Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взаимосвязь между 8/9-летними школьниками ИМТ, ИМТ родителей и уровнем образования: кросс-секционный опрос

Relationship between 8/9-yr-old school children BMI, parents' BMI and educational level: a cross sectional survey
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3160354/

Родители несут ответственность не только за генетическую структуру своих детей, но и за то, что они передают им свое поведение и отношение к жизни. Целью этого исследования было проанализировать связь между ожирением детей школьного возраста и их родителями, а также между детским ожирением и уровнем образования родителей, как прокси-индикатор социально-экономического статуса (СЭС) семей в Тоскане ,

Образец детей был выбран из «OKkio alla Salute 2010» (опрос, проведенный Итальянским институтом здравоохранения) и состоял из 1 751 (922 мужчин и 855 женщин) 8-9-летних школьников. Масса и высота измерялись специальным обученным персоналом, а категории индекса массы тела (ИМТ) рассчитывались с использованием обрезания Cole et al. Вес, рост и образовательный уровень родителей были собраны с помощью самообслуживаемого вопросника. Уровни образования были классифицированы как высокие, средние и низкие.

Распространенность ожирения у детей увеличилась по категории ИМТ родителей: от 1,4% для матерей с пониженным весом до 30,3% для страдающих ожирением мам и от 4% для отцов с нормальным весом до 23,9% для отцов с ожирением (р <0,001). Наблюдалась обратная связь между уровнем образования родителей и детским ожирением, самым низким уровнем образования, соответствующим наивысшей распространенности страдающих ожирением детей: 9,3% для матерей с низким уровнем образования по сравнению с 5,8% для матерей с высоким уровнем образования (p = 0,15); Аналогично, соответствующая распространенность для отцов составляла 9,5% по сравнению с 4,5% (р = 0,03).

Ожирение родителей и культурные ресурсы семьи, особенно отца, по-видимому, влияют на распространенность избыточного веса и ожирения у тосканских детей.

Распространенность детского ожирения быстро растет в промышленно развитых странах. Детское ожирение может создавать множество осложнений при сердечно-сосудистом, эндокринном, легочном, мышечно-скелетном и желудочно-кишечном уровнях, а также возможные психосоциальные последствия (плохая самооценка, депрессия, расстройства питания) [1]. По этой причине недавние исследования были сосредоточены на возможных причинах и факторах риска, связанных с ожирением в педиатрическом возрасте. Известно, что ожирение является многофакторным беспорядком, возникающим в результате взаимодействия генетических и экологических факторов; накопление жира в организме является очень сложным явлением, регулируемым рядом физиологических механизмов, некоторые из которых до сих пор неизвестны. Поэтому генетический фактор в семьях, по-видимому, играет важную роль в риске ожирения для ребенка, хотя он лишь частично объясняет явление [2-5]. Многочисленные исследования показали, что риск возникновения ожирения выше у детей страдающих ожирением родителей [6-9]. Родители несут ответственность не только за генетическую структуру своих детей, но и за то, что они передают им свое поведение и отношение к жизни. Образ жизни семьи играет важную роль в выборе питания и поведении ребенка, и это может быть результатом как социальных, так и экономических факторов, таких как место жительства; культурный уровень родителей; экономические активы семьи; и их доходы. Хорошо известно, что существует обратная связь между социально-экономическими условиями и состоянием здоровья населения в развитых странах. В Италии было показано, что люди с низким социально-экономическим уровнем подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности [10,11]. Исследование Макенбаха JP и др. показало, что в течение 1990-х годов в шести рассматриваемых странах (Финляндия, Нидерланды, Дания, Соединенное Королевство, Швеция и Италия) различия в показателях смертности среди групп населения в условиях высоких и низких социально-экономических условий возрастали по сравнению с общее снижение смертности [12]. Исследования показали обратную связь между показателем массы тела детей (ИМТ) и семейным образовательным уровнем; в этом контексте уровень образования родителей является одним из наиболее часто используемых показателей [13-15].

В рамках программы «Получение здоровья в Европе», начатой ​​ВОЗ-Европа в 2006 году, в Италии была начата первая система эпиднадзора за питанием под названием «OKkio alla Salute».

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы сосредоточиться на факторах риска ожирения в педиатрическом возрасте и, в частности, на возможной связи между родительским и детским ожирением и влиянием, которое образовательный уровень родителей может оказывать на весовой статус детей.

Протокол обследования «Okkio alla Salute», разработанный Национальным институтом здравоохранения и рассмотренный в сотрудничестве с региональными координаторами и членами технического комитета, описан в другом месте [16].

В этом исследовании мы будем сообщать данные о региональном проекте Тосканы в 2010 году. В нашем регионе, чтобы гарантировать максимальный уровень территориального охвата, были приглашены все 12 местных отделений здравоохранения, и все согласились присоединиться к проекту и сотрудничать с ним. После регистрации все 12 местных отделений здравоохранения собрались для объяснения протокола и для организации оперативных формальностей деятельности в Тоскане.

В целом, согласие на отказ было подписано 95,5% (дети 1983 года) родителей детей, включенных в 99 выбранных классов; В день исследования присутствовало 91,3% (1811 детей) всех приглашенных детей. После очистки данных было отброшено еще 60 детей (34 вне возраста или с отсутствующим возрастом); были проанализированы остальные 88,3% (1 751 ребенок: 922 мужчины и 855 женщин) из всех зарегистрированных детей.

Студенты были отобраны стратифицированным одноэтапным образцом с классами в виде кластеров учащихся и первичной стратификацией по относительным районам здоровья и муниципалитету. Количество детей, подлежащих зачислению, оценивалось на основе ожидаемой распространенности избыточного веса и ожирения на 30%, точность 3% с использованием доверительных интервалов 95% и проектный эффект 2 [16].

Специально обученный персонал, используя соответствующие и стандартизированные инструменты, измерял рост и вес детей. Чтобы измерить антропометрические значения, мы следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения [17].

Мы использовали электронные весы с жидкокристаллическим дисплеем, который измерял каждые 100 граммов веса. Высота измерялась с помощью портативного стадиометра с точностью 0,1 см; точный десятичный возраст рассчитывался с даты рождения и дня измерения; Затем ИМТ рассчитывали по массе и высоте, используя следующую формулу: вес (кг) / высота (м²). ИМТ-классы детей были установлены с использованием Cole et al. Метод [18,19]; это позволило нам иметь конкретные точки отсечения для мужчин и женщин в каждом возрасте, как рекомендовано Международной группой по ожирению (IOTF). Таким образом, мы получили шесть классов ИМТ: тонкости 3, 2, 1, нормальный вес, избыточный вес и ожирение. Согласно определению Коула, термин «недостаточный вес» у детей включает тонкости 3 и 2 (группа с пониженным весом), тогда как тонкость 1 и нормальный вес переходят в другой класс (нормальная группа) [19], как показано в таблице 1.

Пищевой статус 8-9-летних школьников

Вес, высота и уровень образования обоих родителей регистрировались в индивидуальном опросе. Вес (кг) и высота (м) были использованы для расчета ИМТ (кг / м²); классы ИМТ родителей (недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение) были установлены с использованием международных пунктов отсечения для взрослых [17]. Для 132 (7,4%) матерей и 202 (11,4%) отцов расчет ИМТ не был возможен из-за отсутствия необходимых данных.

Затем были образованы три уровня образования: высокий (высшее образование), средний (диплом средней школы) и низкий (средняя школа, начальная школа или нет).

Данные анализировались с использованием SPSS (ver.16) и EpiInfo (ver.3.5.1.). Описательная статистика (например, средняя, ​​пропорция, стандартное отклонение) использовалась для описания характеристик образца. Х2-тест и χ2-тест для тренда были использованы для изучения взаимосвязи между: а) детскими классами ИМТ и классами ИМ родителей, б) классами ИМТ детей и уровнем образования родителей.

Коэффициент τb Kendall использовался для расчета меры связи между классами ИМТ детей и классами ИМТ родителей и классами ИМТ детей и их образовательным уровнем родителей.

Была сопоставлена ​​связь между уровнем детского ожирения и уровнем образования их родителей, в котором сравнивались показатели распространенности (PR), детей, у матерей и отцов которых был низкий уровень образования, чем у детей, рожденных от матерей и отцов с высоким уровнем образования.

Все анализы проводились с использованием процедур C-Sample для комплексного обследования.

Благодаря участию всех местных отделений здравоохранения удалось создать репрезентативную выборку населения 8/9-летних тосканских детей. Частота значений ИМТ, ИМТ означает ± стандартное отклонение детей, матерей и отцов описано на рисунке 1. Распространенность избыточного веса и ожирения у детей составляет 21,8% и 7,9% соответственно (таблица 1).

Частота значений ИМТ детей, матерей и отцов.

В таблице 2 показано распределение классов ИМТ родителей. Очевидно, что среди пациентов с избыточной массой тела (44,0%) и с ожирением (8,3%) по сравнению с матерями (17,3% и 4,1%). Существует также явная распространенность матерей с пониженным весом по сравнению с отцами (5,0% против 0,4%).

Распределение родительского класса BMI

Если мы относим класс ИМТ ребенка к типу матери и отца (таблица 3, 4), то в обоих случаях мы наблюдаем, что распространенность ожирения у детей увеличивается с увеличением классов ИМТ родителей (p = 0,01). Кроме того, распространенность ожиренных детей из тучных матерей (30,3%) выше, чем у детей от ожирения отцов (23,9%), но разница не статистически значима (р = 0,3).

Детский класс ИМТ по сравнению с классом BMI для матерей

a Недостаточный класс включает тонкость 2 и 3.

b Нормальный класс включает нормальную и тонкость 1.

Детский класс ИМТ по сравнению с классом BMI отца

a Недостаточный класс включает тонкость 2 и 3.

b Нормальный класс включает нормальную и тонкость 1.

c Недостаточный класс был связан с нормальным весовым классом, поскольку численно не значимый

Весовая распространенность ожиренных детей матерей с избыточным весом (избыточный вес плюс ожирение) составляет 16,7%, полученная из исходных данных, представленных в таблицах 3, тогда как соответствующее значение детей от отцов с избытком веса (таблица 4) составляет 10,8 %; разность результатов статистически значима (р = 0,006).

У большинства родителей есть диплом средней или средней школы; наиболее частым уровнем образования матерей и отцов является диплом средней школы. Процент матерей с дипломом средней школы (49,5%) и с высшим образованием (18,6%) выше, чем у отцов (41,1% и 14,4% соответственно) (рисунок 2).

Уровень образования родителей.

Анализ взаимосвязи между уровнем образования родителей и классом ИМТ их детей (таблица 5) показывает, что самый низкий процент ожирения (2,8%) и самый высокий процент нормального веса (82,3%) соответствуют возрасту родителей, уровень образования «Мать MEDIUM-отец HIGH»; наоборот, самый высокий процент ожирения (10,6%) и один из самых низких процентов от нормального веса (66,3%) соответствуют уровню образования родителей «Мать-младший отец MEDIUM».

Распределение детского ИМТ по уровню образования родителей

Мать с низким отцом (n = 16) не включается из-за их небольшого числа.

квадрат Чи (не считающийся классом веса)

Эти данные также подтверждаются отдельным анализом уровня образования отцов и матерей (таблица 6, 7). Таким образом, очевидно, что распространенность тучных детей обратно пропорциональна уровню образования отцов. Фактически, процент варьируется от самого высокого значения 9,5% страдающих ожирением детей от отцов с низким уровнем образования до наименьшего значения 4,5% от страдающих ожирением детей от отцов с высоким уровнем образования (р = 0,03); для матерей присутствует обратная связь (с 9,3% до 5,8% соответственно), но разница не является статистически значимой (таблица 8).

Взаимосвязь между классом ИМТ детей и уровнем образования отца

Взаимосвязь между детским классом ИМТ и уровнем образования матери

При расчете PR у страдающих ожирением детей по уровню образования родителей из данных, приведенных в таблицах 7, мы обнаруживаем, что PR детей, у матерей которых низкий уровень образования по сравнению с детьми, родившимися от матерей с высоким уровнем образования, является 1,6 (IC95% 0,93-2,69). PR детей, чьи отцы имеют низкий образовательный уровень по сравнению с детьми, родившимися от отцов с высоким уровнем образования, составляет 2,1 (IC95% 1.11-4.11).

Ожирение родителей и культурные ресурсы семьи, особенно отца, по-видимому, влияют на распространенность избыточного веса и ожирения у тосканских детей.

Многие исследования в области ожирения у детей школьного возраста подчеркивали роль семьи. Генетические и поведенческие факторы родителя, которые сознательно или бессознательно передаются своим детям, необходимы для объяснения состояния питания этих детей [20,21].

В настоящем исследовании мы должны подчеркнуть, что вес и высота, используемые для расчета ИМТ, непосредственно измеряются у детей, а вес и высота родителей сообщаются сами.

Ожирение у родителей является, безусловно, одним из наиболее важных факторов, способствующих увеличению веса и ожирения у детей [8,22]. Фактически, соотношение между детьми и ИМТ родителей является значительным. Родители также несут ответственность за качество и доступность пищи в домашних условиях, и по этой причине, если их пищевые привычки неверны, их дети будут следовать [23]. Исследование Wardle J. et al. [24] сравнивали предпочтения пищи и деятельности и образ жизни детей, независимо от их классов ИМТ, от ожирения и бережливых семей. Результаты показали, что: «Дети из семей с ожирением / избыточным весом имели более высокое предпочтение жирной пище в ходе теста на вкус, более низкую симпатию к овощам и более« стиль переедания », а также более сильное предпочтение сидячим активности и проводил больше времени в малоподвижных играх. Не было различий в скорости приема пищи или о частоте приема пищи с высоким содержанием жиров ».

Анализ уровней образования показывает, что существует обратная связь между образовательным уровнем родителей (рассматривается как вместе, так и отдельно) с избыточным весом и ожирением у 8-9-летних детей в Тоскане, аналогично тому, что было обнаружено в других исследования в северных итальянских допубертатных детях [15]. В частности, в отношении уровня образования влияние отца сильнее, чем у матери. Фактически, анализируя вместе родителей, среди различных комбинаций, которые поддерживают это предположение, особенно заметно; в случае с матерью у матери и с отцом на высоком образовательном уровне только 2,8% детей страдали ожирением, в то время как в противоположном случае с отцом на среднем и матери на низком уровне процент рос до 10,6%. Если мы оцениваем уровни образования родителей отдельно, мы обнаруживаем, что отцы оказывают более сильное влияние на распространенность ожирения у своих детей (ОР ожирения у детей, родившихся от отцов с низким уровнем образования, равняется 2.1, категория справки: высокий уровень образования) , Эти соображения согласуются с предыдущими исследованиями взаимосвязи между диетой и физической активностью с социально-экономическим уровнем родителей.

Было продемонстрировано, что рацион групп на низком социально-экономическом уровне характеризуется дешевыми продуктами питания, плохими питательными веществами и высокой плотностью энергии (жиры, сахара, полное молоко для сливок, консервы, картофель и крупы, мясные продукты) [ 25,26]; с другой стороны, было отмечено, что образовательный уровень отца напрямую связан со спортивными занятиями у школьников [27].

В заключение мы можем констатировать, что помимо генетической предрасположенности, в которой роль родителей четко идентифицируется, возможно, по крайней мере в регионе Тосканы, низкий уровень образования семьи, как с точки зрения экономических, так и культурных ресурсов, отец, способствует увеличению веса у детей школьного возраста.

Кроме того, можно предположить, что после дополнительных анализов можно предположить, что ожирение родителей и семейная SES могут быть использованы в качестве потенциальных предикторов для того, чтобы ребенок стал страдать ожирением и оставался таким с течением времени.

Следуя предыдущим соображениям Мы хотели бы отметить, что целевым населением, которое будет в первую очередь участвовать в программах укрепления здоровья и образования, должны быть семьи с низким уровнем образования.

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

GL написал рукопись и организовал сбор данных; AP проводил статистический анализ; VP сотрудничал для организации сбора и ввода данных; MVG сотрудничала с планом исследования и окончательным обзором рукописи. Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Этот проект был поддержан грантами региона Тосканы (Резолюция № 800 от 13/10/2008 «Получение здоровья в Тоскане: содействие здоровому выбору»).

Авторы выражают благодарность властям Региональной системы здравоохранения, местным медицинским учреждениям и школам за их разрешение измерять и взвешивать детей в своих районах.

Большое спасибо также адресованы учителям и медицинскому персоналу за их сотрудничество с проектом.

Мы хотим особо отметить детей и семьи, которые принимали участие в проекте.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *