Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Метапневмовирус человека и хроническая обструктивная легочная болезнь

Human Metapneumovirus and Chronic Obstructive Pulmonary Disease
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3323314/

Редакторы: Мы с интересом прочитали статью «Обнаружение метапневмовируса человека у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом» в вашем журнале (1). В докладе Chan и др. Не ставили под сомнение, что SARS-CoV является этиологическим агентом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS); однако человеческий метапневмовирус (HMPV) был обнаружен у 25 (52%) из 48 вероятных случаев SARS, которые были исследованы, и SARS-CoV был обнаружен у 11 (22,9%) из них. Другая недавняя статья сообщила о HMPV у пяти из шести пациентов, у которых в Канаде был диагностирован ОРВИ (2); четыре из шести были коинфицированы SARS-CoV. Распространенность инфекции HMPV у пациентов с SARS подтверждает заинтересованность в возможной роли HMPV в этиологии SARS.

С ноября 2001 года по февраль 2002 года, за год до появления первых случаев атипичной пневмонии, мы проверили мокроту пациентов в возрасте> 64 лет, которые испытали обострение хронической обструктивной болезни легких, для HMPV. Исследования проводились на 90 эпизодах у 89 пожилых пациентов, 62 мужчин и 27 женщин, в которых мы не обнаружили других микроорганизмов, которые могли быть связаны с обострением хронической обструктивной болезни легких. РНК экстрагировали из образцов мокроты и амплифицировали с помощью обратной транскриптазы-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) для определения HMPV, как описано ранее (3). Результаты бактериальной культуры и культуры и ПЦР для выявления респираторно-синцитиального вируса и вирусов гриппа типа А и В были отрицательными, тогда как HMPV был обнаружен в мокроте пяти (трех мужчин и двух женщин) иммунокомпетентных пациентов в возрасте 77-87 лет. Распространенность инфекции HMPV составляла 5,5%, как и процент, полученный Chan et al., Когда HMPV RT-PCR проводили на дыхательных образцах. Лихорадка (температура> 38 ° C) отсутствовала у любого из пяти пациентов, инфицированных HMPV. Двое пациентов были госпитализированы. У обоих пациентов была бронхиальная инфекция и кашель с бронхоспазмом и умеренной респираторной недостаточностью (скорость насыщения кислородом: 90,3% и 88% соответственно) в течение> 1 недели. Образцы мокроты у 70 пожилых пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких с положительным обнаружением вируса гриппа (n = 50) или респираторно-синцитиального вируса (n = 20) были протестированы на инфекцию HMPV. Ни один из образцов не показал HMPV-инфекцию.

Последовательный анализ ампликонов из пяти образцов, положительных для инфекции HMPV, показал> 95% сходство с последовательностями HMPV, обнаруженными в других частях мира (4,5). Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что HMPV усугубляет хроническую обструктивную болезнь легких. Однако, выполняя RT-PCR непосредственно на образце вместо более эффективной RT-PCR после вирусной культуры, используемой Chan et al., Эти данные показывают, что HMPV является часто необнаруженным агентом при острой респираторной инфекции, не связанной с SARS. Важными вопросами являются вопрос о том, будет ли коинфекция HMPV и SARS-CoV способствовать более тяжелой атипичной пневмонии или будет ли HMPV-инфекция способствовать более эффективной передаче SARS-CoV.

Предлагаемая цитата для этой статьи: Висенте Д., Монтес М., Силла Г., Перес-Траллеро Е. Человеческий метапневмовирус и хроническая обструктивная болезнь легких. [письмо]. Emerg Infect Dis [серийный номер в Интернете] 2004 Jul [дата цитируется]. http://dx.doi.org/10.3201/eid1007.030633

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *