Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лапароскопическая реконструкция грыжи у пациентов с ожирением

Laparoscopic Incisional Hernia Repair in Obese Patients
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3015547/

Лапароскопический осмотр грыжевой грыжи выходит на первый план как предпочтительный метод ремонта из-за преимуществ, предлагаемых минимально инвазивными методами. Чтобы оценить безопасность и осуществимость этого подхода у пациентов с ожирением при выполнении общим хирургом, прошедшим курс базовой лапароскопии без предварительного опыта в этом методе, мы рассмотрели наш ранний опыт у первых 18 пациентов.

Лапароскопический ремонт предлагали всем пациентам с разрезными грыжами, представлявшими одного хирурга с 2000 по 2002 год. Пациенты были проинформированы о ограниченном опыте хирурга в этой конкретной области. Те, кто согласился, были отремонтированы лапароскопически с использованием стандартной 4-портовой техники, одного 12-мм порта и трех 5-миллиметровых портов. Все пациенты с индексом массы тела ≥30 были включены в этот обзор. Ретроспективный обзор данных включал в себя демографические данные, оперативное время, потерю крови, пребывание в больнице, послеоперационные осложнения и удовлетворенность пациентов.

Девять лапароскопических ремонтов были завершены у 18 пациентов. Никаких преобразований для открытого ремонта не было. Все пациенты были женщинами, за исключением 2. Все грыжевые мешочки были оставлены на месте, некоторые из которых были пустыми, а другие требовали обширного лизиса спаек для выделения мешочного содержимого. Средний фасциальный дефект составлял 102,5 см2. Один дефект был закрыт в первую очередь без сетки, в то время как остальные были закрыты с использованием сетки Composix в сетке 1 и Dual Plus Gore-Tex в остальном. Из реабилитационной палаты выписали трех пациентов. Средняя продолжительность наблюдения составила 24 месяца. Никаких раневых или сетчатых инфекций не было. Восемь пациентов не имели осложнений. Восемь пациентов имели бессимптомные серомы. У двух пациентов были гематомы; ни один из них не требовал дренажа. У одного пациента наблюдалось неспецифическое головокружение. Один пациент с обструкцией кишечника, вторичной по отношению к раннему рецидиву (в течение недели). Ремонт был спасен лапароскопически. После оценки по телефонным звонкам все пациенты проявили чрезвычайную удовлетворенность результатами.

Общий хирург с обучением базовой лапароскопии может безопасно выполнять лапароскопическую хирургическую операцию по грыже у пациентов с ожирением с минимальными осложнениями. Процедура требует короткой кривой наклона не более 3 случаев и нескольких дополнительных материалов, которые могут быть осуществлены в любой больнице в США. Удовлетворение пациентом этой техники, безусловно, вызывает удовлетворение.

С каждым годом увеличивается количество бариатрических операций для болезненного ожирения. Хотя маятник качнулся к лапароскопическому подходу из-за преимуществ лапароскопии 1-3, значительное количество случаев по-прежнему осуществляется открытым методом из-за сложной и требовательной природы лапароскопического подхода. Это привело к увеличению числа грыж поджелудочной железы для общего хирурга, которому приходится иметь дело.3,4 Открытый ремонт этих грыж может быть очень сложным со значительной сопутствующей заболеваемостью, 5,6 не говоря уже о высокой частоте рецидивов7, что требует дополнительных вмешательств и ресурсов для отходов. Лапароскопическая интраоперационная грыжевая хирургия вышла на первый план в качестве метода выбора для ремонта грыж поджелудочной железы.8-14 Он предлагает более короткое пребывание в больнице со значительно более низкой заболеваемостью и частотой рецидивов. Многие пионерские отчеты об использовании этого метода ссылались на его преимущества у пациентов с ожирением 15, но ни одно исследование, насколько нам известно, специально предназначало его роль у пациентов с ожирением, тем более, что хирурги, не имеющие опыта, могут эффективно выполнять этот метод и безопасно в любой больнице в целом. Учитывая тот факт, что послеоперационная заболеваемость у пациентов с ожирением выше, мы думали, что эти пациенты выиграют от лапароскопического подхода и поэтому приступили к нашему опыту с ними. Здесь мы сообщаем об итогах нашего раннего опыта в лечении лапароскопической инфаркта грыжи этой группы пациентов.

Лапароскопический ремонт предлагали всем пациентам, у которых была проведена инфаркт грыжи у одного хирурга, прошедшего курс базовой лапароскопии с 2000 по 2002 год. Пациенты были проинформированы о ограниченном опыте хирурга в этой конкретной области. Фактически, каждому пациенту была рассказана его последовательность в серии, если он или она согласился на эту процедуру. Те, кто согласился, были отремонтированы лапароскопически с использованием стандартной 4-портовой техники, одного 12-мм порта и трех 5-миллиметровых портов, каждый из которых помещался в 1 квадрант брюшной полости. Пневмоперитонеум был установлен иглой Veress, введенной в левый верхний квадрант, наименее возможной областью для спаек. Внутриабдоминальное давление поддерживали на уровне 15 мм рт. Лизис адгезии следует при необходимости с использованием эндосейваров. Все абдоминальные шрамы были полностью очищены, чтобы обеспечить адекватную визуализацию, таким образом, исключая возможность отсутствия швейцарских сырных грыж. Мешки с грыжей остались на месте. Затем размер грыжи измеряли с использованием чрескожной спинной иглы. Затем все точки были соединены на коже с помощью маркировочного пера. Соответствующий размер сетки был подготовлен для включения перекрытия 3 см. Соответствующая корректировка была сделана по окончательному размеру после корректировки на разницу между внешним и внутренним диаметром живота, вызванным толщиной брюшной стенки брюшной полости. По меньшей мере 4 (U) крепежные строчки были помещены, каждый на 1 конец сетки. Затем мешу помещали для поддержания ориентации при обертывании и вставке в брюшную полость. После того, как сетка была показана плоской, 4 анкерных строчки были перенесены через брюшную стенку с помощью прохода шовного материала, и сетка была прижата к брюшной стенке и закреплена на месте несколькими винтовыми винтами, обдуваемыми по периферии сетки при 1 -cm, тем самым завершая процедуру.

Все пациенты с индексом массы тела (ИМТ) ≥30 были включены в этот обзор. Ретроспективный обзор данных включал демографические данные, оперативное время, кровопотеря, пребывание в больнице, послеоперационные осложнения и удовлетворенность пациентов. Девять лапароскопических ремонтов были завершены у 18 пациентов. Пять грыж располагались латерально (апандэктомические разрезы, разрезы колостомии, разрезы спленэктомии). Никаких преобразований для открытого ремонта не было. Все пациенты были женщинами, за исключением 2. Средний возраст составлял 49,5 лет (диапазон от 14 до 75). Средний вес тела составлял 100,95 кг (диапазон от 63,6 до 183). Средняя высота была 64,3 дюйма (диапазон от 47,5 до 69). Средний ИМТ составлял 37,9 (диапазон от 30 до 61,3). Все грыжевые мешочки были оставлены на месте, некоторые из которых были пустыми, а другие требовали обширного лизиса спаек для выделения содержимого сахара. Средний фасциальный дефект составлял 102,5 см2 (диапазон от 9 до 280). Один дефект был закрыт в основном без сетки, в то время как остальные были закрыты сеткой Composix в сетке 1 и Dual Plus Gore-Tex в остальном. Средний размер ячейки составлял 186,5 см2 (диапазон от 120 до 450). Среднее рабочее время составляло 125 минут (диапазон от 70 до 282). Средняя потеря крови составляла 22 см (диапазон от 5 до 50). Среднее пребывание в больнице составляло 1,75 дня (диапазон от 0 до 6). Из реабилитационной палаты выписали трех пациентов. Среднее наблюдение было 24 месяца (диапазон от 12 до 36). Никаких раневых или сетчатых инфекций не было. Восемь пациентов не имели никаких осложнений. Восемь пациентов имели бессимптомные серомы, некоторые из которых сохранялись в течение нескольких месяцев. У двух пациентов были гематомы, 1 из которых была вызвана травмой ремня безопасности во время автомобильной аварии; ни один из них не требовал дренажа. У одного пациента наблюдалось неспецифическое головокружение. Один пациент с обструкцией кишечника, вторичной по отношению к раннему рецидиву (в течение недели). Ремонт был спасен лапароскопически. Удовлетворенность пациентов оценивалась по телефону. Мы смогли связаться с 17 из 18 пациентов. Все пациенты были чрезвычайно довольны результатами и выбрали бы такой же подход, если бы им пришлось пройти через это снова.

Как было сказано ранее, имеется достаточное количество доказательств того, что лапароскопическая хирургическая операция по грыже выгодна по открытой методике, однако ее роль у пациентов с ожирением не была четко зафиксирована в литературе, тем более, что общий хирург в целом с базовым обучением в лапароскопии, без предварительного опыта, может безопасно выполнять процедуру. Поскольку у нас не было опыта в лечении лапароскопической инфаркта грыжи и потому, что 18 из первых 22 пациентов соответствовали критериям ожирения (ИМТ ≥30), мы считаем, что наш опыт может дать разумный ответ на оба эти вопроса. В этой подгруппе пациентов наши результаты сопоставимы с результатами в литературе. У нас было хорошее сочетание разных размеров, а также разные места грыж. Все осложнения были простыми и разрешены спонтанно, за исключением 1 раннего повторения, что в ретроспективе было связано с технической ошибкой с нашей стороны (рис. 1). Из-за потери абдоминального домена и трудности при размещении (U) закрепляющих стежков в нижнем аспекте дефекта мы полагались только на винтовые винты, которые явно недостаточны для обеспечения надежного крепления. Пациентка была представлена ​​через неделю после тошнота, рвота и диарея. Компьютерное томографическое (КТ) сканирование живота подтвердило диагноз (рисунок 2). Ремонт был спасен лапароскопически; только в этот раз мы поставили 3 (U) фиксирующие строчки на нижний аспект дефекта. Послеоперационное восстановление было беспрецедентным, за исключением большой серомы в грыжевом мешке (рис. 3), который разрешался спонтанно, как показано на другой компьютерной томографии, выполненной год спустя для болей в верхней части живота (рис. 4).

Большая инфаркт грыжи из-за потери домена после кесарева сечения через более низкий вертикальный срединный разрез.

Раннее повторение грыжи после ремонта лапароскопической трещины. Обратите внимание на расширенные тонкие кишечные петли в сосуде для грыжи.

Лапароскопический ремонт повторной грыжи. Обратите внимание на большую серому над сеткой, обозначенную линией металлических винтов.

Компьютерное томографическое сканирование одного и того же пациента в год, показывающее спонтанное разрешение серозной и интактной грыжи.

Общий хирург в целом с обучением в основной лапароскопической копии может безопасно выполнять лапароскопический осмотр грыжи у пациентов с ожирением с минимальными осложнениями. Процедура требует короткой кривой наклона не более 3 случаев и нескольких дополнительных материалов, которые могут быть осуществлены в любой больнице в США. Удовлетворение пациентом этой техники, безусловно, вызывает удовлетворение.

Представлено частично на 12-м Международном конгрессе и Endo Expo 2003, SLS Annual Meeting, Лас-Вегас, штат Невада, США, 22-25 сентября 2003 года.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *