Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подход к моделированию для оценки воздействия натрия натрия на супы на сердечно-сосудистую систему в Нидерландах

A Modelling Approach to Estimate the Impact of Sodium Reduction in Soups on Cardiovascular Health in the Netherlands
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586570/

Гипертензия является основным изменчивым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, которые могут быть снижены за счет уменьшения потребления диетического натрия. Было смоделировано потенциальное воздействие на изменение продукта в Голландии, в результате чего были выбраны упакованные супы, содержащие в среднем на 25% меньше натрия в качестве примера достижимой переформулировки продукта, когда его постепенно внедряют. Во-первых, было смоделировано снижение артериального давления в результате снижения потребления натрия. Во-вторых, предсказанное снижение артериального давления было переведено на потенциально предотвратимые случаи заболеваемости и смертности от инсульта, острого инфаркта миокарда (ОИМ), стенокардии и сердечной недостаточности (HF), осуществляющих однолетнее снижение соли. Наконец, были рассчитаны потенциально предотвратимые последующие годы жизни, скорректированные на инвалидность (DALYs). Сокращение натрия в супах может потенциально снизить частоту и смертность инсульта примерно на 0,5%, ОИМ и стенокардию на 0,3%, а HF — на 0,2%. Связанное с этим заболевание может быть уменьшено примерно на 800 жизненно важных летальных исходов. Этот подход к моделированию может быть использован для того, чтобы дать представление о потенциальном воздействии натрия на здоровье людей в конкретных пищевых продуктах. Данные свидетельствуют о том, что в результате возможной перепрофилирования пищевых продуктов для сокращения натрия потенциально может быть полезно общественное здравоохранение, хотя и скромное. При внедрении в нескольких категориях продуктов и странах значительное воздействие на здоровье может быть достигнуто.

Высокое кровяное давление является пятым ведущим фактором риска глобального бремени болезней с точки зрения лет жизни с ограниченными возможностями (DALYs) [1]. Известно, что артериальное давление является основным изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца (ИБС) [2,3]. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что снижение потребления натрия снижает артериальное давление линейным способом [4,5]. Более того, данные перспективных когортных исследований указывают на связь между более высоким уровнем потребления натрия и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Поэтому предполагается, что снижение содержания натрия в конечном итоге приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Предполагаемое среднее глобальное ежедневное потребление 4 г натрия (10 г соли) [6] в значительной степени превышает текущую рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), содержащую менее 2 г натрия (5 г соли) [7]. Поэтому сокращение потребления натрия является признанным приоритетом общественного здравоохранения органов здравоохранения и неправительственных организаций. В европейских и североамериканских странах, как правило, более 75% потребления натрия поступает из продуктов питания (в основном мяса, хлеба и других продуктов из зерновых, а также сыра и супов). Напротив, в азиатских странах дискреционная соль в наибольшей степени способствует потреблению натрия [8].

Сокращение натрия в пищевых продуктах представляет собой технический вызов, поскольку соль добавляется к пище для улучшения вкуса, увеличения срока годности продукта и улучшения текстуры [9]. Потребители могут не принимать значительно более низкие уровни соли в пищевых продуктах, как показано на супы [10]. Наиболее перспективной стратегией является адаптация предпочтений потребителей к солености путем сокращения натрия в продуктах небольшими шагами [10]. Однако этот подход требует, чтобы правительственные и неправительственные организации, специалисты в области здравоохранения и пищевая промышленность сотрудничали, чтобы быть эффективными. Поэтому пищевая промышленность также исследует другие решения, ограничивающие содержание натрия в пищевых продуктах, чтобы обеспечить более здоровые продукты, которые помогают людям улучшить свое здоровье. Примеры включают использование минеральных солей с меньшим количеством или без натрия, а также усилители натурального вкуса, такие как дрожжевые экстракты, ароматы и специи. В настоящее время применяемые подходы приводят к сокращению натрия в пределах 20-30% в зависимости от применения [11]. Совместные усилия по перепрофилированию пищевых продуктов для снижения уровня соли помогут потребителям достичь здоровой диеты.

В этой статье, чтобы изучить потенциальное воздействие на здоровье потенциально достижимого снижения натрия в конкретной пище, применяется метод моделирования для оценки предотвращаемых ДАЛИ, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом исследовании моделирования снижение натрия в упакованных супах в Нидерландах было выбрано в качестве широко потребляемой категории продуктов, в которой успешное снижение натрия может быть достигнуто, если оно будет осуществляться постепенно и в масштабах всей отрасли.

Данные Национального обследования потребления продуктов питания в Нидерландах 2007-2010 годов [12] и Нидерландской базы данных о пищевых продуктах 2011 года [13] были использованы для сбора данных о среднем потреблении супов и содержании натрия в супе, соответственно. Среднее 25% -ное снижение натрия в супе считалось достижимым с течением времени, когда оно выполнялось постепенно [14]. Эффект 25% -ного сокращения натрия в супе в 2011 году на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в этом году и последующие эффекты жизни был смоделирован для взрослого населения Нидерландов в возрасте 20 лет с размером 12,7 млн. Человек (49% мужчин, 51% женщины).

В качестве первого шага зависимость доза-реакция между изменениями в потреблении натрия и изменениями систолического артериального давления (SBP) была получена из недавнего метаанализа He et al. [15], показывающий, что при снижении потребления соли на 4,4 г / сут (как измеряется экскрецией натрия в моче), SBP в среднем уменьшается на 4,18 мм рт.ст. Снижение частоты случаев инсульта, ОИМ и стенокардии по отношению к снижению САД было получено из Относительного снижения риска, сообщенного в 10-летней возрастной группе в метаанализе Law et al. [2]. Систолическое снижение артериального давления смертности от инсульта, ОИМ и стенокардии было получено из метаанализа Lewington et al. [3]. Снижение заболеваемости и смертности от сердечной недостаточности, вызванной SBP (HF), было получено из Относительных сокращений риска, описанных в разных исследованиях [16,17,18,19,20,21]. Для разных возрастных групп предполагалось логарифмически-линейное соотношение между снижением САД и снижением смертности и заболеваемости заболевания [3].

DALY может использоваться для оценки воздействия на здоровье; DALY объединяет смертность и заболеваемость в единую количественную метрику. Бремя здоровья — это сумма лет жизни, потерянных из-за преждевременной смертности (YLL) и заболеваемости (лет с инвалидностью, YLD). Метод ВОЗ [22] и шаблон расчета [23] были использованы для расчета DALYs из-за заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальные DALY, предотвращаемые при снижении содержания натрия в супе, рассчитывались как разница в DALY между сценарием без и с уменьшением соли.

В качестве исходных данных для модели использовались весовые коэффициенты инвалидности и данные о численности и продолжительности жизни населения, случаи заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, случаи смертности и продолжительности, о которых сообщалось в Нидерландах в 2011 году. Эти данные были извлечены из баз данных Статистического управления Нидерландов (КОС) [24] и Volksgezondheid en Zorg [25], для каждого пола и десятилетней возрастной группы ≥20 лет. Данные о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были доступны для инсульта (ICD-10-код I60-I69), HF (ICD-10-код I50), AMI (ICD-10-код I21-I22) и стенокардии (ICD-10- код I20). Инциденты ОИМ и стенокардии были основаны на зарегистрированных тенденциях заболеваемости при ОИМ и стенокардии в 2011 году [25]. Инсульт считался обратимым, а инвалидность длилась шесть месяцев у 65% пациентов и приводила к постоянной умеренной и тяжелой инвалидности у 35% пациентов [26]. Данные, собранные в Нидерландах, были собраны в течение времени с острой недееспособностью (пребывание в больнице) при инсульте [27] и AMI [28], а время, проведенное с постоянной инвалидностью при инсульте, стенокардии и HF, было получено путем деления показателей распространенности по частоте ставки [25]. Средневзвешенные весовые коэффициенты инвалидности с высокой степенью тяжести для ускоренной и острой фазы инсульта [29], гиперактусная и острая фаза AMI [29] и хроническая инвалидность при стенокардии [30] и HF [30] были основаны на результатах Глобального бремени Болезнь (GBD) 2010, а также для лиц, перенесших инсульт, по результатам GBD 2004 [29]. Ставка дисконтирования и возрастная масса не применялись, поскольку они были недавно отменены после неофициальных консультаций в 2012 году ВОЗ [31].

Среднее ежедневное потребление супа голландского населения ≥20 лет составляло 52,4 г при сопоставимом потреблении среди возрастных групп и полов. Учитывая, что супы в 2011 году в Нидерландах содержали в среднем 340 мг / 100 г натрия, это отражало бы среднесуточное потребление 180 мг натрия (0,46 г соли) из супа. В среднем на 25% снижение натрия в супах уменьшало бы потребление натрия в среднем по 45 мг / сут (т. Е. Соль 0,11 г / сут). Основываясь на зависимости доза-реакция, сообщаемая между потреблением соли и SBP, потребление натрия на 45 мг / сут может снизить средний уровень САД на 0,11 мм рт.ст.

Основываясь на данных о снижении относительного риска, снижение САД 0,11 мм рт. Ст. Может снизить заболеваемость, связанную с инсультами (средневзвешенная по весу) 0,49%, АМИ и заболеваемость стенокардией на 0,34%, а частота HF на 0,24%. По оценкам, снижение 0,11 мм рт.ст. в среднем снизило смертность от инсульта на 0,46%, смертность от ОИМ и стенокардии на 0,34%, а смертность ВЧ на 0,24%. Связанное число предотвращенных потенциальных случаев показано в таблице 1.

Оценка потенциально смертности от смертности и заболеваемости в популяции голландской популяции в возрасте от 20 лет в возрасте до 20 лет, если сокращение натрия в супах на 25%.

ОИМ: острый инфаркт миокарда; HF: сердечная недостаточность.

Количество лет жизни, потерянное из-за преждевременной смертности и лет, проживающих с этим заболеванием, и общее количество DALY в голландском населении, которое потенциально может быть предотвращено снижением натрия натрия в суппах на 45 мг / сут, представлено в таблице 2. В основном предотвратимый инсульт и стенокардия с долгосрочными последствиями, способствовали предотвратимому YLD, тогда как острый инсульт и AMI мало учитывали их кратковременный характер (данные не показаны).

Оценка потенциально обратимого количества лет жизни (YLL), лет с инвалидностью (YLD) и лет жизни, скорректированной по инвалидности (DALYs) (со ставкой скидок 0%, 0% по возрасту) в когорте голландской популяции в возрасте ≥ 2011 года ≥ 20 лет, если уменьшить количество натрия в супах на 25%.

YLL: годы потери жизни; YLD: годы, связанные с инвалидностью; DALY: Летучие годы с ограниченными возможностями.

Это исследование по моделированию показывает, что среднее снижение содержания соли в супах на 25% в Нидерландах за один год может потенциально спасти примерно 800 жизней DALY, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Широкие рекомендации по сокращению потребления соли с целью содействия общественному здравоохранению привели к конкретным глобальным и национальным целям сокращения содержания соли в продуктах питания [32]. Для достижения этих целей ключевое значение имеет небольшая и большая приверженность пищевой промышленности для коллективной перепрофилирования пищевых продуктов. Сегодня многие пищевые отрасли занимаются сокращением натрия, но во многих странах потребление соли по-прежнему превышает рекомендации [32]. Требуется больше обязательств и партнерских отношений, чтобы приближаться к рекомендациям. Оценка потенциального воздействия конкретных инициатив может помочь привлечь больше заинтересованных сторон к более активному участию в сокращении соли.

Сокращение соли в супах в Нидерландах было выбрано в качестве практического примера группы продуктов и страны, где имеются данные, и действительно снижается снижение натрия. Это позволяет оценить, какое влияние может оказать реалистичное снижение натрия в определенной группе продуктов питания для общественного здравоохранения. Среднее сокращение на 25% в супах считается потенциально возможным в долгосрочной перспективе (подчеркивая, что это касается среднего снижения на 25%, поскольку не все супы имеют одинаковый уровень натрия, поэтому их нельзя уменьшить с одинаковой суммой) [14]. Однако такое сокращение достигается только при небольших шагах, так как потребители не будут принимать слишком резких изменений вкуса или даже могут снова добавлять соль самостоятельно [10].

В этом модельном исследовании демографические данные и последние данные о сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от Нидерландов использовались в качестве модельных материалов для оценки прироста здоровья от сокращения соли в супе. Хотя соленое понижение может также снизить риск развития рака желудка [33] и хронического заболевания почек [34], имеющихся данных недостаточно для правильной оценки потенциального воздействия снижения соли на эти результаты в отношении здоровья.

В текущем анализе предполагалось, что линейная зависимость между солевым ограничением и снижением САД основывается на метаанализе интервенционных исследований, в которых снижение натрия было в среднем диапазоне (0,9-2,7 г / сут) [15]. Тем не менее, снижение САД может быть не полностью линейным по всему диапазону сокращенных потреблений натрия, меньшие эффекты достигаются при меньших сокращениях и более крупные эффекты, достигаемые при больших сокращениях [35]. Предпосылка текущего анализа заключается в том, что сокращение натрия от супов (45 мг / день) является частью более широкой инициативы по снижению среднего натрия, чтобы достичь порога для достижения значимого снижения САД.

Поскольку это подход к моделированию, который имеет свои ограничения, следует проявлять некоторую осторожность при интерпретации результатов. Например, оценочные сокращения рисков были получены из относительных сокращений рисков, о которых сообщается в нескольких международных исследованиях, и поэтому не являются конкретными для Нидерландов. Кроме того, относительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, связанных с снижением САД, было смоделировано для возрастных групп, для которых не сообщалось о относительном снижении риска. Инсульт представляет собой сложный синдром, включающий несколько типов и подтипов с различными причинами и результатами, но мы старались как можно больше решать это путем моделирования инсульта с острыми, средними и долгосрочными объектами.

Следует также отметить, что оценка бремени болезни зависит от выбранного метода. Мы выбрали шаблон расчета ВОЗ, который обеспечивает приблизительные оценки DALY и ограничивается прогнозированием предполагаемой заболеваемости и смертности в однолетней популяции когорт. Существуют более сложные (динамические или стохастические) математические модели прогрессирования болезни на основе Монте-Карло, которые имитируют долгосрочные эффекты вмешательств, вычисляя совокупную заболеваемость и смертность, изменения ожидаемой продолжительности жизни, переход между болезненными состояниями и обеспечивают диапазоны неопределенности в конечном DALY результат.

Предыдущие исследования в области моделирования также показали положительное влияние стратегий сокращения соли на здоровье населения [36,37,38,39,40]. Однако, поскольку исследования различаются по сценариям, исходным данным и методологии, прямые сравнения трудно сделать. Hendriksen et al. [36] также смоделировали влияние солеотделения на здоровье взрослого населения Нидерландов в возрасте ≥ 20 лет. Авторы использовали аналогичные выходные параметры (заболеваемость и смертность от инсульта, ОИМ и HF), но использовали сценарий снижения соли, связанный с большим сокращением потребление соли (от 2,3 до 3,0 г / сут). Кроме того, влияние снижения соли было смоделировано в течение 20 лет с использованием более сложной модели [36]. Однако, когда в нашей модели были приняты аналогичные сокращения потребления соли, были получены сопоставимые оценки возможных случаев случайности, предотвращенных в первый год, что подтвердило обоснованность наших результатов. Моделирование воздействия на здоровье в области общественного здравоохранения все еще находится в зачаточном состоянии, и существует настоятельная необходимость в дальнейшей согласованности и доступности практических и достоверных моделей для обеспечения надежной оценки воздействия стратегий общественного здравоохранения, включая пересмотр продукта.

Это первое исследование, в котором оценивается потенциальное воздействие общественного здравоохранения на существенное снижение содержания соли в одной категории продуктов. Поскольку значительная значительная часть расходов на здравоохранение и долгосрочные затраты на здравоохранение и потери производительности связаны с HF, инсультом [41] и AMI [42], вполне вероятно, что сокращение соответствующих инцидентов может значительно сократить связанные расходы на здравоохранение и потери производительности. Это примерное исследование показывает, что существенное и достижимое снижение соли в супах в Нидерландах в рамках общей стратегии сокращения соли может потенциально иметь влияние, хотя и небольшое, на общественное здравоохранение. При условии, что будет принят общий общий подход к рациону в масштабе всей отрасли, подразумевающий, что сокращение натрия выполняется в более продуктовых группах и странах, небольшие изменения могут существенно различаться.

Для этой работы не было предоставлено никакого внешнего финансирования.

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Дополнительные материалы представлены в подходе моделирования, а также входы и выходы (таблица S1-таблица S24, рисунок S1-S3). Таблицы S1-S3 показывают данные демографии, которые были собраны для Нидерландов в 2011 году. В таблице S4 показаны показатели летальности случаев заболевания в Нидерландах в 2001 году, а таблица S5 — оценочный процент пациентов, страдающих инвалидностью.

Мааика Брюинс участвовала в сборе, сборе, анализе и генерации данных. Мааика Брюинз, Мариска Дётч-Клерк и Джоп Матти составили рукопись. Мэри Кирни, Катейлин ван Элк, Питер Вебер и Манфред Эггерсдорфер участвовали в обсуждении моделей и пересмотре рукописи. Все авторы были вовлечены в подготовку рукописи и утвердили представленную рукопись.

Финансовая поддержка и конфликт интересов: Маайки Брюинз, Питер Вебер и Манфред Эггерсдорфер работают в DSM, а Мариска Дётч-Клерк, Джоп-Матти, Мэри Керни, а Катейлин ван Элк работают в Unilever; DSM и Unilever предоставили финансирование для этого исследования.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *