Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ассоциация оцененного 24-H экскреции натрия натрия с альбуминурией у взрослых корейцев: обзорный обзор состояния здоровья и питания в 2011 году в Корее

Association of the Estimated 24-H Urinary Sodium Excretion with Albuminuria in Adult Koreans: The 2011 Korea National Health and Nutrition Examination Survey
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196757/

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: SYH DJK. Выполняли эксперименты: SYH JWH. Проанализированы данные: JWH JHN. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: JWH JHN. Вклад в рукопись: SYH DJK.

Прием натрия и альбуминурия играют важную роль в артериальном давлении и почечной прогрессии. Хотя сообщалось об их отношении, результаты не были последовательными, и все исследования изучали небольшие группы населения.

В этом исследовании исследовалась роль оцененной 24-часовой экскреции натрия в моче как маркер потребления натрия и альбуминурии.

Это исследование включало 5 187 человек в возрасте 19 лет и старше из опроса, проведенного на национальном уровне, с разбивкой по странам: Обзор национальной общенациональной обследований здоровья и питания в Корее (KNHANES V-2), в 2011 году. Альбуминурия была определена как соотношение альбумин / креатинин в моче ≥30 мг / г. 24-часовая экскреция натрия в моче оценивалась с пятнистой мочи.

При классификации наших участников в квартилях на основе оцененной 24-часовой экскреции натрия в моче распространенность альбуминурии увеличивалась с 24-часовой экскрецией натрия в моче (5,3, 5,7, 7,5 и 11,8% в первом-четвертом квартилях, соответственно, p для тренда <0,001). Даже после корректировки на возраст, пол, диабет, ожирение и гипертонию, значение сохранялось. В множественном логистическом регрессионном анализе второй и третий квартили оцениваемой 24-часовой экскреции натрия с мочой не были связаны с наличием альбуминурии с первым квартилем в качестве контроля. Однако четвертый квартиль был значительно связан с наличием альбуминурии (отношение шансов 1,61 [95% доверительный интервал 1,71-2,21], p = 0,003) после корректировки по возрасту, полу, диабету, ожирению и гипертонии.

Эти данные свидетельствуют о том, что потребление соли связано с наличием альбуминурии в общем корейском взрослом населении.

Авторы подтверждают, что все данные, лежащие в основе выводов, полностью доступны без ограничений. Данные принадлежат Корейскому центру по контролю за заболеваниями и могут быть запрошены по адресу: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do.

Распространенность микроальбуминурии составляет 5,1-13,7% среди населения в целом по третьему национальному обзору состояния здоровья и обследования (NHANES III) и японскому общему изучению населения [1], [2]. Микроальбуминурия отражает эндотелиальную дисфункцию и является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений у населения в целом [3], [4]. Это также важный фактор риска прогрессирования сердечно-сосудистых и почечных событий у пациентов с диабетом и гипертонией [5], [6]. Снижение альбуминурии может уменьшить как почечные, так и сердечно-сосудистые события [7].

Потребление натрия связано с гипертонией и быстро снижающейся почечной функцией. Увеличение потребления натрия также связано с инсультом и сердечно-сосудистой смертностью в метаанализе [8]. Что касается роли натрия в артериальном давлении и прогрессировании почек, теперь ясно, что снижение потребления диетических солей является хорошей стратегией для предотвращения прогрессирования сердечно-сосудистой и почечной недостаточности [9], [10].

В 2011 году Корейский центр по контролю за заболеваниями изучил микроальбуминурию мочи у всех участников пятого национального обследования состояния здоровья и питания в Корее (KNHANES V-2). Ранее мы сообщали, что взвешенная распространенность микроальбуминурии составляла 5,2% (95% доверительный интервал (ДИ) 4,4-6,1), а у макроальбуминурии 1,0% (95% ДИ 0,7-1,4) у этой общей популяции и старшего возраста в Корее пол, диабет и гипертония были независимо связаны с наличием альбуминурии [11].

Как потребление натрия, так и микроальбуминурия имеют важное клиническое значение при различных заболеваниях. Однако отношения не ясны. Мы предположили, что высокое потребление натрия связано с альбуминурией. Таким образом, в этом исследовании исследовалась связь между потреблением натрия и микроальбуминурией у всего населения страны.

Это расследование включало 5 187 человек в возрасте 19 лет и старше от опроса, представленного на национальном уровне, стратифицированного: Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания (KNHANES). Это регулярно проводится Корейским центром борьбы с болезнями. Репрезентативное население было набрано с использованием систематизированного отбора населения с многоступенчатой ​​стратификацией. Сообщается о его работе и процедуре [11]. Исследование было одобрено Управлением по надзору за исследованиями больницы Ильзана-Пайка (IB-2-1312-053). После утверждения предложения по исследованию набор данных KNHANES был предоставлен по запросу следователя. Поскольку набор данных не содержал никакой личной информации, и участники KNHANES уже согласились, наше исследование было освобождено советом от необходимости получить согласие участника.

Концентрации сыворотки и мочевого креатинина в случайном образце измеряли с использованием колориметрического метода (Hitachi Automatic Analyzer, Hitachi, Japan). Мочевой альбумин измеряли с использованием турбидиметрического иммуноанализа (Hitachi Automatic Analyzer 7600, Hitachi, Japan). Микроальбуминурию определяли как соотношение альбумин / креатинин (ACR) 30-300 мг / г и макроальбуминурию в соотношении> 300 мг / г [12]. Оцененную скорость клубочковой фильтрации (eGFR) определяли с использованием формулы модификации диеты при почечной недостаточности (MDRD): eGFR (мл / мин / 1,73 м2) = 175 × SCr (мг / дл) -1,154 × Возраст-0,203 × 0,742 ( если женщина) [13]. Концентрация мочи в альбумине и креатинина была измерена в той же лаборатории во время всех обследований. Коэффициент вариации между анализами для всех лабораторных работ был постоянно низким (<3,1%). Результаты подробных медицинских интервью, физических осмотров и других лабораторных процедур были опубликованы в другом месте [11].

24-часовой мочевой натрий оценивали по натрию и креатинину случайных образцов мочи с использованием уравнения Танаки [14]: 24-часовая экскреция мочи Na (ммоль / день) = 21,98 × UNa / UCr × (-2,04 × возраст + 14,89 × вес (кг) + 16,14 × высота (см) -2244,45} 0,392.

Данные представлены как средство и стандартная ошибка (SE). С помощью анализа ковариации (ANCOVA) были проведены сопоставления клинических характеристик в соответствии с квартикой оцененного 24-часового экскреции натрия в моче с учетом пола и пола.

Логистическая регрессия использовалась для анализа взаимосвязи между микроальбуминурией и квартилью по оценкам 24-часовой экскреции натрия в моче. Данные были проанализированы с использованием SPSS 10.8 для Windows (SPSS, Чикаго, Иллинойс, США).

Средний возраст исследуемой популяции составлял 52 (диапазон 19-97) лет. Распространенность диабета и гипертонии составила 11,0% и 32,4% соответственно. Распространенность микроальбуминурии и макроальбуминурии составила соответственно 6,3% и 1,3% (мужчины 5,9% и 1,4%, женщины 6,6% и 1,2%). После корректировки на пол и возраст, окружность талии, индекс массы тела (ИМТ), систолическое и диастолическое артериальное давление, триглицериды сыворотки, глюкоза в плазме натощак, а также пропорции ожирения, гипертонии и диабета увеличились со степенью альбуминурии (P для тренда <0,05). Напротив, eGFR и оценочная 24-часовая экскреция натрия в моче уменьшались со степенью альбуминурии (P для тренда <0,01) (таблица 1).

Данные выражаются как средства с SEM. Сокращения: альбуминурия, микроальбуминурия или макроальбуминурия; NA, нормоальбуминурия; мА, микроальбуминурия; MA, макроальбуминуира; ИМТ, индекс массы тела; ожирение, ИМТ ≥25 кг / м2 или более; BP, артериальное давление; гипертония, систолическое артериальное давление ≥ 140 мм рт.ст. или диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт.ст. или использование антигипертензивных препаратов независимо от АД; FPG, глюкоза в плазме натощак; диабет, глюкоза в плазме натощак ≥7,0 ммоль / л или текущий антидиабетический препарат или предыдущий диагноз диабета врачом; LDL-C, липопротеин холестерина низкой плотности; ТГ, триглицерид; eGFR, оценка скорости клубочковой фильтрации; ACR, альбумин-креатинин.

Группа с более высокой оцененной 24-часовой экскрецией натрия с мочой, скорее всего, была старше, женщина и страдала ожирением. ИМТ, артериальное давление, триглицериды и eGFR были выше в группе более высокого квартилей (таблица 2).

Данные выражаются как средства ± SEM. Сокращения: ИМТ, индекс массы тела; ожирение, ИМТ ≥25 кг / м2 или более; BP, артериальное давление; гипертония, систолическое артериальное давление ≥ 140 мм рт.ст. или диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт.ст. или использование антигипертензивных препаратов независимо от АД; FPG, глюкоза в плазме натощак; диабет, глюкоза в плазме натощак ≥7,0 ммоль / л или текущий антидиабетический препарат или предыдущий диагноз диабета врачом; LDL-C, липопротеин холестерина низкой плотности; ТГ, триглицерид; eGFR, оценка скорости клубочковой фильтрации.

Среднее оценочное 24-часовое выделение натрия мочи составляло 3766 (межквартильный диапазон 2361-5780) мг. Распространенность микроальбуминурии увеличивалась с 24-часовой экскрецией натрия в моче и была самой высокой в ​​четвертой квартильной группе по оценкам 24-часовой экскреции натрия в моче (11,8%). Тенденция к преобладанию микроальбуминурии оставалась после корректировки по возрасту, полу и связанным с ней заболеваниям, таким как диабет, гипертония и ожирение (таблица 3).

Модель 1, никаких корректировок;

Модель 2, скорректированная на возраст и пол;

Модель 3, приспособленная для диабета, гипертонии, ожирения и переменных в Модели 2.

В ходе множественного логистического регрессионного анализа второй и третий квартили оцениваемой 24-часовой экскреции натрия с мочой не были связаны с наличием альбуминурии с первым квартилем в качестве контроля. Однако четвертый квартиль был значительно связан с наличием альбуминурии (отношение шансов (OR) 1,61, 95% ДИ 1,17-2,21, p = 0,003) после корректировки по возрасту, полу, диабету, ожирению и гипертонии. Это оставалось ясным даже после корректировки на несколько факторов и исключая пациентов с eGFR <30 мл / мин. (Таблица 4).

Модель 1: скорректирована по возрасту и полу.

Модель 2: с учетом возраста, пола, диабета, гипертонии и ожирения.

Модель 3: Модель 2 после исключения eGFR <60 мл / мин / 1,73 м2 (n = 4964).

После расслоения при наличии ожирения (ИМТ ≥25 кг / м2) четвертый квартиль оцененной 24-часовой экскреции натрия в моче в группе, не страдающей ожирением, был значительно связан с наличием альбуминурии (OR 1,59, 95% ДИ 1,08 -2.36, p = 0.020) после корректировки по возрасту и полу. Однако в группе с ожирением четвертый квартиль оцениваемой 24-часовой экскреции натрия с мочой не был связан с наличием альбуминурии (OR 1,58, 95% ДИ 0,95-2,61, р = 0,079).

В этом популяционном анализе более высокое потребление соли, представленное оцененной 24-часовой экскрецией натрия в моче, было связано с наличием альбуминурии. Эта связь между потреблением соли и альбуминурией была понятной даже после корректировки на возраст и другие факторы. Эти данные свидетельствуют о том, что потребление соли является важным детерминантом альбуминурии у взрослых корейцев.

Несколько исследований поперечного сечения показали связь между потреблением натрия и альбумином в моче [15] — [19]. Исследование Откровения Фреймингема включало 2700 участников (53% женщин, средний возраст 58 лет), которые проходили обычные обследования в период с 1995 по 1998 год и показали, что индекс мочевого натрия в логах был положительно связан с протоколом ACR и мочевым ACR в пятом квинтиле мочевой индекс натрия был в два раза выше (95% ДИ 72-150%), как в нижнем квинтиле после корректировки на возраст, пол, диабет, мочегонное использование, систолическое и диастолическое давление крови, лечение гипертонии, креатинин сыворотки и курение [15] , Vedovato et al. сообщил, что переход от диеты с низким до высокого натрия привел к увеличению артериального давления, массы тела и альбуминурии у диабетиков 2-го типа с микроальбуминурией (n = 20), но никаких изменений у диабетиков 2-го типа без микроальбуминурии (n = 21) , Обнаружение значительной связи между потреблением натрия и альбуминурией, независимо от артериального давления в нескольких исследованиях, показало, что отрицательное воздействие натрия не только опосредуется под давлением [17], [20], [21]. Некоторые исследования на животных и человека показали, что вызванное солью повреждение почек повышается системным и внутриглобулярным давлением крови [22], [23] и механизмом, независимым от давления. Высокое потребление соли было связано с травмой органов-мишеней, включая гипертрофию левого желудочка и почечный фиброз [24]. Недавно было высказано предположение, что воспаление связано с потреблением соли и альбуминурией. У пациентов с первичной гипертензией потребление мочевого натрия коррелирует как с альбуминурией, так и с C-реактивным белком, независимо от любого эффекта артериального давления [18].

Напротив, в нескольких исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением натрия и альбуминурией [25], [26]. В 2000 году исследование здоровья медсестры (n = 3348) сообщило, что высокий уровень потребления животного жира и красного мяса был связан с наличием микроальбуминурии, в то время как потребление соли не было, хотя более высокое потребление соли было связано со снижением eGFR [25]. При интерпретации этого исследования мы должны учитывать, что численность медицинского персонала медсестер состояла в основном из пожилых женщин Кавказа (средний возраст 67 лет) с относительно высокой распространенностью гипертонии (54,5%) и диабетом (23,7%). Исследование риска развития коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA) Исследование показало, что в течение 15-летнего периода наблюдения низкое качество диеты и ожирение были связаны с развитием микроальбуминурии после многовариантной коррекции, в то время как курение, низкая физическая активность, потребление фаст-фуда, и потребление натрия не были связаны с развитием микроальбуминурии [26]. Причина расхождения в отношении ассоциации приема натрия с альбуминурией неясна. Это могло быть вызвано различием в характеристиках популяции, включая возраст, ожирение, другие сердечно-сосудистые риски, обычное потребление натрия в их сообществе и этническую принадлежность. Одним из основных ограничений этих двух исследований было отсутствие измерений натрия в моче. Известной проблемой с инструментами оценки питания является недостаточное представление о потреблении питательных веществ [27], [28]. В обоих исследованиях потребление натрия измеряли с использованием диетического отзыва. Метод отзыва менее точный, чем оценки, основанные на данных о мочеиспускании [29]. Уравнение, которое мы использовали, рекомендуется для оценки потребления соли Японским обществом гипертонии и подтверждено в других исследованиях [30] — [33].

Исследование «Профилактика реальных и сосудистых заболеваний конечной стадии» (PREVEND) показало, что потребление натрия положительно связано с экскрецией альбумина в моче, и эта связь была сильнее у пациентов с более высоким ИМТ в 7850 голландских 28-75 лет [16]. Причины исследования географических и расовых различий в исследовании инсульта (REGARDS) показали, что самый высокий квинтиль диетического натрия был связан с повышенным риском альбуминурии у пациентов с ожирением (OR 1,44, 95% ДИ 1,00-2,07), но не в нормальном весе или с избыточным весом [19]. Однако мы не обнаружили более выраженной положительной связи между потреблением натрия и присутствием альбуминурии у пациентов с ожирением в нашем исследовании. Причина этого несоответствия не ясна. Первая возможность — это разница в популяциях исследования. В предыдущем исследовании мы сообщали, что все показатели ожирения и наличие ожирения не были связаны с наличием альбуминурии в этой популяции [11].

Для нашего исследования было несколько ограничений. Мы не смогли оценить причинность из-за конструкции поперечного сечения. Кроме того, конкретная история болезни, которая может повлиять на экскрецию натрия в моче, недоступна. Другое ограничение заключалось в том, что экскреция мочи натрия не определялась 24-часовым сбором, а по оценке от случайного образца мочи. Несмотря на эти ограничения, благодаря силе общенационального репрезентативного образца и четкой ассоциации оцененного 24-часового выделения мочи натрия с присутствием альбуминурии, данные свидетельствуют о том, что потребление натрия участвует в развитии альбуминурии.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *