Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов первого инсульта

Health-related quality of life in first-ever stroke patients
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2813619/

Качество жизни (HRQOL), связанное со здоровьем, важно для измерения, поскольку оно является показателем результата после инсульта. Наши цели заключались в том, чтобы оценить HRQOL у пациентов через 3 месяца после инсульта и определить факторы, которые предсказывают HRQOL у выживших после инсульта.

Это исследование в поперечном разрезе включало 67 первых пациентов с инсультом, госпитализированных в Министерство здравоохранения Анкары Дискапи Йилдирима Беязита, больницу физиотерапии и реабилитации больницы. HRQOL измеряли с помощью шкалы ударных ударов-16 (SIS-16). Пациенты характеризовались возрастом, полом, продолжительностью обучения, сопутствующими заболеваниями, типом инсульта, пораженной стороной, конкордансом (паретическая рука = доминирующая рука), когнитивной функцией (мини-психическое государственное обследование [MMSE]) и функциональным статусом (Функциональная мера независимости [ FIM]). Мы использовали модель линейной регрессии для изучения влияния демографических и клинических характеристик на разные SIS-16.

Среднее значение (SD) для возраста 67 пациентов составляло 62,03 (13,22) года (диапазон от 33 до 81 года). Оценки MMSE и FIM были значительно коррелированы с оценкой SIS-16 (P <.001). Линейный регрессионный анализ показал, что возраст и функциональный статус были основными независимыми детерминантами, влияющими на HRQOL (P = 0,002 и P <0,001 соответственно).

В этом исследовании мы обнаружили, что возраст и функциональный статус оказали сильное влияние на HRQOL. Комплексные программы терапии, направленные на улучшение HRQOL, должны быть направлены на улучшение функциональной инвалидности, особенно у пациентов с пожилым инсультом. Существует необходимость в долгосрочных последующих исследованиях пациентов с инсультом на всех этапах восстановления, чтобы более подробно оценить HRQOL.

Инсульт является основной причиной серьезных, долгосрочных неврологических нарушений и функциональной инвалидности. В зависимости от тяжести и типа, инсульт может оставить индивидуума с остаточным ухудшением физических, психологических, социальных и когнитивных функций.1-5 Качество жизни (HRQOL), связанное со здоровьем, охватывающее физические, когнитивные и социальные функции, было подчеркнуто как важный показатель результата после инсульта; поэтому его измерение важно. Несколько факторов, включая возраст, пол, зависимость от повседневной жизни (ADL) / инвалидности и уменьшенную социальную поддержку, были связаны с бедностью HRQOL в выживших после инсульта.5-9 Краткая форма-36 (SF-36) была широко распространена используется во многих клинических испытаниях в последние годы для оценки HRQOL после инсульта; однако потолочные и напольные эффекты ограничивают способность этих инструментов оценивать прогнозы инвалидности пациента или результаты лечения со временем.1011 В SF-36 были показаны эффекты пола, тогда как показатели ADL показали эффекты потолка, то есть большую часть пациентов находятся в наивысшем или наименьшем возможном значении инструмента, что уменьшает способность инструмента обнаруживать изменения. Чтобы устранить эти ограничения, была разработана шкала ударных воздействий (SIS), оценка результата, характерная для инсульта, более всеобъемлющая оценка результатов в отношении здоровья. Версия SIS 3.0 включает 59 предметов и оценивает 8 доменов (сила, ручная функция, ADL / инструментальный ADL, мобильность, связь, эмоции, память, мышление и участие в социальной жизни). Шестнадцать пунктов из 4 из 8 доменов могут быть объединены в общую оценку физического компонента. Этот составной домен физической функции включает 16 элементов и называется SIS-16.12-14

Основными задачами настоящего исследования были оценка HRQOL у пациентов через 3 месяца после инсульта и определение факторов, которые предсказывают HRQOL. Используя SIS-16, исследование представляет собой всесторонний анализ возможной связи между демографическими характеристиками (например, возраст, пол, продолжительность обучения), клинические характеристики (например, тип инсульта, пораженная сторона), когнитивная функция, функциональный статус и HRQOL.

Это было кросс-секционное исследование всех подходящих пациентов, поступивших в Министерство здравоохранения Анкары Дискапи Йидирима Беязита. Учебная и научно-исследовательская больница по физиотерапии и реабилитации в период с января 2007 года по март 2008 года. В исследовании участвовали шестьдесят семь пациентов, переживших 3 месяца после инсульта , Критерии включения в исследование — это первый инсульт (церебральный инфаркт или кровоизлияние), подтвержденный либо результатами КТ мозга, либо результатами МРТ, соответствующими клиническому представлению, готовности пациента к участию и доступности полного экзамена по мини-психическому состоянию (MMSE ), Измерение функциональной независимости (FIM) и SIS-16. Критериями исключения были инсульт из-за других внутричерепных заболеваний, таких как субарахноидальное кровоизлияние, синусовый венозный тромбоз и тяжелая травма головы, отсутствие данных нейровизуализации, сопутствующие заболевания, которые ограничивали бы продолжительность жизни и серьезные нарушения когнитивной функции. Все пациенты были проинформированы о характере исследования и дали информированное согласие до начала судебного разбирательства, которое проводилось в соответствии с Хельсинскими декларациями 1975 года.

Зарегистрированные демографические данные включали возраст, пол, продолжительность обучения и сопутствующие заболевания. Коморбидности (например, гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания) были определены как известная история, о которой сообщили выжившие после инсульта, и были измерены путем суммирования основных проблем со здоровьем, таких как коморбидность, одна сопутствующая патология или две или более сопутствующие заболевания. Тип инсульта (инфаркт / кровоизлияние), пораженная сторона (справа / слева) и согласованность (паретическая рука = доминирующая рука) (дискордантная / согласная) были отнесены к категории характеристик инсульта. Когнитивная функция оценивалась с использованием MMSE.15. MMSE — широко используемый, надежный и проверенный инструмент, используемый для скрининга на когнитивные нарушения, с оценками в диапазоне от 0 до 30 и оценка <24, указывающая на когнитивные нарушения. Экзамен оценивает аспекты познания и легко выполняется. Содержание включает ориентацию, внимание, обучение, расчет, абстракцию, информацию, строительство и задержку отзыва. Функциональный статус был измерен с помощью оценки на двигателе и когнитивных компонентах FIM.1617. Это инструмент с восемью элементами, градуированный по порядковой шкале с 7 пунктами, с максимальным общим счетом 126. HRQOL оценивали с использованием SIS-16. SIS-16, как описано выше, включает в себя четыре домена (сила, ручная функция, ADL / инструментальный ADL и мобильность) для оценки физической функции.111418

Ответчик ответил либо номером, либо текстом, связанным с номером (например, «5» или «Не сложно вообще», «1» или «не мог вообще делать») для отдельного вопроса. Эти четыре домена были агрегированы для создания одного физического домена и были преобразованы в шкалу с суммарным количеством баллов от 0 до 100, при этом 0 был наихудшим возможным счетом и 100 — наилучшим возможным счетом. Таким образом, эффект пола определяется как оценка 0, что указывает на то, что пациенты не могут выполнять физическое функционирование, а эффект потолка — 100 баллов, что указывает на то, что пациенты могут выполнять все физические упражнения.

Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения SPSS 15.0 (SPSS Inc., Чикаго, США). Описательные данные были показаны как среднее и стандартное отклонение или как таблицы частот. Для сравнения значений SIS-16 двух групп использовали независимый тест t или тест Mann-Whitney U (согласно критерию нормальности Колмогорова-Смирнова). Различия между группами в более чем двух категориях были исследованы односторонним анализом ANOVA. Корреляция Пирсона была рассчитана для отношений между непрерывными переменными (возраст, продолжительность обучения, MMSE, FIM). Эффекты независимых переменных (для непрерывных переменных) на зависимой переменной (SIS-16) оценивались пошаговым линейным регрессионным анализом. Значения P, меньшие или равные 0,05, считались статистически значимыми.

Из 70 пациентов, имеющих право на участие в исследовании, 3 пациента не согласились на участие. Возраст оставшихся 67 оставшихся в живых варьировался от 33 до 81 года (таблица 1). В среднем у участников было среднее (SD) 1,25 (0,82) сопутствующих заболеваний. Сорок один пациент имел не доминирующую руку. Другие демографические и клинические характеристики пациентов представлены в таблице 1. Оценка SIS-16 не выявила существенных различий, связанных с полом, сопутствующей патологией, типом инсульта, пораженной стороной или конкордансом (таблица 2). Оценки MMSE и FIM были значительно коррелированы с оценкой SIS-16 (P <.001). В линейном регрессионном анализе оценка SIS-16 была зависимой переменной. Возраст и оценка FIM независимо были связаны с SIS-16 (P = .002 и P <.001 соответственно) (таблица 3). Для каждой единицы возрастания возраста оценка SIS-16 показала уменьшение на 0.226 единицы, и для каждого увеличения единицы измерения FIM показатель SIS-16 показал увеличение на 0.658 единиц. На оценку SIS-16 не влияла продолжительность обучения или оценка MMSE (P> 0,05).

Демографические и клинические характеристики выживших после инсульта (n = 67).

MMSE: Мини-Ментальная государственная экспертиза, FIM: Функциональная мера независимости, SIS-16: Шкала ударного удара-16

Сравнение значений SIS-16 по характеристикам пациента.

Несколько ступенчатых результатов линейной регрессии для SIS-16.

FIM: Функциональная мера независимости

В этом исследовании мы оценили HRQOL, включая физическую функцию, используя SIS-16, который принимается как приемлемая и адекватная мера для оценки функции после инсульта. Мы также исследовали возможные ассоциации между демографическими характеристиками, клиническими характеристиками, когнитивной функцией, функциональным статусом и HRQOL и идентифицированными факторами, которые предсказывают HRQOL. Пациенты в нашем исследовании имели преимущественно недоминирующее участие в руке, с интактным инсультом и левым гемипарезом. Клинически, когнитивные нарушения и функциональная инвалидность были связаны с низкими результатами HRQOL. В линейной регрессии возраст и функциональный статус оказали сильное влияние на HRQOL у выживших после инсульта.

Несколько исследований показали, что качество жизни (QOL) у пациентов с инсультом хуже, чем QOL у населения в первые годы после инсульта, особенно для физических факторов.51920 Данные поперечного сечения показывают, что HRQOL и благополучие после инсульта являются значительно ухудшилось. Сравнение пожилых людей, живущих в общинах, без предшествующего инсульта и выживших в результате обследований в общине, выявило более низкое чувство благополучия, большую вероятность ограничения физических и когнитивных функций, ухудшение психического здоровья и большее количество сопутствующих заболеваний в выживших после инсульта по сравнению с пациентами без инсульта.18 Изучение 46 выживших после инсульта через 4 года после их первого инсульта показало, что, несмотря на хороший результат с точки зрения выписки из больницы, ADL и возвращения на работу, HRQOL составляет 83% пациенты не были восстановлены до уровня инсульта.

В одном из исследований средние баллы QOL уменьшались в области физической функции в течение 4-16 месяцев после инсульта, а важные детерминанты QOL после 16 месяцев были функциональным состоянием, возрастом и полом.22 Другое исследование показало, что ни возраст, ни пол, ни базовая нетрудоспособность была важным фактором, определяющим изменение HRQOL через 1-6 месяцев после острого инсульта.23 Haacke et al сообщили об уменьшении HRQOL у пациентов через 4 года после инсульта и обнаружили, что важными детерминантами являются физическое состояние и когнитивные нарушения.24 Плохое физическое здоровье Через 1 год после инсульта были независимо связаны с состоянием женщины и с сахарным диабетом, поражениями правого полушария и когнитивными нарушениями. В другом исследовании плохое психическое здоровье через 1 год после инсульта было независимо связано с тем, что ему было менее 65 лет, наличию ишемической болезни сердца и когнитивных нарушений25. В двух исследованиях изучалась взаимосвязь между оценками FIM и HRQOL. Один из них обнаружил высокие корреляции между двумя показателями до инсульта и 12-месячным послеродовым разрядом26. Второе исследование показало, что рейтинги HRQOL и FIM улучшились между 1 и 6 месяцами, со скромными корреляциями между рейтингами FIM и HRQOL через 6 месяцев, но не на 1 месяц.27 Sturm et al. Оценивали HRQOL через 2 года после инсульта с использованием инструмента «Оценка качества жизни» и обнаружили инвалидность, деменцию и возраст как независимые детерминанты HRQOL у выживших28. В нашем исследовании значения SIS-16 не отличались между мужчинами и женщинами и коррелировали с функциональным статусом и когнитивной функцией. Возраст и оценка FIM были факторами, которые независимо предсказывали HRQOL.

В предыдущем исследовании несколько факторов (уровень образования, тип инсульта, согласованность и сопутствующие заболевания) были связаны с HRQOL в доменах SIS. Более низкий HRQOL в физической области был связан с большим количеством сопутствующих заболеваний.29 Наличие сахарного диабета ранее ассоциировалось с более худшими оценками HRQOL.8 В нашем исследовании продолжительность обучения не коррелировала со значениями SIS. Отсутствовала связь с сексом, сопутствующей патологией, типом инсульта, пораженной стороной и конкордансом на основе значений оценки SIS-16. Это отсутствие ассоциации может быть связано с однородностью этого образца. Альтернативным объяснением могут быть строгие критерии включения; например, сопутствующие заболевания были все контролируемы, и пациенты с сопутствующими заболеваниями, влияющими на их продолжительность жизни, не были включены в это исследование.

Одним из ограничений нашего исследования был размер выборки, который был относительно небольшим. Еще одна проблема заключалась в программах поддержки стационарной реабилитации, которые оказывают сильное положительное влияние на HRQOL. Таким образом, если исследование было последующим исследованием вместо исследования в поперечном разрезе, были бы получены более подробные результаты. Последней слабостью может быть отсутствие оценки депрессии и функционирования семьи, которые могут быть наиболее важными детерминантами HRQOL для пациентов после инсульта.

Силой нашего исследования было использование специфичной для инсульта меры — SIS-16, которая является комплексной мерой воздействия на здоровье после инсульта и добавляет важную информацию о HRQOL. Ранняя идентификация и лечение функциональной инвалидности, особенно у пациентов с старшим инсультом, потенциально могут максимизировать восстановление и улучшить физическое функционирование. Дополнительные данные, которые оценивают депрессию и функционирование семьи в качестве дополнительных факторов, могут способствовать лучшему пониманию HRQOL. Долгосрочные последующие исследования должны предпочтительно включать комплексные программы реабилитации на всех этапах восстановления инсульта, чтобы более подробно оценить HRQOL.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *