Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влияние гетерозиготной характеристики β-талассемии на атеросклероз коронарных артерий через факторы риска развития коронарной артерии: предварительное исследование

Effect of heterozygous β-thalassaemia trait on coronary atherosclerosis via coronary artery disease risk factors: a preliminary study
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4213743/

Талассемия считается наиболее распространенным генетическим заболеванием во всем мире. Ранее наблюдалась связь между гетерозиготной характеристикой β-талассемии и инфарктом миокарда. Однако связь между гетерозиготной β-талассемией и атеросклерозом, учитывая другие факторы риска развития коронарной артерии (САПР), остается неясной.

Было проведено исследование случай-контроль, чтобы оценить гипотезу о незначительном влиянии талассемии на вероятность образования атеросклеротической бляшки. Были зарегистрированы данные о количестве крови и крови, а также о традиционных факторах риска от 1 363 пациентов, отнесенных к сердечным центрам для коронарной ангиографии. Гетерозиготная β-талассемия была диагностирована при наличии гипохоромико-микроцитарной анемии, уровня ферритина> 12 нг / мл и уровней гемоглобина-А2> 3,5.

Анализ хи-квадратов показал, что распространенность гетерозиготной β-талассемии не была существенно различной у пациентов с ИБС и без него (p> 0,05). Многовариантный логистический регрессионный анализ с использованием САПР как зависимой переменной и традиционных факторов риска, гематокрита, уровней ферритина и гетерозиготной β-талассемии в качестве независимых переменных также не обнаружил существенных различий. Независимые двухсторонние студенческие t-тесты показали, что уровни гематокрита были статистически различны (p = 0,000) между CAD + и CAD-группами, но липиды низкой плотности (LDL), липиды высокой плотности (HDL), триглицериды (TG), всего холестерина и сывороточного ферритина не были статистически различны (р> 0,05).

Распространенность гетерозиготной β-талассемии в группе пациентов существенно не отличалась от контрольной группы. Это исследование случай-контроль не подтвердило гипотезу о том, что незначительное влияние талассемии влияет на вероятность образования атеросклеротической бляшки.

Талассемия считается наиболее распространенным генетическим заболеванием во всем мире.1,2 В соответствии с противоречиями по поводу взаимосвязи между болезнью коронарных артерий (ИБС) и гетерозиготной характеристикой β-талассемии (Hβ-TT) за последние десятилетия более низкая частота острого инфаркт миокарда недавно был зарегистрирован у носителей талассемии.3,4,5 Однако этот защитный эффект наблюдался только у самцов.6,7

Было предложено снизить факторы риска, в частности уровень холестерина в сыворотке крови, 8,9 снижение вязкости крови из-за снижения уровня гематокрита и гемоглобина 10 и более низкий уровень артериальной гипертензии6,7, который отвечает за защитную роль Hβ-TT. С другой стороны, снижение уровня гемоглобина при анемии было зарегистрировано как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.11,12 Сильная перегрузка железом у пациентов с β-талассамией 13-18 может фактически быть фактором риска развития атеросклероза. 19-23. Увеличение активности PF3 у пациентов с талассамией из-за аномальных эритроцитов приводит к активации механизмов коагуляции.24 Также некоторые исследования показывают, что нарушение β-талассемии у пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и гипертриглицеридемии составляет 25,26

Поскольку эти результаты настолько противоречивы, мы изучали связь между коронарным атеросклерозом и Hβ-TT. Липидные профили, уровни гематокрита и сывороточного ферритина также измерялись, чтобы понять роль этих факторов в отношениях.

Целевая группа населения в этом случае контролировала исследование: 1 363 пациента передавали для коронарной ангиографии сердечным центрам в больницах Шахид-Чамран и Сина, Исфахан, Иран [631 пациент с ангиографически подтвержденной ишемической болезнью сердца (ИБС +) и 608 пациентов без заболевания коронарной артерии ( CAD-)]. Некоторые из пациентов были приглашены для участия в этом исследовании по телефону или письму. Информированное согласие было получено от пациентов до их поступления в исследование. Протокол исследования был одобрен этическим комитетом Исфаханского университета.

Для каждого пациента регистрировались демографические и базовые данные, включающие возраст, пол и историю болезни (антигипертензивные, антидиабетические и антилипидные препараты). Измеряли высоту и вес и рассчитывали индекс массы тела (кг / м2). Курение сигарет основывалось на самоотчете пациента и рассчитывалось как пакет / год; пациенты, которые прекратили курение более трех лет, считались некурящими.27

Кровь собирали в две пробирки. Простую трубку использовали для ферментативного определения глюкозы, холестерина, триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) с помощью технического анализатора Ra1000. Вторая пробирка, содержащая ЭДТА в качестве антикоагулянта, использовалась для полного анализа крови (CBC) [включая эритроциты (РВС), гемоглобин, гематокрит, средний корпускулярный объем (MCV), средний корпускулярный гемоглобин (MCH) и средние концентрации корпускулярных гемоглобинов] используя авто счетчик AC920EO (SWELAB) .28

Для пациентов с MCV менее 78 мкл и MCH менее 27 пг / клеток проводили электрофорез гемоглобина на ацетатцеллюлозном геле при рН 8,629. Для этой группы пациентов гемоглобин-А2 количественно определяли ионообменной хроматографической спектрофотометрией и уровень ферритина в сыворотке определяли по методу RIA.30,31 Hβ-TT диагностировали по наличию гипохоромико-микроцитарной анемии (MCV <78 fl и MCH <27 пг / клетка), уровни ферритина выше 12 нг / мл и гемоглобин-A2 уровней выше 3.5.29

Во время коронарной ангиографии систолическое и диастолическое артериальное давление регистрировались инвазивно. Все ангиографические CD были проанализированы в ангиографической лаборатории двумя опытными кардиологами, которые были ослеплены клиническими и биологическими данными. Коронарный атеросклероз определяли как наличие любой атеромы (идентифицированной как неровность просвета) в соответствии с коронарной ангиографией, путем визуальной оценки в каждом сосуде.

Был проведен анализ хи-квадрат для оценки связи между САПР и Hβ-TT. Кроме того, для определения механизма, с помощью которого Hβ-TT потенциально влияет на коронарный атеросклероз, использовался поэтапный многомерный анализ логистической регрессии (программное обеспечение SPSS 11.5). Значение p <0,05 считалось статистически значимым.

В исследование было включено 1 363 пациента; 608 субъектов (41,6%) были ангиографически без атеросклеротической бляшки (САПР), а 883 (60,4%) были мужчинами. Средний возраст составил 56,23 ± 10,97 (диапазон: 20-94 года). Анализ хи-квадрат показал, что распространенность Hβ-TT не была существенно различной у пациентов с ИБС и без него (p> 0,05). Данные приведены в таблице 1.

Поэтапный многомерный анализ логистической регрессии был выполнен с использованием САПР в качестве зависимой переменной и других факторов, таких как возраст, пол, ИМТ, курение, артериальное давление, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, общий уровень холестерина, уровень глюкозы в крови натощак, гематокрит и ферритин и гетерозиготные β- талассемия как независимые переменные. Результаты не показали существенных различий. Средние и стандартные отклонения уровней гематокрита, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, общего холестерина и сывороточного ферритина приведены в таблице 2.

NS: незначительный, S: значительный

Независимые двухсторонние студенческие t-тесты показали, что гематокрит был значительно другим (p = 0,000), но уровни холестерина и уровня холестерина и HDL, TG, общего холестерина и сыворотки достоверно не отличались между талассамическими пациентами и нормальной группой (p> 0,05).

В нашем исследовании, несмотря на то, что Hβ-TT более распространен в контроле, чем в группе пациентов, статистически значимой связи между заболеванием коронарной артерии и Hβ-TT не наблюдалось. Из предыдущих спорных исследований мы ожидали бы защитного эффекта β-талассемии из-за низкого уровня гемоглобина, гематокрита и липопротеинов.8-10,32-35 Хотя Sarnake et al. показала анемию как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, 11 Shahriari et al. что низкий гемоглобин при талассемии может защитить талассаемических пациентов от ишемической болезни сердца.36

Некоторые исследования продемонстрировали Hβ-TT как защитный фактор для САПР за счет следующих возможных механизмов: 37-40 (1) снижение факторов риска, особенно в отношении холестерина в сыворотке и ЛПНП, 8,9,32,33 (2 ) более низкая вязкость крови из-за снижения гематокрита и гемоглобина, 7,10 и (3) снижение частоты гипертензии у носителей талассемии.6,7 Хотя они подтвердили обратную зависимость между Hβ-TT и риском ИМ, соотношение между Hβ -TT и атеросклеротическая бляшка не были хорошо охарактеризованы.

Кроме того, в других статьях рассматривали β-талассемию как фактор, который может увеличить риск образования САПР и бляшек другими механизмами, такими как: (1) наличие перегрузки железа в β-талассемии, которая может фактически быть фактором риска развития атеросклероза; 20,22,23 (2) увеличение активности PF3 в больных талассемией, что приводит к увеличению коагуляции; 24 и (3) увеличение нарушенной толерантности к глюкозе и triglycerides.25,26 Тем не менее, эта концепция остается спорным.

В рамках этой статьи не удалось подробно проанализировать этот спор. В нашем исследовании случай-контроль мы сравнили распространенность Hβ-TT у 1 363 пациентов, прошедших ангиографию (их ангиография была либо CAD +, либо CAD-). Статистический анализ (хи-квадрат) для каждой группы не выявил статистически значимой разницы между пациентами с β-талассемией и без нее. Отдельный анализ для мужчин и женщин снова не показал разницы.

Мы записали демографические и базовые данные, а также кровяное давление, ИМТ, курение сигарет, ТГ, ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин, гематокрит, уровень глюкозы в крови натощак и уровень ферритина в сыворотке. Поэтапный многомерный логистический регрессионный анализ был выполнен с использованием САПР в качестве зависимой переменной и LDL, HDL, TG, общего холестерина, глюкозы крови натощак, гематокрита, ферритина и Hβ-TT в качестве независимых факторов. Результаты не выявили существенных различий; даже p-значение было увеличено. Независимый двухсторонний студенческий t-анализ продемонстрировал значительную разницу между уровнями гематокрита у талассаемических пациентов по сравнению с нормальной группой, но не наблюдалось существенной разницы в уровнях ферритина в сыворотке между этими двумя группами.

Хотя наше исследование не было рандомизировано, мы полагаем, что использование контрольной группы, у которой не было атеросклеротической бляшки с ангиографией, справедливо для проверки гипотезы о том, что Hβ-TT не влияет на атеросклероз коронарных артерий, что противоречило другим предыдущим исследованиям. Это противоречие, возможно, было связано с различными показателями САПР, которые используются в нашем исследовании у других. В то время как они основывали свои результаты на таких клинических особенностях, как ИМ, мы считали, что атеросклеротическая бляшка, обнаруженная при ангиографии, является более чувствительным индикатором.

Для этого исследования были некоторые ограничения. Во-первых, исследование включало только субъектов, которые были направлены на коронарную ангиографию в наши сердечные центры. Во-вторых, низкая распространенность Hβ-TT в нашей выборке населения по сравнению с тем, что ожидалось из предыдущих исследований, требует большего количества пациентов для повышения эффективности статистических тестов. Мы предлагаем дальнейшие исследования с большим размером выборки, чтобы подтвердить наши результаты.

Авторы выражают благодарность Исследовательскому центру медицинских студентов Исфаханского университета медицинских наук за сотрудничество. Мы с благодарностью отмечаем особые усилия д-ра Багаэя и Солеймани и благодарим сотрудников Шахида Чамрана и Сины за их любезную помощь в сборе необходимых данных.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *