Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клинические и коронарные ангиографические данные 400 корейских взрослых с заболеванием коронарной артерии

Clinical and Coronary Angiographic Findings of 400 Korean Adults with Coronary Artery Disease
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4534931/

Клинические и ангиографические находки взрослых корейцев с заболеванием коронарной артерии (препятствия, превышающие 50% внутреннего диаметра просвета одной или нескольких крупных коронарных артерий) были изучены у 400 из 670 пациентов, у которых были проведены выборочные цинекоронарные артериограммы на отделении Внутренняя медицина, Университет Йонсей, Медицинский колледж с января 1981 по август 1986 года.

Среди 400 случаев со значительным коронарным атеросклерозом клинический диагноз нестабильной стенокардии (включая новообразованную стенокардию, у которой развилась стенокардия в течение 3 месяцев) был сделан у 45,8%, стабильной стенокардии в 16,0%, варианта стенокардии, 3,7%, острого инфаркта миокарда , 17,3% и старый инфаркт миокарда — 17,3%.

Болезнь одного сосуда была более распространена в группе с нестабильной стенокардией (53%), чем при стабильной стенокардии (47%). Частота множественного сосуществования была низкой у пациентов с острым инфарктом миокарда (46%), в отличие от гораздо более высокой заболеваемости в группе со старым инфарктом миокарда с ангиной (76%).

У каждого пациента было обнаружено в среднем 2,2 поражения, что привело к по меньшей мере 50% сужению суставов основных артерий. Передняя нисходящая коронарная артерия участвовала чаще, чем другие сосуды.

Симптомы заболевания коронарной артерии обычно возникают в связи с препятствием коронарных артерий. Развитие избирательной коронарной цианитериографии позволило выявить корреляцию клинических синдромов и доказательств артериальной обструкции в течение жизни.

Распределение и степень атеросклероза в коронарной артериальной циркуляции хорошо известны как важный детерминант лечения и прогноза, но сообщения о болезни коронарной артерии, подтвержденной коронарной артериографией, практически отсутствуют в Корее.

Мы сообщаем здесь клинические и коронарные ангиографические данные 400 корейских взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца, которые были подтверждены коронарной ангиографией в Отделе внутренней медицины, Медицинский колледж Йонсей.

Были проанализированы клинические записи 670 пациентов, у которых была избирательная цинекоронарная артериография между 1 января 1981 года и 31 августа 1986 года. Из пациентов с фазой были исключены случаи, когда происхождение их сердечной болезни считалось прежде всего клапанным или миокардиальным, а не атеросклеротическим, и случаи, результаты которых показали, что сужение менее 50% в просвете Исключенный. Оставшиеся 400 случаев, у которых была значительная болезнь коронарной артерии (суженная на 50% или более при диаметре просвета), были проанализированы с помощью клинических и коронарных ангиографических исследований (рис.1).

Проведена катетеризация левого сердца и выборочная коронарная артериография с помощью чрескожного бедренного подхода. Давления регистрировались на осциллографическом приборе Electronics for Medicine VR-12 с использованием преобразователей Statham P23D и жидкостных катетеров. Одноплоскостная левая вентрикулография была выполнена в правом переднем наклонном положении на 30 °. Коронарные артериограммы были получены в нескольких проекциях, включая угловые виды в сагиттальной плоскости. Все ангиографические изображения были записаны на 35-миллиметровой пленке со скоростью 30 кадров в секунду и были просмотрены на проекторе Тагарно.

Ангиограммы оценивались тремя независимыми наблюдателями, которые независимо измеряли процентное уменьшение диаметра просвета в различных проекциях, а расхождения были разрешены путем усреднения наблюдаемых значений.

Из 400 случаев значительного коронарного атеросклероза у 320 мужчин и 80 женщин с преобладанием мужчин в соотношении от 4 до 1. Возраст варьировался от 27 до 79 лет. Преобладающая возрастная группа заболевания коронарной артерии была шестой декадой (37,8%) (таблица 1).

Из 400 случаев значительного атеросклероза коронарных артерий распространенными факторами риска были курение (60,5%), гипертония (38%), гиперхолестеринемия (22,0%) и сахарный диабет (13,8%) (таблица 2).

Среди 400 случаев значительного коронарного атеросклероза были сделаны клинический диагноз нестабильной стенокардии (45,8%), стабильной стенокардии (16,0%), варианта стенокардии (3,7%), острого инфаркта миокарда (17,3%) и старого инфаркта миокарда (17,3%). В группах с нестабильной стенокардией, вариантной стенокардией и острым инфарктом микопланктона преобладало однососудистое заболевание. В старой группе инфаркта миокарда заболевание с несколькими сосудами было более распространенным, чем заболевание с одним сосудом (таблица 3). Из 400 случаев заболевания коронарной артерии однократное сосуществование наблюдалось в 188 случаях (47%), два заболевания сосудов, 100 случаев (25%), тройная болезнь сосудов, 87 случаев (22%) и левое основное заболевание, 25 случаев (6%) (таблица 3).

На рис.2 и 3 показано распределение поражений в каждой из четырех артерий. Общее количество закрытых артерий у 400 пациентов составило 895, в среднем 2,2 на пациента. Распределение по четырем артериям было оставлено передней нисходящей артерией 46%, левой округлой артерией 26%, правой коронарной артерией 25% и левой основной артерией 3%.

Поскольку селективная коронарная артериография была впервые выполнена Sones1), в 1958 году было отмечено значительное развитие в методологии коронарной артериографии [2-5]. В настоящее время селективная коронарная артериография необходима для диагностики обструктивного заболевания коронарной артерии (CAOD), определения метода лечения и прогноза.

В развитых странах литература изобилует сообщениями о клинических и ангиографических результатах болезни коронарной артерии 6-9). Однако в Корее сообщается, что заболевание коронарной артерии, подтвержденное коронарной артериографией, по-прежнему встречается редко.

Здесь мы сообщаем клинические и коронарные ангиографические данные о 400 корейских взрослых с заболеванием коронарной артерии, подтвержденными коронарной артериографией.

В нашем исследовании соотношение полов было от 4 до 1. Этот результат аналогичен соотношению Ким и др. 10) и Proudfit6). Возрастное распределение наших случаев составляло 38% в 6-м, 29% в 5-м и 23% в 7-м десятилетии.

Основными факторами риска развития атеросклероза коронарных артерий у пациентов мужского пола были курение, гипертония, гиперхолестеринемия (≥220 мг%) и сахарный диабет в указанном порядке, но у женщин — гипертония, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и курение. Kannel et al11) сообщили, что хотя общий холестерин в сыворотке по-прежнему весьма полезен для определения риска в возрасте моложе 50 лет и, вероятно, улучшается в любом возрасте с помощью измерения холестерина липопротеинов HD. Андерсон и др. 12) сообщили, что степень окклюзии коронарной артерии была положительно связана с повышенным холестерином, повышенным триглицеридом, диабетом, возрастом и историей курения у мужчин и женщин, а гипертония связана с степенью окклюзии только у женщин.

В этом исследовании заболевание с одним сосудом было более распространено в группе с настольной стенокардией, включая новообразованную стенокардию (53%), чем в группе стабильной стенокардии (47%). Victor et al., 13), Roberts et al., 14) и Lawson et al., 15) также сообщалось, что у группы с ангиной нового начала была более высокая заболеваемость одним сосудом, чем у пациентов с хронической стенокардией. Частота случаев множественного сосуществования была низкой у пациентов с острым инфарктом миокарда (46%), в отличие от гораздо более высокой заболеваемости в группе старого инфаркта миокарда, особенно при стенокардии (76%). Эти находки были похожи на результаты Proudfit16).

Среди 400 пациентов, у которых было более 50% сужения в просвете по меньшей мере в одном сосуде, 188 (47%) и одноразовое участие, 100 (25%), два заболевания сосудов, 87 (22%), болезнь тройного сосуда и 25 (6%), левое основное заболевание. Эти результаты были аналогичны данным Ljungberg et al17), но Proundfit et al. 16) и Bruschke et al. 8) сообщили, что наиболее распространено два заболевания сосудов. Частота левого главного заболевания составляла 6% в наших случаях, 12% — при исследовании Ljungberg et al17) и 10,1% по сравнению с Proudfit et al16).

Общее количество коронарных атеросклеротических поражений среди 400 пациентов составило 895. Среднее количество артерий, пораженных поражениями, превышающими 50% от диаметра просвета, было 2,2 в нашем исследовании, 1,8 в сравнении с Ljungberg17) и 2,0 в сравнении с Proundfit et al16 ). Распределение по четырем артериям оставляло переднюю нисходящую артерию 46%, левую округло-артериальную артерию — 26%, правую коронарную артерию — 25%, левую — 3%. Эти результаты были аналогичны данным Proudfit et al16).

Хотя в наших исследованиях поражения чаще встречались в левой передней нисходящей ветви левой коронарной артерии, чем в других местах, разница в заболеваемости по сравнению с вовлечением правой коронарной артерии и периферической ветви левой коронарной артерии не была поразительной. Среди 895 очагов поражения наиболее распространенными были проксимальные (158) и средние (136) участки левой передней нисходящей коронарной артерии.

Изучение распределения тяжелых артериальных препятствий не выявило картины, характерные для клинического синдрома. Могут быть достигнуты только ограниченные выводы. Повреждения в левой основной коронарной артерии были менее распространены у пациентов с инфарктом миокарда без стенокардии, чем у различных групп пациентов с стенокардией с инфарктом миокарда или без такового.

При отсутствии анатомических паттернов, характерных для клинического синдрома, симптомы должны зависеть от других переменных, таких как коллатеральная циркуляция, наличие функционального артериального сужения, сердечный выброс, жизнеспособность миокарда, дистального к препятствию, артериальное давление и региональный коронарный кровоток. В этом исследовании не было отмечено наличие или отсутствие признаков побочного кровообращения, поскольку эту информацию трудно было сосчитать.

В этом исследовании мы предлагаем, чтобы в Корее преобладающий возраст CAOD был старше, а заболеваемость многососудистыми заболеваниями была ниже, чем в развитых странах.

Ежегодное число коронарной ангиограммы (всего 670 случаев), проведенное в больнице выносливости в период с января 1980 по август. 1986.

Распределение больных сосудов в левой коронарной артерии.

* ЛАД: Левая передняя нисходящая артерия

DB: Диагональная ветвь

SB: Септическая ветвь

LT.A CX: левая предсердная ветвь.

Распространение сосудистых сосудов в правой коронарной артерии.

* RCA: правая коронарная артерия

AM: Острая маргинальная ветвь

PD: задняя нисходящая ветвь

PL: Постеролатеральная ветвь.

Распределение возраста и пола

Средний возраст: 53,6 ± 9,3

Мужчина: Женский = 4: 1

Основные факторы риска у 400 пациентов с заболеванием коронарной артерии

Более 220 мг%

Клинические проявления и серьезность ангиографических выводов

ОИМ: острый инфаркт миокарда

OMI: Старый инфаркт миокарда

LM: Левое основное заболевание

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *