Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КОЛИЧЕСТВО СУПЕРФИЦИАЛЬНЫХ КАЛЛИФИКАЦИЙ ОЦЕНКИ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ ВИВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПТИЧЕСКОЙ КОНТРОЛЬНОЙ ТОМОГРАФИИ-

MORPHOLOGIC CHARACTERIZATION AND QUANTIFICATION OF SUPERFICIAL CALCIFICATIONS OF THE CORONARY ARTERY―IN VIVO ASSESSMENT USING OPTICAL COHERENCE TOMOGRAPHY―
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831234/

こ れ れ s ぽ ん じ g あ っ て r: Дайцзи Йошикава, MD

Отделение кардиологии, Высшая медицинская академия Нагоя 65 Цурумай-чо, Сева-ку, Нагоя 466-8550, Япония.

Телефон: + 81-52-744-2147, Факс: + 81-52-744-2177, E-mail: yodaiji_0526@yahoo.co.jp

Коронарная кальцификация пропорциональна степени и тяжести атеросклеротического заболевания и является предиктором сердечных событий. Кроме того, коронарная кальцификация, выступающая в просвет, рассматривается как один вид уязвимой бляшки. Оптическая когерентная томография (ОКТ) может обеспечить визуализацию in vivo детальной структуры стенки сосуда коронарной артерии с высоким разрешением, как в гистологическом подходе. Мы проанализировали коронарное кальцинирование таким образом, используя OCT in vivo. Это исследование состояло из 70 поверхностных коронарных кальцификаций 39 последовательных пациентов, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. После реваскуляризации OCT проводили в обработанном сосуде. Мы проанализировали морфологические характеристики и количественную оценку ОКС-определяемой коронарной кальцификации. Поверхностные коронарные кальцификации были разделены на две группы в зависимости от того, не проникли ли они в просвет (тип I) или сделали (тип II). Затем измеряли расстояние от просвета и объем каждой кальцификации. Поверхностные коронарные кальцификации были разделены на две группы; тип I, n = 39 (56%) и тип II, n = 31 (44%). Кальцификации типа II были расположены значительно ближе к просвету [80 мкм (60-130) против 130 мкм (90-260), р = 0,015] и, как правило, были меньшими, но не показали существенной разницы [0,65 (0,26 -1,3) мм3 против 1,2 (0,47-1,9) мм3, p = 0,153] по сравнению с таковыми для I типа. В заключение ОКТ мог подробно описать поверхностные кальцификации коронарных артерий и дать возможность оценить морфологические характеристики in vivo и количественно оценить их.

Оптическая когерентная томография (ОКТ), методика на основе света, может обеспечить детальную визуализацию структуры стенки коронарного сосуда in vivo с высоким разрешением, как в гистологическом подходе. Хорошо известна характеристика бляшек коронарной артерии с использованием этой модальности. Примечательно, что гистопатологическая диагностическая точность ОКТ для выявления коронарных кальцифицированных поражений составляет более 90%. 1-3. При ОЦТ-образовании кальцинированное поражение описывается как резко очерченная область с низким уровнем сигнала. В дополнение к этой важной способности высокое разрешение ОКТ (10 мкм) позволяет детально оценивать структуру сосуда, сопровождающееся кальцинированными поражениями (например, глубина от просвета сосуда, влияние на просвет сосуда) и может точно их количественно определять.4) В патологическом исследовании сообщается, что коронарный поверхностный кальцинированный узел, вторгающийся в просвет сосуда, является признаком того, что поражение является уязвимым.5) Мы признали, что существует два типа коронарных кальцифицированных конкреций, один из которых вторгается в просвет, а другой, который от ежедневного использования OCT in vivo. Поэтому в настоящем исследовании мы количественно определяли поверхностные кальцинированные конкреции и сравнивали характеристики каждого типа с использованием ОКТ. Мы также исследовали взаимосвязь между коронарными поверхностными кальцинированными конкрециями и клиническими исходами.

Мы зарегистрировали в общей сложности 94 последовательных пациента с стабильной стенокардией (AP) с документированной ишемией в период с августа 2010 года по март 2011 года в больнице Университета Нагоя. Критерием охвата исследования были пациенты, подвергающиеся элективному чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ). Что касается анализов коронарных артерий, критериями включения были поражения, ранее не обработанные, и те> 10 мм от места вмешательства. Критерии исключения состояли из пациентов с коронарными бляшками, расположенными в левом главном сундуке, прямо рядом с левой передней нисходящей артерией или левым огибающим, а также вблизи правого коронарного артерии, поскольку для изображения ОКТ требуется окклюзия сосудов. Письменное информированное согласие было дано всеми пациентами до процедур. Мы попытались выполнить ОЦТ-визуализацию обработанных сосудов сразу после ЧКВ у 94 пациентов. Все пациенты прошли успешную ЧКВ. ОКТ был успешно выполнен у всех пациентов. Однако у 55 пациентов не обнаружено поверхностного кальцинированного узла. Таким образом, 39 пациентов с 70 поверхностными кальцинированными конкрециями имели право на это исследование. Однолетние контрольные данные были получены из больничных карт или телефонных интервью с пациентами.

Сразу же после успешной ЧКВ изображение ОКТ было выполнено в ангиографически определенной проксимальной части трети обработанного сосуда. Интракоронарную инфузию 0,5 мг изосорбида динитрата проводили непосредственно перед визуализацией ОКТ. ОКТ-визуализацию проводили в соответствии с ранее описанным методом6) с использованием сверхширокополосного окклюзионного баллонного катетера, офтальмологического зонда OCT (Helios®, ImageWire®, St. Jude Medical, Inc., St. Paul, Minnesota, США) и система автоматического отката. Полученные изображения оценивались с использованием запатентованного автономного программного обеспечения, предоставленного LightLab Imaging Inc., в соответствии с ранее определенными критериями для характеристики бляшек.1,7). Коронарные поверхностные кальцинированные конкреции были определены как четко очерченные, бедные по сигналу области с резкими границами.1 ) Два независимых наблюдателя, которые были ослеплены характеристиками пациентов, проанализировали типы коронарных кальцификаций. Тип I определяли как коронарный поверхностный кальцинированный узел без проникновения просвета, а тип II — с вторжением. Если высота от расчетной нормальной поверхности просвета до фактической поверхности просвета была ≥ 100 мкм, то поражение считалось второстепенным (рис.1). Площадь поперечного сечения кальцинированных конкреций измерялась во всех рамах. Его общий объем (мм3) рассчитывался как 0,05 х (сумма каждой площади поперечного сечения кальцификации). Его глубина (мкм) определялась как кратчайшее расстояние, измеряемое между передней кромкой кальцинированного конкремента до границы просвета.

Репрезентативные изображения оптической когерентной томографии (ОКТ).

Если высота от оцениваемой нормальной поверхности просвета до фактической поверхности просвета была ≥ 100 мкм, то поражение считалось второстепенным. Кальцинирование хорошо визуализируется с использованием OCT (красные стрелки). Тип I определяли как коронарное кальцинирование без проникновения просвета, тогда как тип II определяли как люмен-интрузивный.

SPSS ver. 18 (SPSS, Чикаго, Иллинойс, США) был использован для всех статистических анализов. Непрерывные переменные представлялись как среднее ± стандартное отклонение или медиана (диапазон), а категориальные переменные представлялись как числа (%). Различия между двумя группами оценивались с помощью U-теста Манна-Уитни или теста хи-квадрат. Двухстороннее значение р <0,05 считалось значительным.

Характеристики зарегистрированных пациентов показаны в таблице 1. Морфологическая классификация и количественная оценка коронарных поверхностных кальцинированных узелок описаны в таблице 2. Среднее количество кальцинированных узелков в каждой коронарной артерии было: левое передние нисходящие, 1,8; левый округлой, 1,5; правая коронарная, 1.3. Средний объем и глубина от просвета составляли 0,79 (0,38-1,8) мм3 и 100 (70-170) мкм соответственно. Поверхностные кальцинированные конкреции типа II имели тенденцию быть меньше, чем у I типа, но не было существенной разницы [0,65 (0,26-1,3) мм3 против 1,2 (0,47-1,9) мм3, p = 0,153]. Поверхностные кальцинированные конкреции типа II были расположены значительно ближе к просвету, чем к I (80-130) мкм по сравнению с 130 (90-260) мкм, p = 0,015] (таблица 2). Никакое клиническое событие, связанное с анализом коронарных поверхностных кальцинированных узелок, не было получено в течение 1 года наблюдения.

Характеристики пациента

Значения — среднее ± SD или число (%).

ИБС = ишемическая болезнь сердца; LDL = липопротеин низкой плотности; HDL = липопротеин высокой плотности; CRP = С-реактивный белок.

Морфологическая классификация и количественная оценка коронарных кальцификаций

Значения — это число (%) или медиана (диапазон).

* Проанализировано сорок четыре сосуда (левый передний нисходящий, n = 19, левый округлый, n = 13, правый коронарный, n = 12).

Острый коронарный синдром (ACS), который считается результатом внезапного тромбоза просвета, является основной причиной опасных для жизни событий.8,9). Наиболее распространенным типом уязвимой бляшки, вызывающей ACS, является фиброатерома с тонкой крышкой, которая имеет большое некротическое ядро ​​с тонким волокнистым колпачком.5,10). Многие сообщения, в которых используются различные методы, продемонстрировали подробные анализы in vivo этого типа уязвимых бляшек.11-15). Кроме того, кальцинированные узелки связаны с люминальным тромбом в случаях ACS без разрыхление бляшек.5) Исследования, проведенные с использованием компьютерной томографической коронарной ангиографии (CTCA) или внутрисосудистого ультразвука (IVUS), показали, что пятнистые кальцификации чаще обнаруживаются у пациентов с АСУ, чем у стабильных пациентов с АД.16,17). Согласно классификации Американской кардиологической ассоциации10) коронарный поверхностный кальцинированный узел, выступающий в просвет сосуда, является одним из видов уязвимых бляшек, основанных на патологическом исследовании, но его распространенность низкая.5,10). Однако, насколько нам известно, o отчет, который проливает свет на морфологические признаки из-за ограниченного разрешения вышеупомянутых модальностей. Это исследование впервые показало, что поверхностные кальцинированные узлы, вторгающиеся в просвет, безусловно, существуют in vivo. Кроме того, мы измеряли объем и глубину каждого коронарного поверхностного кальцинированного конкремента из просвета с использованием ОКТ. Существуют некоторые технические проблемы при измерении кальцификаций с использованием CTCA или IVUS, таких как частичные объемные эффекты или акустическое затенение, которое они вызывают. Хотя мы не могли показать клиническое влияние этого типа коронарного поверхностного кальцинированного узла, мы предположили, что коронарный поверхностный кальцинированный узел, классифицированный как тип II, особенно мелкий, может быть уязвимым.

Мы использовали термин «кальцинированный узел» для обозначения анализируемых кальцификаций. Однако более точно, кальцинированный узел считается патологически отличным от фиброкальцифицированного поражения. Кальцинированный узел, который может быть связан с исцеленной бляшкой, очень близок к просвету. Кроме того, фиброкальцифицированные поражения, которые могут быть конечным результатом разрыва бляшки и / или эрозии и кальцификации, относительно велики и имеют толстые верхние волокнистые колпачки в интиме, близкой к среде.5) Поэтому поверхностный кальцинированный узел типа I может быть фиброкальцифицированное поражение, а тип II может быть кальцинированным узелоком. Однако методология того, как отличить кальцинированный узел от фиброкальцифицированного поражения с помощью ОКТ, не была установлена. Кроме того, их происхождение, а также их процесс атеросклероза недостаточно хорошо прояснены. Мы рассмотрели, что детальная визуализация коронарной бляшки in vivo с использованием метода OCT может помочь решить эти проблемы.

PCI является одним из установленных методов лечения пациентов с АР. Сообщаемая частота ангиографической коронарной кальцификации у пациентов, перенесших ЧКВ, колеблется от 17% до 35% .18,19). Повышенная жесткость поражения из-за коронарной кальцификации усложняет процедуры PCI, такие как доставка и развертывание устройства. Moussa et al. сообщили, что технический сбой из-за невозможности доставки стентов чаще встречался у пациентов с кальцифицированными поражениями, чем у тех, у кого нет.19). Коронарные поверхностные кальцинированные узлы II типа могут осложнять доставку различных устройств, таких как баллон или стент, к целевому поражению коронарных артерий. Растворение баллончиков с кальцифицированными поражениями связано с повышенным риском рассечения коронарных артерий и перфорации. Кроме того, коронарная кальцификация также связана с диссекцией сосудов, вызванной расширением баллона и / или недостаточным расширением коронарных стентов, которые рассматриваются как факторы риска рестеноза, тромбоза стента и реваскуляризации мишеней-мишеней после ЧКВ.18,19). Однако вопрос из которых тип коронарной кальцификации связан с процедурными и / или будущими осложнениями ЧКВ, все еще находится на рассмотрении. Подробное наблюдение за коронарной кальцификацией может быть полезно для решения этих клинических проблем. Поскольку в этом исследовании были оценены только морфологические признаки неочищенных кальцифицированных повреждений, коронарная кальцинация целевых поражений, включая клинические исходы, должна проводиться в будущих исследованиях.

Ограничения этого исследования необходимо обсудить. Нам не удалось показать связь между морфологическими особенностями поверхностных кальцинированных конкреций с будущими сердечно-сосудистыми событиями из-за ограниченного числа пациентов и короткой продолжительности наблюдения. Долгосрочные последующие исследования с большим населением гарантируют подтверждение клинического значения наших результатов, полученных на экзаменах ОКТ.

Таким образом, OCT мог детально визуализировать коронарные поверхностные кальцинированные конкреции и позволил нам сделать морфологические характеристики и количественные характеристики in vivo. В настоящем исследовании коронарные поверхностные кальцинированные узелки были разделены на две группы, в зависимости от того, вторглись они или нет в просвет. Количественный анализ показал, что коронарные поверхностные кальцинированные узелки, которые вторгались в просвет, существовали значительно ближе к просвету и имели тенденцию иметь меньший объем, чем неинтрузивные конкреции.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *