Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Острая лимфобластная лейкемия, представленная в виде множественных молочных масс

Acute Lymphoblastic Leukemia Presented as Multiple Breast Masses
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731869/

Метастазы молочной железы в случаях лейкемии очень редки и встречаются прежде всего у пациентов с острым миелоидным лейкозом. Мы сообщаем об участии метастазов в грудном молоке у 30-летней женщины с острой лимфобластной лейкемией Т-клеток. Маммограмма пациента показала чрезвычайно плотную картину с нечеткими, более плотными массовыми поражениями обеих грудей. Двусторонняя ультрасонографическая оценка груди выявила лобулярные и частично необоснованные гипоэхогенные массы с многосегментным узловым (пятнистым) появлением.

Метастазы молочной железы в случаях лейкемии очень редки и встречаются прежде всего у пациентов с острым миелоидным лейкозом. Вторичная острая лимфобластная лейкемия (ALL) с участием молочной железы встречается редко (1, 2). Мы испытали случай острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза, который был диагностирован с помощью биопсии костного мозга с метастазами в молочную железу.

Мы сообщаем о маммографических и ультрасонографических результатах двусторонних метастатических молочных масс ALL, а также обзор литературы.

30-летняя женщина была госпитализирована в отделение радиологии в университетской больнице Ондокуз-Майис из-за ощутимых масс в обеих грудях. Мы выполнили двусторонние маммограммы, используя стандартную маммографию Mammo Diagnost UC (Philips, Гамбург, Германия). Ультрасонографические оценки проводились с использованием 12 МГц линейного измерительного зонда на ультразвуковом оборудовании Logiq 5 Pro (GE Medical Systems, Milwaukee, WI). Маммограммы показали чрезвычайно плотный рисунок с нечеткими, более плотными массоподобными поражениями в верхних внешних квадрантах обеих грудей (рис.1А, В). Ультрасонографическая оценка выявила лобулярные и частично нефункционированные гипоэхогенные массы с максимальным диаметром 3-4 см и многосегментный узелковый (пестрый) вид без акустических изменений (3) (рис.1C, D). Обе подмышечные вены указывали на патологически увеличенные лимфатические узлы с утолщением кожи, увеличенной текстурой эха в паренхиме молочной железы и тонкой жидкостью между жировыми дольками, которые соответствовали отеку грудей.

Биопсия костного мозга выявила острый Т-клеточный лимфобластный лейкоз. После химиотерапии повреждения молочной железы исчезли (рис.1E-H). Впоследствии подмышечные лимфатические узлы также уменьшались по количеству и размеру.

Метастатический лейкоз молочной железы встречается очень редко и встречается прежде всего у пациентов с острой миелоидной лейкемией (4-7). Ультрасонография полезна у молодых пациентов, у которых обычно есть плотная грудь (1). Однако у пациентов с экстремальным отеком груди маммография может оказаться нецелесообразной при представлении грудей. Следовательно, в таких случаях УЗИ будет выполняться как альтернативный способ. Предыдущие исследования показывают, что уменьшенная диагностическая способность УЗИ может быть улучшена путем картирования потока Допплера, изображая гиперваскулярную строму как высокорезистивные значения индекса (1).

Прошлые исследования, изучающие сонографические особенности метастазов молочной железы, широко варьируются от гипоэхогенных до гиперэхогенных (1, 4, 8, 9). Участие молочных желез в случаях острого миелоидного лейкоза было описано как области смешанной эхогенности, с акустическим затенением или без него (2, 10). В другом исследовании были описаны микроскопические результаты участия молочной железы в исследовании острого лейкоза серии аутопсий (1). В большинстве описанных случаев острого миелоидного лейкоза с участием молочных желез заболевание проявлялось двусторонне как множественные узлы (3). Кроме того, одностороннее вовлечение молочной железы в случае острого миелоидного лейкоза можно рассматривать как единую массу (6).

Маммографические находки в случаях лейкемии в грудях могут быть нормальными (5,6), увеличенными с диффузно грубой паренхимой груди (2), необоснованным краем с массой неправильной формы (5,6) или четко определенными пограничными поражениями с доброкачественным внешним видом (6).

Крайне редкое участие молочных желез в случаях лейкемии может быть единственной жалобой при первоначальном представлении или рассматриваться как рецидив. Кроме того, лучевая терапия, выполняемая при злокачественных новообразованиях, может также вызвать острый лейкоз в ткани груди (2). После детального обследования это условие следует добавить к ряду результатов, включая консолидации легких, плевральный выпот, массу в средостении или гепатоспленомегалию, которая напоминает системное заболевание. Нашему исследователю был поставлен диагноз «метастазы в молочную железу», которые значительно улучшились, что подтверждается результатами маммографических и сонографических исследований после химиотерапии.

Острый лимфобластный лейкоз, представляющий собой множественные массы молочной железы у 30-летней женщины.

A, B. Медиолатеральная маммограмма демонстрирует чрезвычайно плотную картину с не определенными, более плотными массовыми поражениями, расположенными в верхней правой (A) и левой (B) грудь (стрелки).

C, D. Ультрасонографические изображения обеих грудей показывают лобулярные и частично неопределенные гипоэхогенные массы с многосегментным узловым (пятнистым) внешним видом и без звуковых изменений (C: right, D: left).

Е-Н. После химиотерапии маммографическая плотность исчезла (E: справа, F: слева). Ультрасонографические результаты согласуются с аномальными эховыми повреждениями обеих грудей (G: справа, H: слева).

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *