Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ранняя эрозия лап-полос, связанная с воспалением толстой кишки: отчет о болезни и обзор литературы

Early Lap-Band Erosion Associated With Colonic Inflammation: A Case Report and Literature Review
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3015557/

Лапароскопическая регулируемая гастрическая полоса является эффективным и безопасным хирургическим методом для лечения болезненного ожирения. Сообщалось об эрозии полос в желудок. Нет сообщений об эрозии Lap-Band после дивертикулита толстой кишки.

31-летняя женщина с индексом массы тела (ИМТ) 52 прошла беспрецедентное лапароскопическое размещение Lap-Band. Послеоперационное контрастное исследование показало хорошее позиционирование группы и отсутствие признаков утечки. Восстановление пациента было беспрецедентным, за исключением повышенной температуры 101,5 ° F, что было связано с ее ателектазом. Она потеряла 52 фунта. и оставалась бессимптомной в течение 3 месяцев. После этого периода успешной потери веса она подала жалобы на боль в животе в течение 3 дней, связанных с диареей продолжительностью 7 дней. Исследование контраста Gastrografin не показало никаких признаков проскальзывания или проскальзывания полосы, но подозревалась эрозия. Верхняя эндоскопия подтвердила эрозию полосы в желудок. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости выявила утолщение сигмовидной и нисходящей ободочной кишки с мезентериальным жировым жиром, согласующимся с дивертикулитом. Выполнено лапароскопическое удаление системы Lap-Band.

Мы постулируем, что дивертикулит толстой кишки мог быть ускоряющим фактором в развитии эрозии полос. Основным фактором может быть внутриабдоминальный сепсис, приводящий к подострой инфекции системы Lab-Band.

С момента его введения в 1993 году было показано, что лапароскопическая регулируемая гастрическая полоса является безопасной процедурой хирургического лечения болезненного ожирения. Лапароскопическое размещение системы Lap-Band является наименее инвазивным методом для ограничения потребления калорий у больных с ожирением. Минимально инвазивный характер, регулируемость, обратимость и быстрый послеоперационный курс сделали его желательным лечением для некоторых пациентов. Потенциальные преимущества этой процедуры над традиционными гастропластическими и обводными операциями включают обратимость и низкие системные и оперативные осложнения. Осложнения могут включать порт доступа (утечка, дислокация, инфекция, недоступность), дилатация мешочка, пролапс (проскальзывание) желудка через полосу, разрывание воздушного шара и эрозию полосы в желудок.2

Миграция полос через стенку желудка (эрозия) является известным поздним осложнением, которое обычно требует удаления полосы. Частота внутрижелудочковой эрозии колеблется между различными сериями и была зарегистрирована в 0,5% до 11% случаев.3-5 Исследования, в которых сообщается о высокой скорости внутрижелудочной миграции, обычно используют гастроскопию для наблюдения за этими пациентами.5 Лапароскопическое удаление эродированных полоса и ремонт стенки желудка6. Было сообщено о размещении новой группы Lap-Band в течение той же процедуры.7 Интервальная замена системы Lap-Band8 или преобразование в другую ограничительную или малабсорбционную операцию 9, хотя технически сложная, должна следует учитывать, если требуется поддержание или дальнейшая потеря веса. До настоящего времени нет данных о эрозии системы Lap-Band после эпизода острой внутрибрюшной инфекции.

31-летняя женщина с ИМТ 52 кг / м2 прошла беспрецедентное лапароскопическое размещение Lap-Band (Inamed, Santa Barbara, CA, USA). Послеоперационное контрастное исследование показало отсутствие утечки. Восстановление пациента было беспрецедентным, за исключением 4 дней необъяснимой лихорадки 101,5 ° F. Обнаружение рентгенологического исследования двустороннего ателектаза было заподозрено как наиболее вероятная причина, и ее выписали домой. Она потеряла 52 фунта и оставалась бессимптомной в течение 3 месяцев. После этого начального периода она подала жалобы на боль в животе в течение 3 дней, связанных с 7 днями диареи. Ее температура составляла 100,5 ° F, а ее количество лейкоцитов составляло 19 000. Исследование контраста не выявило признаков утечки или проскальзывания, но вероятность эрозии была заподозрена (рис. 1). Верхняя эндоскопия подтвердила наличие эрозии (рис. 2), а компьютерная томография сканирования брюшной полости и таза показала утолщение сигмовидной и нисходящей ободочной кишки с мезентериальным жирным скручиванием, согласующимся с дивертикулитом (рис. 3). Пациент был госпитализирован на 3 дня внутривенных антибиотиков, и ее клинический статус улучшился. Однако из-за сохранения ее симптомов эпигастрального дискомфорта и боли в нижней части нижнего квадранта, связанной с локализованной болезненностью, она вернулась для удаления системы Lap-Band.

Ласточка бария предполагает эрозию Lap-Band.

Верхняя эндоскопия подтверждает эрозию Lap-Band в желудок.

Компьютерная томография, показывающая склеивание брыжеечных жиров в области нисходящей ободочной кишки.

На операции не было обнаружено никаких признаков инфекции на участке водохранилища. Благодаря лапароскопическому подходу пряжка была освобождена от окружающих спаек, полоса была разрезана на надувной части слева от пряжки, и полоса была вытащена из капсулы. Открытие было закрыто с помощью интракорпорального наложения швов. Полоса и порт доступа были удалены. Вдувание воздуха через назогастральную трубку и инстилляцию метиленового синего не выявило каких-либо утечек воздуха или контрастной экстравации. Послеоперационные контрастные радиограммы не выявили каких-либо признаков утечки, и пациент хорошо выздоровел.

Поздняя эрозия (более 6 месяцев) Lap-Band хорошо документирована и, как полагают, обусловлена ​​хронической инфекцией или является следствием различных механизмов, таких как прямое давление в полосе, вызванное плотным гастрогастральным действием на пряжку полоса, обширная диссекция, которая ухудшает кровоснабжение, мгновенную инфузию сразу после операции или использование нестероидных противовоспалительных препаратов.10 Причины ранних эрозий в основном являются вторичными по отношению к необнаруженной интраоперационной перфорации пищевода или желудка.11

Хорошая хирургическая техника и предотвращение травмы желудка или пищевода необходимы для минимизации возможности ранней эрозии. Любое подозрение на эрозию гарантирует своевременное исследование, в том числе исследование радиологического контраста и верхнюю эндоскопию.12 Если его не лечить, полоса может полностью мигрировать в просвет желудка и вызывать обструкцию.13 Симптомы, подозрительные к эрозии полос, включают в себя неспособность регулировать стому, прекращение потеря веса или необъяснимый вес, повреждение порта, чрезмерная рвота, низкосортная инфекция или боль в животе.10

Мы представляем осложнение эрозии лап-полос с возможностью возникновения инфекционного процесса толстой кишки в качестве основной причины. Наличие Lap-Band в качестве инородного тела делает пациента более восприимчивым к инфекционным осложнениям. Возможная причина эрозии полос в представленном случае включает интенсивную воспалительную реакцию, вызванную инфекцией14. Мы постулируем, что половая инфекция, обусловленная дивертикулитом, могла создать подострой инфекцию полосы, что привело к эрозии полосы в просвете желудка. Рекомендуемое лечение эрозии полос — это хирургическое удаление группы. Некоторые авторы рекомендуют откладывать удаление полосы до тех пор, пока эрозия не будет завершена, так что желудочная стенка полностью перерастает полосу.9 Если устройство находится полностью внутрижелудочно, может быть предпринято гастроскопическое удаление.5

Мы предлагаем тщательное наблюдение пациента Lap-Band, страдающего от внутрибрюшной инфекции, потому что может возникнуть подострая инфекция системы Lap-диапазона. Если эрозия полоски в желудке развивается, полоса должна быть удалена. Необходимо установить сроки вмешательства и выбор операции пересмотра.

Представлено на Ежегодном собрании SAGES 2004, Денвер, Колорадо, США, 31 марта — 3 апреля 2004 года.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *