Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иммуногистохимическая экспрессия фосфолипазы C в глобальной и очаговой ишемической энцефалопатии в песчанке: взаимосвязь с морфологическими изменениями.

Immunohistochemical expression of phospholipase C in global and focal ischemic encephalopathy in gerbil: relationship with morphological changes.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3053914/

Phospholipase C (PLC) и родственные ферменты в системе сигнальной трансдукции тесно связаны с повреждением клеток при ишемической энцефалопатии. Это исследование было проведено для выяснения временных последовательных изменений изоферментов ПЛК (бета и гамма) в уязвимых областях гиппокампа при глобальной ишемии и инфарктной области при очаговом инфаркте. Монгольские песчанки использовались из-за их восприимчивости к ишемической энцефалопатии и делились на следующие группы: двусторонняя ишемия с различной группой периодов реперфузии, односторонняя прогрессирующая группа ишемии и фокальная группа ишемии, вызванная вливанием железных частиц через бедренную артерию. Изменения изоферментов ПЛК наблюдались иммуногистохимически и соответствовали морфологическим изменениям. В глобальной ишемии с группой реперфузии изменения были наиболее значительными в гиппокампе. Последовательные изменения нейронов, таких как красные нейроны на ранней стадии, прогрессировали до пнотичных нейронов на более поздней стадии, были отмечены с типичным задержанным повреждением нейронов в подполе мозоли аммониса (СА) 1 гиппокампа. Красные нейроны и пикнотические нейроны, а также интрацитоплазматическое включение через 3-24 часа реперфузии показали потерю изоферментов ПЛК, а также тубулина. Изменения экспрессии PLC соответствовали дегенерации нейронов без заметных временных последовательных изменений в оставшихся нейронах. Ишемический урон в одностороннем полушаристом прогрессивной ишемии был гораздо более заметным и обширным, без избирательной картины травмы в зависимости от времени и места. На 1 день наблюдалась диффузная вакуолизация и некроз нейропила с потерей нейрона. Смешанные выживающие нейроны и вакуолированный нейропил показали повышенную реакцию на антитела против ПЛК, которые могут быть либо свидетельством синтеза белка, реагирующего на ишемическое оскорбление, либо артефактное изменение. Группа фокальной ишемии показала временные последовательные изменения кровеносных сосудов и лейкоцитов с некрозом окружающих тканей. Вырождающиеся нейроны гиппокампа при инфаркте также показали сильную положительную реакцию на антитело против ПЛК, которое, скорее всего, связано с конденсацией цитоплазмы, а не с усилением синтеза. Это исследование показало различные изменения экспрессии ПЛК в глобальной ишемической энцефалопатии с реперфузией, прогрессирующей ишемией и очаговым инфарктом, которые предложили различные патофизиологические механизмы между этими состояниями.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *