Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Microlaparoscopic-Assisted Lumboperitoneal Shunt в боковом положении для псевдоопухолевого церебра у болезненного тучного подростка

Microlaparoscopic-Assisted Lumboperitoneal Shunt in the Lateral Position for Pseudotumor Cerebri in a Morbidly Obese Adolescent
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3016126/

Pseudotumor cerebri или идиопатическая внутричерепная гипертензия является известным осложнением болезненного ожирения, которое часто требует нейрохирургического вмешательства для ухудшения симптомов. Размещение lumboperitoneal шунт (LPS) является одним из вариантов лечения, но у пациента с болезненным ожирением это может быть технически сложным. Мы описываем использование 3-мм инструментария для помощи в размещении перитонеального конца шунта.

16-летняя больно страдающая ожирением девушка с диагнозом pseudotumor cerebri и уменьшением остроты зрения и сокращением ее визуальных полей подвергалась lumboperitoneal shunt размещения. Из-за ее привычного тела, вторичного по отношению к ее болезненному ожирению, был применен подход, основанный на микролапароскопической помощи, для размещения брюшины конца шунта lumboperitoneal.

Не было никаких оперативных или послеоперационных проблем, и ее выписали домой с разрешением симптомов. Ее острота зрения и поля нормализовались при 3-месячном наблюдении.

Мелапароскопическое вспомогательное шунтирование в латеральном положении в боковом положении является эффективным и безопасным методом лечения псевдомногового церебра. Это минимально инвазивный, простой и эффективный инструмент для размещения перитонеального катетера для ЛПС.

Болезненное ожирение является резко возрастающей проблемой в педиатрической популяции. Мочеподобное ожирение обладает многочисленными сопутствующими заболеваниями, но одно редкое, тяжелое осложнение болезненного ожирения — это псевдомногородный мозг. Этот синдром характеризуется повышенным внутричерепным давлением, несмотря на нормальные уровни цереброспинальной жидкости и желудочков нормального размера. Необработанный pseudotumor cerebri может привести к прогрессирующей потере зрения, папиллом, постоянным головным болям, тошноте и дефициту черепных нервов.2,3 Это расстройство первоначально лечится с медицинской точки зрения, для снижения внутричерепного давления, с использованием диуретиков, стероидов или повторной люмбальной пункции.2,4. Псевдопукуляторные мозги часто требуют нейрохирургического вмешательства для ухудшения симптомов, таких как визуальная потеря, не поддающаяся лечению. Варианты нейрохирургического лечения включают вентрикулоперитонеальное и люмбоперитонеальное шунтирование5. Мы описываем микролапароскопическую помощь при размещении перитонеального конца лумбуперитонеального шунта у болезненно оживленного подростка.

16-летняя, болезненно тучная девочка, представленная после 1 недели прогрессирующих унылых головных болей, тошноты, рвоты и ухудшения визуальных симптомов, которые первоначально начинались как одностороннее размытое зрение. У нее были досрочные госпитализации по аналогичным жалобам, в ходе которых она прошла правостороннее опорожнение зрительного нерва и поясничную пункцию с некоторым улучшением симптомов и впоследствии была диагностирована с псевдопучковым мозгом. Лекарственная терапия с ацетазоламидом была начата в то время, но пациент прекратил лечение через 2 месяца из-за непереносимости. Через две года она вернулась с повторением симптомов. Она была обнаружена при первоначальном поясничном проколе, чтобы иметь повышенное внутричерепное давление. Во время больничного курса она начиналась с диуретиков и стероидов с небольшим эффектом, но она реагировала на поясничные проколы с дренажем спинномозговой жидкости. Она прошла филестацию левого зрительного нерва с минимальным улучшением. Повторные офтальмологические исследования показали прогрессирующее сокращение зрительных полей, диплопия и размытое зрение, нарушение похищения глаза, отек диска и снижение остроты зрения. После обширной работы и из-за ухудшения визуальных способностей, она прошла lumboperitoneal шунт. Из-за своего привычного тела, вторичного по отношению к болезненному ожирению, был применен лапароскопический подход для размещения перитонеального конца лумбуперитонеального шунта.

Процедура проводилась с пациентом в боковом разрезе с правой стороны вверх, а для доступа к поясничному субарахноидальному пространству использовалась флюороскопия (рис. 1). Радиально расширяющийся 3-мм трокарь затем помещался посередине между передней подмышечной линией и пупом. Используя двуокись углерода пневмоперитонеум, был помещен 3-мм, 30-градусный телескоп, чтобы визуализировать правое перитонеальное вложение. Шунтирующая трубка туннелировалась подкожно от позвоночника к передней подмышечной линии и вставлялась непосредственно перед правым перитонеальным прикреплением двоеточия, используя подкожно расположенную отшелушивающую оболочку и расширитель при прямой лапароскопической визуализации (рис. 2). Разрезы были запечатаны цианоакрилатным клеем.

Пациент расположен в боковом положении с правой стороны вверх; таблица поворачивается в противоположном направлении для первоначального размещения троакара.

Лучеперитонеальный шунтирующий катетер входит в брюшную полость при лапароскопической визуализации.

Не было никаких оперативных или послеоперационных проблем, и ее выписали домой с разрешением симптомов. Ее острота зрения и поля нормализовались при 3-месячном наблюдении.

Pseudotumor cerebri также известен как доброкачественная внутричерепная гипертензия, хотя он может иметь клинический курс, который далек от доброкачественного, включая риск потери зрения. Pseudotumor cerebri характеризуется повышенными внутричерепными давлениями, нормальным содержанием спинномозговой жидкости и нормальной желудочковой системой. Заболеваемость псевдомного мозгового мозга составляет 0,9 случая на 100 000,6,7. Среди педиатрических пациентов с этим синдромом 30% страдают ожирением.8,9 Точная патофизиология псевдомногового церебра не была хорошо описана, но было предложено несколько различных теорий, включая повышенные производство цереброспинальной жидкости, отек головного мозга, снижение абсорбции спинномозговой жидкости и повышенное центральное венозное давление.5,6,10-12 Исследования показали, что синхронный синусоидный стеноз или обструкция в венозных поперечных пазухах могут быть развитыми по своей природе.13,14 Псевдопучковые мозги часто представляет собой пульсирующую головную боль, а также при обследовании, papilledema, Abducens нервный паралич и потерю зрения.

Первоначальное лечение псевдомногового церебра — это медицинское лечение. У пациентов с тяжелым ожирением потеря веса может быть эффективной терапией.15,16 Однако попытки потери веса с помощью программы, контролируемой с медицинской точки зрения, не всегда успешны в потере лишнего веса; Кроме того, для них обычно требуются месяцы терапии. Хотя хирургические процедуры по снижению веса очень успешны, применение к детям по-прежнему очень противоречиво. Диурез с ацетазоламидом также может быть использован из-за его действия для уменьшения продуцирования цереброспинальной жидкости. Кортикостероиды также могут быть использованы, но не полезны для длительной терапии из-за значительных побочных эффектов. Другой доступной терапией являются повторные поясничные пункции, пока внутричерепное давление не вернется к исходному уровню.

Варианты хирургического лечения зарезервированы для тех пациентов, которые невосприимчивы к медицинскому управлению и с прогрессирующей визуальной потерей, поскольку они могут быстро снизить внутричерепную гипертензию. Нейрохирургические вмешательства включают вентрикулоперитонеальное и люмбоперитонеальное шунтирование. Лунтроперитонеальные шунты имеют некоторые преимущества перед вентрикулоперитонеальными шунтами, такими как снижение частоты инфицирования, анатомические и функциональные преимущества, несмотря на трудности измерения внутричерепного давления.17

Размещение перитонеального конца шунта может быть технически сложным у пациента с болезненным ожирением, потому что большой габитус тела диктует большой разрез для доступа к брюшной полости. Микролапароскопия — это минимально инвазивный метод, позволяющий обеспечить точное дистальное размещение шунта с помощью разрезов размером 3 мм или меньше. Лапароскопическая помощь позволяет непосредственно визуализировать шунтирующий наконечник в брюшину. Кроме того, при использовании латерального положения во время процедуры шунтирования лампульперитонов можно избежать изменения положения пациента с ожирением, одновременно обеспечивая минимально возможный подкожный туннель для шунтирующих труб. Лапароскопическое размещение лумбоперитонеального шунта обеспечивает много преимуществ при одновременном контроле внутричерепной гипертензии, таких как меньшая послеоперационная боль, более короткое пребывание в больнице, более раннее возвращение к работе и косметическая приемлемость 3, а также минимизация заболеваемости из длинного подкожного туннеля или большой брюшной раны. 18 Эти преимущества, по-видимому, перевешивают любые технические проблемы, возникающие при применении лапароскопического подхода. Сообщаемые причины пересмотра шунта включают в себя миграцию, обструкцию, разрушение шунтирующих трубок и контроль над перегрузкой. 4 Сообщалось также о развитии приобретенной патологии Chiari 1 после лоббетоперитонеального размещения для псевдопузырьковых церебров.19 Эти осложнения не специфичны для лапароскопически выполненные процедуры и могут возникать в любом шунтирующем шунтировании.

Микролапароскопическое вспомогательное шунтирование в латеральном положении в безопасном, эффективном методе лечения псевдонаучных мозгов. Это минимально инвазивный, простой и эффективный инструмент для размещения перитонеального катетера для люмпероперитонеального шунта.

Представлен в качестве плаката на 14-м ежегодном конгрессе по эндохирургии у детей в Венеции, Италия, в июне 2005 года.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *