Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Качество жизни после лапароскопической регулируемой гастрической обвязки с использованием анкеты для оценки качества жизни Baros и Moorehead-Ardelt II

Quality of Life After Laparoscopic Adjustable Gastric Banding Using the Baros and Moorehead-Ardelt Quality of Life Questionnaire II
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3015739/

Цель операции по снижению веса заключается не только в уменьшении избыточного веса, но и в улучшении сопутствующих заболеваний и качества жизни (QoL), связанных с ожирением. До сих пор в немногих исследованиях использовались объективные методы для оценки всех этих вопросов. В дальнейшем, используя недавно разработанный вопросник качества жизни Moorehead-Ardelt II (M-A QoLQ II), включенный в систему Bariric Analysis and Reporting Outcome System (BAROS), мы сообщаем о наших результатах для пациентов, подвергающихся лапароскопической регулируемой гастрической полосе (LAGB).

Вопросники M-A QoLQ II были отправлены пациентам, проходящим LAGB в одном учреждении. С неответчиками связывается вторая рассылка и телефонные звонки. Данные респондентов были оценены в соответствии с рекомендациями BAROS.

Проанализированы данные 67 пациентов со средним наблюдением за 27 месяцами (22-35). Средний возраст составил 43,8 года (диапазон от 21 до 68) со средним дооперационным индексом массы тела (ИМТ) 49,8 кг / м2 (диапазон от 38,4 до 67,7). Средний послеоперационный ИМТ составлял 37,1 кг / м2 (диапазон от 23,0 до 53,4) при средней избыточной потере веса (EWL) 53,2% (диапазон от -7,5% до 108,6%). В соответствии с системой оценки BAROS 8 пациентов (12%) были классифицированы как неудачи, 13 пациентов (19%) имели справедливые результаты, 24 (36%) имели хорошие результаты, 13 (19%) имели очень хорошие результаты и 9 (13%), имели отличные результаты. Существовало значительное улучшение сопутствующих заболеваний пациента и положительные оценки для самооценки и уровня активности.

Использование M-A QoLQ II является эффективным методом оценки успеха бариатрической хирургии. Широкое использование вопросника помогло бы стандартизировать отчетность о результатах после бариатрической хирургии.

Наши результаты показывают, что LAGB может привести к отличным результатам в отношении разрешения сопутствующих заболеваний, улучшения QoL и общей потери веса.

Ожирение — это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии во всем мире, по крайней мере, у 300 миллионов взрослых, страдающих ожирением, во всем мире1. Ожирение связано с многочисленными физическими и психосоциальными расстройствами. Считается, что хирургическое вмешательство является самым долговечным методом потери веса среди пациентов с тяжелым ожирением. Лапароскопическая регулируемая гастрическая бандаж (LAGB) — одна из последних бариатрических процедур, которая стала успешным средством хирургического лечения ожирения. В настоящее время не существует стандартизированных методов оценки эффективности LAGB или других процедур бариатрической терапии. В ранних исследованиях успех или неудача LAGB определялся полностью на основе количества послеоперационной потери веса. Этот метод оценки эффективности процедуры с использованием одной переменной вызывает 2 проблемы. Во-первых, нет четкого определения успешной потери веса, о чем свидетельствует большая изменчивость среди исследований относительно того, в какой степени общая потеря веса составляет успех. Ранние критерии варьируются от> 15% от первоначальной потери веса до использования порога> 50% потери избыточного веса для определения успешной операции.2 Во-вторых, этот подход не учитывает общее влияние LAGB на психологическую и физическую колодцу независимо от абсолютной потери веса.

Некоторые из этих вопросов были рассмотрены в Заключительном документе Конференции по развитию консенсуса 1991 года по национальным институтам здравоохранения (NIH), в котором было установлено, что «для более точной оценки результатов срочно требуется более качественная статистическая отчетность о хирургических результатах». Кроме того, NIH объявила «качество жизненных соображений у пациентов, подвергающихся хирургическому лечению ожирения ». 3 Очевидно, что наиболее точная оценка успеха или неудачи в процедуре бариатрической терапии должна включать потерю веса, улучшение состояния здоровья, связанного с болезненным ожирением, и улучшение в качестве жизни. Бариатрическая система анализа и отчетности (BAROS), введенная Орией и Мурехедом в 1997 году, удовлетворяет вышеуказанным требованиям, предложенным NIH, и представляет собой стандарт для сравнения результатов различных бариатрических процедур с использованием простого объективного беспристрастного метода в доказательстве основанный на моде.

BAROS состоит из системы подсчета очков, которая включает в себя 3 основные области анализа: потеря веса, улучшение медицинских условий и качество жизни. Точки добавляются или вычитаются в соответствии с изменениями в этих доменах. Очки вычитаются из-за осложнений или повторных операций. Общее количество баллов определяет 5 групп результатов (неудача, справедливость, хорошая, очень хорошая и отличная). Потеря веса анализируется на процент от общей избыточной потери веса (EWL) .2

Изменения в медицинских состояниях, связанных с ожирением, анализируются на основе разрешения или улучшения основных и второстепенных сопутствующих заболеваний. Основными сопутствующими факторами, принимаемыми во внимание БАРОС, являются гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемия, диабет типа II, синдром апноэ во сне и остеоартрит. Незначительные сопутствующие заболевания включают заболевание венозного застоя нижних конечностей, гастроэзофагеальный рефлюкс и недержание мочи. Медицинские расстройства считаются «разрешенными» при контроле без лекарств и «улучшаются» при контроле сниженными дозами лекарств. Изменения качества жизни после LAGB анализируются с использованием Вопросника качества жизни Moorehead-Ardelt II (MA QoLQII) .4 В анкете для измерения субъективного впечатления от QoL пациента в областях: общая самооценка , 2 физической активности, 3 социальных контакта, 4 удовлетворение по поводу работы, 5 удовольствие, связанное с сексуальностью, и 6 внимание к поведению в еде. Очки добавляются или вычитаются на основании ответов пациента. Результаты этого вопросника затем включаются в BAROS для определения окончательного результата.

M-A QoLQII был улучшен с момента его первоначального создания несколькими способами. Добавлен вопрос о восприятии пищи. Вопросы и графические символы были пересмотрены, чтобы свести к минимуму влияние «социально желательных» или «чувствительных к культуре» ответов. Кроме того, все вопросы одинаково взвешены, а для подсчета очков используется шкала Likert с 10 пунктами. M-A QoLQII хорошо коррелирует с другими широко используемыми показателями здоровья и благополучия, а также обоснованность и надежность его способности оценивать измерение QoL.5-8

Оригинальный MA QoLQ, включенный в BAROS, использовался в нескольких международных исследованиях для оценки результатов LAGB, но на сегодняшний день несколько исследований в Соединенных Штатах были опубликованы с использованием новой пересмотренной системы.9-18 Этот отчет является одним из первых в этом чтобы использовать MA QoLQII, включенную в BAROS, для оценки когорты пациентов, прошедших LAGB.

Проведен ретроспективный обзор первых 120 пациентов, прошедших LAGB в нашем учреждении. Случаи выполнялись одним хирургом (VS) в период с ноября 2001 года по ноябрь 2002 года. Все пациенты, включая тех, кто с тех пор удалили свою группу, включены в это исследование. После получения одобрения от Совета по институциональному контролю и после получения соответствующего разрешения на воспроизведение MA QoLQII, вопросник вместе с обзором текущей массы и информации о сопутствующих инфекциях был отправлен каждому пациенту с сопроводительным письмом с разъяснением добровольного характера исследования (Фиг.1 и 2). К корреспондентам обращались по телефону, а вторая рассылка отправлялась примерно через 6 недель. Все ответы были сведены в таблицу в базе данных, а баллы BAROS были назначены каждому пациенту в соответствии с системами оценки, установленными Oria и Moorehead2,8
(Фиг. 3 и 4).

Опросник качества жизни Мурехед-Ардтел II.

Опрос по весу и сопутствующей патологии.

Бариатский анализ и система отчетности (BAROS) с ключом оценки качества жизни Мурехед-Ардэлт II.

Шестьдесят семь ответов были получены из 120 вопросников (56%), отправленных по почте. Семьдесят девять процентов респондентов были женщинами. Пятьдесят три ответа были получены после первой рассылки, а остальные 14 ответов были получены после второй рассылки и последующего телефонного звонка. Средний возраст составил 43,6 года (диапазон от 21 до 68). До операции пациенты имели средний вес и ИМТ 142,5 кг (диапазон от 92,3 до 214,1) и 49,8 кг / м2 (диапазон от 38,4 до 67,7) соответственно. У них было в среднем 3,1 сопутствующих заболеваний (диапазон от 0 до 8). После среднего наблюдения в 27,4 месяца (диапазон от 21,5 до 34,9) пациенты получали средний вес и ИМТ 105,9 кг (диапазон от 61,8 до 168,2) и 37,1 кг / м2 (диапазон от 23,0 до 53,4) соответственно. Средний EWL для группы составлял 53,2% (диапазон от -7,5 до 108,6). Тринадцать пациентов (19,4%) нуждались в повторных оперативных вмешательствах. Пять из них предназначались для снятия полосы, 4 для пересмотра полосы пропускания и 4 для изменений / замены портов.

У одного пациента (1,5%) наблюдалось увеличение веса, у 5 пациентов (7,5%) наблюдалось от 0% EWL и 24,9% EWL, 28 (41,8%) — от 25% EWL до 49,9% EWL, 17 (25,4%) — 50% EWL до 74,9% EWL и 16 пациентов (23,9%) достигли более 75% EWL. Три (4,5%) из этих пациентов сообщили, что их медицинские условия усугублялись с тех пор, как LAGB, 21 (31,3%) не сообщили об изменении их сопутствующих заболеваний, 19 (28,4%) сообщили, что их сопутствующие заболевания улучшились, 17 (25,4%) сообщили, что 1 основная коморбидность была решена, а другие улучшились, а 7 пациентов (10,4%) сообщили, что все основные сопутствующие заболевания были устранены, а другие незначительные улучшились. Пациенты также сообщили о положительных оценках самооценки и уровня активности по всем категориям. Средние баллы за то, как пациенты чувствуют себя, составляют 0,3 (диапазон от -0,5 до 0,5), физическая активность — 0,2 (диапазон от -0,5 до 0,5), удовлетворенность социальными контактами — 0,3 (диапазон от -0,3 до 0,5), способность к работе составляла 0,3 (диапазон от -0,5 до 0,5), удовольствие от секса составляло 0,3 (диапазон от -0,5 до 0,5), а их подход к пище составлял 0,1 (диапазон от -0,5 до 0,5).

Чтобы включить эти результаты в систему подсчета очков BAROS, пациенты были разделены на группы с и без сопутствующих заболеваний. Из 55 пациентов (82%) с сопутствующими заболеваниями 7 (13%) были классифицированы как неудачи. Двенадцать пациентов (22%) были честными, 20 (36%) имели хорошие результаты, 9 (16%) были очень хорошими, и 7 (13%) имели отличные результаты.

Двенадцать пациентов без сопутствующих заболеваний (18%) были оценены с использованием модифицированной системы оценки2
(Таблица 1). Согласно этой системе, 1 пациент (8%) был классифицирован как неудача, 1 (8%) имели справедливый результат, у 4 (33%) был хороший, у 3 (25%) был очень хороший и 3 (25%), имел отличный результат. Сочетание скоринговых систем привело к окончательному результату 12% -ного отказа, 19% справедливому, 36% хорошему, 18% очень хорошему и 15% отличным результатам среди всех пациентов.

Модифицированный ключ оценки BAROS для пациентов без сопутствующих заболеваний

Общепризнанно, что потеря веса сама по себе не является адекватной мерой успеха процедуры бариатрической терапии.2,14-19 Использование системы подсчета БАРОС в соответствии с процедурами бариатрической терапии предоставляет средства для оценки более глобального ответа на вмешательство путем рассмотрения не только% EWL, но и изменения в медицинских условиях и качестве жизни. Система оценки BAROS, включающая вопросник «Качество жизни» Мурехед-Ардтел, была использована в нескольких других исследованиях; однако не существует никаких сообщений об использовании новейшей версии (M-A QoLQ II) вопросника качества жизни. Вышеупомянутые улучшения в вопроснике позволяют проводить предварительную и послеоперационную оценку, а также сравнивать контрольные группы. Новая скоринговая шкала делает прибор более чувствительным и улучшает ответную дифференциацию.8 В прошлом для оценки качества жизни после бариатрической хирургии использовалось множество различных систем. К ним относятся обзор здоровья с короткой формой 36 (SF-36), влияние веса на вопросник качества жизни (IWQOL-Lite), индекс качества жизни в желудочно-кишечном тракте и BAROS с MA QoLQ (оригинальная версия), в том числе .9,11,19-21 В нескольких исследованиях сообщается об улучшении качества жизни с использованием всех показателей, за исключением SF-36, что дало непоследовательные результаты.11,19,20 Включение MA QoLQII в BAROS создал простой, эффективный по времени метод измерения результатов после LAGB. Анкета может быть заполнена менее чем за 1 минуту без необходимости проведения структурированных интервью, помощи или коучинга. Наш текущий анализ проводился ретроспективно с использованием рассылок пациентам, у которых была начальная процедура, как минимум, за 22 месяца до получения рассылок. Этот метод сбора данных страдает от обычно менее идеального ответа (56% в нашем случае). Мы планируем регулярно включать вопросник M-A QoLQII в наши послеоперационные визиты по изменению диапазона, надеясь подготовить последующий отчет с включением гораздо более высокого процента пациентов и более продолжительный период наблюдения. Объединение этих данных с предоперационными баллотами BAROS еще больше укрепит это исследование.

Оценки BAROS, установленные в нашей серии, выгодно отличаются от нескольких других исследований в области желудочных полос. Favretti15 с одной из самых больших серий из 170 пациентов с более чем 18-месячным наблюдением сообщал об отказе в 10%, справедливом исходе в 42%, хорошем (соответствующем нашей хорошей и очень хорошей категории) исходе в 44%, и отличный результат у 4% его пациентов. Перспективные результаты были также опубликованы Адом в серии из 30 пациентов с только 3% -ой частотой неудач и 23% пациентов, достигших отличных результатов16. Другие сообщения, такие как Victorzon, Wolf и Martikainen, не продемонстрировали пациентов с » отличные «показатели BAROS и имели показатели отказов от 12% до 50% .13,17,18

Некоторые из ограничений, присущих системе подсчета очков BAROS, проявляются при сравнении различных процедур бариатрической терапии. Например, система подсчета очков BAROS не учитывает периоперационную или последующую смертность, связанную с потерей веса (тяжелое недоедание или печеночная недостаточность). Таким образом, пациенты, проходящие процедуры с наивысшим уровнем смертности (например, дистрофия белизмы), которые также связаны с наивысшей начальной потерей веса, как группа, скорее всего, будут иметь наивысший результат, используя систему подсчета очков BAROS. Аналогичный аргумент, вероятно, применим к пациентам, проходящим через желудочный шунт Roux-en-Y (RYGB). Фактически, отличные результаты после RYBG были отмечены у 63% пациентов в исследовании Hell, с частотой неудач 0 %.16 Nguyen21 сообщил о превосходных результатах в 25% и очень хороших результатах у 47% пациентов, получавших лапароскопическое RYBG 6 месяцев после операции. Что касается отклонения от билиопанкреатики (BPD), Marinari22 продемонстрировал 39,5% очень хорошее, а 23,2% — превосходные результаты BAROS в 15-летнем исследовании. Другие отчеты показывают 63,3% и 41,9% очень хорошие результаты после BPD.23,24 Признавая влияние потери веса на показатель BAROS и отсутствие какой-либо степени смертности с использованием системы подсчета баллов BAROS, нужно быть осторожным, сравнивая полученные оценки исследования, включающие совершенно разные бариатрические процедуры.

Продолжительность наблюдения — еще один фактор, который не учитывается в системе подсчета очков BAROS. Так же, как выживаемость после терапии рака будет весьма различной в зависимости от продолжительности наблюдения, результат любой бариатрической процедуры должен строго оцениваться по продолжительности наблюдения. Потеря веса после LAGB является постепенной и устойчивой, часто от 2 лет до 3 лет, чтобы достичь 50% EWL до 60% диапазона EWL.25 Учитывая большое влияние потери веса только в системе подсчета очков, любой краткосрочный отчет (2 года или меньше), скорее всего, окажет поддержку RYGB и BPD над LAGB в отношении оценок BAROS.

Наша частота повторной терапии среди респондентов составила 19,4%, треть из которых была связана с осложнениями в портах. Эта частота повторной терапии более чем вдвое превышает наш коэффициент повторной терапии на 8,6% среди наших почти 450 пациентов, прошедших до настоящего времени LAGB. Несомненно, что при более длительных периодах наблюдения частота повторных оперативных процедур (включая процедуры, связанные с портом, пересмотр и удаление полос) может только увеличиваться. Этот феномен еще раз указывает на значимость продолжительности наблюдения при сравнении разных исследований. Другим объяснением этой разницы в частоте повторных операций может быть влияние нашей кривой обучения, так как пациенты в нашем текущем отчете представляют первую, кто проходит эту процедуру в нашем учреждении.

Использование нового M-A QoLQII, включенного в BAROS, представляет собой простой, стандартизированный метод оценки результатов пациентов LAGB. Анкета может быть предоставлена ​​пациентам до операции и последующим последующим визитам для оценки прогресса с течением времени. Различные разделы BAROS позволяют дифференцировать успех и неудачу в потере веса, изменении сопутствующих заболеваний или качества жизни. Более широкое использование этого инструмента поможет лучше понять краткосрочные и долгосрочные последствия операции по снижению веса.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *