаниях автора о литературе, которая охватывает взаимодействие между депрессией и хроническим заболеванием, дополненную поиском MEDLINE для литературы, посвященной депрессии или депрессивному расстройству и «легочной болезни, хронической обструктивной».

Существует хорошо документированная связь между ХОБЛ и тревожностью или депрессией (Dowson et al., 2001; Mikkelsen et al., 2004; Kunik et al., 2005). В респираторных клиниках распространенность депрессии составляет около 40% (de Godoy DV и de Godoy RF 2003; Stage et al 2003, Yohannes et al 2003), тогда как в отделении неотложной помощи и общей практике он ниже (12%, Дален и Janson 2002 и 21,6%, van Manen et al 2002). В общей практике, по-видимому, существует взаимосвязь между депрессией и тяжести ХОБЛ, при этом у 25% пациентов с тяжелой ХОБЛ также наблюдается депрессия, 19,6% пациентов с легкой ХОБЛ и 17,5% пациентов в контрольной группе (van Manen et al., 2002). Во всех вышеизложенных исследованиях для определения диагноза депрессии использовались стандартные инструменты (такие как показатели депрессии Гамильтона и Бека). Это важно, поскольку признание и диагностика депрессии у практикующих-непсихиатристов ограничено, особенно при изолированной консультации (Bushnell 2004). Высокая распространенность депрессии у пациентов, посещающих респираторную клинику, не является неожиданностью, так как у большинства пациентов будет более выраженная ХОБЛ, чем в обычной практике. Этот аргумент предполагает, что депрессия вызвана ХОБЛ (см. Ниже).

Все вышеуказанные показатели распространенности были определены диагностическими приборами. Независимо от того, следует ли проводить скрининг на депрессию у пациентов с ХОБЛ, зависит также от воздействия заболевания, его легкости лечения и влияния лечения. Как показано ниже, признание и лечение депрессии должно привести к значительному улучшению качества жизни.

У пациентов с ХОБЛ, наблюдавшихся в отделении неотложной помощи, наличие тревоги или депрессии было связано со значительно более высокими показателями приема (52% пациентов с тревогой или депрессией по сравнению с 19% из них: Дален и Янсон, 2002). Это говорит о том, что депрессия и тревога возникают у пациентов с более тяжелой ХОБЛ, или что депрессия и тревога приводят к ухудшению ХОБЛ. В том же исследовании пациенты, нуждающиеся в реадмиссии, имели более высокие баллы по шкале больницы и депрессии (HAD), чем пациенты, не нуждающиеся в реадмиссии.

В амбулаторном населении присутствие депрессии или беспокойства приводило к удвоению количества дней приема в больницу (Mikkelsen et al 2004). Депрессия была лучшим предиктором снижения активности повседневной жизни, чем объем принудительного выдоха за 1 секунду (FEV1) (Yohannes et al., 2003). В некоторых исследованиях депрессия среди других факторов была связана с более высокой смертностью (Almagro et al 2002), но это не было найдено во всех исследованиях (Yohannes et al 2002). Депрессия у пациентов с ХОБЛ оказывает значительное негативное влияние на качество жизни (QOL) (Clary et al 2002). Небольшое исследование у пожилых людей показало, что снижение FEV1 оказало наибольшее влияние на QOL, но также было важно настроение (Peruzza et al., 2003).

Депрессия также оказывает другое воздействие на пациентов с ХОБЛ. Нарушение сна является распространенным явлением при ХОБЛ, а пациенты с ХОБЛ и депрессией или артритом чаще нарушают сон (Bellia et al., 2003). У пациентов с долговременной кислородной терапией депрессия ассоциировалась с уменьшением предпочтения реанимации (50% не для реанимации у пациентов с депрессией по сравнению с 23% у пациентов с депрессией, Stapleton et al 2005). Депрессия не влияла на предпочтение механической вентиляции.

Были ограниченные исследования влияния ХОБЛ на депрессию. Программы легочной реабилитации могут привести к улучшению депрессии (Kozora et al 2002, Garuti et al 2003, Goldberg et al 2004). Другие исследования не продемонстрировали этого (de Godoy DV и de Godoy RF 2003). Является ли это результатом улучшения физического благополучия, участия в групповой деятельности или улучшения оксигенации неизвестно.

В литературе по астме есть данные о том, что QOL у пациентов с астмой и депрессией хуже, чем у пациентов, страдающих либо самостоятельно (Goldney et al., 2003). В этой литературе также есть данные о том, что симптомы могут отражать тяжести депрессии, а не тяжести астмы (Rimington et al., 2001). Не изучены ли эти данные для ХОБЛ.

Лечение депрессии у пациентов с ХОБЛ было предметом ряда обзоров (Clary et al 2002, Mikkelsen et al 2004), которые продемонстрировали эффективность лечения трициклическими антидепрессантами (ТЦА) в улучшении настроения, но мало влияют на ХОБЛ , Из-за побочных эффектов TCA было сдержанно использовать их (Clary et al 2002). Появление селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) может изменить это, но до сих пор исследования были очень ограниченными (Clary et al 2002).

Несколько обзоров когнитивной поведенческой терапии (CBT) (Clary et al 2002, de Godoy DV и de Godoy RF 2003, Mikkelsen et al 2004) продемонстрировали свою эффективность в улучшении физического и психологического благополучия. Эти обзоры подтвердили использование CBT в качестве дополнения к легочной реабилитации.

Положительное влияние улучшения настроения в ответ на реабилитацию показывает, что снижение настроения может быть вторичным по отношению к ХОБЛ. Трудность возникает в том, что по крайней мере некоторые из симптомов депрессии, измеренные в инструментах оценки депрессии, могут возникать из самой ХОБЛ. Усталость, недостаток энергии, потеря веса и нарушенный сон являются симптомами обоих состояний.

Уменьшенное познание и умственное замедление могут быть связаны с гипоксией (Clary et al 2002, Mikkelsen и др., 2004), а сама депрессия может быть вторичной по отношению к применению кортикостероидов (Mikkelsen et al 2004). Лечение ХОБЛ может улучшить гипоксию и привести к сокращению применения кортикостероидов. Связь настроения с применением кортикостероидов является сложной, с несколькими возможными результатами. Клинический опыт показывает, что значительное число людей, принимающих кортикостероиды, улучшают свое настроение, но медикаментозный психоз также наблюдается. Люди, которые при снижении дозы кортикостероидных препаратов могут развиться усталость и боли в суставах. Воздействие кортикостероидов у отдельного пациента является особенным.

Было проведено несколько продольных исследований развития депрессии у пациентов с ХОБЛ. В основном исследовании «Исследование состояния здоровья и выхода на пенсию» (Polsky et al., 2005) последовало 8387 взрослых в возрасте 51-61 года в течение 10 лет. Субъекты пересматривались раз в два года. Часть этого исследования изучала появление депрессивных симптомов после диагноза одного из семи заболеваний. Хроническое заболевание легких (за исключением астмы) было включено в анализ. В течение двух лет после постановки диагноза коэффициент риска развития депрессивных симптомов составил 2,21 (95% доверительный интервал 1,64-2,97). Это сравнивается с 3,55 для рака и 1,45 для сердечных заболеваний. Депрессивные симптомы развились через 2-4 года после постановки диагноза воспалительного артрита. Исследование «Здоровье и выход на пенсию» подтверждает идею о том, что депрессия в ХОБЛ развивается в ответ на диагноз болезни.

Ряд исследований показал, что пациенты с ХОБЛ, которые также страдают от депрессии или тревоги, чаще всего являются курильщиками (van Manen et al 2002, Wagena et al 2004). Первичная ассоциация, по-видимому, находится между депрессией и курением (Almeida and Pfaff 2005, Gulec et al 2005). Как ни странно, психиатры сообщают, что курение сигарет оказывает антидепрессивное действие. Как правило, депрессия серьезно ограничивает эффективность программ прекращения курения (Cinciripini et al 2003, Freedland et al 2005).

Исходя из теоретических предположений, депрессия связана с плохим соблюдением. Это было подтверждено в исследованиях, которые касаются лечения астмы. В проспективном исследовании плохое соблюдение (принимая менее 70% вдыхаемого лекарства) было связано с более высокими показателями депрессии в начале исследования (Bosley et al 1995). Хотя уровни тревоги были также высокими, беспокойство не было связано с плохим соблюдением. Можно постулировать, что тревога действительно улучшает соблюдение, фокусируя пациента на их болезни и ее лечении. Другие исследования поперечного сечения подтвердили результаты плохого соблюдения, связанные с более высоким уровнем депрессии (Cluley and Cochrane 2001).

Большинство исследований, описанных ранее, использовали диагностические инструменты для диагностики депрессии. Некоторые из них использовали «золотой стандарт» психиатрического интервью. Исследования скрининга не проводились.

В общей литературе по депрессии были попытки разработать инструменты скрининга, но они не всегда были успешными. Наиболее широко изучаемыми экранирующими приборами являются один и два экранных экрана (Whooley et al., 1997; Arroll et al., 2003; Henkel et al., 2004). Эти исследования показывают, что два вопроса, которые связаны с двумя важными критериями диагностики депрессии, эффективны. Однако предварительная работа (Reddy et al 2005) показывает, что такие скрининговые тесты неэффективны у пациентов с хроническими заболеваниями. Усталость, низкая энергия, потеря веса и потеря интереса происходят как при депрессии, так и при ХОБЛ.

Казалось бы, необходимы такие инструменты, как инвентарь депрессии Бек или шкала депрессии Гамильтона. К сожалению, для этого требуется некоторое время для завершения пациента, а практик — интерпретировать. Использование их в занятой клинической практике в качестве скрининговых инструментов нецелесообразно. Казалось бы целесообразным, чтобы скрининговые тесты на депрессию у пациентов с ХОБЛ все еще нуждались в разработке.

Депрессия распространена у пациентов с ХОБЛ, и ее присутствие оказывает значительное влияние на QOL таких пациентов и может быть связано с более высокой смертностью. Это также негативно сказывается на соблюдении и прекращении курения.

Депрессия реагирует на лечение, и литература предполагает, что когнитивная поведенческая терапия может быть лечением по выбору. Дальнейшие исследования необходимы для определения влияния СИОЗС на лечение депрессии у пациентов с ХОБЛ и на экономическую выгоду скрининга на депрессию у пациентов в разных условиях. Необходимо проявлять осторожность при разработке скрининговых тестов на депрессию у пациентов с ХОБЛ.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *