Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успешное удаление большого камня из общего желчного протока с помощью эндоскопической папиллотомии и литотрипсии

Successful Removal of A Large Stone from the Common Bile Duct by Endoscopic Papillotomy and Lithotripsy
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4534946/

Ранее холецистэктомированный человек представлял эндоскопическую ретроградную холангиографию с большим камнем (6 × 2 × 2 см) в общем желчном протоке.

Пациент отказался от хирургического удаления камня, поэтому, несмотря на то, что эндоскопическая папиллотомия была скомпрометирована, это было сделано. Здесь представлен отчет о успешном удалении большого камня с помощью эндоскопической папиллотомии и литотрипсии без значительных осложнений.

Недавно эндоскопическая папиллотомия (E.P.T.) получила широкое признание в качестве альтернативы хирургии для лечения холедохолитиаза1-4).

Однако есть несколько проблем, одна из которых связана с размером камня. Камень диаметром более 2,5 см считался противопоказанием эндоскопической папиллотомии из-за осложнений и частых сбоев5,6). Был разработан новый метод, в котором камень частично измельчен на месте, а затем извлечен, и был успешно использован на больших камнях.

Мы испытали пациента, у которого была холецистэктомия, и был представлен очень большой камень (6 × 2 × 2 см) (рис.1) при эндоскопической ретроградной холангиографии. Хотя эндоскопическая папиллотомия противопоказана в этом случае, ее выполняли с обычным литотриптером, потому что пациент отказался от операции. Камень был извлечен без значительных осложнений.

Здесь мы сообщаем и рассматриваем случай нехирургической добычи крупного камня.

34-летний мужчина был госпитализирован в отдел внутренней медицины, который жаловался на количную правую верхнюю брюшную боль, сопровождающуюся ознобом и лихорадкой продолжительностью 2 дня. У него была холецистэктомия для желчного камня в 1982 году. Он был здоровым до 5 месяцев назад, когда он испытал резкое начало боли в правом верхнем отделе живота, сопровождаемой слабожеледочной склерой.

Под впечатлением от постхолецистэктомического синдрома проводилась эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая выявила большой камень в дистальном общем желчном протоке. В то же время в эндоскопической комнате проводилась эндоскопическая папиллотомия и орошение общего желчного протока.

После этого он был здоровым до 2 дней до его нынешнего приема, когда боли в правом верхнем отделе живота сопровождались ознобом, лихорадкой и холодными потами.

Все жизненные признаки были в нормальных пределах, кроме температуры тела, которая составляла 38 ° C. На физическом осмотре его склера была желтушной, печеночный край не ощущался, и никаких других аномальных результатов не было отмечено.

Лабораторные данные включали WBC 11 600 с 76% нейтрофилов; щелочная фосфатаза, 21,6 KA / U (нормальная 2,7-10); сывороточная аспаратная аминотрансфераза (GOT / GPT), 351/318 МЕ / л; и общий билилубин / прямой билилубин 3,7 / 1,5 мг / дл. Все остальные определения были нормальными.

Простая брюшная пленка показала мягкий паралитический укус. Первоначально состояние пациента было диагностировано как обструктивная желтуха с холангитом. Во второй день больницы проводилась эндоскопическая ретроградная холангиография, показывающая большой камень (6 × 2 × 2,0) (рис.1) в общем желчном протоке, который частично удалялся эндоскопической папиллотомией и литотрипсией с орошением. Через 4 дня правая верхняя боль в животе вернулась и последующая E.R.C.P. показал большой камень (3 × 3 × 3), воздействующий на отверстие участка папилломы (рис.2). Этот камень удаляли с помощью проволоки. После расширения сосочки путем прижигания и разреза проволоку вставляли через участок папилломы в желчный проток, а путем повторного измельчения и экстракции оставшиеся камни удаляли (рис.3).

E.R.C.P. проведенных через 2 дня после того, как эти процедуры показали воздушные пузырьки в общем желчном протоке, но никаких определенных каменных теней не было видно (рис.4). Состояние пациента улучшилось, и он был выписан через неделю.

Развитие эндоскопической ретроградной холангиографии как диагностического средства для лечения желчных путей и поджелудочной железы привело к нехирургическому лечению заболеваний желчных путей (1-4, 8). Поскольку эндоскопическая папиллотомия была выполнена успешно в 1973 году (9), она также способствовала терапевтическим процедурам для общего желчного протока и папиллярного стеноза.

Основным признаком эндоскопической папиллотомии является извлечение обычных камней желчных протоков из пациентов с холецистэктомией пожилого или высокого риска. Однако эндоскопия не должна проводиться регулярно у пациентов с общими камнями желчных протоков диаметром более 2,5 см из-за осложнений и частых сбоев (5, 6). После папиллотомии большинство обычных камней желчного протока извлекалось с помощью корзины или проходило спонтанно (6), но более 10% камня не извлекалось легко из-за их большого размера или сужения желчного протока выше сосочек. Хотя есть отчет, что некоторые крупные камни могут проходить спонтанно (10, 11), большинство из них не может быть извлечено, несмотря на большую папиллотомию, которая может привести к осложнениям. Для преодоления этих проблем были разработаны нехирургические механические процедуры, такие как электрогидравлическая литотрипсия, растворение и литотриптер с вариационным успехом (12). Несмотря на то, что электрохирургическая литотрипсия и терапия растворения не получили широкого признания из-за технических проблем и побочных реакций (13, 14), механическая литотрипсия оказалась ценной (14, 15). в настоящее время некоторые центры сообщают о высоком уровне заболеваемости (97%) с небольшим количеством осложнений с использованием этого метода (12).

Трудно заключить, что эндоскопическая папиллотомия всегда более эффективна, чем хирургические процедуры для лечения общих камней желчных протоков (в том числе крупных), но имеет определенные преимущества в некоторых отдельных случаях. Это должно быть лечение выбора для пожилых пациентов и пациентов с высоким риском.

E.R.C.P. в фильме показан очень большой камень (6 × 2 × 2 см) в общем желчном протоке.

Большой камень, подвергшийся воздействию папиллотомии.

После процедуры E.R.C.P. показал каменное осколочное отверстие.

После всех процедур E.R.C.P. не показывал каменной тени, а пузырьков воздуха.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *