Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снижение вариабельности артериального давления в исследовании AS COT-BPLA способствует использованию комбинации амлодипин / периндоприл для снижения риска инсульта

Reduced blood pressure variability in AS COT -BPLA trial favours use of amlodipine/perindopril combination to reduce stroke risk
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5566084/

Было показано, что более низкая индивидуальная посещаемость изменчивости показаний артериального давления в группе комбинированного лечения амлодипином / периндоприлом исследования ASCOT объясняет более эффективную скорость снижения инсульта с помощью этой комбинации по сравнению с терапией атенололом и диуретиками, несмотря на общее снижение артериального давления.

Этот вывод был представлен на поздней клинической сессии Американского колледжа кардиологических съездов и был опубликован одновременно в издании «Lancet Neurology» онлайн1.

«Эти данные имеют серьезные клинические последствия для лечения пациентов с гипертонией», — сказал Питер Север, FRCP, профессор клинической фармакологии и терапевтики, а также содиректор Международного центра здоровья кровообращения Имперского колледжа в Лондоне. «Эти данные убедительно демонстрируют, что пациенты с большей вариабельностью уровня артериального давления подвергаются наибольшему риску будущих сердечных приступов и инсультов, и что снижение вариабельности является ключевой целью лечения» 2.

Для исследования ASCOT-BPLA исследователи набрали 19 257 пациентов с высоким кровяным давлением, усредняя 164/95 мм рт.ст. в состоянии покоя. Пациенты были случайным образом назначены для лечения блокатором кальциевых каналов амлодипином с ингибитором АПФ или без него, или для лечения бета-блокатором атенолола с или без мочегонного бендрофлуметиазида. В течение 5,5 лет наблюдения изменчивость артериального давления определялась путем сравнения множественные показания артериального давления, полученные при каждом посещении, и при нескольких разных посещениях.

В исследовании этого исследования было также проанализировано исследование по медицинским исследованиям (MRC) 4 396 пациентов с пожилой гипертонической болезнью, получавших атенолол, диуретическую комбинацию или плацебо, для изменения артериального давления, и результаты были включены в это исследование.3

Исследователи обнаружили, что вариабельность артериального давления между пациентами была значительно выше среди пациентов, лечившихся в группе атенолола, чем у амлодипина / периндоприла ASCOT. Кроме того, когда исследователи сравнивали пациентов с наивысшей одной десятой вариабельностью артериального давления между пациентами с наименьшей одной десятой, они нашли прочную связь с повышенным риском развития инсульта.

В группе бета-блокаторов пациенты с изменчивостью высокого артериального давления сталкивались с риском развития инсульта в 4,06 раза по сравнению с тем, у кого была низкая вариабельность артериального давления. В группе амлодипин / периндоприл риск инсульта был в 3,8 раза выше среди пациентов с изменчивостью высокого кровяного давления.

Аналогичная картина связана с изменчивостью высокого кровяного давления с повышенным риском сердечного приступа и другими коронарными событиями. Общий риск развития инсульта был на 22% ниже среди пациентов, получавших амлодипин / периндоприл, по сравнению с пациентами, получавшими бета-блокатор / тиазидный диуретик, что было полностью объяснено различиями в изменчивости артериального давления, как обнаружили исследователи.

В исследовании ASCOT-BPLA исследователи также смогли оценить изменчивость и изменчивость в ходе посещения 24-часового амбулаторного контроля артериального давления (ABPM). В субстрате ABPM снижение вариабельности дневного систолического артериального давления (САД) в группе амлодипина (p <0,0001) частично объясняло снижение риска развития сосудистых событий, но снижение вариабельности посещений к посещению в клинике САД оказало большее влияние.

В исследовании MRC все показатели вариабельности внутрибрюшинного посещения в САП были увеличены в группе атенолола по сравнению с плацебо и мочегонными группами во время начального наблюдения (все p <0,0001). Последующие временные тенденции изменчивости артериального давления во время наблюдения в группе атенолола коррелировали с тенденциями риска инсульта.

«Большее снижение вариабельности среди пациентов, получавших амлодипин и периндоприл, может быть лучше всего объяснено их более глубокими последствиями для релаксации кровеносных сосудов по сравнению с бета-блокаторами», — сказал Север. Он и его соисследователи считают, что клинические рекомендации и будущие испытания лекарственных средств должны учитывать важность изменчивости артериального давления при лечении пациентов, а не просто степень, в которой препарат снижает средний уровень артериального давления. Этот аспект необходимо будет более подробно рассказать в будущих испытаниях.

Гипотеза о том, что неустойчивые уровни артериального давления могут быть важным фактором в определении риска будущих ударов, изначально была предложена Питером М Ротвелл, MD, PhD, Исследовательского подразделения по профилактике инсульта, Отделом клинической неврологии Университета, Госпиталем Джона Рэдклиффа, Оксфордом, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *