Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Факторы риска и их влияние на толщину интима-среды сонных артерий у пациентов и пациентов с ишемическим инсультом у молодых и средних лет: норвежский инсульт в молодом исследовании

Risk factors and their impact on carotid intima-media thickness in young and middle-aged ischemic stroke patients and controls: The Norwegian Stroke in the Young Study
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3986875/

Сосудистая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) высоки после ишемического инсульта в молодом возрасте. Данные о толщине каротидной интимассы (cIMT) в качестве маркера атеросклероза недостаточны для популяций молодых инсультов. В этом проспективном исследовании случай-контроль мы изучили cIMT, бремя факторов риска сосудистых заболеваний (RF) и их ассоциаций среди пациентов с ишемическим инсультом среди молодых и средних лет и контроля. Мы стремились обнаружить клиническое и субклиническое артериальное заболевание.

Это исследование было проведено у 150 пациентов в возрасте 15-60 лет и 84 контрольных пациентов без ССЗ. Мы связали RF с ультрасонографическими cIMT-измерениями В-моды, полученными из 12 стандартизованных многоугольных измерений в общей сонной артерии (CCA), бифуркации сонной артерии (BIF) и внутренней сонной артерии (ICA).

Нагрузка у пациентов была выше среди пациентов, чем среди контрольных (p <0,001). При многовариантном анализе всех 234 участников увеличение cIMT было связано с возрастом в каждом сегменте сонной артерии. Инцидент был связан с увеличением ICA-IMT. Увеличение ICA-IMT было связано с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов в возрасте 15-44 лет и с РЧ в середине года. Общая разница cIMT между пациентами и контролем составила 12% для CCA, 17% для BIF и 29% для ICA. Кроме того, увеличение CCA-IMT было связано с мужским сексом и гипертонией. Увеличение BIF-IMT было связано с дислипидемией, ишемической болезнью сердца и курением. Увеличение ICA-IMT было связано с дислипидемией и инсультом.

Ишемический инсульт связан с увеличением ICA-IMT, связанным с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов в возрасте <45 лет, а также увеличением нагрузки на РЧ с возрастом. Показаны профилактические стратегии и агрессивная радиотерапия, чтобы избежать будущих сердечно-сосудистых событий.

NOR-SYS зарегистрирован в ClinicalTrials.gov (NCT01597453).

Высокие показатели рецидивирующего инсульта, сосудистой заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1-3] поясняют необходимость выявления и лечения факторов риска сосудов и начального атеросклероза на ранних стадиях. Толщина каротидной интимассы (cIMT) является суррогатным маркером атеросклероза [4,5] и ультразвуковым скринингом ценного инструмента для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний [6,7]. Тем не менее данные cIMT, полученные из молодых популяций инсульта, недостаточны. Мы стремились оценить распространенность атеросклероза клинической и субклинической сонной артерии и влияние сосудистых факторов риска (РЧ) среди молодых пациентов с ишемическим инсультом по сравнению с контролем без ССЗ в исследовании случай-контроль.

Норвежский инсульт в юном исследовании (NOR-SYS) представляет собой перспективное исследование с тремя поколениями с продольным наблюдением. NOR-SYS сочетает историю болезни и выявление RF стандартизованными анкетами с клиническими, лабораторными, нейрорадиологическими, кардиологическими и комплексными УЗИ [8]. Этот анализ содержит данные от 150 пациентов и 84 контроля, включенных в NOR-SYS в период с сентября 2010 года по июнь 2012 года.

NOR-SYS проводится в соответствии с Декларацией Хельсинки, утвержденной Региональным комитетом по этике исследований в области медицины и здравоохранения, Западной Норвегии (2010/74) и зарегистрированной в ClinicalTrials.gov (NCT01597453). Письменное информированное согласие было получено от всех участников или их законных представителей.

В исследование были включены пациенты в возрасте 15-60 лет с документированным острым ишемическим инсультом и резидентством в графстве Хордаланд, Норвегия. Два пациента отказались от участия в исследовании. Семь пациентов были исключены; три из-за неполного набора нейросонографических данных и четырех некавказских пациентов. Пациенты-партнеры выполняли функции контроля в связи с их функцией в качестве контрольных лиц для совместного потомства в будущих анализах. Из 123 доступных партнеров приняли участие 63 (70,8%) женщины и 21 (61,8%) мужчин. Семь контролей с предшествующими сердечно-сосудистыми событиями были исключены из статистического анализа.

Медицинская история предшествующего инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС: инфаркт миокарда, стенокардия) и болезнь периферических артерий (PAD) определялась, если была диагностирована до поступления или выявлена ​​во время госпитализации для квалификационного удара. Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, ИБС и / или PAD) считалась положительной, если сообщалось о родителях и / или братьях и сестрах. Гипертония и сахарный диабет определялись диагнозом и / или лечением до госпитализации, либо при выявлении и лечении во время госпитализации для контрольного инсульта (артериальное давление> 140/90 мм рт.ст., HbA1c> 6,4%). Дислипидемия определялась как предыдущее использование статинов или при выявлении во время госпитализации (общий холестерин> 5,0 ммоль / л и / или липопротеин низкой плотности (ЛПНП)> 3,0 ммоль / л и / или липопротеин высокой плотности (ЛПВП) <1,0 ммоль / л и / или триглицериды> 2,5 ммоль / л). Курение было категоризировано как никогда не курящее или предыдущее / текущее курение. Потребление алкоголя было классифицировано как никогда не используемое / низкое (0-12 единиц в неделю) или высокое (> 12 единиц в неделю). Индекс массы тела (ИМТ) был дихотомизирован как нормальный или> 25. Нагрузка RF определялась как количество присутствующих RF (0-10).

Экстракраниальная сонография сонных артерий высокого разрешения была выполнена с помощью преобразователя линейной матрицы Philips iU22 и 9-3 МГц. Два пациента были обследованы в отделении интенсивной терапии с помощью портативной ультразвуковой системы Phillips CX50 и линейного матричного преобразователя 12-3 МГц (обе системы Philips Medical Systems, Bothell, WA, USA). Пациенты и контрольные органы были обследованы двумя сонографами (AF, UWA), которые оба прошли обучение и прошли сертификацию для протокола исследований дуплексной сонографии NOR-SYS в сотрудничестве с Центром сосудистой визуализации, Университетским медицинским центром, Утрехт, Нидерланды.

Проведено тестирование воспроизводимости измерений cIMT внутри (внутри-наблюдателя) и между (наблюдателями) сонографов исследовательской группы, а также между ультразвуковым оборудованием (промежуточным оборудованием) с применением обеих ультразвуковых систем. Корреляция сонаторов внутри наблюдателя составила 0,78-0,98 (средняя абсолютная разница cIMT 0,02-0,08 мм). Соотношение между наблюдателями сонографов составляло 0,83-0,93 (средняя абсолютная разница cIMT 0,04-0,11 мм). Корреляция между оборудованием для iU22 / CX50 составляла 0,94 (средняя абсолютная разница cIMT 0,04 мм). Эти результаты коррелируют с ранее опубликованными исследованиями [9-12].

Методы измерений cIMT были описаны ранее [8]. Всего в каждом участнике конечной диастолической фазы сердечного цикла было выполнено 12 измерений на стенке cIMT в общей сонной артерии (CCA), бифуркации сонной артерии (BIF) и внутренней сонной артерии (ICA) и означало cIMT значения были получены с использованием Philips QLAB® (Philips Medical Systems, Bothell, WA, USA). В случае внутрисегментных неровностей или бляшек дополнительно измерялась максимальная толщина IMT или бляшки. В статистическом анализе использовались максимальные значения сегментарного IMT. Значения IMT были определены как нормальные, когда <0,8 мм, как подозреваемые при артериальном заболевании, когда 0,8-0,99 мм [13,14], и как патологические при ≥1,0 ​​мм [15,16]. Бляшки определялись как фокальные измерения IMT> 1,5 мм [17].

Для сравнения с другими исследованиями [18-20], а для оценки влияния возраста и пола на IMT наша популяция исследовалась с учетом возраста (моложе 15-44 лет, среднего возраста, 45-60 лет лет) и пола. Статистический анализ был выполнен с использованием R версии 3.0.0, и данные были отформатированы в STATA версии 12.1. При тестировании различий между группами применялся t-тест. Неадаптированный анализ проводился с использованием одномерной линейной регрессии. Поскольку у каждого человека было два измерения на сегмент (справа / слева), использовался метод случайного перехвата, используя R-функцию lmer () из пакета lme4. Зависимые переменные (cIMT) были искажены в сторону низких значений, а преобразование логарифма 10 основано на предположениях о линейной регрессии. Следовательно, относительное изменение (RC) в cIMT на единицу изменения в независимых переменных (обычно 0 или 1) может быть получено. Соответственно были скорректированы анализы, и была применена многомерная логистическая регрессия. Моделирование использовалось для определения мощности для выявления различий между контрольными группами и пациентами для RC в диапазоне от 1,00 до 1,50 в каждом сегменте сонной артерии. Точный критерий Фишера (основанный на симуляциях, когда это необходимо) применялся при сравнении таблиц или строк в таблицах.

Демографические данные населения приведены в таблице 1. У пациентов 30,0% составляли 15-44 при включении исследования, а 32,7% составляли женщины. Из 84 контрольных случаев 25,0% составляли 15-44 при включении исследования, а 75,0% составляли женщины.

Характеристики пациента и контроля

Данные представлены в виде числа (в процентах) или среднего значения. * Процент от общей численности населения. у = лет; ИБС = ишемическая болезнь сердца; PAD = болезнь периферической артерии; ССЗ = сердечно-сосудистые заболевания; BMI = индекс массы тела.

Пациенты имели более высокую нагрузку на РФ, чем контрольные группы при анализе всей популяции исследователей (p <0,001), а также в подгрупповых анализах (возраст 15-44: p = 0,027, возраст 45-60: p <0,001, женщины: p <0,001, мужчины : p = 0,021), визуализированная на рисунке 1. Гипертензия и дислипидемия чаще встречались среди пациентов. Досрочный инсульт, ИБС, семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония, дислипидемия и курение были менее распространены среди молодых людей, чем среди пациентов среднего возраста, а курение и употребление алкоголя чаще встречались у мужчин, чем среди женщин.

Бремя факторов риска. Данные передаются в процентах. Р = пациентов; C = управления.

Значения среднего IMT и RC представлены в таблице 2, а значимость всех примененных тестов показана в таблице 3. Средние значения IMT были во всех подгруппах пациентов и были наиболее низкими в CCA и были самыми высокими в BIF, а ниже в молодом возрасте, в возрасте. Нарушения, связанные с сексом, были непоследовательными. Средние значения <0,8 мм были в основном ограничены молодым населением и контролировались. Средние значения ≥1,0 ​​мм были обнаружены в BIF во всех подгруппах пациентов и контрольных подгрупп, но у молодых и у МКА у пациентов среднего возраста и у мужчин и у контрольных. Средние значения ≥ 1,5 мм были обнаружены только у пациентов среднего возраста.

Относительное изменение IMT между пациентами и контролем и средние значения IMT

Данные сортируются по сегментам сонной артерии, возрастной группе и полу. Относительное изменение представлено в% (CI); IMT представлен в мм. CCA = общая сонная артерия; BIF = бифуркация сонной артерии; ICA = внутренняя сонная артерия; NA = Недоступно.

Статистическое значение для увеличения IMT у пациентов по сравнению с контролем

Данные представлены как p-значения, отсортированные по сегментам сонной артерии, возрастной группе и полу. Статистическая значимость представлена ​​жирным шрифтом. CCA = общая сонная артерия; BIF = бифуркация сонной артерии; ICA = внутренняя сонная артерия. Жирный шрифт представляет собой статистически значимые различия между пациентами и контролем, в основном среди всего населения и среди участников среднего возраста, а также среди молодых людей и женщин в сегменте МКА.

РЦ между пациентами и контрольными группами был во всех подгруппах, но самцы наиболее отчетливы в ИКА (20-35%). Только пациенты среднего возраста показали увеличение IMT по сравнению с контролем в CCA (19%) и BIF (23%). Статистическое моделирование показало потребность в RC> 12% для CCA, RC> 22% для BIF и RC> 25% для ICA для выявления cIMT-различий ≥80% между пациентами и контрольной группой, что хорошо соответствует нашим результатам.

Подробная информация о распределении сегментарной cIMT с категоризацией показана на рисунке 2 и в таблице 3. Распределение IMT было выше, чем у контрольных групп во всех подгруппах пациентов, но у мужчин в ICA. Распространение IMT было еще выше среди пациентов среднего возраста в ОСО, а среди пациентов среднего и мужского пола в BIF.

Сегментное распределение cIMT в общей сонной артерии, бифуркация сонной артерии и внутренняя сонная артерия. Данные передаются в процентах. A = общая сонная артерия; B = бифуркация сонной артерии; C = внутренняя сонная артерия; Р = пациентов; C = управления.

В таблице 4 показан анализ всех участников (n = 234). Соотношения между РФ и IMT увеличились в разных сегментах сонной артерии, а также по возрастным и половым подгруппам. За одним исключением (ICA у участников среднего возраста) увеличение IMT было связано с возрастом во всех сегментах сонных артерий среди всех подгрупп. С другой стороны, ICA у мужчин был единственным сегментом сонной артерии в любой подгруппе, где у пациентов было более сильное влияние на увеличение IMT, чем контрольные »(p = 0,038).

Соотношения между факторами риска сосудов и увеличением сегментарной каротидной IMT

CCA = общая сонная артерия; BIF = бифуркация сонной артерии; ICA = внутренняя сонная артерия.

В нашем исследовании представлены данные cIMT, полученные от пациентов молодого и среднего возраста после острого ишемического инсульта. Предыдущие исследования мультисегментных ассоциаций RF-cIMT, связанных с интактным инсультом, либо не включали участников <45 лет [21,22], либо не обеспечивали данные о CIMT острой фазы [23]. По совокупности трех статистических методов мы определили увеличение ICA-IMT, как отчетливо связанное с инсультом, не только среди взрослых людей среднего возраста, как и другие, описанные ранее [21], но также среди молодых людей в возрасте 15-44 лет. Пациенты в возрасте 15-44 лет продемонстрировали удивительное увеличение на 20% ICA-IMT по сравнению с контролем. Было обнаружено, что только семейная история сердечно-сосудистых заболеваний связана с увеличением ICA-IMT в младшей подгруппе, что может отражать генетическую предрасположенность [24].

В этом исследовании женщины-пациенты представляют собой подгруппу с наилучшим контролем. Мы обнаружили неожиданное увеличение ICA-IMT на 28% по сравнению с женским контролем. Увеличение было удивительно высоким по сравнению с 4% -ным увеличением CCA-IMT и увеличением на 9% BIF-IMT. Для сравнения мы обнаружили довольно низкие и постоянные сегментные различия (1-8%) от контроля у мужчин-пациентов, хотя их контрольная группа была менее репрезентативной. Единственным фактором, связанным с увеличением ICA-IMT у женщин, был возраст. Наши результаты могут отражать гормональные влияния на развитие атеросклероза [25-27]. ICA-IMT среди мужчин-пациентов не отличалась от контролей ». Однако мужской контроль недостаточно представлен, что подразумевает ограничения для интерпретации результатов сравнения среди мужчин.

Наше исследование показывает более высокую нагрузку на пациентов среди пациентов, но также высокую распространенность RF среди предположительно здорового контроля. В других исследованиях сообщалось об увеличении риска сосудистых событий [28] и более высокой смертности, пропорциональной РЧ-нагрузке [28-30], и рекомендовал раннее профилактическое лечение. Наши данные сильно поддерживают широкие профилактические инициативы в семьях, подверженных риску.

Мы обнаружили возрастающее бремя с возрастом, а тремя наиболее частыми РЧ были дислипидемия (76%), курение (69%) и гипертония (67%). Это соответствует другим исследованиям [19, 31]. Однако наши радиочастотные показатели среди пациентов выше, чем сообщалось ранее [31], как, например, уровень холестерина среди норвежского населения остается высоким, несмотря на улучшение в течение последних десятилетий [32]. Наши данные также подтверждают, что cIMT зависит от возраста, пола и сердечно-сосудистого риска [15,33-36]. Мы обнаружили выраженное увеличение cIMT у пациентов среднего возраста, что соответствует недавнему исследованию молодого инсульта, демонстрирующему значительный клинический и субклинический атеросклероз [20].

Основными преимуществами NOR-SYS являются включение без CCD-контроля и стандартизованный протокол ультразвука. Однако наше исследование имеет свои ограничения. Размер подгрупп пациентов варьируется в зависимости от строгой стратификации нашей популяции пациентов. Соответственно, элементы управления (партнеры пациентов) представлены неравномерно. Из-за общего числа нижних регистров RF-ассоциации вычисляются по частям с небольшими размерами выборки, что, возможно, повлияло на наши результаты. Кроме того, наши данные могут быть действительными только для кавказцев, и на них может влиять высокий профиль риска нашего населения.

Мы не учитывали множественное тестирование. Однако, поскольку мы выполнили приблизительно 100 тестов, коррекция Бонферрони (BC) обеспечила бы исправленный уровень значимости около 0,05 / 100 = 0,0005, округленный до p <0,001 в нашем исследовании. Следовательно, ассоциации с p <0,001 выживут BC. BC дополнительно уменьшает количество ошибок типа I за счет увеличения числа ошибок типа II, а значения p выше 0,0005 все еще могут указывать на ассоциацию.

Инсульт связан с увеличением ИКА-ИМТ уже в молодом возрасте, связанным с семейной историей ССЗ среди самых молодых пациентов и связанным с увеличением бремени РФ с возрастом. Также при контроле без ССЗ распространены РЧ и субклинический атеросклероз. Наши данные свидетельствуют о том, что скрининг сосудов показывает установленное клиническое и субклиническое артериальное заболевание, требующее широкого и агрессивного лечения, чтобы предотвратить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

AF разработала исследование, провела ультразвуковые исследования и сбор данных, участвовала в статистическом анализе и интерпретации данных и подготовила рукопись. ØAH участвовал в разработке исследования, выполнял статистический анализ и интерпретацию данных и составлял рукопись. HN способствовал приобретению данных и критическому пересмотру рукописи для интеллектуального контента. LT способствовал приобретению данных и критическому пересмотру рукописи для интеллектуального контента и помогал составлять рукопись. UWA внесла свой вклад в изучение дизайна, сбора данных, статистического анализа и интерпретации данных, критического пересмотра рукописи для интеллектуального контента и составления рукописи. Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Бергенский университет, Норвегия и региональное управление здравоохранения Западной Норвегии.

Авторы благодарят исследовательскую медсестру Линн Элин Рёдаль за отличную работу и помощь в регистрации данных.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *