Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ранние результаты недавно введенной лапароскопической регулируемой процедуры полоскания желудка в случае ожирения в Хорватии

Early Results of Recently Introduced Laparoscopic Adjustable Gastric Banding Procedure for Morbid Obesity in Croatia
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3015744/

Морбидное ожирение — это растущая медицинская проблема, ставшая эпидемической. Различные диетические и фармацевтические подходы не дают приемлемых долгосрочных результатов. Хирургия, однако, особенно желудочное ограничение, представляет собой жизнеспособный терапевтический раствор. Индивидуумы с индексом массы тела (ИМТ)> 40 кг / м2 или> 35 кг / м2 с по меньшей мере одной серьезной сопутствующей болезнью считаются болезненными, страдающими ожирением, и обычно имеют право на операцию по снижению веса. Лапароскопическая регулируемая гастрическая полоса (LAGB) в настоящее время является наиболее часто выполняемой процедурой, поскольку она минимально инвазивна, не вызывает метаболических осложнений, полностью обратима и регулируется. В Хорватии первый ЛАГБ был проведен в мае 2004 года в клинической больнице «Sestre Milosrdnice». Цель этого отчета — проиллюстрировать недавно проведенное хирургическое лечение и его результаты в отношении болезненного ожирения в Хорватии.

В течение 12-месячного периода регулируемая желудочная полоса была имплантирована у 15 больных с ожирением (женщины, 8, мужчины, 7, средний возраст 46,67 года, диапазон — 26-59 лет). Использовалась так называемая техника pars flaccida.

Одна операция требовала преобразования в лапаротомию из-за поражения желудка, а 1 операция лапароскопии прекращалась из-за массивных послеоперационных спаек. Средняя продолжительность операции составила 90 ± 30 минут. Средняя продолжительность пребывания составила 4,9 дня (диапазон, 3-9). Средний ИМТ во время операции составлял 52,21 кг / м2 (диапазон от 45,29 до 61,59, средняя масса тела составляла 155,58 кг (диапазон от 127 до 204). В течение 1-, 3-, 6-, 9- и 12- месячные наблюдения, в среднем наблюдалось 18,71%, 25,06%, 34,37%, 41,23% и 47,32% от чрезмерной потери веса (EWL). Хорошая толерантность и низкий уровень осложнений отмечены.

LAGB привел к хорошим ранним результатам и низкой частоте осложнений. LAGB представляется качественной хирургической процедурой для лечения болезненного ожирения.

Ожирение стало серьезной медицинской проблемой в развитом мире. Избыточный вес связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, астмы, апноэ во сне, депрессии, бесплодия, остеоартрита и гастроэзофагеального рефлюкса.1-3 Было показано, что снижение веса улучшает эти сопутствующие состояния.4 Ожирение описано как индекс массы тела (ИМТ)> 30 кг / м2, и в некоторых странах он развился в эпидемическую проблему. Тем не менее, существует особая медицинская забота о болезненном ожирении (ИМТ> 40) и супер ожирении (ИМТ> 50), что приводит к серьезным болезненным состояниям.5

Различные диетические и фармацевтические терапевтические подходы не получили приемлемых долгосрочных результатов. Хирургия представляет собой единственный эффективный терапевтический раствор, который, как доказано, последовательно обеспечивает долгосрочное снижение избыточного веса.5,6 Ограничение желудка является вариантом лечения болезненного ожирения.7 Среди хирургических методов лапароскопическая регулируемая гастрическая полоса (LAGB) 8 в настоящее время представляет собой наиболее часто выполняемая процедура. 5,9-11. До сих пор имплантировано более 150 000 имплантированных устройств желудочного диапазона. LAGB является наиболее часто выполняемой процедурой, поскольку она минимально инвазивна, не вызывает метаболических осложнений, полностью обратима , и предлагает индивидуальную послеоперационную регулировку ограничения.13

Основываясь на предыдущих лапароскопических опытах14 и дополнительном обучении (в Израиле и Австрии), в мае 2004 года мы выполнили первый LAGB в Хорватии.15,16 С тех пор были получены 12-месячные и расширенные результаты наблюдения. В этом отчете описывается наш ранний опыт применения этого нового метода лечения хирургического ожирения в Хорватии.

В период с мая 2004 года по май 2005 года 15 пациентов прошли обследование ЛАГБ одним хирургом (Бекавац-Беслин М). Все процедуры, пребывание в больнице и последующее наблюдение проводились на наших объектах в Клинической больнице «Sestre Milosrdnice» в Загребе. Все пациенты должны были отвечать хирургическим критериям тяжелого ожирения5 (ИМТ> 40 или> 35 с сопутствующим заболеванием). Из-за нашего первоначального опыта были разработаны некоторые дополнительные критерии (возраст от 18 до 55 лет, стабильное ожирение более 5 лет, отказ консервативной терапии, отсутствие железистых заболеваний и отсутствие зависимости от алкоголя или наркотиков). До операции пациенты были проинформированы о процедуре, прошли медицинское обследование и прошли психологическую оценку.

Восемь женщин и 7 мужчин были включены, а средний возраст составил 46 (диапазон от 26 до 59 лет). Средний предоперационный вес тела составлял 155,58 кг (диапазон от 127 до 204 кг). Начальный ИМТ составлял 52 кг / м2 (диапазон от 45,29 до 61,59).

Использовалась лапароскопия с использованием трех 5-мм и одного 10-миллиметрового порта с пациентом во французском положении и хирурга между ног пациента. Все желудочные группы были помещены с использованием так называемой методики «pars flaccida». Короче говоря, это способ получить доступ к заднему аспекту гастроэзофагеального перехода, чтобы окружить верхний желудок по окружности. Этот метод требует минимальной диссекции в желудке, поддерживает нормальную желудочную анатомию и позволяет избежать нарушения меньшего мешка (важного для профилактики пролапса желудка, известного как «полоса скольжения»). Полоса не заполнена первоначально и закреплена на месте с помощью передней желудочно-желудочной фундопликации. Трубка к ленте соединена с отверстием резервуара, которое прикреплено к передней пластинке прямой кишки в середине области живота.17,18

В послеоперационном периоде проводилась факультативная баллистическая ласточка для подтверждения правильного позиционирования и проходимости, в зависимости от перенапряжения полос. Затем пациенты выписывали на жидкую / мягкую диету в течение 4 недель. Первоначальное заполнение группы начиналось через 6 недель, а затем впоследствии корректировалось в зависимости от потери веса и сытости. Дополнительные последующие периоды проводились через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после операции.

Последующие действия включали мониторинг прогресса пациентов и возможных осложнений наряду с рекомендациями по питанию. Вес, высота, ИМТ (соотношение между весом и высотой квадрата — кг / м2), чрезмерная потеря веса (EWL) (доля потери веса и избыточного веса над идеальным ИМТ 25%), и были отмечены осложнения. Все данные были собраны проспективно в электронной базе данных и собраны.

Средний ИМТ во время операции составлял 52,21 кг / м2 со средней массой тела 155,58 кг. Среднее рабочее время составляло 90 ± 30 минут. Среднее пребывание в больнице составляло 4,9 дня (диапазон от 3 до 9).

Одна операция требовала преобразования в лапаротомию из-за случайного разреза желудка. У одного и того же пациента в послеоперационном периоде наблюдалась вентральная грыжа. Ранние осложнения включали одно заболевание послеоперационной рвоты, а один пациент жаловался на послеоперационный дискомфорт. Поздние осложнения включали один болюсно-затрудненный мешочек, который легко удалялся гастроскопически, а рвота отмечалась у 2 пациентов. Эти несколько осложнений не поставили под угрозу последующие визиты. Как правило, все остальные пациенты не жаловались на послеоперационный дискомфорт. В основном, пациенты чувствовали мотивацию продолжать последующие оценки и рекомендовали поведенческие изменения. Пациенты могли посещать последующие визиты в несколько раз по сравнению с запланированной, но не более чем недельной разницей, и только тогда, когда у них была веская причина для запроса разного времени.

Достигнута хорошая послеоперационная потеря веса. Через 12 месяцев средний вес тела составлял 120 кг, а потеря веса по сравнению с предоперационными значениями составляла 35 кг (рисунок 1). Первоначальный ИМТ 52 непрерывно снижался до 47, 46, 43, 42 и 39 в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев соответственно (Рисунок 2). Из-за недостаточности данных для адекватного статистического анализа были подчеркнуты только средние значения вместе с значениями min / max.

Снижение массы тела с течением времени после лапароскопической хирургии желудочного кольца.

Наблюдение за массой тела после лапароскопической хирургии желудочного кольца.

Была достигнута средняя избыточная потеря веса (% EWL, основанная на идеальном ИМТ 25 кг / м2) с оценкой интервалов в 19%, 25%, 34%, 42% и 49%, соответственно. (Рисунок 3).

Процент оцененной потери веса в течение времени после лапароскопической регулируемой хирургии желудочного кольца.

Согласно литературе, 7,9-13,19 методов ограничения желудка, особенно лапароскопических методов для полости желудка, в настоящее время являются наиболее часто применяемыми процедурами для лечения болезненного ожирения. Процедура LAGB имеет отличные преимущества. Он минимально инвазивный, полностью обратимый, индивидуально регулируемый и имеет низкий уровень осложнений. Он имеет долгосрочную безопасность и эффективность.5,18,20,21

Некоторые ранние и поздние послеоперационные осложнения, связанные с полосой, постепенно снижались после уменьшения размера мешочка22 и применения метода парсфлаксид.23 Мы выполнили все наши имплантации с использованием этих методов. У наших пациентов не возникало серьезных осложнений. Несмотря на преимущества этой методики, мы отметили некоторые поздние осложнения, такие как рвота и болюсно-затрудненный мешочек. Для полного согласования заполнения полосы и насыщения пациента требуется большой опыт, чтобы свести к минимуму возможные осложнения. Кроме того, должны быть обеспечены огромные индивидуальные усилия наряду с поддерживающим руководством в поведенческих и пищевых изменениях.

Наши ранние результаты совпадают с результатами многих опубликованных серий.9-12,18-19,24,25 Мы имели относительно высокий начальный ИМТ 52 кг / м2 (международные данные18 обычно 45 кг / м2). Как описано в литературе, 9-10,12,18,25,26,3135 наблюдалось среднее 12-месячное снижение ИМТ от 9 кг / м2 до 13 кг / м2 (таблица 1)). Наши результаты схожи. Кроме того, Ren18 сообщил о 45% EWL через 1 год после того, как LAGB, Langer12 49% EWL, Rubenstein25 38% EWL и другие авторы24,26,27,32-35 сообщили аналогичные результаты. Наш 48% EWL за 12 месяцев, хотя и зарегистрирован в небольшой группе, очень обнадеживает. Langer12 сообщила о 13% -ной частоте отказа обвязки (определяемой как EWL <20% в течение первого года). Кроме того, он отметил замечательный диапазон EWL через 2 года. Возможным объяснением может быть отсутствие соблюдения пациентом плановых посещений амбулаторных больных и корректировка диапазона. 12 Относительно последовательные значения в нашем отчете, вероятно, объясняются хорошими предоперационными критериями кандидата, как описано. Дальнейший подобный выбор пациента должен дать многообещающие результаты.

Начальные и 1-летние значения индекса массы тела в нескольких исследованиях, опубликованных в недавних публикациях

В некоторых недавних публикациях23,26,27 показано, что ЛАГБ является эффективным средством снижения веса в долгосрочной перспективе. По сравнению с вертикальной полосатой гастропластикой (VBG) 28 и Roux-en-Y желудочным шунтированием (RYGB) 29 LAGB достигли аналогичных долгосрочных результатов с меньшим количеством осложнений и лучшей косметикой.

Тем не менее, некоторые аспекты этого лечения должны быть выяснены. Только опытные и адекватно обученные хирурги избегают возможных оперативных сбоев. Мы подчеркиваем ретро-туннелирование желудка как ключевой момент процедуры. Повреждения желудочного дна или кардии могут быть вызваны обычно используемыми жесткими инструментами (GoldFinger, Obtech Medical AG, Швейцария) 30 для получения заднего аспекта гастроэзофагеального соединения. Правильная техника необходима. Если выявлено серьезное поражение желудка, его следует удалить с помощью лапаротомии.

Очень успешные результаты зависят главным образом от хорошего предоперационного скрининга пациентов, хорошо организованного руководства пациента и стойкости пациента. Для определения необходимости затягивания или ослабления полосы требуется индивидуальный подход и большой опыт. Избыточная герметичность приводит к затяжным осложнениям ограничения и избыточной рыхлости приводит к неэффективности процедуры.

Следуя современным хирургическим принципам, мы выполнили и сообщили о наших первых имплантациях регулируемой желудочной группы, используя методику лапароскопической парсфлаксиды. Хотя для сбора достаточных данных необходимы дополнительные процедуры, можно сделать некоторые выводы.

Наш ранний опыт явно следует за докладами в литературе. Отсутствие серьезных послеоперационных осложнений подтверждает описанный метод как надежный для лечения болезненного ожирения. Помимо безопасности, мы согласны с тем, что основными преимуществами LAGB являются его регулируемость и обратимость в соответствии с мотивацией и насыщением человека. Более быстрое восстановление и сокращение пребывания в больнице являются дополнительными преимуществами этого варианта лечения.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *