Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хирургическое удаление висцерального жира уменьшает жирную кислоту, свободную от плазмы, и повышает чувствительность к инсулину в печени и периферической ткани у крыс с мононатрий глутаматом (MSG) -obese.

Surgical removal of visceral fat decreases plasma free fatty acid and increases insulin sensitivity on liver and peripheral tissue in monosodium glutamate (MSG)-obese rats.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3054455/

Чтобы оценить роль висцеральной и подкожной жировой ткани в чувствительности к инсулину и метаболизме липидов, мы измерили уровни голодания свободных жирных кислот (FFA) и инсулина, скорость исчезновения глюкозы (Rd) и скорость производства глюкозы в печени (HGP) после хирургического удаления висцеральной (VF) или подкожной (SF) жировой ткани у крыс с мононатрием глутаматом (MSG-Ob). Тучность ожирения глутамата у новорожденных индуцировалась у крыс при введении неонатальной инъекции MSG. Хирургия для удаления жира проводилась в возрасте 15 недель. Эксперименты проводились через четыре недели после операции. Крысы MSG-Ob показали повышенные уровни FFA, инсулина и HGP и уменьшили Rd по сравнению с нормальными крысами. В группе VF уровень FFA и HGP были снижены до нормальных значений, Rd частично нормировался, но уровень инсулина существенно не изменился по сравнению с MSG-Ob. В группе SF FFA и Rd были частично нормализованы, но HGP не подавлялся значительно по сравнению с MSG-Ob. Эти результаты показывают, что висцеральный жир влияет на чувствительность к инсулину концентрации печени и FFA больше, чем подкожный жир; однако не было обнаружено существенной разницы в чувствительности к инсулину всего тела и концентрации инсулина натощак.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *