Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Относительные эффекты ожирения и резистентности к инсулину при сердечно-сосудистых факторах риска у недиабетических и нормальных мужчин

The Relative Effects of Obesity and Insulin Resistance on Cardiovascular Risk Factors in Nondiabetic and Normotensive Men
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531589/

В нескольких сообщениях было зафиксировано, что у азиатов есть сильная тенденция к развитию резистентности к инсулину. Целью этого исследования было оценить относительные эффекты резистентности к инсулину и ожирение на факторы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и выяснить, повышает ли резистентность к инсулину эти эффекты у явно здоровых мужчин.

Мы провели кросс-секционный опрос на 4 067, по-видимому здоровых корейских мужчин в возрасте от 20 до 83 лет, с индексами массы тела (ИМТ) в диапазоне от 15,19 до 40,29 кг / м2. Наличие резистентности к инсулину было определено как оценка модели гомеостаза (HOMA-IR)> 2,23, что является срезом для самого высокого дециля в нормальной группе ИМТ (ИМТ <23 кг / м2, 1 438 субъектов).

Распространенность резистентности к инсулину составила 24,7% у пациентов с избыточным весом (23≤BMI <25 кг / м2, 1 259 субъектов) и 43,9% у пациентов с ожирением (BMI≥25 кг / м2, 1370 пациентов). ИМТ был идентифицирован как основной детерминант общего холестерина (ТС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) и окружности талии (WC) как наиболее важный для аполипопротеина B (Apo B), систолического и диастолического артериального давления и C-реактивный белок (CRP) и HOMA-IR как наиболее важный для голодания уровень сахара в крови, триглицерид (TG), низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C), аполипопротеин AI (Apo AI) и отношение TC / HDL. Было обнаружено, что присутствие резистентности к инсулину усиливает факторы риска развития ИБС, за исключением ЛПНП-С и Апо А-I у больных ожирением.

Было обнаружено, что WC и HOMA-IR тесно связаны с нетрадиционными маркерами для ИБС, такими как высокий Аро B, гипертриглицеридемия и отношение TC / HDL-C, которые являются предикторами для присутствия небольших плотных частиц ЛПНП. Инсулинорезистентность среди мужчин с ожирением была более распространенной, чем ожидалось, а наличие резистентности к инсулину усиливает эффект ожирения с точки зрения риска ИБС.

Существование ассоциации между ожирением и резистентностью к инсулину было предложено во многих случаях, а резистентность к инсулину считается основным фактором риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний1-4). Хотя ожирение считается самой важной причиной резистентности к инсулину, не все люди с ожирением имеют это состояние. По данным Европейской группы по изучению резистентности к инсулину (EGIR), только 26% людей с ожирением демонстрируют резистентность к инсулину5).

В целом, распространенность диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний выше у азиатов, чем у кавказцев6-9), что может быть связано с высокой распространенностью резистентности к инсулину у азиатов10-12). Хронические заболевания, такие как диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания, в последнее время стали более распространенными в Корее, но трудно объяснить такие явления полностью увеличением распространенности ожирения.

Целью этого исследования было оценить распространенность резистентности к инсулину у здоровых тучных мужчин, исследовать относительные эффекты ожирения и резистентности к инсулину на сердечно-сосудистых факторах риска, а также достоверность гипотезы о том, что ожирение по сравнению с не-ожирением, у мужчин сердечно-сосудистые факторы риска.

В этом исследовании были зачислены 4 067 здоровых мужчин в возрасте 20 лет и старше, которые прошли медицинское обследование в больнице Kangbuk Samsung в период с января по ноябрь 2002 года. Те, у кого есть медицинские заболевания, такие как диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца или почечная, печеночная или другие эндокринные заболевания, и те, у кого уровень глюкозы натощак выше 126 мг / дл, артериальное давление выше 140/80 мм рт.ст., и те, кто принимал какие-либо лекарства, были исключены. Субъекты подразделялись на 3 группы по индексу массы тела (ИМТ); нормальный (ИМТ <23 кг / м2, 1 438 субъектов), избыточный вес (23≤BMI <25 кг / м2, 1,259 субъектов) и группы с ожирением (BMI≥25 кг / м2, 1370 пациентов). Наличие абдоминального ожирения определялось как окружность талии 90 см и более. Оценка модели гомеостаза (HOMA-IR) использовалась для оценки резистентности к инсулину13), а наличие резистентности к инсулину определялось величиной HOMA> 2,23, что было обрезанием самого высокого дециля для нормальной весовой группы.

Были зарегистрированы возраст, пол, рост, масса тела, окружность талии и систолическое и диастолическое кровяное давление. Окружность талии измерялась на полпути между нижним краем последнего ребра и гребнем подвздошной кости в горизонтальной плоскости, при этом предмет находился в вертикальном положении. После 12 часов голодания концентрации глюкозы в сыворотке, общем холестерине, триглицериде и HDL-C определяли с использованием автоанализатора (747 Automatic Analyzer, Hitachi, Tokyo, Japan). LDL-C измеряли путем гомогенного ферментативного калориметрического тестирования, аполипопротеина AI и B путем нефелометрии (IMMAGE System, Beckman Coulter, California, США) и уровней CRP с помощью иммунофелометрии (BNTM Systems, N High Sensitivity CRP, Dade Behring, Marburg , Германия). Натощащий инсулин определяли с помощью иммунорадиометрического анализа (Biosource, Belgium); коэффициенты вариации (CV) между и внутри анализом составляли 2,1-4,5% и 4,7-12,2%.

Для статистического анализа использовался SPSS (версия 10.0) для Windows, и данные выражаются как средство ± SEM. Поскольку значения для триглицеридов сыворотки, натощак инсулина, CRP и HOMA-IR были сильно искажены, для статистического анализа использовались натуральные логарифмы. Для сравнения средних значений подгрупп использовались однонаправленные ANOVA и t-критерий Стьюдента, а Chi-Square — категориальные переменные. Для определения факторов риска ишемической болезни сердца был проведен множественный регрессионный анализ с ИМТ, окружением талии и HOMA-IR в качестве независимых переменных. Значения считались статистически значимыми, если соответствующие значения р были ниже 0,05.

В таблице 1 приведены клинические данные испытуемых. Средний возраст, ИМТ, окружность талии и HOMA-IR составляли 43,9 ± 0,15 года, 24,0 ± 0,04 кгм-2, 83,5 ± 0,11 см и 1,79 ± 0,012 соответственно. При увеличении ожирения значение HOMA-IR увеличилось (p <0,05). Общая распространенность резистентности к инсулину составила 26,1%, а 24,7, 43,9, 20,8 и 54,3% в избыточном весе, страдающем ожирением, без и с группами абдоминального ожирения, соответственно.

Чтобы оценить относительные эффекты ожирения и резистентности к инсулину на факторы риска развития ишемической болезни сердца, был проведен множественный регрессионный анализ с ИМТ, окружением талии и HOMA-IR в качестве независимых переменных (таблица 2). Было установлено, что ИМТ является независимым фактором риска для ЛПНП и является наиболее важным фактором риска для общего холестерина. Окружность талии была идентифицирована как независимый фактор риска высоких систолических и диастолических артериальных давлений и наиболее важный фактор риска повышенного уровня аполипопротеина B и CRP. Было обнаружено, что HOMA-IR является независимым фактором риска повышенного уровня сахара в крови натощак, а аполипопротеин A-I является наиболее важным фактором риска повышенного уровня триглицеридов, HDL-C и TC / HDL-C.

У пациентов с ожирением с резистентностью к инсулину уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, триглицерида, аполипопротеина B, TC / HDL-C, систолическое и диастолическое кровяное давление и CRP были выше, а уровни HDL-C ниже, чем в страдающих ожирением, без резистентности к инсулину (таблица 3). Субъекты с абдоминальным ожирением и резистентностью к инсулину имели более высокий уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, отношение TC / HDL-C, систолическое кровяное давление и уровни CRP, но более низкие уровни HDL-C и были моложе, чем те, у которых нет резистентности к инсулину.

Чтобы более точно определить влияние резистентности к инсулину на распространенность факторов риска ИБС, сравнивали проценты субъектов в высшем или низком дециле нормальной группы и пациентов с ожирением с резистентностью к инсулину и без него (таблица 4). Обрезания для аполипопротеина A-I, аполипопротеина B, CRP и отношения TC / HDL-C были такими, что для самых высоких или низких децилей нормальной группы. Обрезания для других факторов риска были основаны на Национальной образовательной программе по холестерину — группе лечения взрослых III (NCEP-ATP III) 14). Распространенность гипергликемии, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии, высокого HDL-C, высокого аполипопротеина B, высокого отношения TC / HDL-C и высокого кровяного давления была значительно выше у пациентов с ожирением, чем у пациентов без резистентности к инсулину (p <0,05) , У пациентов с абдоминальным ожирением распространенность гипергликемии, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, высокое соотношение TC / HDL-C и высокое систолическое артериальное давление были значительно выше у пациентов с резистентностью к инсулину (p <0,05).

Хотя диабетические или нарушенные субъекты толерантности к глюкозе не могут быть полностью исключены, так как не проводилось перорального теста на толерантность к глюкозе, результаты этого исследования показывают, что распространенность резистентности к инсулину у мужчин с ожирением с ИМТ 25 кг / м2 или более и в брюшной полости мужчины с ожирением с окружностью талии 90 см и более составляли 43,9 и 54,3% соответственно. Эти показатели были значительно выше, чем у исследования EGIR, которое показало распространенность 26% для резистентности к инсулину среди тучных субъектов5). Кроме того, результаты нашего исследования показывают, что по мере увеличения ИМТ факторы риска ишемической болезни сердца также увеличиваются и указывают на то, что распространенность резистентности к инсулину и сердечно-сосудистые факторы также были выше у мужчин с ожирением и брюшной полостью. Поэтому следует учитывать влияние резистентности к инсулину и ожирение на сердечно-сосудистые заболевания, чтобы предотвратить прогрессирование диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

В этом исследовании было установлено, что окружность талии и HOMA-IR являются значимыми предикторами повышенного соотношения аполипопротеина В, триглицеридов и TC / HDL и что значения триглицеридов и отношения TC / HDL были выше у мужчин с абдоминальным ожирением и резистентностью к инсулину, чем в только с абдоминальным ожирением. Такие результаты показывают, что окружность талии и HOMA-IR тесно связаны с гиперинсулинемией, небольшими плотными частицами ЛПНП и высоким аполипопротеином В, которые считаются нетрадиционными маркерами ишемической болезни сердца15). В проспективном исследовании, проведенном Чернофом и др., Частота случаев ишемической болезни сердца была увеличена в 20 раз у мужчин среднего возраста с абдоминальным ожирением, гиперинсулинемией, высоким отношением TC / HDL-C, которое отражает небольшие плотные частицы ЛПНП16) и гипераполиполипротеин B, хотя они не изучали традиционные сердечно-сосудистые факторы риска, то есть диабет 2 типа, гиперлипидемию или гипертензию17).

В этом исследовании исключались люди с историей диабета и факторами, которые, как известно, были связаны как с ожирением, так и с резистентностью к инсулину, такие как гипергликемия натощак, гипертония и гиперлипидемия. Кроме того, женщины также были исключены, чтобы исключить влияние менопаузы на нарушения инсулинорезистентности и нарушения обмена липидов18-20). Для оценки относительного эффекта ожирения и резистентности к инсулину на факторы риска ишемической болезни сердца был проведен множественный регрессионный анализ. BMI, как предиктор, объяснил 5.1 и 3.2% изменений общего уровня холестерина и LDL-C соответственно. Окружность талии, как предиктор, объясняла 9,4, 5,7 и 6,9% изменений аполипопротеина В, систолического и диастолического артериального давления и уровней СРБ соответственно. Было обнаружено, что HOMA-IR является значительным предиктором глюкозы в крови натощак, триглицеридом, HDL-C, аполипопротеином AI и отношением TC / HDL и, в частности, объясняет 23,6%, 18,4 и 15,9% изменений в голодании уровень глюкозы в крови, триглицерид и холестерин ЛПВП, соответственно. Эти результаты хорошо согласуются с результатами предыдущих исследований, в которых установлено, что ИМТ является наиболее важным предиктором общего холестерина и ЛПНП-С, и что резистентность к инсулину является наиболее важным предиктором нарушения толерантности к глюкозе, а уровни ЛПВП-С и триглицеридов21 ).

HOMA-IR использовался в качестве показателя резистентности к инсулину в этом исследовании, хотя известно, что он имеет низкую воспроизводимость из-за ежедневных колебаний концентрации глюкозы натощак и инсулина натощак и до 20% от индекса резистентности к инсулину может быть изменяется пропорционально изменению уровня инсулина до 1 мкУ / мл. Значительные корреляции были обнаружены во многих исследованиях между значениями HOMA и глюкозы 22-24). Методы скрининга и определения и лечения резистентности к инсулину не получили широкого распространения в клинической практике. Недавние исследования показали, что вмешательство в образ жизни или метформин могут замедлять прогрессирование нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа25, 26). Однако не было выяснено, как эти вмешательства могут быть приняты в клинической практике. Учитывая недавнее увеличение распространенности резистентности к инсулину, следует установить определение и рекомендации по скринингу резистентных к инсулину субъектов в общей популяции. Дальнейшие проспективные исследования необходимы для определения конкретных стратегий вмешательства для пациентов с ожирением, резистентных к инсулину, с тщательным учетом рентабельности и клинической пользы.

Клинические и метаболические характеристики исследуемой популяции

Данные — это средства (SE).

Все значения p <0,001 среди трех групп BMI по ANOVA, кроме * p <0,05.

Lean, BMK <23 кг / м2; Избыточный вес, 23≤BMI <25 кг / м2; Ожирение, BMI≥25 кг / м2.

ИМТ, индекс массы тела; Туалет, окружность талии; WHR, соотношение талии и бедер; FBS, уровень сахара в крови натощак; TC, общий холестерин; ТГ, триглицерид; HDL-C, холестерин липопротеинов высокой плотности; LDL-C, холестерин липопротеинов низкой плотности; Apo A-I & B, аполипопротеин A-I & B; SBP, систолическое артериальное давление; DBP, диастолическое артериальное давление; CRP, C-реактивный белок.

Множественный регрессионный анализ корреляций между факторами риска коронарной болезни сердца с показателями ожирения и HOMA-IR

стандартизованные коэффициенты.

ИМТ, индекс массы тела; HOMA-IR, оценка модели гомеостаза; Туалет, окружность талии; FBS, уровень сахара в крови натощак; TC, общий холестерин; ТГ, триглицерид; HDL-C, холестерин липопротеинов высокой плотности; LDL-C, холестерин липопротеинов низкой плотности; Apo A-I & B, аполипопротеин A-I & B; SBP, систолическое артериальное давление; DBP, диастолическое артериальное давление; CRP, C-реактивный белок.

Величина факторов риска ишемической болезни сердца в зависимости от резистентности к инсулину у пациентов с ожирением.

Данные являются средним значением (SE).

ИМТ, индекс массы тела; ИК, инсулинорезистентность; Туалет, окружность талии; FBS, уровень сахара в крови натощак; TC, общий холестерин; ТГ, триглицерид; HDL-C, холестерин липопротеинов высокой плотности; LDL-C, холестерин липопротеинов низкой плотности; Apo A-I & B, аполипопротеин A-I & B; SBP, систолическое артериальное давление; DBP, диастолическое артериальное давление; CRP, C-реактивный белок.

п <0.05,

п <0.001

Распространенность факторов риска развития ишемической болезни сердца в зависимости от резистентности к инсулину у пациентов с ожирением.

Данные являются процентами.

ИМТ, индекс массы тела; ИК, инсулинорезистентность; Туалет, окружность талии; FBS, уровень сахара в крови натощак; TC, общий холестерин; ТГ, триглицерид; HDL-C, холестерин липопротеинов высокой плотности; LDL-C, холестерин липопротеинов низкой плотности; Apo A-I & B, аполипопротеин A-I & B; SBP, систолическое артериальное давление; DBP, диастолическое артериальное давление; CRP, C-реактивный белок

п <0.05,

п <0.001

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *