Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лапароскопическая регулируемая желудочная лента — это безопасное и эффективное лечение болезненного ожирения

Laparoscopic Adjustable Gastric Banding is a Safe and Effective Treatment for Morbid Obesity
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3015263/

Хирургия была признана эффективным долгосрочным лечением болезненного ожирения. Цель этого исследования — представить наш опыт лапароскопического регулируемого гастрического бандажа (LAGB) в качестве безопасного и эффективного лечения болезненного ожирения.

В течение восьми месяцев в исследование было включено 39 пациентов с болезненным ожирением с индексом массы тела (ИМТ)> 40 кг / м2. Консервативные меры не смогли сохранить потерю веса у всех пациентов. Процедура выполняется с помощью техники 5-trocar. Процедура включает разделение желудка и образование стомы надувной лентой. Стому можно регулировать путем инъекции физиологического раствора в ленточный резервуар.

Средний возраст пациентов составил 31,3 года. Средний ИМТ составлял 44,2 кг / м2. Все процедуры были выполнены лапароскопически. Среднее пребывание в больнице составляло 2,7 дня. Уровень заболеваемости составил 15,32%. Пациентов наблюдали на средний период в 6,7 месяца. Средний ИМТ после шести месяцев (у 28 пациентов) составил 36,6 кг / м2.

Лапароскопическая вставка регулируемого гастрического бандажа является безопасным и эффективным методом лечения болезненного ожирения и должна быть стандартным способом введения полос.

Ожирение связано с большим разнообразием заболеваний, наиболее заметно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Для количественной оценки ожирения используются различные показатели: наиболее часто используемым является индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляет массу тела в килограммах по отношению к высоте в квадратах метров [т. Е. BMI = вес (кг) / высота (м2)].

Идеальный вес тела представлен ИМТ 20-25, тогда как ИМТ> 40 кг / м 2 указывает на болезненно страдающего ожирением человека.

Лечение в форме диеты и физических упражнений не позволяет произвести долгосрочную потерю веса примерно у 90% пациентов с болезненным ожирением. С другой стороны, различные хирургические процедуры, предназначенные для лечения болезненного ожирения, показали успешный долгосрочный результат.2-5

Силиконовая желудочная полоса была введена Kuzmac6,7 в 1983 году, и в нескольких отчетах было показано, что она эффективна, как и другие процедуры, связанные с разделением желудка и образованием стомы (такими как вертикальная полосатая гастропластика) или желудочным шунтированием, с меньшим количеством побочных эффектов.8

Введение лапароскопии революционизировало хирургическую практику, а у пациентов с болезненным ожирением лапароскопические процедуры, такие как холецистэктомия, оказались гораздо менее усложняющими, чем обычные операции. Пациенты пользуются более коротким пребыванием в больнице, меньшей частотой ранения сепсиса и меньшим количеством грыж поджелудочной железы. Цель этой работы — представить наш опыт лапароскопического применения регулируемой желудочной группы и ее результатов.

В этом исследовании участвовали 39 пациентов (26 женщин, 13 мужчин) — все были болезненно ожирением, с ИМТ> 40 кг / м2. Обычная диета и физические упражнения не смогли сохранить потерю веса у всех пациентов. Гормональные анализы проводились для исключения эндокринных нарушений в подозрительных случаях. Все пациенты были оценены психиатром, и только тем, кто был одобрен, была предложена процедура. Пациенты были проинформированы о природе и опасностях процедуры. Им рассказывали о послеоперационном курсе и необходимости регулярного наблюдения.

Все процедуры были выполнены одной командой. Оперативная компоновка показана на рисунке 1. Пациент расположен в положении «вверх». Процедуру проводили по методике 5-троакара (рисунок 2). Шестой троакар использовался у двух пациентов для лечения огромного большего сальника.

Оперативная компоновка.

Порт-сайты.

Процедура включает разделение желудка с надувной желудочной полосой (рис. 3 и 4). Полоса в основном вставлена ​​пустым, чтобы избежать чрезмерного сужения стомы. Перед вскрытием проксимальный желудочный мешок составляет 15 мл специальной калибровочной трубкой. Окно открывается в меньшем сальнике, а ретро-желудочное пространство рассечено для размещения группы. Перед закрытием ленты размер стомы регулируется электронным устройством, прикрепленным к калибровочной трубке. Полоса закреплена на месте серией инвертирующих неабсорбируемых швов. По завершении процедуры специально разработанный резервуар вставляется глубоко в левую переднюю прямую оболочку. Дренаж в этой операции не требуется. У двух пациентов наблюдались симптоматические желчные камни, и холецистэктомия была успешно выполнена сразу после введения полос. Пациентам были разрешены оральные жидкости в ночь операции и они были выписаны вскоре после процедуры. Потеря веса оценивается ежемесячно в течение шести месяцев, а затем раз в два месяца за тот же период. При первом посещении проводилась серия желудка для оценки размера стомы и размера проксимального желудочного мешка (рис. 5). При необходимости стому регулируют путем инъекции (или изъятия) физиологического раствора из резервуара специальной иглой, отличной от керна, под флюороскопическим контролем. Инъекция проводится как амбулаторная процедура. Инъекция 0,4 мл солевого раствора приблизительно суживает стому на 0,5 мм. Инъекция указывается, когда пациент может проглатывать свою регулярную еду с частыми интервалами или если потеря веса неадекватна при повторных посещениях.

Группа с ее резервуаром.

Группа применила вокруг дна.

Проксимальный мешочек в желудочном исследовании.

Средний возраст пациентов составил 31,3 года (диапазон 16-49). Средний ИМТ составлял 44,2 кг / м2. Все процедуры были выполнены лапароскопически. Коэффициент конверсии составляет 0%. Среднее время операции составляло 152 минуты (диапазон 75-300). У двух пациентов была небольшая грыжа полости рта, которая делала вставку группы более сложной, но все же успешной. Уровень заболеваемости составил 15,32% (6/39), и в этой серии смертности не было.

Тридцать три пациента нуждались в корректировке полос в течение последующего периода. Было 52 инъекции и сделано только одна дефляция. Девятнадцать пациентов нуждались в инфляции только один раз, а у девяти пациентов инфляция была сделана дважды. В оставшихся пяти пациентах группе три раза вводили физиологический раствор. Один пациент из этой последней группы нуждался в дефляции, когда она перенесла повторную рвоту после последней инъекции. Желудочная серия подтвердила жесткую стому и показала улучшение после дефляции группы. Рвота быстро исчезла.

Среднее пребывание в больнице составляло 2,7 дня (диапазон 2-7). В таблице 1 показаны ранние и поздние осложнения, встречающиеся в этой серии. Пациент, страдающий легочной эмболией, находился в больнице в течение семи дней. Средний период наблюдения составил 6,7 месяца (диапазон 2-10). Один пациент не смог появиться для наблюдения через семь месяцев после процедуры.

Периоперационные и послеоперационные осложнения.

В таблице 2 приведены изменения в ИМТ три и шесть месяцев после процедуры. Двадцать восемь пациентов были действительны для оценки через шесть месяцев.

Изменения индекса массы тела [ИМТ (кг / м2)] и массы тела (кг)

У двух пациентов группа должна была быть разблокирована, одна — во второй послеоперационный день и через три месяца после процедуры. Причиной была стопроцентная непроходимость, подтвержденная гастроскопии и желудочно-кишечного тракта. Оба пациента планируются для оценки для повторной операции. Один пациент попросил удалить полоску через семь месяцев после процедуры, потому что он чувствовал, что потерял достаточно веса. Его ИМТ снизился с 44,8 до 36,9 кг / м2. Полоса была удалена лапароскопически, и пациент был выписан из больницы в тот же день.

Диета и физические упражнения — самые безопасные методы снижения веса. Тем не менее, эти меры неспособны выдержать потерю веса у больных с ожирением. С другой стороны, хирургическое вмешательство оказалось успешным долгосрочным средством для пациентов с болезненным ожирением и суперобъектом.

Вертикальная полосатая гастропластика рассматривается многими как благоприятная процедура снижения веса. Он имеет свои побочные эффекты. Очевидным недостатком является то, что он влечет за собой сшивание и резку желудка и, следовательно, не полностью обратимый.2,8,9

Введение силиконовой гастрической группы Kuzmac в 1983 году было тепло воспринято многими из тех, кто участвовал в операции на ожирение. Зарегистрированная заболеваемость, смертность и эффективность хорошо сопоставляются с вертикальной полосатой гастропластикой.7,10 Она имеет преимущество в простоте, поскольку она создает небольшой желудочный мешочек и узкую стому за один шаг. После успешного использования лапароскопии во многих хирургических процедурах в нескольких отчетах было показано успешное использование лапароскопии при вставке полоски 11-13 и при выполнении вертикальной полосатой гастропластики.14,15

В нашем исследовании лапароскопическая вставка была успешной у всех пациентов. Наличие небольшой разрывающейся грыжи перерыва не является противопоказанием, но это добавляет сложности процедуры. Пациенты оставались в больнице на короткий промежуток времени в 2,7 дня. Косметический вид послеоперационных рубцов был превосходным у всех пациентов. Пациенты начали быстро терять вес.

Многие проблемы в вертикальной полосатой гастропластике связаны с стомой. В нашем исследовании регулирование размера стомы легко выполняется как амбулаторная процедура. Количество необходимых инъекций зависит от разных пациентов, и оно должно быть индивидуализировано. Не следует стесняться срывать группу, если пациент начинает страдать от повторной рвоты.

Лапароскопический подход дает результаты, сравнимые с открытым подходом для введения регулируемого желудочного полоса.7,10. Показатель заболеваемости является меньшим, особенно респираторным и раневым осложнениями. Косметический результат намного лучше, чем открытый подход. Пациенты раньше возвращались к своей полной активности. Хотя число пациентов в этой серии невелико, а период наблюдения короткий, мы полагаем, руководствуясь нашими ранними результатами, что лапароскопическая вставка желудочного кольца должна быть обычным способом введения. Процедура требует прекрасных лапароскопических навыков и лучше всего подходит для опытного лапароскопического хирурга. Пациенты, похоже, пользуются всеми преимуществами лапароскопической хирургии. Правильный выбор пациента необходим, так как требуется регулярное наблюдение. Несмотря на потенциальный риск холецистита после снижения веса, мы не чувствуем, что профилактическая холецистэктомия должна проводиться регулярно у этих пациентов, поскольку она добавляет к длине и рискам уже требовательной процедуры. Кроме того, портовые участки не оптимально расположены для лапароскопической холецистэктомии. Наша политика заключается в удалении только симптоматических желчных камней.

Регулируемая гастрическая полоса является признанным успешным средством снижения веса. Он полностью обратимый, поскольку он не влечет за собой скопление, резание или обход желудка. За один шаг он создает небольшой желудочный мешочек и новую «контролируемую» стому. Его применение через лапароскопический подход является выполнимым и безопасным. Это добавляет к своим преимуществам и заслуживает того, чтобы быть стандартной техникой.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *