Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соответствует ли многомерная система классификации (BODE) различиям в состоянии здоровья пациентов с ХОБЛ?

Does the multidimensional grading system (BODE) correspond to differences in health status of patients with COPD?
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2706601/

Чтобы проверить, коррелирует ли и в какой степени индекс массы тела, индекс обструкции воздушного потока, одышка и показатель физической нагрузки (BODE) с индексом состояния здоровья у пациентов с ХОБЛ.

Перекрестное исследование.

Университетская больница.

Сто пациентов со стабильной ХОБЛ набраны из амбулаторной клиники одного учреждения.

Индекс BODE рассчитывался для каждого пациента с использованием переменных, полученных в течение 2 недель после регистрации. При зачислении все пациенты закончили респираторный вопросник Святого Георгия (SGRQ). Тест Kruskal-Wallis использовался для сравнения показателей состояния здоровья с клиническими и функциональными категориями ХОБЛ. Коэффициент корреляции Спирмена (r) был рассчитан для оценки взаимосвязи между показателями состояния здоровья и клиническими или функциональными переменными.

Классифицируя баллы BODE на 4 квартили, мы обнаружили, что более высокие квартили BODE были связаны с более высокими (худшими) оценками SGRQ. Различия между квартилями BODE в индексах состояния здоровья были значимыми для общего SGRQ, а также для всех 3 под-шкал SGRQ. Во всех разделах SGRQ оценки были умеренно сильно связаны с квартилями BODE (r = 0,27-0,46). Напротив, связь между стадиями общей нагрузки, воздействия, активности и глобальной инициативы для хронических обструктивных заболеваний легких (GOLD) была слабее (r = 0,27-0,28). Существенной связи между симптомами SGRQ и стадиями GOLD не наблюдалось.

Система оценки BODE соответствует важным различиям в состоянии здоровья пациентов с ХОБЛ. Эта система классификации лучше коррелирует с показателями состояния здоровья SGRQ, чем критерии размещения GOLD.

Хроническая обструктивная болезнь легких была описана как медленно прогрессирующее расстройство, характеризующееся обструкцией воздушного потока, которая не полностью обратима (GOLD Expert Panel 2003). Параметр, полученный из спирометрии, FEV1, является простым и достоверным измерением степени обструкции воздушного потока и часто используется в качестве прагматического суррогата для тяжести заболевания при ХОБЛ. Тем не менее, ХОБЛ представляет собой сложную многомерную болезнь, и использование степени обструкции воздушного потока в одиночку для прогнозирования результатов имеет свои ограничения. Известно, что FEV1 плохо коррелирует с симптомами пациентов (Mahler et al 1984), качеством жизни (Jones et al., 1992), частотой обострения (Alsaeedi et al., 2002) и непереносимостью физических упражнений (O’Donnell et al., 1998). Следовательно, необходимы более новые подходы к оценке болезни и могут даже заменить существующую систему классификации тяжести заболевания, основанной на FEV1 (Calverley, 2004). В последнее время индекс массы тела, индекс обструкции воздушного потока, одышка и индекс физической нагрузки (BODE), многомерная система классификации, были лучше, чем FEV1, при прогнозировании риска смерти среди пациентов с ХОБЛ (Celli et al 2004). Эта многоступенчатая система оценки, которая включает в себя оценку симптомов, габитуса тела и физических нагрузок, а также спирометрический показатель воздушного потока (FEV1), может обеспечить полезную прогностическую информацию при ХОБЛ.

Все чаще признается, что выживаемость и физиологические меры сами по себе не представляют полного опыта пациентов с ХОБЛ. Значительно увеличилось использование разработанных инструментов, которые измеряют состояние здоровья, поскольку клиницисты и исследователи понимают, что улучшение симптомов, функционального статуса и качества жизни пациентов является важными целями в лечении ХОБЛ (Curtis and Patrick 2003). Несмотря на то, что индекс BODE был предсказателем риска смерти, неизвестно, является ли этот показатель полезным показателем состояния здоровья пациентов. Ранее было показано, что промежуточная система FEV1 по Глобальной инициативе по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) соответствует важным различиям в состоянии здоровья (Antonelli-Incalzi et al., 2003). Мы предположили, что индекс BODE лучше коррелирует со статусом здоровья при ХОБЛ, чем только ОФВ1. Целью данного исследования является проверка того, коррелирует ли индекс BODE с индексом состояния здоровья у пациентов со стабильной ХОБЛ и в какой степени.

В период с октября 2003 года по апрель 2004 года пациенты с широким диапазоном тяжести ХОБЛ, независимо от того, были ли у них предыдущие госпитализированные ХОБЛ или нет, были набраны из одного учреждения и поступили в Программу развития здравоохранения (HSDP) для лечения ХОБЛ, финансируемого Министерство здравоохранения, Сингапур. Этот проект пилотных услуг обеспечил несколько вмешательств: оптимальное лечение, обучение пациентов, уход на дому и телефонную поддержку, а также направлен на сокращение госпитализации при ХОБЛ. Основным критерием результата, который контролировался в этом проекте, была частота госпитализаций при ХОБЛ. Пациентов привлекали из амбулаторной клиники. Диагноз ХОБЛ был установлен врачом-респиратором на основе истории болезни, текущих симптомов и доступных тестов функции легких, следуя рекомендациям GOLD (GOLD Expert Panel 2003). У всех пациентов была ХОБЛ, связанная с курением. При зачислении все пациенты были клинически стабильны (респираторные симптомы и медикаменты не изменялись в течение как минимум 4 недель) и получали соответствующую терапию. Критерии исключения — это болезнь, отличная от ХОБЛ, которая может привести к смерти в течение 2 лет; бронхиальная астма, определяемая как увеличение ОФВ1 более чем на 15% выше исходного значения или 200 мл после введения бронходилататора; невозможность выполнить функцию легких и 6-минутные тесты; инфаркт миокарда в течение предшествующих 4 месяцев; нестабильная стенокардия; или застойной сердечной недостаточности (Нью-Йоркская ассоциация сердца III или IV). Пациенты со значительным бронхоэктазом и / или туберкулезом легких также были исключены. Настоящее исследование представляет собой кросс-секционный анализ исходных переменных пациентов при вхождении в проект HSDP для ХОБЛ. Протокол исследования был одобрен комитетом по этической этике.

При зачислении все пациенты завершили сингапурско-английскую или сингапурско-китайскую версию респираторной анкеты Святого Георгия (SGRQ). SGRQ — это стандартизированная самоназванная легочная спецификационная анкета здоровья, содержащая 50 пунктов и 76 взвешенных ответов, которая разделена на 3 подшкала: симптомы (8 предметов), активность (16 предметов) и воздействие (26 предметов). Оценки SGRQ были рассчитаны с использованием алгоритмов расчета баллов и отсутствия вменения данных, рекомендованных его разработчиком. Для каждой подшкалы и для общей анкеты оценки варьируются от нуля (без ухудшения) до 100 (максимальное нарушение).

Индекс BODE рассчитывался для каждого пациента с использованием переменных, полученных в течение 2 недель после регистрации. Для расчета индекса BODE мы использовали эмпирическую модель, как описано выше (Celli et al 2004), и как показано в таблице 1: для каждого порогового значения FEV1 расстояние за 6 минут и оценка по модифицированному Совету медицинских исследований ( MMRC) (Малер и Уэллс, 1988), пациенты получали очки от 0 (наименьшее значение) до 3 (максимальное значение). Для индекса массы тела значения были равны 0 или 1. Точки для каждой переменной были добавлены, так что индекс BODE составлял от 0 до 10 баллов у каждого пациента. Пост-бронходилататор FEV1 в процентах от прогнозируемого значения (Chia et al., 1993) использовался и классифицировался в соответствии с 3 этапами, идентифицированными Американским торакальным обществом (ATS 1995). Для подсчета очков использовались лучшие из двух 6-минутных прохождений, проведенных как минимум за 30 минут (ATS 2002).

Тест Крюскала-Уоллиса (с корреляцией для связей при необходимости) использовался для сравнения показателей состояния здоровья с клиническими и функциональными категориями ХОБЛ. Различия между стадиями оценивали с использованием теста Манна-Уитни U. Коэффициент корреляции Спирмена (r) был рассчитан для оценки взаимосвязи между показателями состояния здоровья и клиническими или функциональными переменными. Анализ данных проводился с использованием Статистического пакета для социальных наук (SPSS) версии10.

В течение периода исследования было зарегистрировано 100 пациентов. Общие характеристики пациентов приведены в таблице 2. Все пациенты были либо курильщиками, либо курильщиками. Средняя ± SD продолжительности курения составляет 37,4 ± 15,3 года. Меньшинство (16 пациентов) были курильщиками, и только один пациент жил один. Население было гериатрическим и слабо образованным, и только 7 пациентов имели более 8 лет формального образования. Средний уровень питания, выраженный индексом массы тела, был нормальным. У пяти пациентов была респираторная недостаточность, определяемая парциальным давлением артериального кислорода (PaO2) менее 60 мм рт.ст. с парциальным давлением артериального давления двуокиси углерода (PaCO2) более 50 мм рт. Ст. При дыхании воздуха на уровне моря. Эти 5 пациентов получали долгосрочную кислородную терапию. У 38 пациентов были значительные сопутствующие заболевания. 4 наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были гипертония (30 пациентов), ишемическая болезнь сердца (18), гипертрофия предстательной железы (6) и нарушение зрения (4). Таблица 3 показывает классификацию пациентов в соответствии с обструкцией воздушного потока и показателем индекса BODE. Подавляющее большинство пациентов имели умеренную или очень тяжелую ХОБЛ (этапы II-IV) в зависимости от степени тяжести ЗОЛОТА.

Категорирование оценок BODE на 4 квартили (Celli et al 2004) следующим образом: квартиль 1 — оценка 0-2; квартиль 2 — 3-4 балла; квартиль 3 — оценка 5-6; и квартиль 4 — это оценка 7-10, мы обнаружили, что более высокие квартили BODE обычно связаны с более высокими (худшими) оценками SGRQ (таблица 4). Этот рисунок четко демонстрирует общие оценки SGRQ (рисунок 1). Различия между квартилями BODE в показателях состояния здоровья, оцененные по критерию Крускала-Уоллиса, были значимыми для общего SGRQ, а также для всех 3 подшкалей SGRQ. Послеоперационный анализ различий между квартилями BODE показал важные различия в сумме SGRQ, активности и воздействиях между нескончаемыми квартилями, но только между последовательными квартилями 3 и 4. Единственными последовательными квартилями, значительно отличающимися по SGRQ-симптомами, были квартили 1 и 2.

Различия в показателях состояния здоровья среди стадий тяжести ЗОЛОТА, оцениваемые по критерию Крускала-Уоллиса, были значимыми для всех, за исключением симптомов SGRQ (таблица 4). Суммарная оценка SGRQ, активности и воздействия ухудшилась со стадии I до стадии IV, но единственными последовательными этапами, отличающимися этими индексами, были III и IV.

Во всех разделах SGRQ оценки были положительно связаны с квартильными индексами BODE (r = 0,27-0,46). Напротив, связь между стадиями SGRQ total, impact, activity и GOLD была слабее (r = 0,27-0,28). Существенной связи между симптомами SGRQ и стадиями GOLD не было (таблица 5).

Основной вывод этого исследования заключается в том, что система постановки BODE (Celli et al 2004), которая включает в дополнение к другим физиологическим и клиническим параметрам FEV1, соответствует важным различиям в состоянии здоровья пациентов с ХОБЛ. Кроме того, система скоринга BODE лучше соотносится с состоянием здоровья, которое оценивается специфическим для болезни индексом ХОБЛ, чем критерии проведения ЗОЛОТА, основанные главным образом на FEV1.

ХОБЛ представляет собой сложное многомерное заболевание, и схемы классификации, которые включают больше параметров, чем степень обструкции воздушного потока, могут более точно прогнозировать результаты (Rennard 2004). Многоступенчатая система подсчета баллов, используемая в этом исследовании, включает переменные, которые можно легко оценить в любой офисной обстановке, а индекс BODE имеет потенциально широкое применение, как и FEV1. Важным для принятия для использования этой новой системы классификации является доказательство того, что она обеспечивает более полезную информацию, чем только FEV1. Было показано, что многомерная система постановки индекса BODE является превосходным предиктором риска смерти у пациентов с ХОБЛ по сравнению с системой постановки на стадию FEV1 ATS (Celli et al 2004). Недавно также сообщалось, что индекс BODE является гораздо лучшим предиктором тяжести острых обострений ХОБЛ, чем FEV1 (Marin et al 2003). Кроме того, индекс BODE также реагирует на изменения, вызванные обострениями, и может отражать влияние обострений у пациентов с ХОБЛ (Cote and Celli 2004).

Связь между системами ATS и GOLD для постановки ХОБЛ с состоянием здоровья была рассмотрена ранее (Ferrer et al 1997, Antonelli-Incalzi et al., 2003). С обеих ступенчатых систем влияние ХОБЛ на состояние здоровья, оцениваемое SGRQ, увеличивается по мере ухудшения тяжести заболевания. В предыдущем исследовании (Antonelli-Incalzi et al 2003), GOLD-постановка ХОБЛ соответствовала важным различиям в состоянии здоровья между стадиями II и III (ранее обозначенные этапы IIa и IIb соответственно), но не между другими последовательными этапами. Авторы пришли к выводу, что передача границы FEV1 <50% от прогнозируемого может означать резкое снижение состояния здоровья. Мы наблюдали более низкий потенциальный поворотный момент в эволюции состояния здоровья в нашей популяции исследователей, т. Е. Между этапами III и IV, без значительных изменений в общих показателях SGRQ, обозначающих прогрессирование ХОБЛ со стадии I-III. Различия в популяциях исследования могут объяснить эти результаты. В частности, меньшее количество пациентов в настоящем исследовании имели значительные сопутствующие состояния по сравнению с предыдущими исследованиями, отчасти из-за строгих критериев исключения. В соответствии с классификацией GOLD наблюдались важные различия в состоянии здоровья между самыми высокими квартилями (квартили 3 и 4) системы классификации BODE, но не между соседними квартилями младшего класса. Это говорит о том, что состояние здоровья может быть относительно сохранено у этих пациентов до тех пор, пока болезнь не будет развита, и поэтому необходимо приложить все усилия для предотвращения прогрессирования заболевания даже при тяжелой ХОБЛ до того, как произойдет резкое снижение состояния здоровья.

Насколько нам известно, это первое исследование, которое показало, что система постановки BODE обычно лучше коррелирует со статусом здоровья, чем классификация ХОБЛ, основанная на FEV1. Тем не менее, следует отметить, что многомерная система постановки индекса BODE составляла меньшую часть объясненной дисперсии в общей сумме баллов SGRQ и модели состояния здоровья последовательных квартилей BODE. Этот вывод о большой межличностной изменчивости состояния здоровья в данном квартиле BODE ясно показывает, что состояние здоровья не может быть выведено из индекса BODE и должно систематически оцениваться у отдельного пациента. Хотя результаты настоящего исследования подтверждают полезность индекса BODE в качестве инструмента оценки для пациентов с ХОБЛ по сравнению с единственным измерением обструкции воздушного потока, индекс BODE не может быть рекомендован в качестве ценной альтернативы специфическому для болезни инструменту для оценка состояния здоровья. Дальнейшие исследования необходимы для проверки того, позволяет ли интеграция индекса BODE с выбранными показателями состояния здоровья определять подгруппы с отличительным прогнозом. Немногие вмешательства могут повлиять на снижение FEV1 у пациентов с ХОБЛ, но такие методы, как медикаменты и тренировка, могут повлиять на другие компоненты системы оценки BODE, а именно на толерантность к физической нагрузке и уровень одышки. Проспективная оценка индекса BODE в ответ на лечение или обострения улучшит знание классификационных и прогностических последствий BODE, а также возможности создания смешанной, т.е. физиологически-клинической и медико-статусной системы на основе ХОБЛ. Проспективные последующие исследования также потребуются для сравнения ответов на лечение баллов BODE и SGRQ.

Несколько ограничений этого исследования требуют обсуждения. Во-первых, смещение выживания могло бы ослабить различия между наиболее тяжелыми случаями. Проверочная гипотеза может подтвердить только продольное исследование. Во-вторых, отсутствие статистически значимых различий между последовательными этапами, отличными от этапов III и IV классификации GOLD и квартилей 3 и 4 системы постановки BODE, не означает, что клинически значимые различия отсутствовали. Например, квартили 1 и 2 BODE отличались по сумме SGRQ и оценивали воздействие на 5 баллов, т. Е. Величины по сравнению с клинически значимой минимальной разницей в четыре (Jones et al 1992). Такие различия могут квалифицироваться как статистически значимые для более широкого населения. В-третьих, ни один из пациентов в этом исследовании, которые были завербованы в больничной амбулаторной клинике, не состояли из стадии GOLD 0, и поэтому здесь не оценивались не все этапы текущей классификации ЗОЛОТА, которые идентифицируют 5 этапов ХОБЛ. Однако мы не считаем, что отсутствие стадии 0 может повлиять на выводы этого исследования с этапа 0, наличие симптомов без ограничения потока воздуха было задумано как возможность раннего выявления болезни, а не предшественника болезни во всех случаях в текущей форме классификации GOLD (Calverley, 2004).

Таким образом, система оценки BODE соответствует важным различиям в состоянии здоровья пациентов с ХОБЛ. Эта система классификации лучше соотносится с состоянием здоровья, которое оценивается специфическим для болезни индексом ХОБЛ, чем критерии проведения ЗОЛОТА.

Бокс-график, показывающий распределение экзаменов по респираторному экзамену в Сент-Джордже (SGRQ) по квартирам BODE. В барах ошибок отображается SD; горизонтальные линии внутри ящиков показывают среднее значение.

Переменные и точечные значения, используемые для вычисления индекса BODE

Данные адаптированы из Celli et al (2004). Значения отсечки для назначения точек показаны для каждой переменной; общие возможные значения варьируются от 0 до 10.

Категории FEV1 были идентифицированы Американским торакальным обществом (1995).

Оценки шкалы одышки измененного медицинского исследования (MMRC) могут варьироваться от 0 до 4, при этом оценка 4 указывает на то, что пациент слишком запыхался, чтобы покинуть дом или задыхаться при одевании или раздевании.

Общие характеристики пациентов

Значения — это ± SD, за исключением соотношения мужчин и женщин.

Показаны значения после бронходилататора.

Оценки шкалы одышки измененного медицинского исследования (MMRC) могут варьироваться от 0 до 4, при этом оценка 4 указывает на то, что пациент слишком запыхался, чтобы покинуть дом или задыхаться при одевании или раздевании.

Классификация пациентов в соответствии с обструкцией воздушного потока и показателем индекса BODE

Стадия I-IV ХОБЛ была определена Глобальной инициативой по хронической обструктивной болезни легких (GOLD Expert Panel 2003).

Средние оценки SGRQ по квартилям BODE и этапам Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD)

Данные представлены как среднее ± SD.

Для отношения между оценкой SGRQ и квартирным индексом BODE (тест Крускала-Уоллиса).

Для связи между оценкой SGRQ и стадией COPD (тест Крускал-Уоллис).

Корреляция между двумя системами старения ХОБЛ и оценками респираторной анкеты Сент-Джорджа

Показанные значения представляют собой коэффициенты корреляции Спирмена с соответствующими значениями p в круглых скобках.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *