Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неинвазивное измерение желудочного содержимого по SPECT

Noninvasive Measurement of Gastric Accommodation by SPECT
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531655/

Размещение желудка человека в пище является специализированной двигательной функцией желудочного тела и дна, что позволяет увеличить объемное увеличение с минимальным увеличением внутрижелудочного давления1, 2). Эта функция желудка позволяет людям принимать относительно большое количество твердых или жидких блюд без каких-либо постпрандиальных симптомов, таких как рвота.

Реакция на жировые отложения — это предсказуемый и надежный рефлекс в состоянии здоровья, и он опосредуется вагусными неадренергическими, нехолинергическими путями, которые включают нитриргический синапс3, 4). Снижение реакции желудочного сосуда можно наблюдать в самых разных условиях, таких как функциональная диспепсия, дисфункция постфотопланктона, постваготомия / желудочная хирургия, синдром ремиксации и, возможно, сахарный диабет, связанный с вагусной невропатией5-11). Измерение размещения желудка может облегчить наше понимание причины симптомов верхних GI в постпрандиальный период при функциональных и невропатических заболеваниях7, 12-14), тем самым влияя на результаты лечения.

Было предложено измерить размещение желудка в еде, баростате, ультразвуке, МРТ и ОФЭКТ15).

Баростат включает в себя размещение полиэтиленового баллона в желудке и связывание его с баростатическим устройством для измерения объема внутрижелудочной железы в постном и постпрандиальном периодах5). Баростат и внутрижелудочный полиэтиленовый баллон обеспечивают превосходный метод изучения вязкого тонуса и висцеральной гиперчувствительности.

Однако сама замена трубки является инвазивной по своей природе и может вызвать дискомфорт у пациентов, тем самым ограничивая ее роль в исследовательской лаборатории. Кроме того, баростат-контролируемый баллон не может точно измерить попрандиальное размещение всего желудка, и сам внутрижелудочный баллон может помешать внутрижелудочной обработке пищи16).

Ультразвуковые исследования проксимального желудка позволяют проводить неинвазивный мониторинг релаксации проксимального желудка 17). Опыт об ультразвуковом исследовании был в значительной степени подтвержден Gilja и соавт.17-20). Недавно было разработано трехмерное ультразвуковое исследование для измерения проксимального объема желудка19), хотя оно еще не широко доступно и требует дальнейшей валидации. Однако недостатки ультразвука заключаются в том, что он кажется трудоемким, требует квалифицированного сонографа и, вероятно, зависит от наблюдателя.

Этот метод был разработан Майклом Камиллери и др. в клинике Майо20). Этот подход использует внутривенную (i.v.) инъекцию радиоизотопа, 99mTc-пертехнетата с SPECT-визуализацией слизистой оболочки желудка, а затем обработку и анализ изображений с использованием программного обеспечения.

Слизистая оболочка желудка способна принимать и выделять 99mTc-пертехнетат из циркулирующего пула крови22). Как теменные (оксинтические), так и непариальные (слизистые) клетки могут поглощать этот изотоп. Поэтому этот изотоп взят во всех частях стенки желудка, несмотря на региональные различия в включении радионуклидов из-за изменения толщины или площади поверхности слизистой оболочки желудка23-25). Объем желудка можно измерить путем визуализации с последующей трехмерной реконструкцией стенки желудка.

Первоначально используемый i.v. доза 99mTc-пертехнетата составляла 20 мКи21), но позднее 50% -ное снижение в. Доза пертехнетата (10 мКи) была достаточной для визуализации желудка. Радиационная экспозиция находится в допустимых пределах для исследований и клинических исследований. Томографические изображения получены на большом поле зрения, системе с двумя головками (система Helix SPECT System, Elscint, Haifa, Israel), оснащенная коллиматорами с низким энергопотреблением с высоким разрешением. Субъекты расположены на спине на таблице изображений с помощью детекторов над верхней и средней частью живота для обеспечения визуализации желудка и тонкой кишки (рис. 1). Через десять минут после i.v. впрыскивание пертехнетата 99mTc, томографическое обнаружение выполняется с использованием многоорбитального режима системы. Вкратце, в этом режиме система выполняет три полные 360 ° орбит на матрице 128 128, каждые 6 ° с 10 с / изображение. После завершения приобретения данные с каждой орбиты восстанавливаются с использованием фильтрованной обратной проекции (фильтр Рампа-Баттерворта, порядок 10, срез 0,45 Nyquist) для получения трансаксиальных изображений желудка.

Чтобы оценить желудочное размещение, объемы желудка измеряются в постном и постпрандиальном состоянии. Субъекты или пациенты быстро за ночь до теста объема желудочного пространства SPECT. Получение изображения SPECT выполняется через 10 мин после i.v. 99mTc-пертехнетата. После завершения приема в состоянии голодания субъекты на спине пьют тестовую жидкую муку с помощью соломы в течение 5 минут. Клиника Майо использовала 300 мл препарата Ensure® (Ross, подразделение Abbott Laboratories, Columbus, OH, США) в качестве тестовой жидкой муки. После приема пищи еще две камеры, каждая из которых длится 10 минут, завершаются; общая длительность изображения составляет 30 мин.

Для оценки объема желудка трансаксиальные изображения передаются через DICOM на рабочую станцию ​​Windows NT (Microsoft, Redmond, WA). Желудок идентифицирован в трансаксиальных изображениях SPECT с использованием полуавтоматического алгоритма извлечения на основе интенсивности (Object Extractor, AnalyzeAVW PC 2.5) (рисунок 1). Эта программная система26) ранее использовалась в исследованиях объемного изображения27, 28). Производятся трехмерные изображения поверхности желудка, и объемы желудка измеряются с помощью AnalyzeAVW. Общий объем желудка измеряется во время голодания и в течение двух 10-минутных постпрандиальных периодов. Клиника Майо использовала два параметра для оценки состояния желудка; 1) отношение постпрандиальных к голодающим объемам и 2) абсолютное изменение объема.

Внутриповерочные коэффициенты вариации оценочных голодающих и постпрандиальных объемов составили 9 и 8%; interobserver вариации были 13 и 12%, соответственно21). Недавно измерение SPECT изменения объема после еды подтвердилось у здоровых людей путем одновременных измерений с помощью SPECT и внутрижелудочного, баростатически управляемого баллона29). Наблюдались значительные корреляции в оцененных объемах желудка после приема пищи (r = 0,64, p = 0,008) и постпрандиальных до скоростных гастрических показателей желудка (r = 0,82, p <0,001) между двумя методами.

Этот новый тест на размещение неинвазивный, не требует интубации и измеряет размещение всего желудка16).

Оборудование для теста SPECT недоступно во многих центрах, хотя оно доступно во многих центрах сердца. Ощущение желудка не может быть оценено ни одним из методов визуализации, в отличие от исследования баростата. Однако в будущем этот тест будет объединен с испытанием на воду / питательный напиток8, 16, 31-34) для оценки ощущения как симптомов.

Troncon et al., 30) использовали радиоизотоп для оценки формы желудка и выявили различия в внутрижелудочном распределении пищи, что указывает на то, что дно не вмещает постпрандиально у пациентов с функциональной диспепсией. Ян Тэк и его коллеги провели исследование баростата и сообщили, что у 40% пациентов с функциональной диспепсией было обнаружено, что нарушение желудочного положения в желудке было обнаружено у 40% пациентов. Нарушенное размещение желудка было связано с ранним сытости и потерей веса. Ким и др. 35) применяли исследование SPECT для оценки размещения желудка у пациентов с идиопатической неязвенной диспепсией и здоровыми субъектами и для оценки применения трехмерного (томографического захвата) SPECT в третичном реферальном центре в клинике Майо. У всех пациентов также было исследование желудочного опорожнения желудочной сцинтиграфией. Среди здоровых субъектов (8M, 12F) отношение объема желудочно-кишечного тракта к постпрандиальному / голоданию составляло 4,9 1,7 (среднее значение SD, от 5-го по 95-й процентили 38, медиана 4,6). 13/32 (41%) пациентов с идиопатической неязвенной диспепсией уменьшали постпрандиальное размещение (соотношение <3) (рисунок 2). Опухоли желудка были быстрыми в четырех (13%), нормальных у 25 (78%) и медленных у трех (9%) пациентов. Оба теста были нормальными у 50% пациентов. Потеря веса в> 10 фунтов, как правило, наблюдалась чаще у лиц с уменьшенным проживанием (62% против 32%, р = 0,09). Исследование показало, что нарушение жизни желудка чаще встречается, чем отсроченное опорожнение желудка у пациентов с диспепсией в третичной клинической обстановке.

Ожирение, определяемое избытком жира в организме, является широко распространенным беспорядком в западном мире36). Исследования внутрижелудочного баллона показали, что емкость желудка была значительно выше37-39), а желудочная способность уменьшалась после ограничительной диеты у пациентов с ожирением34). Однако вставка желудочного баллона или трубки в желудок и измерение максимального объема наполненного воздухом баллона может отражать только косвенный показатель емкости желудка. Более того, сама интубация могла вызвать рефлекторную релаксацию желудка16), или у тучных индивидуумов, возможно, была более выраженная рефлекторная релаксация в ответ на интубацию, искусственный стимул. Таким образом, Ким и др. 40) применяли метод ОФЭКТ и тест сытости, чтобы сравнить размещение желудка и сытости между 13 тучными (ИМТ 30 кг / м2, средний ИМТ: 37,0 кг / м2) и 19 не страдающих ожирением (ИМТ <30 кг / м2 , средний ИМТ: 26,2 кг / м2), бессимптомные субъекты, чтобы доказать гипотезу о том, что люди с ожирением увеличивали размещение в желудке и уменьшали постпрандиальную сытость. Тест на сытость измеряли максимально допустимый объем приема жидкой питательной муки (убедиться) и симптомы через 30 минут после прекращения приема пищи. Результаты показали, что голодание и постпрандиальные объемы желудка и соотношение объема желудочно-кишечного тракта / постфактум не различаются между бессимптомными пациентами с ожирением и субъектами контроля. Максимальный переносимый объем проглатывания. Показатель и общий показатель симптомов 30 минут спустя также не отличались между тучными и контрольными субъектами. Таким образом, бессимптомные люди с ожирением не проявляли либо повышенного содержания в желудке, либо уменьшенного насыщения, и эти данные предполагали, что физиология желудка вряд ли станет важным вкладом в развитие умеренного ожирения.

После Ниссена или лапароскопической фундопликации пациенты часто сообщают о верхних абдоминальных (диспептических) симптомах. Теоретически эти симптомы могут быть результатом изменений функции проксимального желудка, вызванных фундопликацией11). Меньший проксимальный желудок может быть успешно документирован методом SPECT-визуализации у пациентов с постфотоплантированием35, 41) (Рисунок 2) и Samsom и соавт.42) сообщил, что у 2/4 пациентов после фетроплазмы были общие объемы желудка ниже уровня здорового контроля и могли успешно документированы. Kim et al.41) также показали SPECT, что у 2/3 пациентов, перенесших постфлоппликацию, было нарушено размещение в желудке (отношение объема желудочно-кишечного тракта / постфактум <3). Эти исследования согласуются с исследованиями баростата, и поэтому исследование SPECT может быть потенциально клинически применимым у пациентов, которые жалуются на диспептические симптомы после фундопликации.

Терапевтические подходы, которые восстанавливают нормальное постпрандиальное желудочное размещение, необходимы и должны быть проверены при неязвенной диспепсии. Агонист 5-HT1-рецептора, суматриптан, усиливает вызванную едой релаксацию у пациентов с диспепсией с нарушением желудочного пространства8). Суматриптан также улучшил симптомы раннего сытости. Buspirone43) и clonidine44) также являются лекарственно-расслабляющими лекарственными средствами, однако долгосрочные исследования кажутся оправданными для подтверждения терапевтического потенциала. Недавно исследование SPECT показало, что донор оксида азота (NO), изосорбиддинитрат, увеличивает объем желудочного желудка, в то время как эритромицин уменьшает объем желудочно-кишечного тракта45). Cisapride46) также может расслаблять дно через механизм NO-опосредованного. Амитриптилий может быть одним из потенциальных лекарств, расслабляющих фондус, и он снижает гиперчувствительность, но пока не хватает доказательств. Кроме того, нам по-прежнему не хватает информации о долгосрочной эффективности этих релаксационных препаратов для желудка. Однако, когда мы используем эти препараты, мы должны принимать во внимание эти лекарства при опорожнении желудка; например, sumatriptan47), и клонидин может задержать опорожнение желудка.

Неинвазивный характер метода ОФЭКТ, а также быстрота возникновения и согласованности изменения объема в первые 20 мин после приема пищи предположили, что метод ОФЭКТ также может применяться для оценки причины постпрандиальных симптомов у пациентов с диспепсией. Этот тест имеет большие перспективы для измерения реакции желудка на питание в клинической практике и в фармакодинамических исследованиях.

Это исследование частично подтверждалось грантами R01 DK-54681-02 (MC) и K24 DK-02638-02 (MC) и грантом RR00585 общего клинического исследования от Национальных институтов здоровья. Доктор Доу-Янг Ким был реселлером в клинике Майо под его наставником д-ром Майклом Камиллери. Мы благодарим наших коллег из Группы по мобильности в клинике Майо для направления пациентов и г-жи Синди Станислав за типизацию и подготовку этой рукописи

ОФЭКТ для измерения объема желудка. После 10 мКи i.v. из 99mTc-пертехнетата, томографические изображения получены на большом поле зрения с двойной головкой-камерой. Они трехмерно восстанавливаются с помощью специализированного программного обеспечения (программа анализа). Подробнее см. В тексте.

Примеры постпрандиальных изображений желудка у участников из трех групп: состояние здоровья, постфлуоропластика и неязвенная диспепсия. Обратите внимание, что форма проксимального желудка проявляется по-разному у участника с предыдущей фундопликацией; обратите внимание также на общее снижение объема желудка у пациента с неязвенной диспепсией относительно здорового контроля. Однако форма желудка у пациентов с диспепсией представляется нормальной.

Потенциальные лекарственные средства, которые обладают расслабляющей способностью.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *